みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 体育学部 >> 健康スポーツ学科 >> 口コミ

私立東京都/千歳烏山駅
体育学部 健康スポーツ学科 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い専門知識がしっかり学べる大学でした。また教員免許も取得できるだけでなく、教職講義も演習が多く、ここでなら自信もって教員になれると思います。またスポーツにもしっかり専念できる環境なのでスポーツが大好きな人には充実した4年間を過ごせます。
講義・授業良い専門家の方が多く、トレーニングのことや専門種目のことなど疑問に思うことはすぐに解決できます。またマネジメントについても学べ就活や社会に出てからも役に立つことが学べます。
研究室・ゼミ良い正直、厳しいところとゆるいところに分けられる。厳しいところは毎回プレゼンだったり大変そうでしたがこれが社会なのだと今になって感じる。ゆるいところでは学生生活は楽しく過ごせるが社会にでて不安だな~と思う人はやめた方がいい。
就職・進学良い専門は体育のことしか学んできませんが、就職先は様々です。実際私もアパレルですし。体育学部がガッツがある人が多いので就職試験に強いのだと思います。教員になれる人はほんの一握りです。でもキャリアセンターの方は皆いい人だし親身になって相談聴いてくれるので心強かった。
アクセス・立地悪い駅から遠い。自転車で10分くらいだが歩くと25分くらする。学校の周りはコンビニもあるし、昔から愛されていておばあちゃんが経営しているお店もある。ただ学校は小さいし古い。
施設・設備良い専門家としては充実している。体育館はたくさんあるが、グラウンドが少ない。学食はおいしい。まずいものはないし、運動する私たちのために量も少し多め。しかも安い。
友人・恋愛良いみんな本当に楽しいしノリがいい人ばかりです。一生の友人ができたと思います。女子大でもあるのと体育大なのとで同性愛カップルが多めです。でも4年もいればそれも慣れますし、普通です。
学科で学ぶ内容運動、健康について、指導者について学べます。
所属研究室・ゼミ名渡部研究室
所属研究室・ゼミの概要好きなスポーツについて自由にのびのびと学べます。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由スポーツと同じくらいファッションが好きだったから。
志望動機入学当初は体育の教員になりたかったのと、女子大に憧れがあったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか小論文対策と面接対策をいろんな先生のもと練習してきた。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通教員を目指している生徒にはとてもいいと思う。教員を目指す人が多いからみんなで切磋琢磨できる。 体育大学であるので専門の分野の先生が多いので、教育実習の授業のことをすぐに相談できる。
講義・授業良い子供やお年寄り、障がい者などの幅広い世代にあった色々なスポーツを学ぶことができる
研究室・ゼミ良い先生がとても親身になって寄り添ってくれる。生涯に渡ってスポーツと関わっていけるように、、と考えることができる
就職・進学良いキャリアセンターという施設があり、面談をしてくれたり色々なセミナーの案内や面接の練習をしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。遠いいのに生徒専用のバスがないためバスが一般の人と同じ。道が狭く危ない。
施設・設備良い新しい体育館やプールができたりして綺麗。 学食も3階建てになっていて地下には座敷もある
友人・恋愛悪い女子校なので普通の恋愛は学校内ではできない。女ばかりなので女のめんどくさい関係がある
学生生活悪い学祭はあまり面白くない。青学や立教などの学祭をイメージしていると落胆する。
学科で学ぶ内容1、2年生はほぼ毎日学校に通い専門分野から英語国語、実技などう色々な事を学ぶ。 3年は教職を取る人はほぼ学校があり、専門分野、選択で実技を学びより教職について深める。 4年はゼミ活動と教職実習が主にぬる。
就職先・進学先アパレル
志望動機中学生のころから夢が体育教師であったために夢の実現に向けて進学した
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いとっても楽しい。資格がたくさんとれる。いろんな部活があり部活でなくてもサークルに入っている人が多くいる。ボランティアをしてる人も多い。先生が親身になってくれる。駅から遠い。
講義・授業良いスポーツに関係のある分野が多い。英語や国語、法律もある。法律もスポーツに関するものもやる。身体のことや栄養のこと、心理学も幅広くやる。
研究室・ゼミ良いまだ入っていないのでわからないが楽しそう。合宿などもあってゼミごとに全然違う。他専攻の人と仲良くなることができる。3年生からゼミに入る。
就職・進学良い就職はいいと思う。教員免許も取れるので教員を目指す人も多い。また幼児発達学専攻もあるので保育関係の進学も多い。キャリアセンターというものがあってなんでも相談できて便利。
アクセス・立地悪い駅まで徒歩25分かかり少し遠いいがバスもある。歩いている人が多い。または自転車。しかし事故が多く危険。
施設・設備良い体育館が新しくできてきれい。体育館がたくさんある。新体操の部屋や器械体操の部屋もある。体育館がたくさんあって最初はどこへ行くのかわからなくなる。
友人・恋愛良い女子のみしかいないからこそ楽しい食堂が賑やかで毎日うるさい。サバサバしている人が多くすぐに仲良くなれる。
学科で学ぶ内容体育について、また指導者について学ぶことが多い。
所属研究室・ゼミ名まだ入っていない。
志望動機部活動にはいりたく憧れのチームだったから
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接練習、小論文をやった。面接はいろんな先生と何回も練習した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったようなところだろう。学生内での学力の格差があるように感じる。(英語や数学の授業において)卒業後は様々な職に就いている。
講義・授業良い実技や座学で学ぶことが出来た。今までに学んだことがない様々なスポーツを実技でもっと学びたかった。
研究室・ゼミ良いゼミ活動で様々なことを学ぶことができた。またボランティアで体操を教えたりした。身体と心の繋がりを考えることができた。
就職・進学普通キャリアセンターがあるが、全員が通うものではない。マンツーマンで話をしてくれることもある。
アクセス・立地悪い最寄りは京王線千歳烏山駅。徒歩で20分くらいかかり、道も狭い。スクールバスがあったらよかった。
施設・設備普通特に不自由なかった。強いて言えば、体育大なのにトラックが400mでなかった、グラウンドが校外にあり面倒だった。
友人・恋愛良い同じ考えや性格の人が多く、日々とても楽しかった。自分が苦手な授業も支え合い乗り越えた。
学生生活悪いあまり大学のサークルはなく、イベントも学祭のみ。充実してるとは言えない。
学科で学ぶ内容生涯健康に過ごすには、を考えていく学科である。1,2年では実技が多く水泳からのバレーの授業があったりした。しかし3年以降は実技の授業は選択だったりし、減った。
就職先・進学先東証一部上場サービス業
志望動機教員になりたく、高校の先生がここの大学の出身であったため。通える距離だったため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で、高めあいながら通うことができた。体育を専門的に学びながら、改めて体育やスポーツの素晴らしさを知ることができた。就活の対策が充実している点もとてもいいと思う。
講義・授業良い少人数の授業も多々あり、学科の人たちはほとんどが顔見知りで、人の輪も広がった。講義中もメリハリのある雰囲気であったと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは事前に説明会があり、どんな内容でどんな先生が担当なのかを知ることができ、しっかりイメージをもった状態で決めることができた。ゼミ生とゼミの先生はとても仲良かった
就職・進学良い就活対策ゼミがあり、泊まりがけでの合宿もあったため、すごく為になったし、自信が持てた。実績もあったと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅までは徒歩圏内、新宿などにもすぐに出れるところであった。買い物は新宿や吉祥寺。学校の周りにはコンビニやらちょっとしたお弁当屋さんなどがあった
施設・設備良い体育大のため、体育を学ぶための施設設備はかなり充実していた。無料で使えるジムがあった。図書館も広く、本も充実、パソコンや携帯充電の機械があった
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても充実していた。他の学科の人とも交流が多かった。女子大なので学内の恋愛はないが、他の大学との交流もあった。
学生生活良いサークルは他大学のインカレで入っていたが、とても充実していた。アルバイトも新宿で大学の友人と一緒に働いていた。
学科で学ぶ内容健康スポーツ学なので、生涯に渡ってスポーツに親しむためのことの勉強、その他体育を軸にした心理学や生理学などを学べる。小学校、中学校、高等学校の教員免許をとることができる。また女子大ならではの、女性目線の体育に関しても学ぶことができる
就職先・進学先不動産の営業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通有名な大学でもないし、頭もいい訳ではないが、割と目標のある人たちが揃っていた。
なので、将来をブレずに考えて生活できた。
しかし、将来を違う道に変更しようとしたときに自由がきかない。 -
講義・授業普通授業の内容は教授次第なので一概にはいいにくいが、最先端な課題を持ってくる人もいれば、いつ作ったんだろうという資料を持ってきて使いまわしている人もいる。
割とフレンドリーな教授も多く、距離も近いので、親近感がある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに入るのも入らないのも、卒論を書くのも書かないのも、割と自由。
卒業単位は必須科目でとれてしまうので、わざわざゼミで論文を書かなくてもいいので楽だった。 -
就職・進学良い幼稚園就職組には全国各地、他国の幼稚園の募集要項があるので、選び放題だったが、幼稚園の面接は基本一つずつしか受けられないのでどの点を踏まえて自分に合う園を見つけるといいかなど、アドバイスが欲しかった
アクセス・立地悪い実家からバス一本電車乗り換え3回、徒歩30分もしくはバスだったのでとてと時間がかかった。
大学最寄りの駅から徒歩30分なので利便性がいいとはいいがたかった。 -
施設・設備良いスパーツ施設や市民も利用できるジム。図書館など、設備は充実していたし、大勢の人が利用できるよう広い作りだったり新しくしたりと、割と最新なものを取り揃えていた。
友人・恋愛良い目標を持った人が集まるので仲間が増えやすい。女子校なので恋愛はあまり充実していないが、その中で自分に合うパートナーを見つけているひともいた。
学生生活悪い年に一回あるお祭りでは学生たちが先頭にたち盛り上げていた。
有名人を呼んだりダンス大会をしたり、オリジナルのグッズを作って販売したりと賑わいをみせていた。
学科で学ぶ内容幼児発達学では
1年
子どもに関する座学をしたり、体を動かす授業があったり、学内で学ぶ。
2年から実習スタート。
2週間の保育園実習がある、
3年でまた保育園実習と施設実習
4年で4週間の幼稚園実習 -
就職先・進学先全国の幼稚園、保育園、児童養護施設、児童自立支援施
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いバリバリ運動タイプでなくても○。
実技授業もありながら勉強もする。
実技だけでなく、勉強からスポーツを学べる。 -
講義・授業普通実技も勉強も丁寧に教えてくれる。
優しい、おもしろい、時に怖い。 -
研究室・ゼミ普通運動のゼミ、教職のゼミ、様々選べる。先生方は親身で協力的。
就職・進学良いキャリアセンターの方々も協力的、優しく素敵な人ばかり。自分で意志があれば、卒業生の話を聞いたり、アスリートの話を聞いたりできる。頼りきりでは、だめ。
アクセス・立地良い歩いてもたどり着く。
チャリも使える。
バスも使える。 -
施設・設備良い広すぎず、アットホームな雰囲気。
設備、教室はきれい。
歴史を感じる。 -
友人・恋愛良いみんな運動部出身でサバサバ女子ばかり!
大学の仲間は一生の仲間だと思う。
みんなすぐ友達になれる!まずは「何の運動してたの?」から、会話が始まるのが、印象的だった! -
学生生活良い部活は人生をかけて本気勝負。部活していて良かった!部活はたくさんある!学園祭は他大学と比べたら、あまり大規模ではないかも。けど、頑張ってる人は頑張ってる。
就職先・進学先公立中学校保健体育教諭
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツ、舞踊、幼児発達の分野に分かれていて、ジャンルごとに深く学ぶことができます。座学だけでなく、実際に体を動かす授業も多くあるので、好きな人には充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業良い学科によっては少数授業になったり、大きな講義室での授業になったりします。主にパワーポイントと授業プリントを用いた講義になります。場合によっては映像資料などもあるので、知識も深められると思います。
アクセス・立地良い電車通学になると徒歩30分、バス15分程度で着きます。自転車通学も可能で、1?4年まで学年ごとの駐輪場があります。近くにはスーパー、コンビニ、おいしい定食屋さんがあります。閑静な住宅街に建てられているので、環境もいいと思います。
施設・設備良い基本運動場(トラック)の周りを取り囲むように校舎が建ち並んでいるので移動は少し大変だと思います。校舎自体は古くからあるため、伝統的な雰囲気ですが、新しく総合体育館がたち、さまざまなイベントなども行われます。また、トレーニングセンターも併設されているため、運動も気軽に行うことができます。
友人・恋愛普通女子大のため、サークル活動や外に出ることがないとなかなか付き合うことは難しいのかなとは思います。女子大ですが、サバサバとした子が多いため、私は友だちづきあいはとてもいいと思います。合同授業は少ないですが、学生寮に入ると、様々な学科の子と友だちになります。
部活・サークル良いやはり運動部は特に活発に活動していると思います。もちろん文化部もあります。サークルはダンスサークルやバドミントン、バスケやバレー、セパタクローなどのあまり見かけない珍しいスポーツにも参加することができます。
学科で学ぶ内容幼児発達学専攻のため、子どものことを中心に学ぶ。また、保護者対応や、障がい児についても知識が得られる
所属研究室・ゼミ名ジェンダー、社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要ジェンダーや子どもの運動、女性としての行き方などを社会学的に調査し、アンケートやインタビューなどを行う
志望動機体を動かすことの楽しさやそれとともに幼児発達を学ぶことができる
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文、面接対策を学校のさまざまな先生と行って、どんな質問が来ても答えられるようにした
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い運動に関すること、体に関すること様々な知識が学べたので良かったと思う。卒業後の進路も先生を目指す人も多くまじめに取り組む学生も多かった印象。まだ性格もみなサバサバしていて過ごしやすかった
講義・授業良い実技があるのはもちろんだが、ダイエットのことやマーケティング、体のことやマッサージなど、健康に関する全般の知識を学べて楽しかった。
研究室・ゼミ良いゼミではそれぞれ健康に関することで興味があること、運動に関してや、スポーツにおける社会の重要性など興味のある分野を研究できて面白い
就職・進学良いキャリアセンターに優しいスタッフもおり、親身になって相談にのってくれる。進路的には先生になる人やスポーツの道を極める人ももちろんいる。一般企業が多い
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く、唯一の難点と感じる。自転車を購入し、月極の駐輪場を借りて通っている学生も多く、歩きの人は汗だくで通学していた
施設・設備良いトレーニング施設、体育館、陸上競技場などある程度のスポーツできる環境は整っている。私が在籍中校舎がどんどん工事を始めていたので今では様変わりし綺麗な校舎になっている。
友人・恋愛良いサバサバした子が多いので楽。スポーツをしている学生がほとんどなので、中には部活動で上下関係が異様にはっきりしている部活もある
学生生活良い部活動が多く、所属している人は全力で取り組んでいた。所属していない人もアルバイトや学生生活を楽しんで送っていた
学科で学ぶ内容生涯スポーツ、ダイエット、健康増進活動、実技、体のこと、マーケティング、リハビリ関係、教員免許取得に関わる講義
就職先・進学先一般企業
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るととても充実していた。他大学では経験できないようなカリキュラムも設定されており、魅力的だったと今は感じる。体育学部の一学部なので、みなの方向性も同じであったため、努力を続けることが出来る環境がある。ただ、大学公認の部活動に入ると一段と上下関係が厳しい部活もあり、その部分で苦労している同級生もいた。
講義・授業良い教授や講師は、元日本代表といった一流の先生達が多く、刺激になる。講義中の雰囲気も、しっかりしている雰囲気があり、代返などは許さない環境にあるため、きちんと履修が出来る。基本的に、4限までしかなくそれ以降は部活やゼミなどで活動するため、事前に計画を立てて単位をとっていく必要がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではない。部活もしくはゼミで単位が同等だった(確か・・・)ゼミが始まる時期は、3年生からで、ゼミ生同士の繋がりはあるものの基本的にはグループ単位が多い。
就職・進学良い就職実績については、とても高い水準かと思う。特に専門性の高い大学のため、教員系やスポーツ系の就職はもちろん一般企業への就職も多い。就職サポートについては、キャリアセンターが機能しているので手厚いフォローがあった。教員志望向けの強化合宿などもあり、心強い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、京王線の千歳烏山駅ですがキャンパスまでは徒歩で15から20分。バスもあるが、ほとんどが徒歩もしくは自転車である。学校の回りは、住宅街なため周りにはなにもない。(コンビニくらい)飲みに行くところは、千歳烏山の駅や新宿まで出ることが多い。
施設・設備普通キャンパスについては、キレイになった校舎もある。全体的に体育館やトレーニングルームが充実はしている。図書館も新設されたのでとてもキレイなところである。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはない。部活をやっている同級生は卒業してもとても強い絆で結ばれている。同級生はクラス分けがあるのでそのときから仲良くなれる。部活やっている人たちは、縦社会。
学生生活悪い部活動のみ。公認のサークルは基本的になかった。大学のイベントは学園祭があるがそこまで盛大ではない。4限までなので、アルバイトは自由に出来る時間がある。
学科で学ぶ内容専攻によって選択科目が変わるが、幅広い体育についての授業である。必修は、体育系のものに加えて一般教養もきちんとある。基本的には座学6割、実技4割といったところになるかと思う。
利用した入試形式大手製薬企業MR職
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学が気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。