みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 口コミ

日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)
私立東京都/千歳烏山駅
日本女子体育大学 口コミ
(236件)
私立内95位 / 592校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学全体的に見て先生方と学生の距離が非常に近く、何をするにしても先生方が全力でサポートしてくれます。卒業後の進路としては教師を目指している学生が多いですが、企業への就職も講座などが設けられているので、様々な分野に興味を持って学ぶことが可能な大学です。
講義・授業良い大学自体はあまり大きな大学ではありませんが、先生方は世界大会の解説をされている方や、審査員をされている方など著名な方が多いです。また、実技の授業も多いので苦手な競技が心配だと思う人もいると思いますが、なんな競技でも各クラスにその競技の専門の学生がいて、できるまで教えてくれる、できるまでやらせてくれる、そんな講義ばかりで達成感が半端じゃないです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミの活動が始まります。研究室の数は大学の規模の割にとても多いと思います。どこのゼミも少人数で活動していて、先生と向き合ってお話しをする機会が多くあり、卒業後の進路に関してもサポートが厚いです。どこのゼミも研究熱心な先生と学生ばかりです。
就職・進学良い教員を目指している学生が多いので教職に関するサポートはもちろんもの凄く厚いです。学内の講義も多くありますが、学外の先生が来てくださる講義も毎週あり、キャリアセンターも職員の方々が各県に合わせて対策を一緒にねって下さるので安心して勉強を頑張れます。もちろん企業への就職も講座などを実施し、厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅は京王線の千歳烏山駅です。キャンパスは住宅街のど真ん中にあります。駅からは少し距離がありバスもありますが、そこは体育大生なのでほとんどの学生は自転車か歩きが多いです。学生寮は今年新しく建てられた若葉寮と、来年改築される予定の紫苑寮があり、大学の目の前です。
施設・設備良い小さな大学の割に体育館が多く、総合体育館などは新しく建てられたものですごくキレイです。見えている部分は少ないですが、体育館やプールなどは地下にもあるため施設自体は充実していると思います。しかし、エレベーターなどが少ないので移動は少し大変かもしれないです。
友人・恋愛普通女子大なので学内での恋愛は少ないです。ただ、部活によっては他大の男子学生と一緒に活動している部活などもあります。また、合コンもやっている子はやっているみたいです。
学科で学ぶ内容体育に関することはほとんど学べます。指導員になるための資格などもとれます。また、教員になりたい人だと指導案の作り方や生徒が興味を持てる授業の作り方など、細かいところまで教えてくれます。
就職先・進学先保健体育教員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い人の身体の事や、生きていく上で必要なことを学べた。勉強も運動もしっかり出来て大学生活が充実していた。
講義・授業普通分からないところがあったり質問がある場合は個人的に聞けば解消してくれた。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属して自分の興味のあるテーマについて研究した。先生はとても厳しかったがしっかりサポートしてくれた。
就職・進学良い学校のキャリアサポートはあまり利用しなかったが、やはり体育大学なのでスポーツ関係には強い印象。
アクセス・立地普通世田谷のローカルさをよく感じる。私は千歳烏山駅から歩いていたがバスもあるので便利。
施設・設備良い運動する環境はとても整っている。部活動に入っていなくてもジムなど利用できる。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はあまりないが、楽しかった。先輩後輩関係は厳しいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は体育関連の基礎や一般知識(英語、国語等)を学び、3年次から少し応用した内容を学ぶ。
就職先・進学先アパレル

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いやりたいと思うことをなんでも挑戦してやることができる大学だと思っています。わたしは舞踊学専攻に所属していましたが、踊るだけでなく、ダンサーを支えているスタッフさんの勉強など、色々なことを学ぶことができました。
講義・授業良い色々な種類の授業があるので楽しい。舞踊学専攻の授業以外も受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まります。他専攻のゼミ所属も可能なため、自分の目標に応じた活動ができます。
就職・進学良いサポートは手厚い。しかし、自分で積極的に取り組まないとサポートはしてくれないので積極的に。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。駅から徒歩20分と遠いところにあります。バスもあります。
施設・設備良い新しい体育館もでき気持ちがいい。しかし他の建物は少し古いと思う。
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。志が同じの仲間がたくさんいるので相談等もしやすい環境です。
学科で学ぶ内容舞踊についての分野を学びます。体育大学ということで機能解剖学や運動生理学なども行います。
就職先・進学先会社員、接客
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い女子大。単科大。とてもいいです♪
23区内唯一の体育大。
元気が溢れる大学。
きて良かったと思う。、 -
講義・授業悪い他の大学のように空きを作るのが難しいです。ただ、時間割が組まれてるのでラク。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミとかを先輩に聞いてチェックしておいたほうがいい。はいってから卒業までの流れとか、自分のやりたいことに合わせるべき。、
就職・進学良い就職活動はとてもやりやすい環境。ただ、結局は自分次第。しっかりしたサポートを使うべき。
アクセス・立地悪い最寄りからが不便。道が狭い。苦情が多い。自転車も部活の人以外使いにくく部活やってる人がえらいみたいな状況。不平等。、
施設・設備良い体育館の量、綺麗さやっぱり体育大のよさ。ただ、教室はせまい。階段しかない棟もある。
友人・恋愛悪い女子大あるある的なところは本当にある。メンズが気にならなくなる。
学科で学ぶ内容健康スポーツ。実技もある。必修が4年まである。ゼミは自由だけど、部活やってないとやらないって選択肢はなかなか難しい。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通自分は体を動かすことが大好きで、それに関連した授業や、体育について、健康について、たくさんのことを学べてとてもいい。
講義・授業良い生徒のきもちもわかってくれているし、先生も運動が大好きな人なので授業を聞いていてすごくためになります。
研究室・ゼミ悪い2年生の後期からゼミが始まるので、それまでに自分のやりたいこと、将来について考えておくことが大切です
就職・進学普通キャリアセンターにいけば卒業生がどんな職場に行ったのかわかるのでとても満足しています
アクセス・立地悪い駅から20分は歩くのでスクールバスを用意してほしいです。あとは、道がせまいので、苦情をよくうけてしまいます。
施設・設備悪い体育館などきれいなところはきれいですが、全体的に小さいです。
学食とかもう少し広く使いやすくしてほしいです。 -
友人・恋愛良いみんなわいわいしてて、ノリのいい子ばっかなので、ほんとに誰とでも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容健康とスポーツについてです。老若男女問わず健康に生きるためのスポーツを学んでいます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い体育大学だからといい、全員が全員本気でスポーツを行なっているというわけではなく私達のスポーツ健康学科は部活無所属やサークル程度の人がほとんどです。適度に運動を楽しみ、勉学にも努めています。先輩も進路相談を快く受けてくれたり、友達もフレンドリーで明るいのでとても楽しい大学です。
講義・授業良い体育大学にも関わらずスポーツ関係以外の講義があるのはよくわかりませんが、社会に出てからも役立つ講義ばかりでとてもためになっています。
研究室・ゼミ良い研究室では生徒一人ひとりの研究テーマに沿って、場合によっては他の教授とも連携をとって優しく時には指導を行ってくれています。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、就職率99%以上の実績を持っているとまで言われています。キャリアセンターがしっかりとサポートしているので安心して部活動にも専念できるので楽しくキャンパスライフを送ることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。駅から大学までは徒歩15分とやや遠めですが、やはり体育大生。ほとんどが歩いて通っています。学校周辺は吉祥寺や井の頭公園、スーパーやコンビニ、寮や手頃なアパートなどといった建物が多くあるため不便ではありません。
施設・設備良い学内の施設は伝統的なものはそのままになお新しいものは新しく、多くの体育館と教室ががあります。
友人・恋愛良い女子大のため男子学生はいませんが、明るく元気な仲間たちと楽しく学校生活を送ることができるので充実してないと感じたことはありません。1人で受講していることがあっても周りが話しかけてくれることがあるのでとても安心です。
学科で学ぶ内容1年次はスポーツに関して大まかに勉強して基礎を積み上げます。教職もあるのでその分野も補えます。2年になると学びたい授業を選択することが出来、自分の進みたい道の具体的に学習することができます。3年からは授業にも比較的空き時間が生まれる為、本格的に自分の研究に没頭することができます。研究室にも入るので新しい仲間が増え楽しいです。4年次は1、2、3年で積み上げた知識と自らの研究内容で卒業研究を書く事に追われる日々です。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通体の仕組みや使い方の知識を得て、それをどのように運動に取り入れていくかなど学べます。
スポーツ学科ではアスリートとしての勉強になりますが、スポーツ健康学科ではそのアスリートを支える側の知識を得ることができます -
講義・授業悪い集団で行う授業ではただプリントを見るだけで眠たくなってしまう授業があります。
そのような授業ではもっと書き込みなどを取り入れてほしいです。 -
研究室・ゼミ普通自分のやりたいテーマに沿って指導してくださり、とても楽しかったです。
就職・進学普通学校の先生になる人がやはり多いようです。しかし、なりたい職業なら全力でサポートしてくれます
アクセス・立地普通駅からもそこまで遠くないので歩いてでも行けます。また、駅からも大学前のバスもあるので通学しやすいです。
施設・設備普通建物自体は少し古いですが、新しい大きな体育館や充実した図書館があります。
友人・恋愛悪い女子大なので、女の子しかいませんが、しかし、女の子だけと言うのが自分達のありのままの姿で接しやすいです。
学科で学ぶ内容1年目は主に体の仕組みや、スポーツとはなにかなどと言った勉強をどの学科でもします。
就職先・進学先卒業後は体育の教師を目指そうと思っています。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体が動かすことが好きな方、
運動学やスポーツ学に興味のある方、
幼稚園の先生になりたい方
踊りを集中的にやってきた方、
全ての方にオススメです。 -
講義・授業良いしています。
特に自分の興味のある研究をされている先生の講義は、
自分が体を動かす際にも参考になりますし、
保健体育の免許も取れますので、
道徳的なものまで学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い人それぞれだと思いますので、
断定はできませんが、
充実したゼミを送ることができると思います。
先生で学ぶことも変わりますので、
ゼミに入る前にしっかりと下調べしてください。 -
就職・進学普通自分の努力次第です。
体育大学といっても、勉強は大変です。
簡単に単位が取れないものもたくさんあります。
そうなると、就活、進学にも時間がかかるかとおもいます。 -
アクセス・立地悪い駅から少し歩くのと、
最近は自転車ものれないようなので、不便かと思いますが、
駅からバスにのるか、近隣に住むことをオススメします。 -
施設・設備普通年期の入った体育館から
とても綺麗な図書館まで様々ですが
それぞれの競技ことに体育館やスポーツ設備が整っています。 -
友人・恋愛良い体を動かしている人、キャプテンを務めてきた人、様々な賞を取っている人と活発な生徒が多くてみんな元気です!!!
学科で学ぶ内容専攻によります。
保健体育の免許も取得を取る場合は、1年から教育学的な講義が多いです。 -
就職先・進学先スポーツインストラクターになりました。
投稿者ID:220241 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通1、2年生のうちに健康だったりスポーツ方法だったり基礎知識を一気に学ぶので入学当初は部活に弁当にとヘロヘロ。3年からは教職中心な授業が増え、模擬授業だったり充実してます!健スポは部活をやっている人が少ないので自分の自由なスケジュールを組んでいる人が多いです
講義・授業普通主に生涯にかかわるスポーツについて考えることが多い。先生方も優しく丁寧に指導してくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は盛んなところとそうでないところで差がある。自分が本当になにをしたいのか3年までに決めておく必要がある。
就職・進学悪い教員志望者が多く、あまり就職に関するサポートがないところが残念。積極的に自分で行動するしかない。
アクセス・立地悪い駅から離れている。千歳烏山周辺に住んでいる人は自転車禁止になっているため、申請を出さないと乗ることが出来ず不便。
施設・設備普通新しくアリーナができ、ロールバックチェアをはじめれいだん完備でとてもいい体育館である。トレーニングセンターもフリーウェイトなど充実している。図書館も広く使いやすい。
友人・恋愛普通元気で明るい人が多い!体育会ということもあり部の規則が厳しいところもあるが、体育会系で学ぶ上下関係はかならず社会で生きる!の
学科で学ぶ内容生涯に渡ってスポーツとか変わること。が主な内容。どの授業でも生涯に繋がっている。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い教職を目指しているなら、将来教師になるためのカリキュラムがしっかりしていて、先生たちも積極的に質問対応して下さる。
講義・授業良い必修と選択の科目があり、それぞれの科目でその科目のエキスパートの先生が教えてくださるので充実している。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがはじまるので、まだ自分はわからないが先輩は充実した生活を送っている。
就職・進学良い体育だけにこだわらず、さまざまな企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い徒歩20分程度のところに駅があり、学校の目の前にはバス停もあるので充実しています。
施設・設備良い学内の施設は、最近改築したばかりで、バリアフリーにもなっており、快適に過ごせます。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、男性との交流もあります。しかし女子大なので恋愛というよりは、友情を深めることにてきしています。
学科で学ぶ内容1年次では、運動においての基礎を学びます。また3年次からはゼミ活動がスタートします。
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学が気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧