みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ

私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと思ってるいる学生にはとてもいい大学だと思います。また、教え方が上手な教授のおかげでとても勉強のしがいがあると思います。
講義・授業良いさまざまな教授から教わり、わかりやすく、理解することができるようにカリキュラムが整えている。
就職・進学良い先輩方のお話を聞くところ、就職実績が満足できると考えられます。例えば、信用金庫の社員になれたりします。
アクセス・立地良い最寄駅は江古田駅です。歩いて10分くらいで着くことができ、通る道にあるカレー屋さんが特に美味しく、安いです。
施設・設備良い新しい施設がメインで使われており、勉強はしやすいなって感じております。また、トイレがきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味が共有できる友人がたくさんできると思います。
学生生活良い学園祭はとても楽しいです。近所の方々もたくさん来てくださり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容私は主にフランス語を学びました、教授が優しくて、とても良い気持ちで学校に通っています。
志望動機昔から外国に興味あり、沢山の言語を学び、いろいろな国に訪れてみたいなって思っていました。なのでこの大学の上記の学科を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学ぶ上ではとても良い学部で、今後ためになることばかりだなあと思います。先生も優しい方々が多いです
講義・授業良いさまざまな教授がいて、ゼミ形式の授業などが多くあり、とてもためになったと感じる。
就職・進学良い就職先についても手厚く教えてくれ、サポートしてくれるらしいです。
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅が最寄りとなっているが、他にも4つの駅をからも歩けるので交通の便もいい。
施設・設備良い図書館が広くて使いやすく、比較的新しい建物が多いので綺麗で使いやすいです
友人・恋愛良いサークルで趣味を共有できて、先輩などとも仲良くなれるのでとても良いです
学生生活良い白雉祭という、学園祭ではサークルが発表をしあったり、出店をだすので楽しいです
学科で学ぶ内容経済全般をゼミ形式で学ぶ感じになっていて、わかりやすい授業を展開してくれます
志望動機はじめはなんとなくでしたが、行ってみたらとてもいい学校でした。
2019年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良いヨーロッパ文化学科だけなぜか他の学部、学科と比べてダントツに必修授業数(卒業するまでに絶対取らないといけない授業)が多く大変ですが内容は充実しており、苦には感じません。
一部の人には華のヨーロッパ文化学科と呼ばれており、お洒落な人が多いです!他の学部、学科より大人しめな感じだと思うます -
講義・授業良い授業内容に特に不満はありません。ただ他の学科と比べて授業数が多く一番勉強が大変な学科と言われてます。ですが普通に勉強したらちゃんと卒業できると思います。
研究室・ゼミ良い一年生のうちは基礎ゼミでテーマに沿って本で調べた内容を発表します。20人くらいで一年間同じクラスで一緒にゼミをするので、友達を作るいいチャンスだと思います!
クラスは最初のうちは選べないのでもしかしたら興味のない分野を調べることになるかもしれませんが、二年次からは自分の好きなゼミを選べます! -
就職・進学良い偏差値と比べると有名な企業に就職した先輩方が多いと思います。
就職サポートは他大学と比べて充実しています。 -
アクセス・立地良い池袋に電車で10分くらいで行けるので立地はかなりいいと思います!大学の最寄り駅である江古田駅周辺は学生街なのでお店がたくさんあり、学校終わりに行くのに便利です。
施設・設備良い古い施設もありますが、 特に不便なく利用させてもらってます。強いて言うならもうちょっと図書館が大きければ便利かなと思ってます。
友人・恋愛良い学生が少なく、キャンパスが狭いので密な交流をしている人が多いと思います。クラスやゼミもとても楽しいです!
サークルに入ると一気に交流の輪が広がるので一個は入っておいた方がいいと思います! -
学生生活良いサークルは生徒数の割に多く、自分の趣味にあったサークルを見つけられると思います。
2018年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて社会学部は面白い授業が多い。社会という範囲の広い分野なので、自分の好きなことに関する勉学が見つかる。ゼミでは調査が必須で能動的な力がつく。またメディア社会学科はこれから先の社会に適したことを学べる、人生でためになることが学べると思う。
就活に関しては大手に行く人が毎年多くいる。知名度は低いが、企業や知っている人にとっては好印象な大学。大学的に規模が小さいので、人と人とが近く親密になれる。 -
講義・授業普通社会学部の授業は他学部からも憧れられるような、面白い授業が比較的多い。しかし、社会学原論という授業には要注意。これは1年生の必修の授業であり、2年連続で落とすと留年する。実際これで毎年留年する人がいる。それ以外は、基本的に出席重視の授業が多いので、授業に毎回出ていれば基本的には単位は落とさない。映像をみる授業も多く、楽しい。普段触れることができない価値観に出会える。勉強以上のことを得られるかな。
ちなみに経済学部はテスト重視で、出席はあまり重視されていないため、ほとんど授業に出ずに単位を取る人が多い。卒論もないところがあった気が。
そう言った意味で社会学部は学校にちゃんと来ている真面目な生徒が多いように感じる。 -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが必修である。2年生から自分の行きたいゼミを選ぶことができ、メディア社会学科はA3の紙に志望理由などを書いて提出。選考に選ばれた生徒から行きたいゼミに入れる。記憶が正しければ、社会学部は希望のゼミに入るために4000字程度のレポートがあった気が、、、。
内容的には社会学部は調査をほぼ必ずする。フィールドワークも希望すれば可能。教授の人脈で、企業の人や自治体の人、映像制作のプロなどの講演会を開いてもらえる。ゼミは出席していれば、単位を落とすことはまずない。チームで研究するところや、個人で研究するところなど、ゼミによって形態は様々。
卒論は、卒業論文と卒業制作で選べる。2万字の卒論か、映像(映画、ドキュメンタリー、cm?)か本、写真集などの作品と1万字の論文の卒業制作がある。
ACのCMコンテストで入賞する生徒がよくいる。
私は広報について研究を3年間同じ教授のもと行なっています。
自分のゼミメンバーで特別仲は良くないが、仲が良いゼミもある。 -
就職・進学良い大手の就職実績あり。学内推薦がある。
キャリアセンターは絶対活用すべき。優しい職員が相談に乗ってくれる。学内説明会も数多くの企業が2月から始まる。OBOG訪問、個人面談、面接練習など、申し出れば誰でもできる。キャリアセンターの情報だけでは実際足りないところもあるので、やはり自身の人脈は大切に。サークル等の先輩はフル活用すべき。企業の人事には比較的、武蔵大学の印象は良い方とよく聞く。生徒の人数が少ない割に、就職実績は良い方だと思います。
けど、就活は自分次第ですね。 -
アクセス・立地良い池袋から西武池袋線で3駅の江古田駅です。新江古田駅からも来れます。駅からは7分ほど。大学自体も規模がそこまで大きくないので、教室の移動が楽。これは大学選びで意外と大事だと思います。マンモス校だと教室移動に時間取られて、休み時間が減ります。
江古田には3つ大学があるので、学生の街です。飲食店がたくさんあり、個人経営の居酒屋、カフェなど多数。古着屋も多い。美味しいお店ほんとうに沢山あります!!また最近はビルが壊されて新しいビルに変わったり、新しいお店に変わったり、すごいです。昔ながらの商店街もありますが、新しいおしゃれなお店も沢山あります。私は大満足です。 -
施設・設備良い1号館は比較的新しいガラス張りの建物。MCVという英語で話す、施設があり、英語でクッキングや、英語でゲーム、留学生との交流、人文学部の韓国ゼミ?のイベントで韓国料理パーティー(無料で誰でも参加できます。最高です。)など。利用は自由で留学するひとはよく使ってるかな〜
パソコンも沢山あり、メディア社会学科はMacがある教室が使える。撮影器具なども貸し出ししてくれる。(メディア社会学科のみ)
緑が多くてとても綺麗で、小規模だけど満足。ビルキャンより私は好きです。トイレもすごく綺麗。食堂は微妙。生協はあるが、学校内にコンビニはない。鏡ばりのホールがあり、音響証明あり。ジムもある。
映画やドラマの撮影に使われることが非常に多い。帝国の一や、ルーキーズなど、他にも多々ある。
不満があるとしたら10号館のエレベーターが1つしかないため4限終わりは10分くらい並ぶ。また、お昼に武蔵高校の生徒が大学生のスペースに溢れるのがちょっと。。。(ちなみに武蔵高校は東京御三家と言われている超進学校のガリ勉メガネくんたち) -
友人・恋愛普通クラスがないから、自発的に行かないと友達はできない。学部の友達というより、サークルの友達という感じ。とにかく部活か、サークルに入るべし。インカレはないから、サークルに入っとけば大学内の友達が格段に増える。
サークル内ではカップル多いと思う。
陰キャラとそうでない人の差がすごい。
マーチレベルを受けて落ちた人が来ることが多いので、何だかんだみんな頭が良く、根本的なところは真面目。要領いい人がほんとうに多い。 -
学生生活普通サークルは楽しいと思う。入って見なきゃわからないから、入ってみるべし。ガチでやってるサークルもあれば、俗に言う飲みサーもある。もちろんヤリサーはないです。サークルの先輩は、ほんとうにどこも親切だと思う。
武蔵、学習院、成蹊、成城の東京4大学で、毎年4大戦が開かれる。その前に学内戦があり、それで勝ち残ったグループが大学代表で4大戦に出れる。なかなか盛り上がる。
ガチでやっているサークルは、ストリートダンスサークルSTEPS、英語サークル?のES、アカペラサークルのアモローソあたりかな。
学祭は期待しない方がいい。
部活はアメフトがすごい。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済や経営を学ぶ上で武蔵大学は生徒数が他大学と比較して少ないので授業を受けやすい環境であると思います。
講義・授業良い少人数の授業は勉強をしたい大学生にはむいているが、その反面大教室の授業は他大学と同様に騒音が目立つため。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と言われるほどゼミにはとっかしていて、1年前期からゼミがあり勉強面で教授と近い位置で話せるのはもちろん、友人関係も深まると思うから
就職・進学良い総生徒数がマンモス大学と呼ばれる大学と比較すると圧倒的に少ないため生徒一人一人への対応が丁寧でしっかりしているから。
アクセス・立地良い江古田駅は西武池袋線で池袋駅えら3駅のため都心へ出やすく、またほかにも新江古田駅や新桜台駅など手段がたくさんあるから。
施設・設備良い校舎はそれほど新しくないが、トイレなどの設備が整っていて常に清潔が保たれている。しかし、食堂や購買が小規模で使いにくい。
友人・恋愛良いゼミがあるため1年生の初めから友人関係を築きやすく、また少人数であるため人間関係のコネクションが多く取れるから。
学生生活良いあまり、部活やサークルの数がなく所属しない人も多い。私は部活に所属しているが、実際友人には何にも所属してないという人も多数いるから。
学科で学ぶ内容ゼミなどがしっかりしているため、ちゃんと経済経営を学びたい人には本当におすすめできる。また、コースがたくさんあり自分のやりたいことを選択できる。
就職先・進学先決まってない
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いわたしのやりたいことは基本的にできているのでおおむね満足です。いまいちな部分もあるのですが自分でなんとかできることが多いです。
講義・授業良い講師陣は幅広くて、さまざまなキャリアを持った方がいるためおおむね満足です。しかし、人によっては政治的主張などが強くてきついと感じる部分もあると思います
就職・進学普通キャリアセンターが比較的しっかりしてると聞きます。実際に様々なプログラムをやっています。
アクセス・立地良い最寄りの駅がいくつかあり、通学に便利だと思います。コンビニなども近くに5店舗ほどあるので便利です。
施設・設備良い私立なので建物はほとんど綺麗です。(一部の棟は古いですが、、)強いていうなら学食のメニューが少ないことと生協が校門から遠い点はなんとかしてほしいです。
友人・恋愛普通比較的充実しているのではないでしょうか。ほとんどオンラインだったので充実してるとは言いにくいですが、このご時世どこの大学でも同じだと思います。
学生生活悪いサークル活動は活発ではないと思います。シンプルに数も少ない上にそこまで実績があるということも聞きません。学園祭も規模が小さいです。しかしそれがいいという人もいるそうです。インカレに入ったほうがサークルの楽しさはあるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容社会学の基本的な内容。(統計や学説など様々)
メディアの歴史や現代について
メディアの制作や応用について
志望動機昔から音楽や舞台などのエンターテイメントが好きで、人を楽しませる仕事がしたいと思っていました。しかし私は表に立ち何かを表現することが苦手です。そのため、音楽や舞台を作る人間や、支える人間になりたいと思いました。その中でもそれらを世界に発信していきたいと感じていたのでメディア系の学科を志望しました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いゼミが1年からあり自分から進んで教養をつけたい人にオススメです。メディア系の授業やゼミが多いのでテレビ関係等に興味がある方はおススメです。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあるので忙しいが充実出来ると思います。調べたいテーマを自分で決めることが出来たし、お店に自分から電話をかけ、支度をしてお店に取材に行く等を経験し、とても新鮮でした。自分の力で学んだ事は記憶にも残るし、自分の厚みをつくることにも良い経験であったと思います。
アクセス・立地良い通学のしやすさは、近くに最寄り駅が二つあり、大江戸線など朝はあまり混んでいないので、比較的通学はしやすいかと思います。また、周りも穏やかで、割と静かな環境です。夜に通っても危なくない通りです。
施設・設備良い学校には緑が多く、木に囲まれている環境なので、自然が好きな人にはおススメです。
友人・恋愛普通ゼミがあるのでとても人と関わる事は多いです。また、英会話もクラスなので、少人数で友達が出来ます。
学生生活普通サークルも沢山あり、穏やかなサークルが多いです。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人には、施設も、授業も充実しているので良いと思います。施設は、個人で静かに勉強するブースからみんなで話し合いのできるブースがあるので使い分けて使用することができます。
講義・授業良い教授によるが内容の濃い授業を受けることができる。色々な、分野のことについて学べる。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが必修なので発表の場やレポートの課題などがしっかりある。
就職・進学良い3年生になると必ず個人面談をするようです。私は、まだ受けていないのでどのようなものか詳しくは分かりません。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ぐらいで立地は良いです。また、駅周辺にはさまざまな飲食店もあるのでとても良い。
施設・設備良い大体の施設が綺麗です。特に11号館は、新しくできたので綺麗です。
友人・恋愛良いゼミなどがあるので友達はできやすいと思います。また、規模が小さい分、学部外の友達もできやすい。
学生生活普通サークルは、しっかり活動しているところと、そうでないところがあるのでしっかり自分の目で見極めないといけない。
学科で学ぶ内容1年次は、欧米諸国をはじめとするさまざまな事柄について学ぶことができる。第二外国語が必修である。
志望動機昔からミュージアムについて興味がありその分野に特化している教授がいたのでこの大学にしました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通自分が専攻している学科の講義はあまり多いとは言えない。フランスやドイツに限った講義も多く、もっと他の西欧諸国に関する講義が増えてもいいのではないかと思う
講義・授業普通1年次には前後期1コマずつゼミに参加することが必須で、テーマは選べなかった。2年次も前後期1コマずつゼミを取るが、テーマは自分で選ぶことができた。ゼミに参加する上で自分で調べ物をしたり発表したりする力をつける必要がある。 資格を取るための講座や就活に役立つ講座なども設けられている。これらは主に5限が終わった後に行われる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが始まるがテーマは選べなかった。文献の調べ方や発表の仕方、レジュメやレポートの作り方を学ぶことができた。 2年次からはゼミを自分の意思で選ぶことができた。基本的にどのゼミも期末レポートを提出するが、中には期末テストを行うゼミも存在する。 対談型のゼミがほとんどで、発表前には他の人からの質問に備え入念に調べ物をすることが大変だった。
就職・進学良い資格取得、就活に向けた講座があるがまだ参加していない。キャリア支援センターがあり、他大学に比べて相談員が多いそうだがまだ利用していないので詳しいことはわからない
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅から徒歩で10分程度で行ける。他にも西武有楽町線の新桜台駅を利用している人もいる。朝霞に武蔵大学の寮があるが、大学の周りにアパートがいくつもある。車での通学は不可。
施設・設備良いわりとどの棟も綺麗で、視聴覚などの設備があるが使い慣れていない教授が多い。
友人・恋愛悪い少人数の講義は友だちを作りやすい。昼休みなどはサークル仲間でつるんでいるひとが多い
学生生活普通サークルはあまり多い方ではないと思う。参加していないのでよくわからない。イベントは学園祭や、他大学との競技大会みたいなものがあるようだが参加していない。
学科で学ぶ内容1年次には総合科目を多く取ることが好ましい。総合科目では経済や社会、理系の分野など自分の専攻とは全く違うような講義が選べる。1年次にも専攻分野の講義が取れるが、2年次以降に取った方が良い。ある程度1年次のゼミや語学などでヨーロッパに関する理解を深めてからのほうがわかりやすい。 2年次からは人文学部の他の学科のほとんどの講義が受けられるようになる。違う分野なので難しく感じることがある。他学部の講義は3年次にいくつか解禁されるようだ。
志望動機フランスの文学や文化に興味があり、フランス語を学ぶことができるため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部金融学科の評価-
総合評価普通小さいキャンパスではあるが、三学部みんな友達がいればキャンパス内歩いていると常に友達がいるため毎日誰かしらに会えるから楽しい。大きいキャンパス生活憧れていたが、ぜんぜん悪くない。
学科自体の人数も他大学に比べたら全然多くないからほぼ全員を覚えようと思えば覚えれると思う。特に必修授業では友達を作れるチャンスだったとおもう。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとてもよくしてくれて、なにか分からないことがあれば連絡すれば返信をくれたり、ゼミ以外のところでも話を聞いてくれたり、すごく助かります。
ゼミは1年生から始まって、そのままゼミを変えなくても変えてもよいのだが、大半の人は1年の後期で決めてそこから四年間変わらずやっていくため、メンバーも変わらず仲良くやっていける。 -
アクセス・立地良い池袋から3つという立地のよさ。空きコマがあったとしても池袋にいってしまえばあっという間に時間が。むしろ足りないくらい。
江古田駅周辺あるくだけでもオシャレなカフェも! -
施設・設備良い小さいキャンパスの分、授業と授業の移動は他の大学に比べたら楽。トイレもどこ入っても綺麗。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!