みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立東京都/新桜台駅
人文学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い大学生活はとても充実していました。いろいろな人と出会って刺激を受けて、将来何をしたいか模索しながら生活できます。
講義・授業良い授業はどれも興味深いものばかりでした。先生もみんな親身になってくれるので、専門分野を極めたい人にはとても良いと思います。
アクセス・立地良い都内からも埼玉からも通いやすい場所にあります。池袋から近く、最寄り駅からも徒歩圏内で行けるので、便利です。
施設・設備普通校舎は新しいわけではありませんが、勉強するのには充分な設備は整っていました。敷地内は緑が多く環境は良いと思います。
友人・恋愛普通合同授業はもちろんですが、少人数のクラスが多いので、狭く深く友人を作ることができます。ゼミの仲間はみんなとても仲が良かったです。
部活・サークル普通私は部活動に所属していなかったので評価できませんが、友人は大学生活のなかで部活動を楽しんだと話していました。
学科で学ぶ内容言語を学ぶことができます。
志望動機ヨーロッパについて興味があったから
どのような入試対策をしていたか論文を書く練習をしました。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価普通学びたい事が明確化していれば、本当に自分のためになる講義も多く、関心を持って学ぶことができる学科だと思う。専門性が他の学科よりコアな面が多いように思うため、自分の興味をどこに向けるかが大事になってくると思う。
講義・授業良いさまざまな専門分野を研究されている教授が多数在籍しているので、どの授業も新鮮で興味深いものばかりです。
就職・進学良い就職先は、みんなバラバラで、特にこの業界が多いとかはないように思えます。
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅と、都営大江戸線の新江古田駅が最寄りです。学校周辺にはコンビニや飲食店もあり、わりと充実していると思います。
施設・設備良い3号館以外は比較的どの棟もきれいです。新しく11号館もできると聞いていて、そこには自習室なども完備されると言っていました。
友人・恋愛普通学科によりけりだとは思いますが、私の学科はみんな似た趣味を持っているので、すぐ仲良くなれました。ゼミ活動も活発な大学なので、ゼミ内で親睦が深まるもころも多いように見える。
学生生活普通大学の規模の割にサークルの数は多いように思います。4大戦や白雉祭といったイベントも毎年盛り上がってます。
学科で学ぶ内容1年次から必修のゼミがあり、レジュメの作成方法や発表スタイルなどを学ぶことができる。
志望動機昔から韓国の文化が好きで、大学に入りより専門的に学びたいと思い、この学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い「求める者には応える大学」だと思います。 学問、留学、資格取得、インターン等学生がしたいことに対して大学側は何らかの手段や支援を沢山用意してくれています。「何をしたいか」が見えている学生には非常に良い大学だと思います。 図書館は他大学の資料の貸出も行っています。資格取得のための授業もあります。学内で留学生とコミュニケーションが取れる施設もあります。教授陣もその道に精通した方が多くいらっしゃいます。 大学が売りにしている「ゼミ」は確かに充実していますし、総合的にとても良い大学だと思います。
講義・授業良い歴史、美術、文学の他、都市論や観光論等ヨーロッパに関する事柄を体系的に学ぶことができる。興味のある分野はゼミで深く追求することができるし、基本的にどのクラスも少人数のため学生と教授の距離が近く密度の濃い内容となっていた。
研究室・ゼミ良いゼミは1年から4年まで必修。1年のゼミは自動的に割り振られるが、2年からは自分の興味のあるゼミに所属することができる。基本的には自身でテーマを考え、考察し、1コマ内で自身の内容発表やゼミ生との討論等をする。ゼミは少人数のところがほとんどでかなり突っ込んだ質問や批判がくることもあり刺激的な時間だった。
就職・進学良いキャリア支援に関しては全員面談が実施され、卒業後に関して誰でも相談することができる。全員面談後も面接練習や履歴書の添削等親身に行ってくれた。 キャリア支援センター内はフリースペースがあり、先輩方の体験談や就活本の閲覧ができるようになっており出入りしやすい雰囲気もあった。
アクセス・立地良い最寄りは西武池袋線の江古田駅。 江古田は池袋から10分程。練馬から3分程。 江古田には飲食店も賃貸も多く、一人暮らしの学生 は困らないと思う。
施設・設備良いキャンパスはコンパクトなので移動がしやすい。人文学部がメインで使う3号館は古い建物だがトイレはリフォームされており清潔。 学食はあまり充実していないので外で食べる学生が多いように感じた。
友人・恋愛良い小規模な大学だがサークルや部活はあり、所属すれば他学部の学生とも友だちになれる。ただどこもゆるく、本気で打ち込みたい学生には不向き。 大学内の恋愛はよくあるし、結婚に至るカップルも少なくない。
学生生活普通学祭は小規模。芸能人を呼んで盛り上がるようなイメージではない。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの文化を体系的に学びます。 歴史、文学、美術、ファッション、政治等の講義があり、自分の関心のある分野はゼミでより深く追求することができます。 また語学はフランス語かドイツ語が第1外国語で、第2外国語が英語になります。 毎日語学の授業があるので学生の頃は課題に追われていました。 卒論は3万字以上だったと思います。
就職先・進学先IT系企業(パッケージベンダー)の総合職
志望動機世界史、特に近現代のヨーロッパ社会に関心がありました。政治史だけでなく美術や文学など総合的に学ぶことができ、より多角的に捉えることが出来ると思い入学を決意しました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通第一外国語としてドイツ語かフランス語を選び、1、2年次にはほぼ毎日授業が行われるため、ある程度の知識を身につけることができる。
講義・授業普通語学に関しては会話、文法、リスニング、読解全ての授業があるため、バランスよく学ぶことができる。また文化についても学べる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、四年間を通して研究を行います。
就職・進学良いキャリアセンターという場所があり、就職活動を支援してくれるため、安心。エントリーシートの添削や面談の練習、その他相談など親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は江古田、新江古田、桜台の三駅。飲食店も多く、お昼休みには色々なところでランチが楽しめます。池袋から6分でつくため、アクセスも良いです。
施設・設備良い古い建物もあるが、新しい号館はガラス張りでとても綺麗です。トイレはどこも綺麗です。
学生生活普通多くのサークルがあり、運動、文化部共に様々な活動があります。文化祭は芸能人を呼ぶこともあります。
就職先・進学先クレジットカード事業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良いゼミが中心なのでわかりやすい。
国際交流の場もあるので異文化交流ができ、楽しい。
キャリア相談もばっちりできる。 -
講義・授業良い英語のコミュニケーション能力とともに、英語圏の言語・文化・社会・歴史などについても幅広く学んでいきます。これにより国際社会で通用する英語力と教養を自分のものにできます。
研究室・ゼミ良いネイティブ・スピーカーによる少人数の会話授業や、マルチメディア教室を活用して実践力を育成する授業を1・2年次からスタート。「聴く・話す・読む・書く」の4技能を早い段階で修得します。
就職・進学良い「英語研究入門」では専任教員が個別に学修カウンセリングを実施し、各自の目標に合った学修方法をアドバイス。e-learningも取り入れた授業により、効果的な英語の学び方を身につけます。
学生生活良い留学先での取得単位も卒業単位として認められるため、計画的に履修すれば4年間での卒業も可能。
また、学科教員の引率によるオーストラリアの大学での春季語学研修を伴う授業(SEA)もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い自由で割となんでもありです。先生たちの面倒見は良いと思います。卒論テーマも人それぞれで本当にバラエティが飛んでいます。学科の名前的に、日本の文学とかやりそうですが、実際は割と自由で、総合大学なので割となんでもやらせてもらえます。ジャニーズについてとか、アニメについてとかもやれたりします。ファッションも勉強できるし、勿論日本の歴史についても勉強出来ます。また、日本の団地とかの建物についても、この学部だけでなく、学部共通科目で履修出来たりします。かと思えば、先輩の中には下着文化について卒論を書いた人もいますし、プリキュアについて書いてた人もいました。本当にやりたいことをやらせてもらえるんだなとは思いましたが、それを専門にしてる先生とかはいません。なので、本当に専門の人に習いたいならこの大学はやめたほうがいいです。早稲田大学のが良い意味で頭おかしい授業多いのでそっちのがいいです。3年になれば他学部の授業も取れますので、メディア系の勉強も出来ます。3年の時に学科のコースを選択させられたりしますが、この学科はコースは肩書って感じで、他の学科に比べてやる事を決められてる訳ではないので気が楽です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通ヨーロッパ文化学科に関しては、勉強内容や学科そのもの自体が就職に役立つことはほぼない。実際それを鑑みた公務員志望者が多く(公務員試験向けの授業は存在しないが、勉強すれば受かる職種と思ってる人が多い)、つぶしがきかない学科と言える。
しかし授業自体は充実したものが多く、芸術や音楽、映画や童話などが好きな人には胸を張ってオススメできる学科である。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営大江戸線の新江古田駅か西武池袋線の江古田駅。
どちらも駅から少し歩くので、高いヒールや足の痛い靴だと大変かも。慣れれば平気。スニーカーの人が多い。
飲食店、スーパー、コンビニが近隣にあるため、購買が混んでいてもお昼ご飯には困らない。
近所に学生向きの物件が多く、安いスーパーもあり、夜出歩いてもやたら人が歩いているので(夜3時でも人通りがある)、江古田駅近辺は一人暮らしには向いている町かもしれない。とはいえ女の子はオートロックの家に住む子が多い。 -
友人・恋愛良い学年が上がるごとに彼氏彼女がいる人が増える。恋人がいない人の方が珍しい。
狭い学校だが、学校内でやたら知人に出会うことはない。
サークルには入れば友人関係は充実すると思う。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通授業が簡単で単位取るのは楽。ただし、本気で英語を伸ばしたいという方なら、あまり向かない。まわりの生徒たちやる気ない。
講義・授業良い授業は選べる範囲が少ない。ただし、ネイティブの先生が行う授業もある。それは、とる人は少ないが、もしとれば、完全に英語だし、交換留学生たちも受けているので、英語を本当に使えると思う。オススメです。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と言われているが、それは経済学部と社会学部のこと。英米のゼミは、ふつーのたまに発表のある授業です。
ただし、少人数制で、それはいいと思います。 -
就職・進学良いここは高評価。
アクセス・立地良い池袋から十分はいいと思う。
駅からは歩いて10分です。ちなみに、江古田えきです。
駅から大学までの間には レストランや コンビニ、そしてスーパーもあり便利です。 -
施設・設備良い図書館では無料でパソコン、インターネットを使うことができ、環境は整っていると思います。本、資料もそこそこけっこうあります。テスト前にはものすごく混みます。
友人・恋愛良いこれは個人の問題。サークルは一年生からしか入れないので、最初に入りそびれると、途中から参加はどのサークルも厳しい。
学生生活良いそんなにイベントはないです。
学科で学ぶ内容英語英米文化。
就職先・進学先まだ決定してません。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にとっては、とてもいいところだと思います。ヨーロッパについて、学べるので外国に興味のある方はいいと思います
講義・授業良い教え方も上手ですし、施設となかなか綺麗なのでいいとおもいました。
就職・進学普通学んだことを活かすための、就職先を決める人が多いそうです。。
アクセス・立地良い道路は整備されていて、自分の家からですが道も複雑じゃなくて行きやすいです。
施設・設備良い綺麗な施設もありますが、ちょっした所の老朽化が少し目立つところです。
友人・恋愛良い自分にも彼女が出来ましたし、周りも楽しんで学校生活を送れていると思います
学生生活普通サークルは種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年では様々な学科を学び、自分が勉強したい分野を、絞ります。
就職先・進学先決まっておりません。
志望動機昔からこの学校に興味があり、入りました。知識を深めたいという気持ちからこの学校を選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良いせんせいもとても面白く、たのしくじゅぎょうをうけさせてもらってます。じゅじつしているにきまってるじゃないですか。
講義・授業良いしぜんがあふれており、とてもいい雰囲気の可能性があります。
あれも良くてこれも良くとても素晴らしいあれだと思います -
研究室・ゼミ良いあの先生のあの講習がとても楽しく、あれみたいな気分になります。
これはもうあの有名な大学とかよりも充実してると思います。 -
就職・進学良い私の進学実績につきましてはあの学校にいて、あの塾に入り、あの中学校に受験をして受かっています。そこから高校まであれによって進学し、サボりすぎたのでこの大学に決めました。
アクセス・立地良いしぜんが溢れており、勉強をする環境としても人間関係を見ても素晴らしいところです。一つは不満があるとすればもっと大きなコートが欲しいどす。
施設・設備良い学食がとてもおいしいです。さらに最近ではキッチンカーも来ているので食べ物がいいです。
友人・恋愛良い自分はインキャで、彼女がおらず辛い思いをしてきました。友達はダブルデートをしたりしているのに私ばかり1人で夏祭りに行ったりとかです。でもデキテしまいましたあざす。
学生生活良いしらきじさいが楽しいです。ぜひこれを見ている皆さんも遊びに来てください。
学科で学ぶ内容人文学部ということなので人の文化について研究しています。人の歴史などとにかくあれに関してです。
志望動機じぶんはもともと特にきまっておりませんでしたが、ともだちにさそわれて受けてみたら思ったよりも楽しくはまってもうた。
- 学科絞込
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。