みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本文化大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/片倉駅
学びをするのは素晴らしい環境だが…
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部なので基本的に法律関係の授業は必須となります。暗記など大変ですが、基本的に授業中でテスト範囲は言われるのでしっかり授業にでましょう。
講義・授業悪い大学の生徒の雰囲気や、大学の設備などの充実は他の大学よりも素晴らしいと思います。少人数制で学びやすいのは事実で素晴らしいと思います。
私は現在も在学していますが、1つ他の大学よりおかしいなと思う点があります。それは大学の学則が全てという学生に優しくない大学です。理由は、公欠や色々な書類を提出する際に、こちらには外せない事情があるにもかかわらず大学側は、規則が全てという規範に囚われており、学生の事情などお構い無しにしてくる事です。
どうか今後この大学に入る学生はよく考えてみてください。学びが充実していればそれでいい学生さんはこの大学で正解だと思います。ですが、学びの他に私のような不安がある学生はもう一度よく考えてみてから行動してみてください。 -
就職・進学良い学ぶことに関しては素晴らしいと思います。
ですが、上記でも記述した通りそれ以外の不安がある学生はもう一度考えてください。 -
アクセス・立地悪い立地に関しては自然豊かで素晴らしいと思う。
しかし駅の近くには何も無く、交通の便も少し悪いと思います -
施設・設備良い改装したばかりなので、とても綺麗で学ぶことに関してはなんのデメリットはありません。たまにプロジェクターが壊れたり、マイクがおかしかったりなどはあります。
学生生活普通警察、消防、自衛隊など、公務員系にとても強い大学なので、文化祭などでは実際に警察官の方や自衛官の方などが起こしになって貴重な経験をさせて貰えます。
学科で学ぶ内容今4年ですが、単位はしっかり初めの方に取っておいた方がいいと思います。単位をどんどん取っていれば3.4年になれば自分に使える時間が段違いで増えるので1.2年は頑張って授業に行きましょう
志望動機最初は警察官になろうと思い、高校の先生に勧められオープンキャンパスに行きました。とても学校の雰囲気や設備が充実しておりそこにとても惹かれました
入学前後のギャップ実際に入学してみると法律関係の授業が中心ですがスポーツなどの授業もあるので楽しいと思います。
学び以外は事務室の先生方で個人差はありますがその対応はどうなのかと思う先生も中にはいらっしゃいます。そこはご注意ください
日本文化大学のことが気になったら!