みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 体育学部 >> 健康スポーツ学科 >> 口コミ

私立東京都/千歳烏山駅
体育学部 健康スポーツ学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通1、2年生のうちに健康だったりスポーツ方法だったり基礎知識を一気に学ぶので入学当初は部活に弁当にとヘロヘロ。3年からは教職中心な授業が増え、模擬授業だったり充実してます!健スポは部活をやっている人が少ないので自分の自由なスケジュールを組んでいる人が多いです
講義・授業普通主に生涯にかかわるスポーツについて考えることが多い。先生方も優しく丁寧に指導してくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は盛んなところとそうでないところで差がある。自分が本当になにをしたいのか3年までに決めておく必要がある。
就職・進学悪い教員志望者が多く、あまり就職に関するサポートがないところが残念。積極的に自分で行動するしかない。
アクセス・立地悪い駅から離れている。千歳烏山周辺に住んでいる人は自転車禁止になっているため、申請を出さないと乗ることが出来ず不便。
施設・設備普通新しくアリーナができ、ロールバックチェアをはじめれいだん完備でとてもいい体育館である。トレーニングセンターもフリーウェイトなど充実している。図書館も広く使いやすい。
友人・恋愛普通元気で明るい人が多い!体育会ということもあり部の規則が厳しいところもあるが、体育会系で学ぶ上下関係はかならず社会で生きる!の
学科で学ぶ内容生涯に渡ってスポーツとか変わること。が主な内容。どの授業でも生涯に繋がっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通ふつうです。特に変わったこともなく可もなく不可もなくといった感じだと思います。学校生活は楽しめるはずです。
講義・授業普通他の大学の様子がわからないのでなんとも言えませんが普通です。
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けたことがないのでわかりかねます。他の方がわかるでしょう。
就職・進学普通まだ就活生じゃないのでちょっとわかりません。ホームページなどを見ましょう。
アクセス・立地普通ふつうです。一般の人なら特になにも感じることはないでしょう。
施設・設備普通ふつうです。可もなく不可もなしです。見ればわかります見てください。
友人・恋愛普通そういったことにはとくに興味がないのでわかりません。自分で体験してください。
学科で学ぶ内容ホームページなどを見ればわかります。調べてください。。を。。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通中高体育教師の免許もとれるのでよい。実技の授業も多様化しているため、楽しく授業が受けれる。また、部活動によっては、全国レベルの子もいるので、困っていても友達と協力して出来るので、楽しく出来る。
講義・授業良い講義では、有名な先生方もいるので、選択の幅も広く、自分にあった、選択教科が選べる。さまざまな資格も取れるので、それにあった教科を取っていくと充実した授業を受けられる。
研究室・ゼミ普通部活動の監督などの研究室も選択する人が多いが、研究室にも先輩方の卒論発表会など聞く中で、研究したい事もみつかるので、卒論書くときに大変役に立つと思います。
就職・進学良いキャリアセンターも設けられているので
色々相談できる。先輩方の経験談などもまとめられているので、役に立つ。 -
アクセス・立地普通学校自体そんなに大きくないので、移動は楽。京王線と中央線の二箇所から来れるので便利では、ある。徒歩では、やや遠いのできついかもしれないが、駐輪場もあるので、自転車通学も出来る。
施設・設備普通学食は、美味しいが少し狭いので雨の日は不便だが、階ごと
にメニューがあり、豊富である。体育館は、たくさんあり、部活動には充実している。 -
友人・恋愛普通少人数のクラス単位で授業を受けるので、仲良くなり友達は出来やすい。しかし、女子大なので、恋愛は難しい。
学科で学ぶ内容ただ自分のスポーツをするだけではなく、他のスポーツの先生ルールなど知れて、指導法もわかった。
所属研究室・ゼミ名北川研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなスポーツについて詳しく調べれた。
就職先・進学先インストラクター
就職先・進学先を選んだ理由スポーツが好きで人に楽しみを伝えたかった為
志望動機体育教師の免許がほしく、体育大のブランドに憧れていたため
利用した予備校・家庭教師特になし、
どのような入試対策をしていたか進路指導の先生と面接の練習をし、小論文は国語の先生に指導してもらった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通体を動かすのが好きで、大学に入っても続けたい人にはとても良い環境だと思います。運動が好きな学生がとても多いので、気の合う友達がたくさん出来ると思います。
講義・授業悪いためになるのかな?と思う授業が多いのも確かです。それでも、スポーツのことを中心に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通スポーツといっても、しゅるいが色々あるので、自分に合った研究所が見つかるはずです。子どものことなども学べます。
就職・進学良い就職率はとても良く、ほぼ100パーセントです。しっかりとやりたいことがあれば、叶う確率はとても高いと思います。
アクセス・立地普通駅から遠いので徒歩だと20分かかります。自転車などで通う人も多いです。バスもありますが、ほとんどの人が歩いています。
施設・設備普通体育館の建物などはとても綺麗です。体育館はとても充実しています。流石体育大学という感じです。大学自体がそこまで大きくないので、こじんまりとした感じです。
友人・恋愛悪いずっと、運動をしてきた人が多く、気の合う友達が多いはずです。サークル活動は盛んではなく、部活が盛んです。サークルで大学を楽しみたいならインカレなどに入るべきです。先生が体育会の人が多く、正直言葉遣いの良くない先生がいます。そういうのが無理な人は向かないと思います。
学科で学ぶ内容保育の基礎について学びました。子どもの運動がメインです。
志望動機保育が学びたく、子どもの運動について知りたかったからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか小論文に力を入れていました。学校の先生に添削してもらっていました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通大学まで入学してきて、やる気がない人も多数いたが個人のモチベーションをあげてくれるような指導もなく気が抜けてるのかな?と思う先生もいました。本人次第なんだなと思います。
講義・授業普通専門的な分野の授業為になりました。しかし、韓国語等の授業に関しては良くなかったように思います。
研究室・ゼミ悪い私は部活動に所属していなかったので、入った研究室は、研究室の先生が顧問をしている部員が多かったです。なので差別みたいなものがあり嫌な思いも多々しました。
就職・進学普通教員免許を取得しましたが現在の仕事に活かせていません。。教員以外の道等もアドバイスももっと欲しかったなぁと思います。
アクセス・立地良い世田谷区にあるので(世田谷区の端っこですが・・・)立地に関しては最高でした。遊ぶ所も沢山あり楽しい大学生活が送れました。ひとつ言うとしたら、駅から学校が少し離れているので、自転車通学だけではなく、せめてバイク等の通学も許可してほしかったです。
施設・設備悪い他にキャンパスがないし、学校自体小さい。母校の高校の方が広かったしグラウンド・トレーニングセンターは広くてきれいで充実していた。学食に関しては、ホントにせまい!!!!
友人・恋愛悪い女子大だったので恋愛に関しては・・・女同士のお付き合いをしている方をよく見ました。基本的には部活に打ち込んでいる人が多かったので運動活動を学校外でしていた私は友人が少なかったです
学科で学ぶ内容運動について体の使い方の基礎知識から基本技術を学ぶことができます
志望動機子供の頃から体育の先生になりたかったので学びたくて
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通スポーツを学ぶだけでなく、健康や食事面での学びもある。実技は大変だが、スポーツ未経験でも楽しめると思う。
講義・授業良い専門的な知識が学べる。体力トレーニング、健康福祉、栄養学、スポーツ指導、社会学、心理など、スポーツをするだけでなく、指導する側の指導や、スポーツの垣根を超えて学べる。
研究室・ゼミ普通三年から本格的に始まる。先生によって、熱量が違う。四年生になると、ほぼ論文の作成で個人の取り組みがおおい。
就職・進学普通キャリアセンターが置かれている。就活のサポートはあまり積極的ではない。自分から積極的に取り組むことが必須。
アクセス・立地悪い京王線の千歳烏山駅。歩いて20分ほど。バスもあるが、友人と歩いていたらあっという間についてしまう。
施設・設備普通新しい施設も増えた。実技をやるのには充実しているが、講義は決まったところでしかやらないことが多い。
友人・恋愛普通部活動所属が多いが、無所属でも、関係なく皆んな仲がいい。男子はいない。
学生生活悪いサークルというよりは部活動で、イベントは自分から進んで参加しないと関係がない。
学科で学ぶ内容健康スポーツとあるように、生涯スポーツをしていくためにはどうすれば良いか、子供から高齢者までの指導法や、健康づくりなどいろんな側面から学べる。
志望動機教員免許が取れるから。スポーツが好きだから。同じスポーツ好きが集まることで自分の学びもより深いものできると思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通大学でスポーツをやりたいという人にとってはとても良い大学である。教授も元オリンピック選手が多数いる。高いレベルでスポーツを学ぶことができる。
講義・授業普通実技の授業は、細かいところまで指導してくれるため良い。
一方、座学の授業はレベルが低い。授業を聞いていなくてもついていけるレベルで新たに学ぶことが少ない。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期から研究室・ゼミの説明がある。
他専攻の研究室・ゼミも選択することができるが、選択した場合、自分の専攻の履修を組むのに大変になる。 -
就職・進学悪い体育教員を目指して入学する人が多いが、部活等が大変で途中で辞める人が多い。就活サポートは、定期的に説明会を行ってくれているがいつも同じ内容の説明会でその類の企業に興味がなければ役立たない。もう少し企業の幅を広げてほしい。
アクセス・立地悪い最寄りから徒歩で20分ほどかかる。雨の日はバスを使う人もいるが混んでいるので大変である。
施設・設備良い綺麗な体育館やプールがある。ジムは小さいが機械の種類はたくさんありトレーニングするのに充分である。台数は多くないため待つ必要はある。ら
友人・恋愛良い体育大学ということもあり、明るくフレンドリーな人が多いため友達はつくりやすい。部活は上下関係が厳しく、上下関係に耐えられず辞める人も多い。女子大学であるため出会いはないが、女子しかいないので朝の準備等がとても楽である。
学生生活悪いサークルはなく、部活のみである。
体育祭や文化祭は規模がとても小さく大学祭とは思えない。部活や実行委員でない限りは参加しないひとがほとんどである。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では、自らがスポーツを行い、それぞれの競技について理解を深めます。3年次からゼミがはじまり、さらに細かく学びます。3年次で学んだことをもとに4年次で卒業論文を書きます。
志望動機スポーツについて勉強をしたいと思ったから。また、自らがスポーツを行い、そこから学ぶというカリキュラムが良いと思ったから。
感染症対策としてやっていること手の消毒。マスクの着用。投稿者ID:672276 -
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い教員を志望している生徒が多く、真面目で授業がとても受けやすい環境です。
健康のことをテーマで学んでいるので、日常生活で役立つことが多くあります。
体育大ならではの明るく仲の良い雰囲気がとても好きで、友達と毎日いても飽きません。
学びたいことが学べる環境です。 -
講義・授業良いたくさん授業があります。
先生も細かく教えてくれて、とても聞きやすい環境です。
アクセス・立地悪い最寄り駅の千歳烏山駅から少し遠いので、30分は余裕みてつかなくてはいけないので、不便な部分があります。
バスを利用している生徒も多いです。 -
施設・設備良い体育館やトレーニングルームもあり、さすが体育大!という感じです。
教室もたくさんあります。
学食も3階建てで各フロアで料理の種類が違うので、その日の気分で食べたいものが食べれます。(量が多い) -
友人・恋愛良い女子大ですので、恋愛は、、、。
でも、友人がとても充実しています!
本当に明るい人ばかりで、楽しいです。
学科で学ぶ内容健康とスポーツの関連性など。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い大学で教員免許やスポーツ指導者の資格を取りたいと思っている人にとっては、とてもいい大学だと思います。
講義・授業良い専門性が高く、教員やスポーツ指導者を目指している人にとってはとても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い体育やスポーツ医学に関する研究を行っている教授が多いので、そのような研究を行いたい人にとってはうってつけだと思います。
就職・進学良いアットホームな環境なので、様々な状況の学生に対応してくれています。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。周辺には女性専用アパートもあり、住みやすいと思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、実技などで使う体育館のある棟は老朽化が見られます。
友人・恋愛良い明るく気さくな学生が多いです。友人関係には困りませんでした。
学生生活普通サークルに参加している学生も多かったと思います。サークルに関しては他大学と一緒に行っている印象でした。
学科で学ぶ内容一年次はどの専攻も共通した授業になります。二年次から、それぞれの専攻で授業が分かれてきます。健康運動に関する授業が多かったです。
就職先・進学先陸上自衛隊の一般候補生
志望動機健康運動について勉強してみたいと思っていたので、志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いどの学科を選んでも勉強でき楽しめる大学だと思います。興味のあることをゼミ活動で深めることもでき、部活動にも熱中することができる大学です。 就職活動にも体育大学というだけでプラスになったので困りません。
講義・授業良い各分野の専門的知識能力を持った教授たちの授業を受けることができ、興味を持てばゼミで深めることができるとおもう。良い点は先生達との距離が近いので親身に聞いてもらえるところや体育大学ならではの元気の良さがあり、授業一つ一つ盛り上がり楽しく学べるとおもう。
研究室・ゼミ良い生理学に興味を持ち、第一希望であるゼミに入ることができました。研究のテーマは運動時の脳血流について実験しました。その他の大学で行われた講演会なども自主的に手伝い、生理学についてより知識を得られたと思います。先生が協力的で卒論、発表まで悔いなくできました。
就職・進学良いキャリアセンターをよく使っていたので手厚いサポートをしていただきました。卒業生の過去の記録を参考にしながら幅広い職種の情報を得ることができました。 求人はたくさんあったと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。駅から徒歩25分くらいなので結構歩きます。バスもありますが、体育大学とあって生徒の過半数は徒歩で通っています。
施設・設備普通入学時に新しい体育館ができ、とても綺麗で使いやすかったです。教室数は少ないですが、生徒数には見合っているとおもうので不満はありません。グラウンドも綺麗です。
友人・恋愛良い他大学のサークルに入っていたのですが、入学時にクラス編成されており、授業もクラスメンバーとほぼ同じなので授業は受けやすく、楽しかったです。実技の授業は楽しくレベルが高いと思いました。 女子大なので恋愛はありません。
学生生活良い体育大学とあって部活動が充実しています。サークルもあります。練習も多く、実績を残しています。 文化祭は規模は小さいですが毎年やり、有名人も呼んでいます。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は必修科目が多いためさまざまな分野を学ぶことができます。 三年次余裕が出る、私は教職を履修していたので4年間余裕はありませんでした。 自分の興味を持ったことで卒業論文を書き、実験を重ね、卒論発表までしました。
就職先・進学先商社の営業職
志望動機スポーツが好きなので運動機能や身体のことについて学びたかったからです。
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学が気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。