みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  社会学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

社会学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会学は幅広く学べる分野で、自分に興味があることに関して何でも学ぶことができました。また、先生方も生徒主体で勉強や研究させてくれて、その上でもう一歩踏み込んだ学習をさせてくれるのがとても良いと思います。
      様々な学校で教えている先生がいたり、ゼミの先生は個別で新しい先生を紹介してくれるので知識が広がりやすいです。
      大学1年生からゼミがあるのが特徴的で、自分で研究するということの力がとてもつくと思います。
      就職支援センターの方と面接練習をしたり、定期的な面談をするのでサポートはしてもらえます。学内説明会の企業数は少なく感じます。
      池袋から近くてプライベートには使い勝手が良いですが、最寄りの電車は遅延などが多く少し困りました。
      パソコンや参考文献の数は多い方だと思うので、卒論や研究に困ることはなかったです。しかし、教室数が少なく感じます。
      サークルや部活の種類は少ないと思いますが、人間関係は濃いものが作れるので良いと思います
      サークル内でのイベントは様々ですが、全体的に考えると他大学に比べてイベントは少ないと思います。
      4年次に2?4万字の卒業論文を書くために、一年時から社会学の基礎を学び、2年はインタビュー方法を学んで実際にインタビューなどして研究を重ねていきます。
      美容業界の施術者兼カウンセラー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部メディア社会学科の評価
      つまらないと感じる授業が、他学科に比べて圧倒的に少ないと思います。映画や広告などを使った視覚的な授業もあり、90分があっという間に過ぎる授業もあります。
      授業間での関連事項が多く、様々なメディアに関する情報を紐付けで学ぶことができます。
      なんと言っても1年次からゼミがあるのが特徴の大学です。その分多くの教授からゼミ指導を受けることができます。
      大学自体が全学生に対してキャリア支援センターでの面談を義務化しています。ただ、メディア業界に進む人は全体の1割にも満たないと聞いたことがあります。それでも、NHKから内定を取る人もいるようです。
      最寄駅は池袋から西武池袋線で三駅の江古田です。各駅停車しか止まらないので、大体10分に一本です。埼玉方面からの学生も多いです。反対の出口に日芸もあるので、学生向けのご飯屋さんも多いです。駅からは徒歩10分程度です。
      映像編集のプレミアプロというソフトが入っているパソコンを使うことができます。また、学内には川や木々があります。
      ゼミ活動が盛んなので、そこで出会った人との結びつきは学年が上がるごとに増えていくと思います。小さな大学なのでサークルの数は少ないと思います。
      小さな大学なので、サークルは少ないと思います。文化祭も、私自身でさえ一度も行ったことがありません。
      1年次は教養科目を主に履修し、2年次から本格的にメディア社会学について学びます。社会学自体が広い学問なので、自身の興味のある分野が必ず1つは授業となっていると思います。
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を真面目に勉強することで、物事のあらゆることに対して、偏見をもたなくなり、客観的に判断できるようになる。卒業後の今思うのは、世の中には多種多様な人や事象があふれていて、学生時代には当たり前だった考えや価値観が通用しないことが多々ある。そんな時、自分の価値観だけで判断せず、多様性を受け入れ、物事を客観視することが求められる。こういった力を学生時代に身に付けられたのは、社会学という学問を学んだ成果だと感じる。
      当たり前のことだが、大学教授は研究者であって教師ではないので、講義に関しても得て不得手がある。学生が興味を持ちやすい、分かりやすい講義を心掛けてくれる方もいれば、自信の専門分野を一方的に提示する方もいる。ひとそれぞれかと思う。
      2年次以降のゼミは、自分で選択できる。そこで、自分が入りたいゼミを自分で決め、先生やゼミ生同士での交流を積極的にすると、とても有意義な時間を過ごせると思うので。
      就職活動に関して、大学としてサポートはしてくれるが、学科としての支援は特にない。ただ、一部には、就職活動の相談にのってくれたり、エントリーシートの添削をしてくれたりする先生もいる。
      江古田駅から大学まで徒歩7分ほどと立地が良い。江古田駅周辺に飲食店も多くあるので、食事にも行きやすい。友人と遊ぶ際には、池袋が近く行きやすい
      共有のPCが構内に何ヵ所にもあるので、自分のPCを保有していなくても、課題や卒論をやる上ではさほど困らない。ただ試験前になるとPC室が混み、使用できるPCがない、という状況になりやすいので注意。
      そもそも規模の大きい大学ではないので、派手な交遊関係を築くには限界がある。規模が小さいからこそ、「友達の友達は友達」という状況に遭遇しやすい
      サークルと学科は全く関係ない。サークルに入ると他学部との交流が出来るのがとてもよい。大学の学園祭は地味で、高校の文化祭のような雰囲気は否めない。
      1年次:社会学の基礎(社会学とは何か、物事を客観的に見る視点の養い方)や一般教養、必修科目が多い2年次:1年次の内容を少し専門性が増す3年次:専門ゼミに所属し、個々人の研究に注力し始める4年次:3年次の内容がさらに発展。卒論の日々。卒論の内容はゼミによって様々。3年次からきちんと準備しておくと4年で楽になる。
      リサーチ業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      真面目な人が多く、とても良い雰囲気で授業を受けられます。
      男女比は5:5だと思います。
      女の子は可愛い子が多いです。
      家族、地域、学校、恋愛、子どもなど、さまざまな分野の授業があります。
      色々な視点から社会学が、できるので楽しいです。
      『ゼミの武蔵』というキャッチフレーズのとおり、4年間ゼミがあります。
      発表の仕方、レポートの書き方など丁寧に教えてもらえます。
      ゼミは小さなクラスのような感じで、先生や他の学生とも仲良くなれて楽しいです。
      就活の面では本当に評価が高いと聞いたことがあります。
      キャリア支援センターは頻繁にガイダンスを開いており、サポートしてくださいます。
      多くの学生が江古田駅、新江古田駅を利用しています。
      駅の周辺には美味しいご飯屋さんがあるのでお昼ご飯は学外で食べることもあります。
      概ね良いと思います。
      ほとんどの授業がスクリーンを利用した映像の授業です。
      トイレは全部ウォッシュレットがついてます。
      小さい学校なので母数は少ないですが、その分学生同士の関係は密だと思います。
      学内の恋愛はわりと少ないです。
      サークル、部活に所属してる人が多いです。
      飲みサーなどはなく、健全な団体ばかりです。
      体育祭や文化祭などのイベントはありますが、参加率は低い印象です。
      1年は社会学原論という授業が必須であり、社会学の基礎を学びます。また、ゼミでも基本的なことを学びます。
      2年のゼミは質的調査か量的調査のゼミどちらかを選びます。一から調査し、報告書にまとめました。
      3年は卒論に向けて少しずつ自分の興味・関心に近づけた発表にしていきます。
      4年はほぼ卒論の執筆です。
      未定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部というとなにをやっているんだろう。というイメージがありますが、色々な現代のことについて学んだり心理学を社会的な視点でみたいなどといった本当に自由な学部です。まだ将来に対してのビジョンが見えてない方には社会学部で社会的に物事を見る力をつけてやりたいことを探していってほしいです。
      池袋駅から3駅なので立地もよく駅から大学までは10分以内で通えるのでとてもお勧めです。駅の周りにはカフェや居酒屋、ファーストフード店など色々そろっています。
      私大なのですが、小規模大学のうえに1キャンパスしかないので、とてもアットホームな雰囲気があります。
      学部が違う友達でも沢山会えるので沢山の出会いがあります。
      学内戦といったサークル同士の競技大会のようなものがあり。とても楽しめる行事があります。学内戦で優勝すれば4大戦といった武蔵大学、成城大学、成蹊大学、学習院大学の4つの大学で試合をするなどといった行事もあるのでとても充実しています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディア社会学科は、ただ単に座学でメディアというものについて学ぶのではなく、実際に自分たちの手でメディアを作り上げるという実習活動も他の大学よりも充実していると思います。2年次からゼミナールを自分で選択するのですが、その時は「自分が何をやりたいか」「何に興味があるのか」を基準にして選択する学生がほとんどです。私自身は、広告に興味があったので、広告をメインとしたゼミナールを選択し、実際にACジャパン主催の学生公共広告コンテストに出品する作品の制作を、グループで取り組みました。
      また、メディア社会学科のみ、卒業論文か卒業制作の2択ができ、自分の好きな方・挑戦したい方を選択することができ、個人の才能が活かせる場面でもあると思います。
      武蔵大学は「ゼミナール」を売りにしている通り、まさに学生数が少ない分、教授との距離がとても近く、自分のやりたいことをしっかりと理解して指導してもらえます。また、講義は教授によって様式は様々ですが、どの教授も講義のあとすぐに退室はせず、質問のある学生からの問いにはきちんと対応してくれます。
      アパレルメーカー

卒業生 / 2012年度入学

社会学部の評価
      人数が少なく、みんな仲良しで楽しいです
      ほかの学部の人とも仲良くなれます
      キャンパスが狭いので歩いていれば知り合いに会えます
      様々なテーマを扱った授業があります
      教授への質問もしやすい雰囲気でした
      少人数ゼミなので多くの議論や意見交換を行えます
      卒論もみんなで協力して書いていくような雰囲気で非常に充実していました
      同級生は様々な業界へ進んでいました
      サポート体制もしっかりしていました
      江古田は池袋も近く通学はしやすいです
      また、江古田には飲食店が多く、食事に困ることはありません
      古い建物と新しい建物が共存しているキャンパスです
      緑が多く、授業の合間の息抜きにもってこいです
      キャンパスが狭いので、歩いていれば知り合いに会えることがこの大学に入ってよかったと思うことです
      社会のあらゆる事象について、そのメカニズム等を学ぶ学問である社会学を学びました
      商業ディベロッパー 不動産業

社会学部メディア社会学科の評価
      とにかく規模が小さいので、先生が面倒見もよく、授業も就活も先生とよくコミュニケーションをとって行うことができます。
      パソコンなど機械の設備も良く、授業も少人数なので集中して聞くことができます。メディア社会学科は映像を作る人や出版系を学びたい人など様々ですが、それらにきちんと対応したカリキュラムが組まれています。
      ゼミは大体15人ほどで行い、少人数でみんなで話し合って取り組むことができます。さらに発展して学びたい人のために学部横断ゼミというのがあります。
      武蔵大学は、企業からの評価が良いと言われています。とにかく小規模な大学なのでキャリア担当の方が一人一人に親身になって対応してくれます。
      池袋駅から近くにあり、アクセスが良いです。さらに江古田は落ち着いていて、美味しい食べ物屋さんも多くあります。
      緑が多く、大学内も小さいので移動がスムーズです。特に1号館は最も新しい建物で、綺麗な上に学生のことを考えて作られていて、とても居心地が良いです。
      学科の人数も少ないので友達は意外と作りやすいです。サークル活動や部活動も充実しているので友人や恋人を作るチャンスが多いです。
      メディアとはなにかから発展して色々学べます。
      岩崎ゼミ
      イラストレーターなどを使い、雑誌を作ります。
      メディア社会学に興味があり、武蔵大学の雰囲気をとても気に入ったからです。
      河合塾
      過去問を集中的に解き、間違えたところをきちんと学び直す。

投稿者ID:120231
    2015年02月投稿
    社会学部メディア社会学科の評価
      小規模で人数も少なめなので、一人ひとりのサポートをしっかりしてくれているイメージがあります。就職の実績もあります。
      色々な分野の講義があって、授業内容も工夫しており退屈しない授業ばかりです。他学部の授業も受けられ、広く学ぶことができます。
      池袋から3駅なので便利な事が多いです。大学近くには美味しいお店がたくさんあって、学生街なのでお財布にも優しいです。治安も良いです。
      緑が多いキャンパスで、校舎も綺麗です。特にトイレが綺麗だと思います。パソコンの台数も多く、図書館の蔵書数も多く、設備がしっかりしています。
      小規模な大学なので友達ができやすく、一日に同じ人と数回キャンパス内で会うということも珍しくはありません。サークル、部内カップルも多いです。
      サークル、部活の種類・数も多く、ほとんどの生徒が何かしらには所属しています。活動が活発で、みんな熱中しています。
      メディアとはなにか、どのような役割を果たしているか学びました。
      メディア基礎ゼミ
      書籍を深く読んだり、フィールドワークで研究したりします。
      メディア系の企業に就職したかったからです。
      一般試験の赤本を過去5年分くらいは解き、自分がつまづいた分野を他の教材を使い克服した。

卒業生 / 2010年度入学
    社会学部社会学科の評価
      少人数なので人と人との距離が近い方だと思います。4年間同じキャンパスで過ごせること、またそのキャンパスの立地環境が素晴らしいです。ゼミに力を入れているので、しっかり真面目に取り組めば本当に力になると思います。ただし、やる気のない人はただただ時間が過ぎ去る日々になると思います。けれどもそれは個人の問題でもあるとは思います。本当に面倒見の良い大学です。
      学部学科をこえて講義を受けられます。ユニークな先生が多いです。変わったテーマの講義も多々あります。特に社会学部の授業は面白いです。
      4年間ゼミがあります。レジュメを作成して発表したり、調査をしたり、様々な課題や実習を経て研鑽を積むことができます。またコミュニケーション能力を培うことも出来ると思います。
      キャリアセンターのサポートがあります。私は大手企業に就職しました。周りも希望の進路に進んだと思います。学内においての企業説明会も充実していました。
      3駅利用できます。学生街です。食べる場所、くつろぐ場所には困りません。大学前にバス停もあります。駅から徒歩5分くらいです。
      古いものは残しつつ、全体的に綺麗です。とにかくトイレが素晴らしいです。生協や学食も充実しています。自然もあり、川が流れ、四季の景色が素晴らしいです。
      部活サークルもありますが、所属していなくても、ゼミや授業を通して知り合う機会があります。少人数なので、嫌でも知らない人の顔を覚えると思います。
      社会学の面白さと幅広さに驚き楽しみながら、自ら考え調べる力を身に付けられます。
      金融。大手。
      たまたま縁があったから他に選択肢がなかったからです。
      無難だと思った。幅広く学べる。就職に不利ではない。
      センター利用入試
      過去問や苦手分野の問題集を解きました。資料や参考書を活用しました。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学