みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ

私立東京都/戸越銀座駅
薬学部 薬学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強が好きでたくさん勉強したい人にはよい大学ではないかなと思います。授業も実習も充実しています。部活動も盛んです。実習は化学実験をしたり、動物を用いて未知の薬物を同定したり、生薬が混ざったものを実験によって分けたりします。他にも色々な実習をします。科目にもよりますがテスト前はかなり大変です。とくに薬物動態や有機化学のテストはかなり苦労しました。研究室は多岐にわたるテーマの中から自分がやりたいものを選んで研究できます。単科大学なので少し寂しいかもしれないのですが、わたしは落ち着いた雰囲気で良いなと思います。学生みんなまじめで何事にも一生懸命に取り組むひとたちだと感じます。そのため何事にも熱意をもって取り組めるひとに向いているのではないかと思います。
講義・授業良い授業、実習、研究室と先生方が丁寧に指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室によります。私の所属している研究室は1人1テーマで研究を行っています。なかなかうまくいかず苦労していますが、先生方、先輩方が優しく指導してくださいます。最近は苦労も楽しいと思えるようになりました。諦めずに努力する姿勢も身についてくるのではないかと思います。
2年の後期に研究室を選びます。3年生から本格的に研究を行っていきます。今のカリキュラムですと、3年生は午後の授業がないためこの時間に研究活動を行います。 -
アクセス・立地普通都内のため通学時間は電車がかなり混みます。最寄り駅は東急池上線の戸越銀座駅と東急目黒線の武蔵小山駅です。戸越銀座駅からは徒歩10分で大学に着きます。駅から近いのがとても良いところだと思います。
大学の周辺には商店街があって食べ物屋さんが充実しています。近くの五反田で飲み会をすることが多いです。 -
学生生活悪い単科大学かつ忙しいため学園祭はかなりこじんまりとしています。
去年はトレンディエンジェルさんをお招きしてました。ミスコンテストなどもやっています。
総合大学と比べてしまうとかなり規模は小さいです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いテストがたくさんあって大変勉強になります。特に校舎は綺麗です。また卒論研究にも力を入れていて、実験する技術も身につきます。
研究室・ゼミ良い薬学部の中でも研究をしっかりしている大学です。企業への就職者も多いです。
アクセス・立地良い都内にあり、最寄り駅は東急池上線の戸越銀座駅、都営浅草線の戸越駅、東急目黒線の武蔵小山駅とたくさんの駅から近く、アクセスは最高です。6年間も大学院でもキャンパスの移動がなく、薬草園も敷地内にあるため、薬学部の中では1番立地が良いです。
施設・設備良い教室は少し狭いですが、全員座れるだけの広さがあります。実験室も何ヶ所かあり、上にはモデル薬局もあります。また本館の講堂は、非常に歴史が古く、ドラマでも使用されています。また学生同士が集まれる広い場所も、敷地内に何ヶ所もあります。
友人・恋愛良い女子の比率が多いですが、男子もいて友人関係や恋愛関係は充実しているのではと思います。また、過去問などの関係で、同級生との横のつながりはもちろん、先輩や後輩との縦のつながりも幅広くもてます。
投稿者ID:320673 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い校風としては良い雰囲気です。伝統もあります。医療系であればどこにでも言えることだと思いますが、勉強はレベルが高く難しいです。
講義・授業普通大学の先生の話は予備校の先生のように国家試験にあまり関係がなかったり、先生の専門とする分野の深いお話が多いと感じます。また、4年次からは臨床薬剤師業務について力を入れた内容が入ってきます。
研究室・ゼミ普通研究室によって、研究期間、拘束時間、レベル、人数など大きく異なります。わたしの研究室は比較的緩い方でした。大所帯だったこともあり先生はもちろん、創薬化学科の学生や院生の先輩に指導をしていただきました。
就職・進学良い就職部門の職員は親切な方が多いです。履歴書の添削や、面接の練習、その他相談にも応じてくれます。先輩の就職体験記を見ることもできます。
アクセス・立地良い徒歩圏内の最寄駅は、戸越駅と戸越銀座駅、武蔵小山駅の3駅ありアクセスは非常に良いと思います。近くに商店街があり便利です。
施設・設備普通比較的新しくきれいな建物もあれば、古く小さな建物もあります。2016年10月現在、広い薬草園があり有名です。モデル薬局があります。
友人・恋愛良い良い交友関係を築くことができると思います。和やかな性格の学生が多く、、居心地が良いと感じます。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けた各分野の勉強。1年生は基礎科目もあります。実験や病院、薬局などの実習もあります。
就職先・進学先病院薬剤師
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学をしっかり学びたい方にとってはとても良い環境であると思います。単科大学であるので、仲間が同じ目標を持って切磋琢磨できたのが良かったです。
講義・授業良いさまざまな分野のスペシャリストである先生が講義をして下さるので、比較的恵まれていたと感じます。ただ、授業がわかりにくい先生も多かったです。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを追及していくことが出来るという点ではよかったです。ただ、希望通りの研究室に入れないとつらいです。
就職・進学良い単科大学のため、就職部が小規模であるのが残念でした。しかし、スタッフの方々は一生懸命対応して下さって好感が持てました。
アクセス・立地良い比較的、都心部へアクセスの良い場所にキャンパスがあり、便利でした。また、キャンパスがいくつかに分散していない点での大満足でした。
施設・設備良い新しい建造物が多かったので、設備においてとても満足できていました。お手洗いなどを含めてとても衛生的な環境でよかったです。
友人・恋愛良い一生涯の友人を得ることができたと思っています。人間関係が狭い分、恋愛関係を築きやすいかもしれませんが、別れたときが嫌だと思います。
学科で学ぶ内容薬についてあらゆることを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生薬学教室
所属研究室・ゼミの概要東南アジアに生息する植物から新しい化合物を発見でしる。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師ではなくメーカーでものづくりに携わりたかった。
志望動機日常生活を送る上でも役立つ知識が欲しかったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。英語の問題は、すべて英文で質問されるのでパターンをつかんだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い都会にありますし、部活と勉強の両津が出来る学校だと思うからです。学校も綺麗です。自習スペースもあります。
講義・授業良いよその先生のお話を聞かせていただける講義があります。とても参考になるお話で薬学部の学生には興味深い内容だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないのでわかりません。、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
就職・進学良いまだ一年生ですが、就職率はなかなかいいと思います。国家試験を合格すればあとは大丈夫かな、と思います。
アクセス・立地良い都会に建っているので、お店もいっぱいあります。駅から学校も近いですが、朝は山手線を使う場合電車が混むと思います。
施設・設備普通校舎は、とてもキレイだと思います。みんなで勉強するスペースもありますし、設備はとてもいいと思います。
友人・恋愛良い女子の数が圧倒的に多いので、女子はお友達も作りやすいと思います。基本的に真面目な生徒が多いと思います。
学科で学ぶ内容体の仕組みについて詳しく学びます。暗記することがとても多いです。
志望動機将来医療関係の仕事に就きたいと思い、化学が好きなので薬学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか化学を丸暗記ではなく理解しながら問題解いてました。
投稿者ID:120881 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い立地がよくて、施設もきれいだが、単科大学のため、他の学科や学校の人達との交流の機会は少ない。インカレなどに自分から積極的に参加すれば問題はないが、学校内の部活動はやや消極的。
ロッカーが学校内にあって1人につきひとつ割り振られているため、重たい教材を常に持ち歩く必要もない。 -
講義・授業良い薬理はテレビにも出演するような先生方も多く、勉強になると思う。
どの先生も熱心に教えてくれ、簡単な質問にもかみくだいて教えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミは少なく、選択肢は少ない方だと思います。
しかしどの研究室でもチームワークが出来たりして、その分野についてより理解を深めるなど互いに向上するよい機会になってると感じる。 -
就職・進学良い病院への就職が多いです。
学校推薦のインターンシップを長期休みにするため、利用するといいと思います。 -
アクセス・立地良い学校帰りにいろんなところに遊びに行けます!
授業は忙しいけど友達や研究室の仲間とふらっと遊びに行けるのが魅力。
戸越銀座商店街と武蔵小山商店街、どちらも5分かからずに行けます。食べ歩くのも楽しい。 -
施設・設備良い施設はとてもきれいで不便を感じたことはないです。
構内にロッカーが1人ひとつ用意されているので重たい教材を常に持ち歩く必要もないです。 -
友人・恋愛普通単科大学なので交流の幅は少ないです。薬学部のせいか男子より女子の方が圧倒的に多いですが、男女関係なく楽しく遊んだり、授業でわからないところを教えあったりしてます。
学科で学ぶ内容センターの化学が8割以上解け、有機の分野を特に勉強する必要があります。
目安としては英語や数学もセンターで7割はほしい。 -
志望動機代々女子は薬学部に通う家だったのできめました
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強をひたすらしてました。化学が苦手だったのでz会の問題集を、やりこみました。
投稿者ID:119619 -
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いのびのびとした学風で古風な大学でもある。連絡事項が最近は一部の情報が電子メールで来るが、学内の掲示板だけのものもあるのでこまめにチェックしておかないといけない。
講義・授業良い薬学部の単科大学なので他の医療関係の学生と話す機会がなく知識がやや偏るので、評価は一つ下げた。講義は全て必修授業(一部必須選択科目あり)なので、他のいわゆる大学生とは違い期のはじめに自分で講義を決定という流れはない。講義の内容は充実したものばかりで身につく。
研究室・ゼミ良い医療系のため、がんやその疼痛緩和・生活習慣病・遺伝子治療など最先端の研究をしている研究室が多い。基本的には研究室では学会参加のための滞在費や交通費(東京~北海道・関西・四国・九州など)は自費持ち。ただし研究が忙しくバイトも出来ないので、早いうちから貯金か親からの援助がないときつい部分はある。
就職・進学良い就職先は幅広い。よく名前の知れた製薬企業のMRや臨床開発・CROやSMOなどの臨床治験に関する職務、病院や調剤薬局の薬剤師、公務員などがある
アクセス・立地良い品川区にあり山手線五反田駅から2駅。五反田からも徒歩20分くらいなので歩こうと思えば歩ける距離。近くにロケなどもよくしている武蔵小山商店街・戸越銀座商店街があり、芸能人の出没頻度・ニュースの街頭インタビューが高め。
施設・設備良い綺麗な施設と昔からある施設の二極化。体育館は古くて狭い。プールやソフトテニスコートもあるが、そこを潰して新しく施設を建設する予定があるため、それらのサークルに入りたい人は先輩から話を聞くべき。
友人・恋愛良い品川区内の学校で且つ薬学部なので、両親や祖父母が医療従事者の家系の人が多く、お坊っちゃま・お嬢様が多い印象。帰国子女も沢山いる。
学科で学ぶ内容薬剤師の国家試験のための授業だけでなく、基本的な部分から学べる
志望動機手に職をつけろと両親から言われた。薬学部のある大学を受けて受かったので。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私立薬学部の中ではトップクラスなので、薬学関連の仕事に就きたい人にはいい大学ただ、勉強をなめているとそこそこハードなので痛い目をみます
講義・授業普通基本的に研究メインの教授陣がする授業なので、わかりやすさは乏しい暗記系がおおいので結局自分でどれだけやるかが重要
アクセス・立地良い駅から近いのでアクセスは良い山手線沿線付近なのでどの方面からも行きやすいとおもうただ、キャンパスが狭く、他大学と比べると大分見劣りはする
施設・設備良い校舎自体新しく、綺麗である空中階段のようなものもありおしゃれなかんじ設備充実度も私立なだけありそれなりに充実している
友人・恋愛普通全体の人数がかなり少ないため、一、二年在籍すれば大体の人と顔見知りになってしまうため、物足りなさは否めない
部活・サークル普通サークルによってまちまちであるが、全体的にそこまで本気ではなく、趣味の範囲でたのしんでいるものがほとんどであるので、ちょうどいいといえるが、同じスポーツはひとつずつしかないので、メンバーが自分と合わなければ辞めるか我慢するかしかなくなってしまう
学科で学ぶ内容薬学の基礎知識から国家試験の内容まで学ぶ
所属研究室・ゼミ名薬理学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬理作用を実際に実験で行うことで学ぶこと
志望動機なんとなく薬学部なら将来くいっぱぐれることがないと思ったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立をもともと志望していたため、対策などはなにもしなかった
2014年12月投稿

総合評価良い薬について幅広い分野・視点から物事を考えられる学部です。ここ最近は研究室統合があり、ごたごたしてますが研究内容は何も変わらず研究が出来ます
講義・授業良い単科大学でもあるので他大学・学部の事情は一切知らないのですが、薬に関してのプロばかりで狭く深く薬について学べます
研究室・ゼミ良い研究内容は何も問題もなく、充実してるのですが…研究室統合が最近多く、学生への事前通達も相談もなにもなしに教授たちだけで話を進め、説明会という事後報告会で全てを知らされそこが学生みな不信感を抱いています
就職・進学良いまだ就職活動前の学年なので、先輩からの伝聞ですがみなさん大きい企業や薬局に勤める方が多いそうです、
アクセス・立地良い都内、しかも品川区にある。駅からも徒歩10分前後で着く。ターミナル駅からも乗り換えて2駅で着くので素晴らしい立地だと思う
施設・設備良い単科大学だけなので学内が非常に狭く、こじんまりとしていますが新しい建物が多いのと、品川区が誇れる薬草園があります
友人・恋愛良いまわりは根が真面目な人ばかりで、少しでもチャラついてる人は浮くようなお坊っちゃまお嬢さま学校だと感じています。
学科で学ぶ内容薬剤師になりたいなら、単科大学では日本トップの大学です。たくさんの知識を深く得ることができます。
所属研究室・ゼミ名創剤構築研究室
所属研究室・ゼミの概要抗がん剤の副作用を減らす研究をしています
志望動機自宅から通える範囲で、単科大学トップの成績や伝統ある大学だったため
どのような入試対策をしていたか英語は帰国子女なのであまりやらず、数学と化学メインでやりました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いレベルの高いことをしていると思うが面倒見がいいとは言えない。割と放任主義だと思う。でも、私が患者だったら自分で勉強しない人にはみてもらいたくないので自分で勉強できる人になれると思う。教授たちも質問すれば丁寧に答えてくれる人が多い。自分で時間を作れば遊べるし、学校全体の雰囲気も良いと思う。
講義・授業良い選択できる講義はほぼないがそれは他大学と一緒だと思う。専門的な講義なので分からないことがあれば先生に質問すれば丁寧に教えてくれる。やる気があればたくさんのことを吸収できると思う。
研究室・ゼミ良いたくさん論文をだして雑誌に載った研究室やたくさんの学会で発表している研究室、新しい物質を抽出したり合成している研究室など様々な研究室があり、他大学はほとんど研究室で研究できないが星薬科大学は研究室への配属がはやいのでたくさん研究ができる。その分勉強は自分でやらなければならない。
就職・進学良い他大学より公務員、病院への就職率が高い。一般的には名前が有名とは言えないが、医療関係者には優秀な大学であるという認識がある。有名な病院に就職する人もいる。
アクセス・立地良い戸越銀座や武蔵小山商店街に近く、軽くご飯を食べたり居酒屋て飲んだり、スーパーで買い物したりするには困らない。最寄り駅までなら徒歩5分ぐらい。
施設・設備良い割と新しくできた施設も多く、全体としてとてもきれいだと思う。古い建物も内部で部分的に改装されていたりして、トイレはどこもとてもきれいなのでお昼には歯磨きしているひとも少なくない。
友人・恋愛良い他の学部がないので出会いは少ないが、学力や目標が同じ人が集まっているので気が合う友人ができると思う。
学科で学ぶ内容薬学に関連した様々な分野の知識の基礎から最新の研究結果までを学べる。
志望動機雰囲気がよく、偏差値が自分にあっていたから。
利用した予備校・家庭教師通ってない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。問題集を解く。教科書、参考書をみる。
星薬科大学のことが気になったら!
星薬科大学のことが気になったら!
星薬科大学学部一覧
このページでは、星薬科大学の口コミを表示しています。
「星薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。