みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/戸越銀座駅
優れた薬剤師を育てるための場所
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業は基本午前で午後はほぼ実習しかありません。先生方も熱心に質問とかすれば、まじめに答えてくれるので信用していいと思います。国試合格率も高いですし、基本的に不満ないです。
講義・授業良いキチンと基礎を詰め込んで薬剤師にする意欲の強い学校であり、講義だと思っている。基本はやる気さえあれば面白い授業が多い。大学ゆえにどうしても自分でのめりこめる部分を見つけないと苦痛な1時間半になってしまうのは否めない。
研究室・ゼミ良い私の入っている研究室が結構頑張るタイプのところなので、そういったところに行くとうまくいかないことがあって挫折するかも。楽な研究室も多いので薬剤師なりたいだけで後はバイトとかバリバリしたい人でもやっていけると思います。
就職・進学良い悪くないんじゃないかと思います。メーカーに就職したい場合はネームバリューで劣る部分あるかと思いますが本人次第で巻き返せる程度には実績のある学校です。また、薬局や病院で落とされることはほとんどないと思います。
アクセス・立地良い戸越銀座と武蔵小山から各10分ほど。戸越銀座からの場合、大きい横断歩道で時間を食う可能性があるので時間ギリギリは狙わないほうがいいです。
施設・設備良い本館は年季が入っており、少しボロく見えるかもしれません。メインの講義を行う新星館と百年記念館は結構きれいです。
友人・恋愛良いサークルなども活動するようになっているので自分の時より友達作りやすいと思います。研究室なんかだとよりやりたいことが同じ人が集まったりするので話が合うかもしれません。
学生生活良い自分が入ったときコロナ禍であまり活動できていなかったのでなんとも言えませんが、今は活動再開して新歓とかもいろいろやっているらしいので楽しいと思います。星薬祭はサークルや研究室で出店するので参加したければ、そういったものに所属する必要があります。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎教養で物理化学生物を学びます。3.4年で薬物治療や薬理学、製剤学など専門分野を学び、5年が薬局病院での実務実習。6年が国試対策の勉強をやる感じです。
志望動機元々科学が好きだったことと、研究者では食っていけないことが明白だったので資格取って堅実に生きたいなと思っていたからです。
星薬科大学のことが気になったら!