みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

社会に出て役に立つ知識がつきません

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      英語を本格的に学びたいならGSCに所属するか、国際教養に進学をお勧めします。英米は留学率も低く、英語が学びたい人にはあまり向いてないです。また、就活に活かせる学問でもないため、社会に出ても大学で学んだことを活かしたい方はぜひ社会学部か経済学部への進学をおすすめします。
      幅広い学問を学べると思う。専門知識は高くなるが、社会に出て必要な要素は学べない。英語もGSCではなく、ただの英米だと高校レベルの英語の授業を受けるだけ。選択できる実習科目は英語を活用した授業を受けれる(プレゼンとか翻訳とか)
      入学して思うのは、本当に学業で社会に活かせることがないこと。
      アメリカまたはイギリスの文化や社会、歴史はビジネスには活かせません。現在就活中ですが、大学で学んだことに悩むくらい書くことないです。将来を見据えてるなら、社学か経済に行ったほうがいいと思います。
      英米のゼミは誇れる物ではないです。ゼミの武蔵というのは、主に経済学部がメインだと思ってください。
      2年の頃のゼミナールでは、私語禁止でした。内容も本の翻訳を発表、 他の人は意見があれば言う(もちろん誰も言わない)ような内容のゼミだったので、ゼミに期待するなら経済か社会に行った方がいいと思います。
      聞く話によると、経済のゼミは(場所によって)ゼミ大会に出たり、他企業とタッグを組むゼミなんかもあるみたいで、翻訳しかしないゼミよりよほど社会で役に立つと思います。
      経済は男女共に就職率はいい。
      なぜか人文学部の就職率は低く、特に男子は低い。
      池袋から3駅のところにあるので、便利な方だと思います。
      また、駅からも歩いて5分ほどなので最寄駅からも通いやすいかと思います。
      設備はそこそこ充実してると思います。最近11号館ができ、個人用ののワークスペース(半個室)も用意されているため、設備に関してはいいと思います。
      あまり派手な人はいないです。落ち着いた人が多い印象で学生が不祥事を起こしたりもないです。いい人が多いというのが印象的ですね。
      学園祭は参加自由。サークルに属してなければ基本行かない。
      サークルはとても楽しかった。
      アメリカ、イギリスの文化、歴史、文学、宗教、芸術、観光など
      また英語の教育学、異文化間のコミュニケーション論など
      英語を学びたかったから。国際社会に興味があったから。(当時は国際教養学部なかったため)

武蔵大学のことが気になったら!

成城大学

成城大学