みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳烏山駅
日本女子体育大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いこの学科は主に指導をする事を重点的に授業が進む為、教員やコーチなど指導をしたいと考えている人にとってはとても良い環境で勉強ができます。指導をするということにあまり興味がない人でも、自分で選択すれば自分の体力の向上や健康に関する事も勉強出来るので良いと思います。
講義・授業普通少人数で行う演習のような授業は、実際に色々なことを体験しながら授業が進むので日常生活にとても役に立つと思います。
就職・進学良い教員になりたい人はとてもサポートが充実しているので、大変ですがやりがいがあります。また、一般企業に進みたいと考えている人は自分から積極的にキャリアセンターを活用する事で親身になって色々サポートしてくださります。
アクセス・立地悪い駅から大学まで歩いて25分と遠いのと、許可を貰った人にしか自転車が使えないから歩いていくかバスを使う人が多いです。学校のまわりはコンビニやスーパーが何軒かあります。
施設・設備普通実技をする場所は整っていると思いますが、講義で使う教室は綺麗とは言えないです。また、トイレも綺麗な所は本当に綺麗で使いやすいですが、その反面古い所は古いなと感じます。
友人・恋愛良い部活動に所属している人はやはりその部活動の中で友達ができます。また、部活動に所属していなくても大学内でクラスがあり1、2年生はほとんどそのクラスで授業を受けるので友達が出来やすいです。
学生生活普通サークルというより主に部活動が中心なので、本気でスポーツをやりたい人はとても良い環境になっています。ですが、ゆるくやりたい人にとってはこの大学はサークルがあまりないので他の大学のサークルに入るなどしないといけないです。
学科で学ぶ内容一年生では様々な分野を学びますが、ほとんど実技になります。
二年生ではより専門的になり、後期になると自分で実際に指導を行うといった授業があります。三年からは教職を目指す人はより詳しく教員になる為に勉強していきます。四年生ではゼミに入っている人は卒業論文を書きます。卒業論文の書き方などはそのゼミ室次第です。 -
志望動機昔から体を動かすことが好きで、大学でスポーツに関する事を勉強したいと考えてこの学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い大学で教員免許やスポーツ指導者の資格を取りたいと思っている人にとっては、とてもいい大学だと思います。
講義・授業良い専門性が高く、教員やスポーツ指導者を目指している人にとってはとても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い体育やスポーツ医学に関する研究を行っている教授が多いので、そのような研究を行いたい人にとってはうってつけだと思います。
就職・進学良いアットホームな環境なので、様々な状況の学生に対応してくれています。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。周辺には女性専用アパートもあり、住みやすいと思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、実技などで使う体育館のある棟は老朽化が見られます。
友人・恋愛良い明るく気さくな学生が多いです。友人関係には困りませんでした。
学生生活普通サークルに参加している学生も多かったと思います。サークルに関しては他大学と一緒に行っている印象でした。
学科で学ぶ内容一年次はどの専攻も共通した授業になります。二年次から、それぞれの専攻で授業が分かれてきます。健康運動に関する授業が多かったです。
就職先・進学先陸上自衛隊の一般候補生
志望動機健康運動について勉強してみたいと思っていたので、志望しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関して幅広く深く学べて将来スポーツ関係の仕事や教師に就きたいのであればおすすめします。しかし、実技などが普通の大学より大変なので根気がないと挫折します。
講義・授業良い元オリンピック選手の方や世界大会などに出場経験のある先生や、選手を指導している先生が多く、よりリアルな話が聞ける。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり入るか入らないかは自分で決めます。
充実した研究をできるゼミとそこまで詳しくやらないゼミがあります。説明会があるのでそこに参加して話を聞くのが良いと思います。 -
就職・進学普通たまに卒業生などが講演会を開いてくれます。教職を取る人がほとんどですが、教師になる人はほとんど少ないです。
アクセス・立地悪い千歳烏山駅から徒歩で約20分ほどかかり、ほとんどの人が徒歩か自転車を利用します。自転車の場合は許可が必要です。
施設・設備良い体育館の数はさすが体育大学というほど充実しています。
プールやトレーニングルーム、アリーナなどは綺麗です。 -
友人・恋愛良い友人関係は実技などの講義がたくさんあるのでみんな仲良くなれます。クラス単位でほとんど授業が決まっているので受ける友達も同じことが多いです。女子大なので恋愛に関しては共学と比べると少ないと思います。
学生生活普通学内サークルは少ない方だと思いますが、部活動がとても充実しています。インカレサークルなどもあるので調べると出てくると思います。
学科で学ぶ内容1年次では主にスポーツの基礎を学びます。実技が多いです。2年次では1年次の応用を学び、コーチングの実技も多くなります。
志望動機スポーツについてより深くプロの先生に学びたいと思いこの大学にしました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通常識のない人もいますが、普通の大学です。
図書館は静かだし、きれいなので勉強したい時はそこで勉強すると良いと思います。 -
講義・授業普通駅から遠い。
規模が小さな学校なので、移動の時は楽です。
部活動を、してる人が多いので、四限までの授業構成になってるので早く帰れます。 -
就職・進学普通教職を選ぶならたくさんの講座を取れるように案内がくる。
他の業者を選ぶならじぶんでなんとかしなきゃいけないが、教育実習と面接がかぶると不便。 -
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。
道が狭い。
車と自転車の利用者が多いので歩行者はこわい。 -
施設・設備普通体育館はきれいなところもある。
教室はきれいなところもあるが、他大学に比べてきたない。
食堂の一階はとてもきたない。 -
友人・恋愛良い楽しい。
実技があるから仲良くなりやすい。
上下関係が厳しい部活もある。 -
学生生活悪い入ってないからわからない。
ダンス系の部活はたくさるあるがイベントが多く、授業に参加するのが大変そう。
学科で学ぶ内容体育の教員免許
心理学
実技
一年生の時に実技を多くやります。
四年の後期まで授業が必須なので他大学に比べると不便。 -
志望動機体育の教員免許を取得したかったため。
規模が小さいので、手厚く授業が受けられると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったようなところだろう。学生内での学力の格差があるように感じる。(英語や数学の授業において)卒業後は様々な職に就いている。
講義・授業良い実技や座学で学ぶことが出来た。今までに学んだことがない様々なスポーツを実技でもっと学びたかった。
研究室・ゼミ良いゼミ活動で様々なことを学ぶことができた。またボランティアで体操を教えたりした。身体と心の繋がりを考えることができた。
就職・進学普通キャリアセンターがあるが、全員が通うものではない。マンツーマンで話をしてくれることもある。
アクセス・立地悪い最寄りは京王線千歳烏山駅。徒歩で20分くらいかかり、道も狭い。スクールバスがあったらよかった。
施設・設備普通特に不自由なかった。強いて言えば、体育大なのにトラックが400mでなかった、グラウンドが校外にあり面倒だった。
友人・恋愛良い同じ考えや性格の人が多く、日々とても楽しかった。自分が苦手な授業も支え合い乗り越えた。
学生生活悪いあまり大学のサークルはなく、イベントも学祭のみ。充実してるとは言えない。
学科で学ぶ内容生涯健康に過ごすには、を考えていく学科である。1,2年では実技が多く水泳からのバレーの授業があったりした。しかし3年以降は実技の授業は選択だったりし、減った。
就職先・進学先東証一部上場サービス業
志望動機教員になりたく、高校の先生がここの大学の出身であったため。通える距離だったため。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通スポーツをしている、していた、興味があるという生徒がほとんどなので、皆共通の話題があり、ノリも合うので友人は作りやすいと思います。教員免許や健康運動指導士などの資格取得にも手厚くサポートしてくれます。トレーニングセンターや競技場などのスポーツ施設が充実しており、部活動に取り組む上で良い環境だと思います。
講義・授業普通スポーツに関して様々な視点から学ぶことのできる講義があり充実しています。特に教員免許取得に必要な教職講義に力がいれられている印象があります。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミ活動が始まります。自分の興味のある分野の教授の元で、さまざまな研究ができます。研究に使える機材が充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターでは就職活動に関することを丁寧にサポートしてくれます。また、SPI対策や公務員講座なども充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。都心からのアクセスはいいですが、駅からは徒歩で20分ほどかかります。住宅街なので周りにお店が少ないです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、老朽化している教室が多いです。トレーニングセンターは多くの器具があり充実しています。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動に所属している学生が多く、またみんなスポーツをしてきた学生がほとんどなので友達は作りやすいです。
学生生活普通私は部活動に所属していたのでサークルについてはわかりませんが、他の大学のサークルに参加している友人は何人かいました。
学科で学ぶ内容1、2年次はスポーツに関することを幅広く学びます。また、英語や国語などの必須科目もあります。また教職も1年次から始まります。教職は3年次では模擬授業もあり、指導案作成をします。4年次は教育実習や就職活動をします。
就職先・進学先スポーツ関係企業販売職
志望動機スポーツに興味があり、勉強しながら部活動に活かせる知識を身につけることができると思ったからです
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べ、自由度が高い。また、スポーツというやりたいことに熱心に取り組める環境であるため、毎日が楽しい。
講義・授業良い体育というやりたいことを思う存分やらせてくれる大学。女子大というだけあり、仲間意識が強いく、学生同士の中はとても良い。先生とも仲が良く和気藹々としている。
研究室・ゼミ良い座学だけでなく、実技のゼミ選択もある。
就職・進学悪い自発的に動かないと放置気味。キャリアセンターも近づきがたい雰囲気だった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分は遠すぎる。住宅地にあるため、うるさくしすぎるとクレームが来る。
施設・設備良い新しい体育館があり、室内プールや多目的なスペースもある。体育するには最適な設備。
友人・恋愛良い女子大というだけあって、仲間意識が強く、一緒にいて楽しいと思える。
学生生活良い部活動がいくつもあり、兼部も可能。文化部もあり、やりたいことができる。
学科で学ぶ内容勉強というよりも、自分のやりたいスポーツができるのが良いところ。
就職先・進学先web関連の会社の営業。
志望動機東京にある女子大に行きたかった。なんとなくダンスをしたいからこの大学にした。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通有名な大学でもないし、頭もいい訳ではないが、割と目標のある人たちが揃っていた。
なので、将来をブレずに考えて生活できた。
しかし、将来を違う道に変更しようとしたときに自由がきかない。 -
講義・授業普通授業の内容は教授次第なので一概にはいいにくいが、最先端な課題を持ってくる人もいれば、いつ作ったんだろうという資料を持ってきて使いまわしている人もいる。
割とフレンドリーな教授も多く、距離も近いので、親近感がある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに入るのも入らないのも、卒論を書くのも書かないのも、割と自由。
卒業単位は必須科目でとれてしまうので、わざわざゼミで論文を書かなくてもいいので楽だった。 -
就職・進学良い幼稚園就職組には全国各地、他国の幼稚園の募集要項があるので、選び放題だったが、幼稚園の面接は基本一つずつしか受けられないのでどの点を踏まえて自分に合う園を見つけるといいかなど、アドバイスが欲しかった
アクセス・立地悪い実家からバス一本電車乗り換え3回、徒歩30分もしくはバスだったのでとてと時間がかかった。
大学最寄りの駅から徒歩30分なので利便性がいいとはいいがたかった。 -
施設・設備良いスパーツ施設や市民も利用できるジム。図書館など、設備は充実していたし、大勢の人が利用できるよう広い作りだったり新しくしたりと、割と最新なものを取り揃えていた。
友人・恋愛良い目標を持った人が集まるので仲間が増えやすい。女子校なので恋愛はあまり充実していないが、その中で自分に合うパートナーを見つけているひともいた。
学生生活悪い年に一回あるお祭りでは学生たちが先頭にたち盛り上げていた。
有名人を呼んだりダンス大会をしたり、オリジナルのグッズを作って販売したりと賑わいをみせていた。
学科で学ぶ内容幼児発達学では
1年
子どもに関する座学をしたり、体を動かす授業があったり、学内で学ぶ。
2年から実習スタート。
2週間の保育園実習がある、
3年でまた保育園実習と施設実習
4年で4週間の幼稚園実習 -
就職先・進学先全国の幼稚園、保育園、児童養護施設、児童自立支援施

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体を動かすことが好きで、将来スポーツ系の仕事に就こうと思っている人や保健体育の教員を目指している人には非常に良い学科だと思います。
講義・授業良いスポーツや体育に関わるさまざまな知識や実技を学ぶことができ、充実した勉強ができます。特に私の大学はスポーツ業界でも有名な先生が多く在籍しているので、他にはない授業が受けられ非常に面白い大学です。
研究室・ゼミ良い2年生の冬にガイダンスが行われ、年内中に研究室を決めます。短い期間で決定しなければならないので、早めの段階から自分の研究分野を検討し、上級生から話を聞いておくことをお勧めします。研究室によって進みはさまざまです。
就職・進学良い私の大学の就職率はぼぼ100%であり、その背景には大学のキャリアセンターが学生をしっかりサポートしてくれています。1年生の時から、定期的にキャリアセンターへ通っておくことをお勧めします。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩20分くらいです。周辺にはスーパーや、コンビニ、郵便局もありなにかと便利です。
施設・設備良いやはり体育大学なので、グラウンドや体育館、トレーニングセンターなどの設備は充実しています。
友人・恋愛良いとても明るく元気な子が多いです。誰とでもすぐ意気投合し、協力しあえる雰囲気があります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツと健康の関係性や大切さをさまざまな観点から勉強することが出来ます。
スポーツが好きで健康について学びたい学生にはとてもいい大学、学部、学科です。
また、中学、高等学校の教員の資格や健康運動指導士、そのたたくさんの資格を取ることができます。
スキーやスケートや野外実習があったり、他専攻との交流もあり、楽しいです。 -
研究室・ゼミ普通学びたいことによってゼミが違い、希望のゼミに入れればやりたいことが学べて、とてもいいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職についてサポートがなされていていいと思います。
アクセス・立地良い駅から20分歩きますが、バスもあり不便ではありません。
施設・設備良い施設は充実はしていません。
冷暖房は完備、トイレも様式、過ごしにくくはありません。
エレベーターは基本的に使えません。 -
友人・恋愛良い体育会系なので、良い交友関係が持てます。
異性の恋愛は見込めません。 -
学生生活良い学祭などイベントは充実していて楽しいです。
ダンスを見れたりしていいです。
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学が気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧