みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ

私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い周りの人も親切だし、先生も親切で、たくさんの専門的知識が学べます。ただ課題が他の大学と比べて多めです
講義・授業良い学校自体はとてもきれいで、先生方も基本やさしいです。たまに現代の時代観にあっていない先生もいます。
就職・進学良い1年からガイダンスがありとても充実してる。また、専門の施設もあり好きな時に行き好きな時に聞きに行ける
アクセス・立地良い都心も近いため色んなお店がある。江古田は古着屋さんも沢山あるためレトロな雰囲気がすきならおすすめ
施設・設備良い大きなスクリーンがあったり、マイクもあります。また、パソコンを使った講義も多いので将来役に立つ
友人・恋愛普通サークルも多いため、自分がやりたいことが見つかり、そこで色んな人がいるから
学生生活良い文化祭では有名人も多く来るし、運動会と言った行事もあり、充実してるから。
学科で学ぶ内容英語圏の歴史や文学を学ぶ。また、英語の必修もとても多くて英語ができる人も出来ない人も得意になる
志望動機学校の先生に勧められて、少人数せいのクラスや、ゼミが充実してたから
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語英米文化学科は語学力向上だけでなく、英語圏の文化や歴史について深く学べる点が魅力です。実践的な英語力を養うカリキュラムが整っています。小規模なので教授とも仲良くなれます。
講義・授業良い講義は少人数制が多く、教授との距離が近いため質問しやすいです。専門分野に深く掘り下げた授業もあり、学びがいがあります。
就職・進学悪い就職実績は悪くなく、キャリアサポートセンターが手厚くサポートしてくれるため安心感があります。インターンシップや相談も充実しています。ただ、キャリアサポートは人によって当たり外れがあります。偉そうな態度で否定ばかりする女性もいる。
アクセス・立地良い池袋や新宿にもアクセスしやすく、都心に近いのに静かな環境で学べるのが魅力です。電車での通学も便利です。
江古田は3つの大学があるのでいいお店たくさん。 -
施設・設備良い図書館やコンピュータ室など充実しており、学びやすい環境が整っています。学食やカフェテリアも快適で、学生生活をサポートしています。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通じて友人関係は築きやすいです。恋愛関係も自然な流れで発展することが多いですが、過度に重視されることは少ないです。
小さな大学なので、友達の友達で大体全員と繋がることができる。派手な人が少ないのもいいです。 -
学生生活良いサークルは多種多様で、スポーツから文化系まで選べます。大学祭やその他のイベントも盛り上がり、学外からの参加者も多いです。モルゲン最高。
学科で学ぶ内容英語のリーディングやスピーキング力を強化しつつ、英米文学、歴史、文化、映画など、英語圏の広範な分野を総合的に学びます。
志望動機英語力を高めたいと思い、少人数制の授業と英語圏文化への深い理解が得られるカリキュラムに惹かれたからです。また、アクセスの良さもポイントでした。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科は一番安牌と言われている。単位も取りやすく、何を学ぶか迷ってる人はいいと思う。経済学部は所属学科以外のゼミにも入れるため、とても良いと思う。私は経済のゼミだが、むしろ経営学科が多い。
講義・授業普通ハイレベルではない、可もなく不可もなくという感じ。卒業単位に含まれるのは少しだが、他学部の講義も受けられる。
就職・進学良い就活中、キャリア支援センターを利用していたがとても助かった。全然利用しない人もいるが、ES添削や面接練習、相談も常時受け付けている。
アクセス・立地良い江古田駅からは徒歩10分くらい。街は住宅街なので綺麗。最寄り駅は江古田以外にもいくつかあるので便利だと思う。コンビニは少し歩くがファミマ、ローソンがある。
居酒屋、ラーメン屋が多い印象。 -
施設・設備良い近年建て替えが多く、とても綺麗だ。古い建物も汚い感じではないので十分使える。トイレはどの棟でもキレイ。
友人・恋愛良いメンバー固定の授業やゼミ、サークルで仲良くなる。似たような雰囲気の子が多いと思うので、波長の合う子は見つけられると思う。
学生生活普通サークルは無所属なのでわからないが、友人はとても楽しそう。
文化祭はサークルや部活、実行委員が携わるため、これらに入ってない人は基本行かない人が多い。お笑い芸人やモデルが来ている。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目で、社会系からスポーツまで様々な分野をそれぞれ何単位が取ります。経済学部は選択科目が多いため、2,3年に多めに履修するなど計画的に取ることをお勧めします。
志望動機国際経済学が学びたくて、この学科を志望した。国際経済コースがあり、日本、アメリカ経済、開発経済学など幅広く学べる環境に惹かれた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い私はメディ社に入りたいと高校時代から思っていたので、自分の学びたいことが学べてすごく良かったと思います。環境も悪くないです。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすかったですし、人によりますが面白かったです。
就職・進学良い大体の人は行きたいところに行けていたのではないかと思います。しっかりサポートして下さいました。
アクセス・立地良い最寄り駅が多く、どの路線から来ても比較的行きやすい立地だと思います。
施設・設備良い設備はとても充実していますし、私立なだけあってどこも綺麗です。
友人・恋愛普通人によると思いますが、悪いことはあまり聞かなかったです。私の周りの人は基本的に落ち着いた人が多かったので、居心地も良かったです。
学生生活普通サークルもイベントもそこまで活発な印象はありませんが、入っている人は楽しんでました。
学科で学ぶ内容社会学やメディアについてが主な学習内容です。
そこまで難しくは無いので留年の心配は無いです。 -
志望動機記者になりたかったから。
今は別の分野で働いていますが、メディア関係だったら就活でも困ることは無いのでよかったです。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は自分の興味あることが学べる。社会問題を中心に学ぶかと入学前は思っていたが、理論とか歴史みたいなのが1年生の必修。
講義・授業良い他学部の授業も取れる(だいたい3年生以降)。履修の取り方はしっかり確認した方がいい。第二外国語はそこまでコマ数多くない。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、一人ひとりに指導があって良い。3年生からのゼミは2年の秋に希望ゼミにレポートを提出する。
就職・進学良いキャリアセンターの予約は簡単だし、職員さんの対応が丁寧だった。
アクセス・立地良い江古田は各駅しか停まらない。正門から教室までがすぐなので便利(構内が広くない)。
施設・設備良い3号館は少し古い感じするがメインで使う8号館は綺麗。食堂が少し狭い。
友人・恋愛良い大騒ぎ系の人はあまりいない。おとなしめでカジュアルめな人が多い。
学生生活良いサークルはそれほど多くないかも。そもそもの生徒数が少ないので。
学科で学ぶ内容統計ソフトを扱うことができる(必修ではないが)。社会学原論が必修。難しく感じるかも。
学童 -
志望動機社会問題に興味があった。政治学科も受験したが合格せず、社会学科に入学した。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない感じです。雰囲気は良いですが、リア充みたいなことを求める人は個人的に向かないと思います。
講義・授業普通授業を真面目に受けない人がおおいので、その点はあまり良くなかった
研究室・ゼミ良いゼミは充実しており、多くの学部で一年生から必須になっている。
就職・進学良い授業内容も普通に良いし、先生にも質問がしやすく、その点はとても良いと思う
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅です。周りな飲食店がおおいので、とても良いです
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い施設の方が多いため、その点は微妙だとおもう
友人・恋愛良いサークル活動をする人がおおく、割と活動的ですぐ仲良くなれるとおもう
部活・サークル悪い小規模でサークルの数も少なく、内輪的な感じになるのが良くない
学科で学ぶ内容メディアにまつわる事象など、問題点などを考えます。また、ゼミでは様々なことを研究できるので、とても良いです
就職先・進学先大手鉄道会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由駅から近く、実家からも近いからです、また、小規模なのでアットホームな感じがよく、メディア学科が他の大学でなかったからです
感染症対策としてやっていること今は通ってないので全然わからないですが、オンライン等を実施してるとおまいます1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を中心に勉強できるが、他の学科の講義も受けることができるため幅広く学べると思う。簿記など資格に繋がる講義もある。
講義・授業普通大学に入ると教授からの話を一方的に聞く講義が多くなるが、討論形式の講義もあり勉強になった。
就職・進学良い企業説明会を定期的にして貰える。また、ESを見て貰えたり面接の練習にも付き合ってくれる。ただ、人気の人はすぐに予約が埋まってしまう。
アクセス・立地良い駅からも比較的近く通いやすい。江古田駅の周りも飲み屋やマックなど飲食も充実してる。カラオケも近くにあり遊びやすい。池袋からも近く遊びに行きやすい。
施設・設備良い学校自体が小さめなので移動がすごく楽。パソコン室はいくつかあるがレポート提出が近づくといつも満室になってしまう。もう少し台数を増やして欲しい。基本的には綺麗な大学だと思う。
友人・恋愛良いサークルに入ってないから詳しくは分からないが、サークルに入っていなくても十分に友達はできる。最初のウェルカムパーティーに参加すると友達ができやすい。
学生生活普通あんまり参加したことがないから分からない。イベントはサークルに入っていることが楽しめる条件だと思う。
学科で学ぶ内容マーケティングや簿記など様々なことを学ぶ。プログラミングも基礎の部分は学ぶ。
志望動機高校で将来やりたいことが見つけられず、大学で視野を広げるために経済を学びたいと思った。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること4月から1年間はオンライン授業で1回も行かなかった。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディアに興味があり、学問として学びたい人にとってはとてもいい学校、学部だと思います。 ゼミが4年間あるので文章を書く能力や人と話す能力は身に着けやすいので就職活動にも役立ちました。
講義・授業良い色々な分野の講師が充実しており、授業の内容も多岐にわたっている。社会学部の必修科目である社会学原論では社会学の成り立ちから学ぶことができる。大学のウリにもなっているゼミでは、4年間を通じてフィールドワークや取材ができ、学外の人と触れ合う機会が多いので就職活動の面接では話せるエピソードが多く、とても役に立った。
研究室・ゼミ良い1年のゼミは自動で決められているため、自分では選ぶことができないが、それぞれ取材や原稿の書き方、参考文献の見つけ方等の基礎から学ぶことができる。2年からは好きなゼミを選ぶことができるが、人気のあるゼミは抽選になる。3.4年は卒論作成にむけて2年間同じ講師を選択する。どの講師を選ぶかによって難易度が異なるので選ぶときは慎重になったほうがよい。
就職・進学良い就活相談センターがあり、就職先の相談やエントリーシートの添削、面接練習の予約を取ることができます。大学にきている求人は競争率が高いのでなかなか校内の選考で残るのはむずかしいイメージ。卒業後、インターンのお願いがありましたが断りました。
アクセス・立地良い池袋から3駅なので不便ではないですが、江古田駅は各駅停車しかとまりません。駅から5分程度でつきます。学校の周りは安いご飯屋さんがたくさんあるので昼食は外で食べる学生が多いです。
施設・設備良い新しくできた施設はきれいだが、劣化している建物もあります。敷地自体が広くないので移動で疲れることはないです。
友人・恋愛良い大学内のサークルに参加する生徒がほとんどで、インカレに参加している生徒はほとんどいません。なので学内の友人は作りやすいと思います。サークルの先輩が履修登録を手伝ってくれたり、教科書をくれたりするのでなにかしらに所属する人が多いです。 運動部は朝霞の運動場に移動して活動を行います。
学生生活良い大きなイベントだと、学園祭があります。サークルごとに模擬店をだします。芸能人がトークショーをしたりしますが、大きな大学に比べたら盛り上がりにはかける気がします。
学科で学ぶ内容必修科目は社会学に関する基礎的な学問や英語、第二外国語、ゼミです。1.2年のうちに必修科目を取り終えている人が多いです。別の学部の授業も選択できる科目もあり、経済学部の講義である簿記を履修しているひとも多かったです。ゼミには一番力を入れているので1年時から忙しいです。卒論は4年時に3万時以上で提出となります。
就職先・進学先新卒入社:地方銀行の総合職 転職後:私立学校事務員
志望動機最初は家族の友人が卒業生におり、話を聞いて興味を持ちました。メディアに興味があり、メディアが人に及ぼす影響についての勉強をしたかったからです。 また、4年間ゼミがあるという特色にも惹かれました。大学の規模も大きすぎず、自然に囲まれた環境が自分にはとてもあっていると感じたのでオープンキャンパスに行ってすぐここの大学に決めました。
感染症対策としてやっていること5月11日よりオンライン授業が実施され、一部の科目では徹底した感染防止対策を講じたうえで、少人数での対面授業を行っている。投稿者ID:705926 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学力、知名度ともほどほどで、友人関係も構築しやすく、都心からのアクセスも良い非常に良い大学だと思う。
講義・授業良い教授がわかりやすく授業を進行してくださるため、集中して最後まで授業を受けることができるため。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と呼ばれており、絶対にゼミに所属しないといけない。よって、チームで課題に取り組む姿勢を学ぶことができる。
就職・進学良いさまざまな業界、職種に就職しており、大学のフォロー体制も充実しているため。
アクセス・立地良い池袋から近く、周辺には他大学もあり、学生がたくさんいる。緑も多く過ごしやすい環境と言える。
施設・設備良い敷地面積は狭いが、その分講義と講義の間の移動は非常簡単である。
友人・恋愛良い学部が少ないため、友人関係が構築されやすいと感じた。 男女比率も半分ほどで恋愛できる環境もある
学生生活良い部活はキャンパス以外にグラウンドを所有しており、無料送迎バスで30分弱で到着する。
学科で学ぶ内容企業経済を中心に海外の経済やマーケティングを学ぶことができる。
就職先・進学先金融業界
志望動機家から近く通いやすいと思ったから。就職もそれなりにできると考えたから。
感染症対策としてやっていることリモート授業を行い学生の学力低下を防ぐ活動を行っていると伺っております投稿者ID:705775 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通学びたい意欲があれば充分である 専門的な先生は充実している 言語を学びたい人にとっては良いと思う キャンパスライフは人それぞれ
講義・授業良い興味のある分野の専門的なものでは、充実しているから 学芸員課程や教職を取ることができるから
研究室・ゼミ良いある程度はゼミの数があり、一年のときからゼミは必須なので 一年の時はゼミを選べないが、基礎的なことは学べるので
就職・進学良い就職についてのサポートは手厚いと聞くので キャリア支援の職員が他の大学より多いと聞く
アクセス・立地良い池袋や新宿から近いにもかかわらず、そんなに都会じみていない 自然豊か
施設・設備良い図書館は使える 古い建物はあるが、歴史的で、対して新しい施設も混在
友人・恋愛普通人によるが、少人数なのでこじんまりした関係 部活やサークルは多くない
学生生活普通サークルの数は多くない 興味がある分野がない場合も多々ある
学科で学ぶ内容ドイツ語かフランス語を選択して学ぶ ヨーロッパに関することを学ぶ
就職先・進学先決まってない
志望動機ヨーロッパのことを学びたいと思ったから ヨーロッパの言語を学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業になっている 図書館は予約制だった 今は自由投稿者ID:704046 -
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!