みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 口コミ

日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)
私立東京都/千歳烏山駅
日本女子体育大学 口コミ
(234件)
私立内96位 / 591校中
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いレベル高くてとても楽しくて最高です。先生の教え方もすごく上手くて直ぐにできるようになることが多いです。
講義・授業良い対面の授業は実技のみですがレベルが高くとても楽しいし充実しています。
研究室・ゼミ良いまだゼミは経験してませんがとても楽しいと聞きます。3年生から始まりますがとても楽しみです。
就職・進学良いサポートセンターもありいいと思います。教員になったり銀行員になったり警察官になったり幅はとても広いです。
アクセス・立地良い駅から遠いことが難点ですが、都会の割に自然が多くいいと思います。
施設・設備良いやはり体育大学ということでスポーツセンターの器具がとても充実しています。また、健康管理センターがあり怪我をしてもサポート十分です。
友人・恋愛良いみんな明るくて元気でとても楽しいです。恋愛は自分から動かないと女子大なので出会いがありません。
学生生活良い学校祭はまだオンラインしかやった事ないですがとても面白いです。
学科で学ぶ内容体育の技術、スポーツに関する心理学や生理学や運動学など、やはりスポーツに関することが多いです。
志望動機スポーツに関することをたくさん学びたいと思ったからです。スポーツの実践もたくさんしたいと思ったのでスポーツ科学科にしました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い舞踊について、今まで以上に深く知ることができて、舞踊や自分の身体とたくさん向き合って関わる事ができます。
講義・授業普通今は、オンラインが多いので、満足いかない授業が何個かあります。実技は対面でやってるので、座学も対面でやった方が良いのになと思いながらも、コロナだからしょうがないなと思ってます。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があるので、自分に合った研究室を見つけることができると思います。
就職・進学良い就職する人が周りにあまりいないので、就活生には本当に手厚いサポートがあるんだと思います。
アクセス・立地悪い最寄りから20分は遠過ぎるので、専用バスとか欲しいですが厳しいと思うので、せめて公共バスの値段が半額なるシステムが欲しいです。
施設・設備普通前に空きコマの時に寝たりしていたロッカーが使えなくなってちょっと不便です。仮眠が取れる場所が欲しいです。
友人・恋愛良い友達とか大学内での恋愛関係もしっかりあるし、それを受け入れる環境になっているのは素敵だと思います。
学生生活良いダンス系だとダンスプロデュース研究部は、本当におすすめです。
学科で学ぶ内容1年次にさまざまなジャンルのダンスに触れることができ、自分が得意としてきたもの以外にも運命のジャンルが見つかるきっかけにもなります。
志望動機ダンスを続けたかったのと、スタジオの先輩が全員ニチジョの舞踊学専攻だったので、それに憧れて志望しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い体育の先生になるためにはとてもいい環境だと思います。友達や先生もみんな優しいし、学校に通うのが毎日楽しいです
講義・授業良い今はコロナで対面は少ないですが、実技はみんなと協力しながら不得意な種目も最後まで先生たちが面倒を見てくれます
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミは始まってないのでわかりません。2年の後期から始まるみたいです。
就職・進学良いキャリアセンターもあり相談する場所はあるイメージ出す。就職率も◎
アクセス・立地悪い駅から20分くらい歩くのと、住宅街が多く都内なので道幅が狭いです。
施設・設備良いキャンパス自体がそんなに大きくないので次の授業への移動にあまり時間がかかりません。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はできません。友達ですが、みんなサバサバしていてさすが体育大だなという印象です。めっちゃ仲良いです。
学生生活悪いサークルをもっと増やして欲しいです。部活しかないので物足りないです
学科で学ぶ内容心理学や栄養学、体のことなど体育に関することを幅広く学びます。
就職先・進学先体育教諭
志望動機体育の先生になるにはこの学校が1番学びたいことを学べると思ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い全体的にじゅぎょうもおもしろかったり、設備が充実しているので、スポーツを勉強したい、やりたい人にはとてもいい大学だと思う。
講義・授業良い健康に関することを研究できる。また、実技も楽しい。さまざまな講座が受けられる。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミには入っていないのでわからないが、専門的に学べる。教育けいが多い
就職・進学良い就職を専門とした相談する場所がある。キャリアサポートという授業などがあったりする。
アクセス・立地普通千歳烏山という駅が最寄駅だが、その最寄駅から歩いて20分くらいかかってしまう。
施設・設備良いトレーニングルールがすごい充実している。また、体育館が綺麗だったりプールの深さが変えれたりする。
友人・恋愛良いみんなコミュニケーション能力が基本的に高いので、すぐ仲良くなれる。
学生生活悪いサークルはほとんど存在していない。サークルを探すのが難しく、みんなインカレに入っていることが多い。
学科で学ぶ内容1年生は体や教養科目の基礎を行う。2年生は1年生で学んだことの応用を学ぶ。そこからは自分の好きなことや学びたいことについて学ぶ。
就職先・進学先教員になりたいと思っている。
志望動機体育大学に進学したかった、というのが一つ。また、東京に行きたかったというのが一番大きい。
感染症対策としてやっていること基本的にオンラインだが、6月の途中から実技だけ対面授業に変わった。投稿者ID:706370 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い3年間この大学で生活をし、十分に満足している。友達とも仲良く生活できてるし、色んなところであそんだりもしている。先生方もみんないい人で何でも相談できる。
講義・授業良い授業は楽しく受けられている。内容もわかりやすく説明してくれる。体育大学だから実技もある。実技も丁寧に説明してアドバイスもしてくれる。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミをえらべることができて、積極的に卒業研究に取り組むことができる。
就職・進学良い体育大学だからといって、教員になる人がすべてではない。普通に一般に就職する人にもしっかりと相談に乗ってくれている。
アクセス・立地悪い最寄りが千歳烏山駅で、駅からキャンパスがめちゃくちゃ遠い(20分)。また学校の周りが普通の家が多く、近所のからの苦情が多い。またキャンパスの周りがコンビニ2個しかないため、お昼はそのコンビニに集中して買うのにも時間がかかる。
施設・設備良い図書館やトレーニングセンター、健康管理センターは充実している。しかし、講義を受ける机とイスがもろい。体育館はクーラーなども備わっており充実している。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛はない。体育ができる人がほとんどなので、みんな元気ですぐ仲良くなれた。クラスわけがあったので、クラスの友達もできた。
部活・サークル悪い学祭があまり盛り上がらない。サークルもあるのか知らない。他の大学のサークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容ほとんどが決められた授業である。講義は国語や英語などの必須科目と選択授業が2.3個ある。残りは実技の授業。バスケやバレー、ハンドボール、体操、器械体操など色々な種目がある。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機まずは都会に出てみたいという気持ちが強かった。あと、体育が好きということもあり、この大学にした。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通わたしの所属している学科はスポーツ健康学科健康スポーツ学専攻です。
この学科は老若男女とわずの健康維持増進のための授業をします。例えば、授業で高齢者のやるスポーツテストなどを実際に体験してみたり、聞くだけでなく実際に体験できるのがいいと思います。 -
就職・進学良い成績については、学生支援課の方々が一人一人の成績など、きちんとみてもらえます。
就職率もとても高く、個人個人が自分に合った職種につけるようにキャリアセンターがあり、相談や面談をさせてくれます。
そのおかげで、わたしも第一志望の職種につくことができました。 -
アクセス・立地普通駅からは20分くらい歩くので少し大変ですが、それも運動だと思って通っていました。友達と楽しく登校ができるので苦ではなかったです。
友人・恋愛良いスポーツや、運動することが好きな人が集まっているので友達もつくりやすいです。
みんなとりあえず明るく、元気なのがいいところです。
クラスでやる授業などを通してどんどん仲良くなることができました。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い運動に関することはもちろん、栄養学なども学べるのでとてもためになります。研究室も様々なものがあるので自分のやりたいことができると思います。女子大ですが基本的にみんなサバサバしているので女子特有のめんどくさいことなどはありませんでした(笑)
就職・進学良い就活のために面談等行ってくださいますし、親身になって話を聞いてくれます。Uターンなども相談に乗ってくださるのでとてもありがたかったです。
アクセス・立地普通駅からは徒歩30分近くなので距離がありますがバス停がすぐ近くなので駅からバスに乗れば通学も問題ないと思います。周りにコンビニもあるのでお昼ご飯なども充実してます。
施設・設備普通トレーニングルームがあり、部活をしてない学生も使えるのでとても便利です。図書館もわりと大きく綺麗で携帯電話の充電もできるので空いた時間に気軽に行くことができます。
友人・恋愛良いクラス分けもありますが、クラス関係なく仲良くなれました。クラス分けといっで合同で授業を行うので同じ学科だと全く知らない人というのはほとんどいなかったように思います。
就職先・進学先金融
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとにかく専門特化しているので、自分が学びたいことや興味のあること、好きなことがあれば必ず充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い資格のための授業も多く、実技の授業では先生方も専門的な事をたくさん教えて下さります。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
同じ研究室の人とはとても親密な関係が築けると思います。 -
就職・進学良い学内にキャリアセンターというサポートがあり、常に相談出来る環境が整っています。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスもありますが、徒歩だと20分以上はかかります。
施設・設備良いトレーニングセンターをはじめ、体育館やその他の体育大学ならではの施設も多く、充実しています。
友人・恋愛良い自分次第ではありますが、とても濃い関係を築くことが出来ます。
学生生活良いサークルというよりは部活ですが、多くの部活動が本格的に活動し活躍しています。学園祭では毎年芸能人のトークショーがあります。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修になります。2年次からは教員免許を取得する人、しない人でかなり授業のコマ数が変わってきます。
3年次でも実技の授業は多く、4年でもあります。 -
就職先・進学先総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い設備が充実しており、教授の先生もオリンピック出場選手であったり、レベルの高い授業を受けることができます。 立地の悪さが少しよくないですが、大学には自分の仲の良い仲間やチームメイト、友達がおり、楽しい大学生活になります! 私は、今までの学生生活で1番気の合う友達ができ、楽しい大学生活を送ることができました。
講義・授業良い教職の授業では、度々講師を招いてお話を聞く機会があったり、模擬授業をする機会がたくさんあり、教師になるためのスキルアップが望めます
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まり、教職のゼミやスポーツや専門種目に関連する研究をすることができます。 ゼミにより、充実度が異なりますので、ほんとに興味のあるところを吟味する必要があります
就職・進学良いほとんどの人が企業に就職しており、また、教員も、女子の体育教師では他の体育大学の中では1番の実績です。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。 駅から学校まで徒歩で20分。 学校の周りにはコンビニが一件、おばあちゃんがやっている総菜屋さんが一件のみです。
施設・設備良い体育館の量も多く、ジムの機器も最新のものを取り入れております。 ゼミでもそのスポーツの特徴や栄養を知るための機器が揃っています
友人・恋愛良い部活では一生ものの仲間ができ、体育が好きで元気で明るく、自分と波長の合う友達に出会うことができます。 また、実技の授業でも他学科の友人ができ、色々な人と出会えます
学生生活普通サークルよりも部活の方が活発で、サークルはほとんどありません。 文化祭はあまり良い印象はなく、ほかの大学と比べると華やかさにかけると思います
学科で学ぶ内容一年時はほとんど毎日実技があります。 2年では、高度なスポーツの知識を学べます。 三年ではほとんど実技がなくなり、教職の授業がメインとなります。 教職をとらなければほとんど授業はありません
就職先・進学先商社の営業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自分がスポーツを続けている、続けていた、という人にとっては全てが身近なことで、知らないことでも、楽しく興味が湧くようなことを学べると思う。
卒業後はスポーツクラブや体育の教員、ヨガの先生など、指導をする立場につく人が多い感じがする -
講義・授業良い専門のビデオなどを使って授業をしてくれたり、クラスもわかれていての実技なので楽しく、良い意味で高校のように1日を過ごせる。助手の先生もいるから、広い教室でも困らない
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。基本的に部活動の先生につく人が多い。自分のやっている部活動先生だと、普段の部活動にも活かせてとても勉強になる。単位を取れてる人はゼミを取らない人もいる。
就職・進学良い同じところにある、大学院に行く生徒も多い。大学から続けて延長線で勉強できるのはとてもいいと思う。
就職のサポートもきちんとしていて、会社から説明に来たり、先輩方からのアドバイスも聞ける -
アクセス・立地良い都内で吉祥寺も近く渋谷も近い。バイト先もすぐ見つかるし、遊びに行くのも楽!空きコマに吉祥寺でショッピングやランチができるのもとてもいい
施設・設備良いジムか何より充実している。アリーナも建て替えられて、プールも温水、アリーナは客席もあり、コンビニもある。
友人・恋愛良い授業がクラス単位で行われているので必然的に友達ができる。さらに部活動のつながりや、寮でのつながりもあるからとても仲良くなれる。
学生生活良い部活動のために、部活動の推薦で入る生徒も少なくない。同じ志の仲間と出会えて掛け替えのない時間を過ごせる
学科で学ぶ内容1年は座学、実技の繰り返しで、必須科目をとるのに必死。
2年は座学、実技の選択科目で得意分野を選べる。
3年は教職をとるか、取らないかで授業数が大きくわかれる。
4年はほぼゼミだけになる。 -
就職先・進学先スポーツクラブ
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学が気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧