みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  服装学部   >>  ファッション社会学科   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

服装学部 ファッション社会学科 口コミ

(25) 私立大学 2139 / 3582学科中
    服装学部ファッション社会学科の評価
      自分の学びたいと思っていた洋服についてとことん学べます。1、2年では実際に洋服を作ったりして洋服の作りを理解したり、繊維や素材の勉強などをして洋服自身のことを詳しく勉強でき、3年生となった今はコース別に分かれてさらに自分の学びたいと思ったことを追求していくことができる。そしてわたしの所属するファッション社会学科では、1、2年の頃に洋服が作られるまでを学び、3年生になって、その作られた洋服がお客様のもとへ届くまでの過程を勉強しています。学校の先生には、実際にMDなどや店舗に立っていた先生などさまざまな経験をしてきた先生方がいらっしゃり、いろんな質問にも答えてくださり、インターンなど就職のための制度もとても充実しており、セミナーや特別なイベントなどもたくさん実施してくれて頻繁におしらせがあったりします。わたし自身も3年生の夏からインターンに行って色々知らなかったことやこれからやるべきことなどをたくさん学ぶことができています。

服装学部ファッション社会学科の評価
      ファッションを学びたい人にはうってつけの大学。文化服装学院とキャンパスが同じだから個性的な人がたくさんいて、刺激になりますし、ファッションの今を知ることができます。お洒落好きな人にはたまらないと思います。また、ファッション社会学科でも、選択授業で服作りなどもできるため、座学以外もやりたい人はおすすめです。ちなみに、パンツ、ブラウス、カットソー、ウール素材のコートを作ることができました。自分で着ることができるものを作るのは、やりがいもあるし楽しかったです。授業内でできる工程になっているので、バイトも両立できます。また、総合教養科目もあるため、ファッションの事以外にも心理学や経済学も学ぶことができます。就職には、やっぱりアパレル企業側からインターン募集もあり、サポートは大きいです。インターンで単位が取れる科目もあるので安心できます。3年次からはコースに分かれるので、より専門的な事を学んだり、自分の好きな研究ができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      自分のやりたい勉強が出来る。ファッションに関しては一流の先生たちが多く吸収するものが多い。場所も新宿と都内なのでおしゃれな人たちがたくさん居て刺激的になる。生徒数も多く色々な学部の人と仲良くなれるといろんな分野の話が聞けて楽しい
      専門的な講義が多く座学より実技や作成などが多かった為4大みたいにあまり休めなかった。
      先生たちも優しく分からないところ聞いたり相談しやすかった
      ゼミは出てないので分からないが研究室は綺麗で、業務用の機械などが沢山あり、あまり見る機会がないので楽しかった。
      就職についてはある程度自分たちで調べてやらなきゃいけないが相談すれば乗ってくれた。
      服飾の学校としては名前が大きいので頑張れば一流の企業にも就職出来ると思う
      新宿なのでおしゃれな人たちが多く刺激的。
      学校が終われば友達と遊ぶ場所もあるし、買い物もできる。よくマーケティングの授業で市場調査などあったが帰り道などで出来るから楽だった
      本館の方は新しいので綺麗で業務用の機械などが沢山あり触る機会がないので色々体験できて楽しかった。
      ATMや生地など買える場所もある
      クラスがあるのである程度の友達は出来るが授業が違うと1人で講義に出るとかは良くあった。
      最近はツイッターなので違う学部の人と仲良くなったりした。
      サークルは授業や、課題が多くて入れなかった。
      イベントは積極的に授業に参加などしていれば先生たちや先輩から声がかかったりした
      最初はとにかく授業や課題をやっていくので精一杯だった。ファッションの基礎、社会人に必要なビジネスマナー専門的なマーケティング、VMD色々な授業を、受けた
      アパレル販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      洋服やお洒落が好きな人にはとてもいい大学だと思います。学生はもちろん教員もみんなお洒落で個性的です☆
      服飾以外にもビジネス、法律、心理学などたくさんのことが学べます◎
      3年からコースに分かれゼミに入ります。自分のやりたいこと、興味があることに関する分野を見つけるため教員の方とたくさんお話しして見てください。
      アパレルはもちろんそれ以外の分野への就職ももちろんできます。空港スタッフ、金融など様々な分野で活躍すら先輩もたくさんいます。
      新宿から徒歩10分以内☆!地下を通って学校の目の前まで行けるので雨の日も楽チン!!
      1年の時にあるフレッシュマンキャンプでたくさんお友達ができます。クラス制なので友達作りで不安に思うことは何もなし!人見知りの私でもたくさん友達が出来ました。
      毎年あるドレスコードの日は、学生はもちろん教員や大学関係者全員がドレスコードを取り入れたファッションをする日です!とっても楽しいです?

投稿者ID:331929
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      自分の学びたいことが明確であれば、その為の勉強をする環境が整っている良い大学だと思います。他の大学ではないような授業、施設もいっぱい充実していると思います。
      ファッションについて学びたいと思う学生には為になる授業が多い。ファッションと言ってもさまざまな観点からファッションについて学ぶことができる。
      3年生からゼミが始まり、担当の先生によって研究分野が分かれる。
      ファッション業界で働きたいなら、その業界の求人が沢山来るし、先輩たちの過去の情報も企業によって沢山あるので助かります。
      新宿にあり立地やアクセスが良く、地下道を通って行くこともできる。新宿駅から歩いて10分ほどです。
      沢山の雑誌が置いていて、ファッションに関する資料も多いので図書館はよく利用しています。とても便利です。
      ファッションが好きな人たちが集まっているので、服のことについて沢山話せて情報の共有も沢山できます。クラスがあるので友達も作りやすいです。男女が9:1なので恋愛は自分次第だと感じます。
      サークルはあまりない印象ですが、文化祭は一大イベントなのでとても気合が入っていて楽しいです。
      ファッション社会学科ではビジネスの観点からファッションについて学ぶ授業が多いですが、選択授業で製作の授業を取ることもできます。
      ファッション業界のアパレル企業
      将来はファッション業界で仕事につきたいと考えていたからです。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      場所が新宿なのでビジネスマンも学生もいろいろな人を観察する事が出来た。就職でアパレルしか道がないかと思いきや、マーケティングやデザインなどの職にも適用できる
      おもしろい分野の授業が多く、社会に出て当たり前とおもっていたことが実はまったく普通ではない情報であること。獲る知識は他の大学よりも面白味がある
      新宿だから定期もあるので、就活で無駄に交通費はかからなかった新宿便利。一番良い社会人になってみると新宿マスターになってるからまじやばい
      きれい新宿にあるからそれに負けない。歴史ある大学だけど設備がいいその分、学費は高い仕方がない。きれい
      現在は共学だが私が学生の頃は女子大だったため、がっつきがはんぱなかった女子大だと男受けがよく、合コンとかでもてはやされた
      あんまりなかったから、つまらない、だったら他大に行った方が良いわたしは近くの他大学のインカレにいたのであるていど充実はしていました
      服装が社会に対してどのような影響があるのか。社会と衣服の結びつきなど
      いいたくありません
      上記で答えたとおり、いいたくありません。
      ベンチャー
      アパレルは絶対に嫌だったため、現在の職場で決めた
      服装だけでなく、社会学もみて他の視点ももちたかった
      推薦入試
      特にありません。推薦入試はすごく楽でした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      専門的知識を学ぶことができます。実習よりも座学が多いので多くの知識を入れることになります。課題も多くなく過ごしやすい大学生活をおくることができます。
      ファッションや服飾の専門の先生方ばかりなので、専門的なことを多く学ぶことができます。
      アパレル関連の企業でしたら大手企業に就職できる人も多いです。就職講座がありますが、あまり、、
      最寄駅は新宿駅です。様々な路線が通ってるのでどこからでも来やすいです。駅から10分くらいです。
      施設や設備は充実していますが実際使うことはあまりありません。
      女性が多い大学ですので友達は多くできますが、恋愛関係はちょっと厳しいです。
      サークルはあまりないです。ファッションショーを企画から運営まで生徒が行うサークルだけが目立っています。
      1,2年生では様々な分野を学び、広い範囲でファッションについて学びます。3年生になると歴史分野、ビジネス分野、社会学分野、など深く学ぶことができます。
      服について学びたかったのですが、作ることに興味はなく知識としてもっと服のことについて知りたかったからです。

服装学部ファッション社会学科の評価
      この大学は専門に行くよりも内容が濃くとてもためになったと思います。
      ファッションのことを学ぶにあたってとてもためになる学部です。
      新宿という場所にあり通いやすく、この学部はちゃんと洋服についてファッションについて学びたい人にはとてもいいと思います。
      就職活動にも意欲的です。必ず自分にあった会社に入れると思います。
      他の大学に比べて専門学校のようですが2年でやらなければいけないことを
      しっかり4年かけて学ぶことによって、何が自分にあってるのか、勉強をしているにあたって将来的に何をしたいかをしっかり見極めて決めることができると思います。
      ぜひ、ファッション業界に興味がある方は一回見学に行くのもいいと思います。
      課題などは多いですがやりがいのあることばかりで、大学のようで専門学校みたいな魅力的な大学です。
      ファッションに興味はあるけど造形などはちょっと不安だしそこまでまだ決まらないという方に特にオススメ学科です。
      アパレル

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      服装社会学科(ファッション社会学科)はそんなに忙しくなく、プライベートがかなり充実します。
      授業にもよりますが、出席日数さえ足りていれば、滅多に単位を落とすことはありません。テストも比較的簡単な科目が多いです。(持ち込みOK)ときには難しいものもあります。
      基本的にはゆるい印象です。
      服飾に関する授業が本当に豊富です。実際のアパレル企業で成功した方を講師に呼んでお話を聞ける機会もあります。
      ゼミごとに差はあると思いますが、私のいたゼミは比較的ゆるい雰囲気があって、毎週のんびりとやっていました。卒論の指導などは丁寧かつ的確にしてもらえるので、そのあたりの心配もありません。
      また、自分のペースやレベルに合わせてくれます。
      大学に直接アパレル関連企業からの求人が来てます。(さらっと見た感じでは全体的にお給料があまり良くなかった…)
      就職相談室などがあり、自由に利用できます。必修の時間内に、就職ガイダンスがあります。アパレル企業の就職・内定に関する説明会などもあります。
      新宿駅から徒歩10分。地下通路から行けるので、雨の日もほぼ濡れずに通学できます。
      図書室が利用できますが、服飾系の本が充実しています。さらに、ファッション雑誌が置いてあり、最新号も随時入ってきます。とても便利です。トイレも綺麗です!
      少し個性的な人が多い印象。流行に敏感な女の子が多いです。クラス分けされて、自己紹介の時間や自由時間もあるので、そこで仲良くなれます。恋愛に関しては、男女比が偏っているので、ほんの一部、という感じで、大体は大学外に彼氏を作っていました。
      ファッション団体FUSEというのがあり、学内でファッションショーを開いてます。作品もショーも本格的でクオリティが高いです。イベントは、文化祭なとがありますが、参加率はそんなに高くないのかな…?という感じです。1年生のときに泊まりで長野?に行きました。バーベキューやキャンプファイヤーをやりました。
      名の通り、服装社会学メイン。ほぼ座学です。
      1年生のときにワイドパンツを作る必修科目がありました。選択科目に浴衣製作などもありますが、造形の授業は少ないです。
      服装の文化だったり歴史だったり、アパレルビジネス論だったり…
      英語・第二外国語は必修です。他にも心理学などもあります。
      その年にもよるでしょうが、私の時は必修のない曜日があったので、選択次第で全休日を作れました。
      在学中に声優事務所に所属。
      アパレル系の企業に就職したいと思い、服飾に強い文化学園に入学しました。服装社会学科にしたのは、私が技術職ではなくMD志望だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      学校の設備や立地、授業内容に関しては何も文句がないが、充実した大学生活を送れるかと聞かれると、サークル活動などがない分、大学生らしさは味わえなかった。
      さまざまな専攻があり、自分のやりたいことや、目標がはっきりしている人にとっては、多くを学ぶことが出来るカリキュラムになっていた。但し、自主性が問われるので、怠けた学生生活を送っている人もたくさんいた。
      3年次よりゼミが始まり、成績が優秀であれば好きなゼミに参加することができた。但し、一度入ると変えられないので、最初にゼミ選びが肝心であった。
      就職活動のガイダンスなどはあったが、実際に就職を支援してくれたり、親身に相談できたりということは無かった。
      最寄駅はビッグターミナル駅である新宿駅だった。学校帰りに遊んだり、買い物をしたり、どこへ行くにもなんでも揃い便利だった。
      設備はかなり充実していたが、実際にその充実した設備を使用することは、ほとんど無かった。建物が20階建なので、朝のエレベーター混雑が酷く、乗れないことも多かった。
      友人を作ったり、恋人を作ったりという機会はほとんどないと思う。サークルなどがない事も大きいと思う。
      サークルは全く無いので、入っている人はインカレのサークルだった。
      アパレル業界で働くための基礎知識から応用知識まで、幅広く学ぶことが出来る。最近では、グローバル化に対応して、英語教育にも力を入れている。
      不動産業界の営業職
      元々高校生時代からファッションを学んでいたので、更に知識を深めたいと思ったから。

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学