みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 造形学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/南新宿駅
やる気さえあればドンドコ成長できる!
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]造形学部デザイン・造形学科の評価-
総合評価良い間違いなく入学前よりもできるようになったことが増えました。様々な分野の基礎から上級まで学べるので、やる気さえあればとても成長できると思います。
講義・授業良い様々な分野の教授がいらっしゃるため、自分の学科以外のことも気軽に学べます。また、デザイン・造形では外部での活動もしていらっしゃる教授がほとんどなため、新しく新鮮で実践的な知識も学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いデザイン・造形ではお題を出されて、それをどう考えるのか、どう表現するのかという力を育みます。そのため、自力で頑張ってみる場面が多い印象です。しかし、自分から聞けば沢山のことを教えてもらえるし、最近では演習的な授業も増えています。
就職・進学良いメディア映像クリエイションコースの就職率は高いそうです。ただ、大学の就職支援はデザイナーや映像系専門というわけではないので、具体的な就活フローなどは分かりにくい印象。しかし、面接やSPI対策、履歴書の添削は個人でとても丁寧にしてくださります。
アクセス・立地良い新宿駅と西武線が近くにあるので、様々な場所から通ってくる学生が多い印象。駅からも歩いてこれます。また、近くにお店も多いので帰り道など気軽に遊びに行けます。近くにハンズや世界堂があるので、材料などを揃えなければいけないデザイン・造形の学生にとっても嬉しいです。
施設・設備良いいろんな作品の制作ができます。陶芸もできるし、染色や織物、石膏や木工などの器具も揃っています。全然貸してもらえます。またコンピューター類も強く、全学生がPCを自由に使えるコンピューター室をはじめ、各学科やコースに向けた機材やPC、教室があります。メディア映像クリエイションコースでは録音機器や一眼レフの貸し出しもあるので、気軽に自主制作に挑めます。
友人・恋愛良い一年生ではコース分けがまだされていないので、いい感じに色んな人と交流ができます。その後、三年生でコースに別れたあとには似たような趣味嗜好をもつ学生が集まるので、より仲が深まりました。多様性に富んだ学生が集まるので、みんな互いを理解しあっていて楽しいです。
学生生活普通文化祭やファッションショー、卒展などは造形学部では展示がメインです。普通って感じです。またサークルもあるにはありますが、みんな課題制作が忙しくて入っていません。ちなみに、購買の辺りに毎日違う露店?みたいな外部からの出店があります。それが結構楽しみです。
学科で学ぶ内容絵画・立体・工芸にくわえ、アナログ・デジタル両方でのデザインを学びます。デザインではプロダクトデザインや平面デザイン、映像のデザインなど様々です。また制作だけでなく、芸術分野に関する座学もあるので、インプットとアウトプットが両方しっかりできます。
志望動機元々美術が好きで、デザインだけやったことがなかったので志望しました。
文化学園大学のことが気になったら!