みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  服装学部   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

服装学部 口コミ

服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      専門性の高い講義が多く、また、デザイナーを招いた特別講義なども盛んである。学びたいことが決まっており、この道に進む、と言う人にはうってつけだが、中途半端に興味を持ってとりあえず、入学すると課題の多さについて行けないこともある。
      実物製作が多いので、講師陣との距離は近いように思える。専門的な科目意外にも、一般教養なども比較的豊富にある。
      最先端の設備が有り、ファッション業界の先進技術を直に体感できる。我が校の設備を有名衣料品メーカーが借りに来るところもしばしば見受けられる。
      ファッション業界への就職が多く、またOGの就職先も手広い。インターンなどでは、先輩方の就職先の企業が多数名乗りを上げてくれる。業界内でのネームバリューは強い。
      2015年度から全学部が新都心キャンパス(最寄り駅:新宿)になる。駅徒歩10分以内の立地で、大学近くまでの地下道もあるので、雨の日などにも通学しやすい。
      20階建てのビル2棟と複数のビルからなる校舎なので、コンパクトにまとまっている。ミシンをつかえる実習室もあるが、ルールが厳しいので実習物はなるべく家で済ませた方が良い。食堂の他に、学生ホール、カフェなどもある。新宿という土地に有りながら、体育館の設備もある。
      他学部に比べて課題が多いので、クラスでお互いに助け合って課題をこなしていた。クラス内がそういった雰囲気でない場合、退学者も多かったように思える。留学生も多いので、日本人的な言わなくてもわかるだろう、というニュアンスを捨て、コミュニケーションをとる、という気持ちが大切だった。
      被服に関するありとあらゆることを学んだ。最初はミシンのセッティングさえままならない子が、ドレスを作れるまでになる。
      業界内のネームバリューも強く、ファッション業界に長く居た祖母の後押しもあって。
      AO入試
      利用していない
      推薦入試とAO入試で入学者の8割を取るので、AO入試では実物製作やプレゼンテーションの練習を多くこなした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      ファッションを学ぶなら文化はとてもいい学校です。ただ自分のやる気が大事だと思います。なんとなく服が好きだからで入るのはいいですが、きちんと目標をもってやらないと途中で挫折します。
      目的のはっきりした授業がおおいです。
      3年次からはすきなものに特化した授業(コース)が選べるので、やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。
      ゼミは卒業年度に卒論のゼミとして開校します。ゼミが選べないのは残念ですがどの先生もしっかり見てくれるので安心です。
      正直学校求人は当てにならないので自分自身でマイナビやエージェントを利用して早期から就活を始めた方がいいと思います。就活、就職せず、フリーランスで活動する子や、衣装会社にアルバイトととして入社する子もいます。
      新宿駅から約10分学校帰りバイトに行くにも遊びに行くにも文句なしの好立地です。
      ミシンを使える実習室もあり授業時間外でも課題の制作ができます。パソコンも借りられる部屋ではイラストレーターやPhotoshopも借りられるので課題や制作活動に利用できます。
      ファッションが好きな子が多いので個性的なファッションであっても友達はできます。ファッションショーではクラス単位で衣装を作るので自然と友達ができます。
      サークルというものがないのでやりたければ自分でインカレサークルを探さなくてはなりません。私の友達は誰もサークルははいっていませんでした。
      服飾全般。生地、素材、体型、パターン、縫製、立体裁断、デザイン画など
      高校の時から服が好きで付属の高校に通っていました。高校でも服を学んでいたので服を作ることに特化した学部を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      洋服が好き、ファッションを学びたい方にはとてもいい環境だと思います。 色んな学科がありますので、他の学科の方との交流もまた楽しいと思います。
      服装造形についてプロの先生方が1から詳しく教えてくださいます。 分からないことも個人的に聞きに行くと、とても親身に答えてくださいます。 とても優しいせんせいがたばかりです。
      ゼミそれぞれのカラーがあるので一概には言えませんが、 よく活動してるところもあればそうでもないところもあります。
      個人的な質問にも親身に答えてくださいます。 休み時間、放課後など残って質問を消化する方も多いと思います。
      新宿駅南口から徒歩15分くらいでしょうか。 暑い日は地下道を通ることも出来るので快適に過ごすことが出来ると思います。
      教室にはもちろん十分な設備があります。ミシン、ロックミシン、アイロン、その他にもトルソーなど服作りに必要なものはほとんど揃っています。 食堂にも大きなテーブルがあり、作図するのにとても便利です。学生がよく使っています。
      様々なファッション、年齢の方が多くいるので、とても刺激を受けられるいい環境だと思います。ただ、少し我が強い人が多い気もします。
      年間を通して様々な行事があり、ファッションショーや、文化祭、色々なイベントがありたのしいです
      どの学科もですが、課題もとても多いです。 夜な夜な作業することになりますがそれもいい思い出です。
      アパレル店員
      ファッションの最先端の新宿という街に学校があることに惹かれました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      自分の学びたいことが明確であれば、その為の勉強をする環境が整っている良い大学だと思います。他の大学ではないような授業、施設もいっぱい充実していると思います。
      ファッションについて学びたいと思う学生には為になる授業が多い。ファッションと言ってもさまざまな観点からファッションについて学ぶことができる。
      3年生からゼミが始まり、担当の先生によって研究分野が分かれる。
      ファッション業界で働きたいなら、その業界の求人が沢山来るし、先輩たちの過去の情報も企業によって沢山あるので助かります。
      新宿にあり立地やアクセスが良く、地下道を通って行くこともできる。新宿駅から歩いて10分ほどです。
      沢山の雑誌が置いていて、ファッションに関する資料も多いので図書館はよく利用しています。とても便利です。
      ファッションが好きな人たちが集まっているので、服のことについて沢山話せて情報の共有も沢山できます。クラスがあるので友達も作りやすいです。男女が9:1なので恋愛は自分次第だと感じます。
      サークルはあまりない印象ですが、文化祭は一大イベントなのでとても気合が入っていて楽しいです。
      ファッション社会学科ではビジネスの観点からファッションについて学ぶ授業が多いですが、選択授業で製作の授業を取ることもできます。
      ファッション業界のアパレル企業
      将来はファッション業界で仕事につきたいと考えていたからです。

服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      服を1から学びたいというかたにはとてもおすすめです。
      作ることだけでなく流通やバイイングに関しても学べます。
      思い通りに服を作らせてもらえて向上心も芽生え、毎日が楽しいです。
      文化は世界的にファッションの世界で強い学校というのがわかる。就職の話を十分にしてくれます。
      新宿なので周りにご飯食べるところや遊ぶところ、服屋がたくさんあって楽しい。
      とても充実しています。世界にいくつかしかないニットの機械や、工場で使うマシンの体験などもできます、
      とっても楽しいです。友達は趣味の合う友達が必ずできるし、服の共有や共感ができて、刺激ももらえてとても楽しいです。
      サークルたくさんありますよ!ダンスや音楽、またフューズという服作りのサークルもあります!これは文化祭にファッションショーをやってるので見て見てください!
      服を作ること、バイヤーなどの流通のこと、工場でのこと、コネなどあります。
      服を作りたかったから。またファッションの世界を知りたかったから。服作りの面白さを知りました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      毎日勉強したいことができ、充実した日々でした。
      取りたい授業が被っていて取れなかった授業もありましたが、それでもやりたいと思ったものはかなり取っていたと思います。
      取りたかった資格もとれ、幅広く授業を取っていたため学べることが多かったと思います。
      実技はかなり多く学生も必死さがとても出るので真面目が多いです。
      自分も頑張らなければと意識させられる良い環境です。
      講師を選べないことだけが少し気になります。
      それでも作品も作り、論文も書き、正直大変ではありましたが
      今思えば経験できてよかったと思います。
      作品も作るかに最初悩んでいましたが後悔のない最期の作品を作ることができました。
      毎週あった就職サポートの講義は正直記憶にあまり残っていません。
      必要かなと思う会もありました。
      ただ、就職サポート室の方には大変お世話になったので自発的に行けばとてもいいところでした。
      駅から近く地下道もあったので雨の日なども楽に通学できました。

駅まで戻ればなんでもあるので今でもよく遊びに行くくらい慣れ親しんだ場所です
      教室のミシンは少し少なく感じますが
      一般の生活をしていたら使用できない珍しい機械もありました。
      自分の作品で使わなければあまり縁はありませんが
      積極的に使用してみました。
      サークルは少なく課題が多いため所属している人もかなり少ないです。
      ただ、クラス単位での授業も多いのでクラスの仲はとても良かったと思います。
      サークルは参加していませんでした。
      学校のイベントはいつも楽しみにしていて
      卒業後もイベントに遊びに行くこともあります。
      1年基礎のデザイン、パターン、製作、素材について
      2年基礎から少し発展したデザイン、パターン、製作、素材について
      3年コースに分かれて少し専門的になる
      技術を高めるコース、繊維をメインに勉強をするコース、企画をメインに勉強をするコースなど
      4年コースの中での応用など
      スタイリスト

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      被服に特化した大学というのは、実の所そんなに多くはないです。家政学部などでは学べないような専門性の高い授業が数多くあり、自分のやりたいことに特化したコースを選択することが出来るのが一番の良い点だと思います。課題は想像してるよりとても多いですが、それを超えられないようならどのみち卒業論文や製作などで躓きます。早いうちにその練習をしていると思える、良い環境だったのではないかと思っています。
      講義では、他の大学にはない設備を使用した専門的な授業が数多くあります。特に機能性に特化した被服を学ぶコースでは、有名企業もデータ採取のために大学に借りに来るような珍しい設備を使うことができます。やりたいと思うことを先生方につたえれば、それをするための環境を整えたり、手助けをしてくれます。
      他大学のような、同じ研究を複数人で行うといった意味の研究室やゼミは、この学科にはないです。ゼミも希望したゼミを選択するのではなく、やりたい研究内容を提出し、その内容に最も合う教授のゼミに入るというシステムです。他大学とは少し違っていますが、その分自分がやりたい研究を心ゆくまで行うことができます。すべてを自分だけで調べるのは大変ですが、充実した研究結果が得られるのではないかと思います。
      ほとんどの生徒がアパレルの販売員になると思ってくれて良いです。デザイナーになる生徒は、ほんのひとにぎり程度しかおらず、大学院に進学、あるいはアルバイトをしながらコンテストに応募するような人のみがデザイナーの卵くらいにはなります。大抵の生徒にそこまでの気力と情熱はないので、販売か、成績がよく頭の回転が早ければ繊維関係で営業職などになります。
      新宿駅から地上徒歩7分です。大通り沿いを都庁方面にまっすぐ進めば必ず着くので、アクセスはかなり良い方だと思います。また、学校近くまで地下道(至JR、大江戸線、京王新線etc)も通っているので、地下道をマスターすれば大抵のところへほとんど濡れずに行くこともできます。
      図書館では毎月最新のファッション雑誌が入荷します。また、それ以外にも、それぞれジャンルごとに特化した貴重な資料があります。例えば、ユニフォームでは、制服としてのユニフォーム、スポーツウエアとしてのユニフォームなど、様々な細分化された項目ごとに、多数の蔵書があります。
      友人関係は、ハマれば長い付き合いになるかと思います。前述したとおり、毎日多くの課題が出されるため、これらをこなすためにはクラスの仲間と助け合う必要があり、課題をこなしていくうちに深まっていく友情が多くありました。その反面、課題が多いあまりサークル活動などはあまり活発ではないです。インカレなどに入っていた人もいましたが、結局インカレを辞めたか大学を辞めたかの2択という感じでした。
      サークルの数は、両手で数えるほどしかないです。おそらく併設された専門学校と合わせても20行かないくらいだと思います。これは単純に、課題が多いため、学業以外のことに集中している暇がないためだと思います。
      1、2年次には洋裁の基礎を学びます。まだミシンを踏んだこともない生徒もいます。ミシンの基礎的な使い方だけを学ぶ授業もあるので、その点は心配しなくても大丈夫です。2年になると、3年次のコース選択を意識した授業のとり方をすることをおすすめします。適当な授業だけを取っていると、進めるコースがかなり限定されてしまうので、自分がやりたいことを意識していくと良いと思います。3年次から選択したコースごとに別れ勉強をします。わたしが進級したアドバンストテクニックコースでは、高級素材や難縫製の素材の扱い方や、舞台衣装などの特殊被服について勉強しました。4年次はファッションショーがあります。企画や進行などをすべて生徒主導で行うもので、モデルもすべて自分たちの中から選出します。華やかなようですが、準備期間はとても長く、この間に辞めていく生徒もいます。しかしこれを乗り越えた達成感は何にも代えがたいもので、一生の財産になるかと思います。その後は卒業論文や製作に取り掛かります。各々好きなテーマの論文を書きます。どんな研究を行っても、笑われたり後ろ指指されたりしないところが、うちの大学の良いところだと思います。
      業界シェアナンバーワンの繊維商社の縫製技術アドバイザー(見習い)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      課題は多いですが専門学校並みに実践授業が多いです。なので本当に服が好き作りたいと言う方は是非。設備もとても充実しています。
      外部から来られる先生も沢山います。また実際にデザイナーさんなどをお呼びし講義をしてもらったりもします。
      新宿なので周りのコンビニやその他娯楽、買い出し等基本的になんでもあります。更に近くは池袋、渋谷、原宿とファッションの先端の地がありますので刺激もたくさん受けられます。
      ニット施設や刺繍の機材。ミシンやアイロンなど基本的なものはもちろん他の被服学校にはないような特化したものまでたくさんあります。実際に使うこともできます。
      留学生もたくさんいるので様々な交流が期待できます。また過去女子校でしたが現在は共学になりましたので出会いもあるかと思います。
      サークルはもちろん部活も用意されています。部活は大学側から援助金が出るので多少サークルよりも費用が抑えられる可能性があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      オシャレな人が多くいる大学だと思います。
      毎日毎日友達や先生のファッションを見て
      授業もトレンドに特化した授業ばかりなので
      流行に敏感になり自分もよりおしゃれに!
      設備がとても充実しており
      先生方も服作りのプロなので
      自分が作りたいと思ったものがすぐにできてしまいます。
      外で働いている方が講義にくることも多く、アパレルの作り手売り手どちらの面からも学ぶことができます。
      ゼミは4年次から始まります。
      大学の就職相談室も充実しており、3年では就職講座も始まります。
      インターンシップの制度や、服飾大学ならではのアルバイトの求人など、将来の仕事に繋がるきっかけも多い大学だと思います。
      去年から全ての学部が新宿にある新都心キャンパスへ移転したので、通学のしやすさはピカイチだと思います。新宿駅南口から徒歩15分で、地下道も通っているので雨の日でも安心です。
      普通のサークルや部活もありますが、なんといっても
      FUSEといった学生企画のファッションショー団体があります。
      衣装製作、舞台造り、運営などすべて学生だけの力で行うのでとてもやりがいのあるものだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      ファッションのことを勉強したいならここが一番です。
      この学校にいる学生みんな自分の個性が強いからとても刺激される。
      機材も整っている。先生の指導が充実している。
      ミシンを使える教室いっぱいあるから、学校で作業しても全然問題ない
      就職相談室があって就職の問題何があってもいつでも聞けます。
      この学校から出てきた先輩もいま有名なデザイナーもいっぱいあります。
      最寄り駅は新宿でJR線、京王線、小田急線、都営大江戸線、いろんな電車があります。とてもにぎやかで都心なところです。
      学内の施設は新しいです。
      女の子ばかりの学校なんですから出会いあまり無いです。
      毎日課題が多くてとても充実している。毎年ファッションショーとかいっぱいやってます。サークルもフューズというファッションショーをやるサークルがあって年次関係なく、誰でも参加できます。
      1年次は様々な分野を学び、とくに縫製の基礎はしっかり教えてもらった。2年次は選択科目が多く、自分の趣味によって選べられます。
      まだ決まってません。

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学