みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 体育学部 >> スポーツ科学科 >> 口コミ

私立東京都/千歳烏山駅
体育学部 スポーツ科学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いチャンピオンスポーツとして文武両道に励む学生が多いです。体育教師やインストラクターを目指す子も多いので、就職へもその道がひらきていると感じます。女子大なのでもちろん女しかいないわけですが、逆に女だけの方が楽しかったなと思います。
講義・授業良い学科によって専門的に学べる環境が整っています。座学もありますが実習もありますし、実技においては自分の得意、不得意なスポーツを経験するので、色々なことが学べます。
アクセス・立地良い大学へは生徒の車の乗り入れが禁止されているので、学生の足はもっぱら自転車です。千歳烏山駅、その隣の仙川駅は学生の買い物やバイトの拠点になっています。
施設・設備良い体育館やプールの改築が進んでいるのでかなりキレイになっていると聞いています。学食は体育大生のためだなと感じるボリュームのある定食がメインに、麺、パン、丼と種類もあります。
友人・恋愛普通学科の中でクラス分けがあるので、その中で仲良くなりますが、部に所属している人が多いので学科が違っても仲良くなります。女子しかいないので、恋愛においてはバイト先や地元の友達や部活繋がりが多かったように思います。
部活・サークル普通どの部活も精力的に活動しています。体育大なのでもちろん上下関係には厳しいし、先輩が絶対という風習はぬぐえないところもありますが、それは社会に出たあとに役立ちます。
学科で学ぶ内容解剖学や生理学、栄養学、スポーツについて科学的に学びます
所属研究室・ゼミ名佐藤研究室
所属研究室・ゼミの概要研究内容は自由でした
就職先・進学先青山商事株式会社
就職先・進学先を選んだ理由スーツが好きだったから
志望動機スポーツ推薦が受けれたから
どのような入試対策をしていたか面接練習のみで、スポーツ奨学生を受けるために部活は続けていました
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い図書館が広くて綺麗なので課題が出たらすぐ図書館でやりました。パソコンがついているので安心して取り組むことができると思います。
講義・授業良い教員採用試験に役立つ内容の授業が盛り沢山で、試験内容にそったテストが出題されました。
就職・進学悪い就職の準備はあまりできませんでした。キャリアサポートセンターがあるのですが、行きづらかったです。
アクセス・立地悪い駅から約20分ほど歩いてかかるので、大学からバスを出してもらえたら助かりました。
施設・設備良い体育館が新しくなりました。体育大学ではなくてはならない体育館がとても綺麗なので気持ちよく授業も受けれるかと思います。
友人・恋愛良いいろんな部活の新歓がありましたが、中でもライフセービング部の新歓は凄い和気藹々としていて楽しそうな雰囲気でした。元気な人がたくさんいるイメージです。
学生生活良い部活はたくさん種類があるので自分に合ったところを選ぶことができると思います。文化祭では部活やサークルから屋台等が出ています。楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年時はほとんど必修で、主に筋肉や骨について、栄養についてなどの基礎的知識を学びます。2~3年は選択科目があり必要な授業を自分で決めて選ぶことができます。4年では実技の授業はほとんどなく、寂しいですが教職を取る場合はそれに向けた対策がバッチリとれます。
一般企業のデイサービスに勤めた後、現在は教員をやっています。 -
志望動機高校の頃から教職に興味があり、教員免許が取得できるからです。
卒業生 / 2016年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人は、仲間を見つけて目標に向かって頑張るといいと思います。自分で情報を見つけて動くことをお勧めします。
講義・授業良い専門性の高い授業が展開されていて、学ぶ意欲がある人にとってとても意義がある。
研究室・ゼミ良いわたしのいたゼミでは、任意の海外研修やゼミ合宿などゼミの活動を通して深い学びをえられました。
就職・進学良い困っていたら相談できる先生や学務課の方がたくさんいて、進路実現に向けて前向きに頑張れた。
アクセス・立地普通アクセスだけ、、、△。時間に余裕を持って行動すればいい運動です。
施設・設備良い体育を学ぶ上での施設が十分にあります。不満足な点はありません。
友人・恋愛良い人によると思います。部活動に入っている人はそこでのコミュニティが深まると思います。
学生生活良い部活動が豊富です。自分が探求できる部活を選んで4年間続けている人が多くいます。
学科で学ぶ内容1.2年次では基礎的な教養や体育実技をまなび、3.4年次では専門性が深められます。選択科目も増えます。
夢を叶えました。確実に4年間の学びの集大成だと思っています。 -
志望動機体育教員を目指すためです。体育に特化した大学で専門性の高い教授から学びを受けたいと思いました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いホームページ通りです。結構楽しかったです。みんな優しい子が多く、設備・教授も良かったです。教員になりたい子が多かったです。
講義・授業良い割と充実していると思います。やっぱ体育大学なので運動してます。
就職・進学良い就職してる子が多いですね。私的にはサポート面も十分だと思います。
アクセス・立地普通私的にはちょっと遠いと思います。体力つけたい子にはピッタリです。
施設・設備普通トイレが綺麗です。ちょっと汚いところがありますが基本きれいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛とかは他の大学の子とするしかないですが、みんな優しい子が多いです。
学生生活良い私はサークル入っていなかったんですけど、友達が言うには凄い充実してたらしいです。
学科で学ぶ内容トレーニング理論やコーチング理論などを学びます。結構面白かったです笑
無事に体育科の教員になることができました! -
志望動機私の場合は、体育科の教員になりたかったからです。後、電車で通えるからです。
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学が気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。