みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 体育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/千歳烏山駅
スポーツだけでない!
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通スポーツを学ぶだけでなく、健康や食事面での学びもある。実技は大変だが、スポーツ未経験でも楽しめると思う。
講義・授業良い専門的な知識が学べる。体力トレーニング、健康福祉、栄養学、スポーツ指導、社会学、心理など、スポーツをするだけでなく、指導する側の指導や、スポーツの垣根を超えて学べる。
研究室・ゼミ普通三年から本格的に始まる。先生によって、熱量が違う。四年生になると、ほぼ論文の作成で個人の取り組みがおおい。
就職・進学普通キャリアセンターが置かれている。就活のサポートはあまり積極的ではない。自分から積極的に取り組むことが必須。
アクセス・立地悪い京王線の千歳烏山駅。歩いて20分ほど。バスもあるが、友人と歩いていたらあっという間についてしまう。
施設・設備普通新しい施設も増えた。実技をやるのには充実しているが、講義は決まったところでしかやらないことが多い。
友人・恋愛普通部活動所属が多いが、無所属でも、関係なく皆んな仲がいい。男子はいない。
学生生活悪いサークルというよりは部活動で、イベントは自分から進んで参加しないと関係がない。
学科で学ぶ内容健康スポーツとあるように、生涯スポーツをしていくためにはどうすれば良いか、子供から高齢者までの指導法や、健康づくりなどいろんな側面から学べる。
志望動機教員免許が取れるから。スポーツが好きだから。同じスポーツ好きが集まることで自分の学びもより深いものできると思ったから。
日本女子体育大学のことが気になったら!