みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 体育学部 >> スポーツ科学科 >> 口コミ

私立東京都/千歳烏山駅
体育学部 スポーツ科学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通運動を通して、普段話さないような子でも仲良くなれる!女子だけしかいないので気も使わないが、やる時は気を引き締めてちゃんとやる日女生!
講義・授業良い教員採用試験に必要な授業や、各資格で必要な共通科目などもあり充実してる。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、自分にあったものを見つけられる
就職・進学普通キャリアセンターがあり、親身になってサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りの千歳烏山駅から徒歩20分と少し遠い。
施設・設備普通体育施設は充実しているが、学校の規模は小さい。
友人・恋愛普通部活に入ってなくても友達はたくさんできて充実している。女子大なので恋愛は個々の問題(笑)
学生生活悪いサークルより部活が中心。イベントは健美祭が年に1度行われ、部活ごとやクラスごとに出し物をする。有名人も来てお話しを聞ける。
あの武〇壮が来たことも!!!
学科で学ぶ内容教員採用試験に役立つことや、各資格に必要になる科目などを習うことが出来る。
就職先・進学先教員になる人、一般企業に就く人、警察など公務員になる人、様々いる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通体育大学のなかでも女子大ということで、入学前は不安でいっぱいだった。でも、入学すると仲間ができ、毎日楽しい大学生活を送れています!体育に興味ある人や体育が好きな人にはオススメできる!
アクセス・立地悪い最寄駅は、京王線で千歳烏山駅!もしくは、京王井の頭線で吉祥寺駅!駅からバスに乗って「日本女子体育大学前」で降りればすぐ!駅から歩いたら20分くらいかかります。普段スポーツをしてる人なら苦痛には感じないはず。
友人・恋愛良い友達はたくさんできる!女子大だから女の子しかいないから、絶対気が合う友達がいるはず!最初は友人関係で不安を持つと思うけど、全然問題なし!今では、大学終わってみんなで遊びに行くことも多く、時には授業休んで遊びに行っちゃうくらい良い友達ができた!
女子大なので恋愛はないです…?
普通の恋がしたいなら大学ではなく、他の場所で見つけよう!
就職先・進学先この大学でたくさんのことを学んだから、今度は学んだことを人に伝えていきたいということで、指導者になる
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツ健康学科に、所属していました。
教員を目指す人や、生涯スポーツに携わる仕事をしたいという人が多かったです。
意識の高い人が多く、自分も頑張ろうと思えました。 -
研究室・ゼミ普通違う専攻の先生の研究室も選べるので、わたしは健康スポーツ学専攻でしたが、スポーツ科学専攻の研究室に所属していました。
競技について研究したりできるので、自分の専門競技について分析するというテーマで、部活の友人と数人で卒業研究をしました。
他には、教員を目指す人のためのゼミなどもあり、わたしの友人はその研究室で試験対策に力を入れて勉強をしていました。
自分に合った研究室がきっとあると思います。 -
就職・進学普通キャリアセンターにはとてもお世話になりました。
進路に迷ったとき、どんな仕事につきたいかカウンセリングもしていただきました。
とても親身になって相談にのってくれて、感謝しています。 -
アクセス・立地悪い千歳烏山駅からは徒歩20分ほど、自転車で10分ほどです。駅前はごはん屋さん、コンビニなど揃っているので便利です。学校周辺にも、定食屋さん、コンビニ、スーパーがあります。
就職先・進学先小売業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通体育大、しかも女子大なので、ノリの良さ、元気の良さは最高で、みんな仲良しです。
がっつり競技に打ち込む生徒もいれば、様々なスポーツに触れ、自分の教養を増やすために毎日励む学生も多くいます。そして運動が得意でも苦手でも、みんなで取り組めるこの大学は、毎日活力に満ちてとても楽しいです。この学科では自分の専門競技に専念できるところが魅力ですが、それ以外の分野にも目を向けられる良い環境にあります。 -
講義・授業普通とても丁寧に教えてくれます。
また、スポーツの試合や遠征でいない生徒もいるので、補習授業や、個人的なアドバイスもくれる、とても暖かい校風です。 -
研究室・ゼミ普通研究室がアットホームで、充実しています。
ゼミも積極的に参加しましょう。 -
就職・進学良い真摯に相談に乗ってくれます。
また将来を見据えてこの大学に入るので、実習などを積極的に行っています。 -
アクセス・立地良い新宿駅から20分ほどの千歳烏山からバスで10分程度。校内もそんなに大きくないので立地や、授業の行き来はしやすいです。
施設・設備普通室内プールやトレーニングルーム、リハビリ室も完備し
特にダンス系の部には嬉しい鏡張りの部屋や、バーのあるレッスン室などが充実していて、競技に専念できます。 -
友人・恋愛普通女子大なので、残念ながら学内カップルはできませんが、女子同士気兼ねなくとても仲良く過ごしています。部活、クラス単位、学科、学年と様々なくくりで色々な子と関われるので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容自分の行う専門競技に、専念して取り組める他、
自分の専門外のスポーツにも取り組み
将来体育教師や、スポーツインストラクターとして働けるような科目が充実しています。実技教科の多さは体育大ならではです。
投稿者ID:206211 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通将来、体育の先生を目指している人にはとてもいい大学だと思います。女子大ならではの明るさ、華やかさもあると思います。生徒だけでなく先生も明るく授業も楽しいです。ただ、偏差値的にはそんなに高いわけではないので座学の授業になると生徒のやる気、テンションが下がってしまっていると感じられます。
講義・授業良い実技の授業はほぼ毎日あります。1年生のうちは基礎からなので苦手な種目でも大丈夫です。先生だけでなく出来る友達が教えてくれたりするので上達はすぐできると思います。座学の授業もスポーツに関係することばかりなので楽しんで学べます。教職を見越して授業してくれる先生が多いのでとても効率のいい授業だと思います。
研究室・ゼミ良いスポーツ、体育について研究したいではなくそのなかでどのようなことを研究したいかなのでより詳しい研究ができると思います。
就職・進学良い就職率は99%ととてもいいです。先生になる人はもちろんアスレチットトレーナーやインストラクター、また一般企業への就職もあります。キャリアセンターと呼ばれる就職について相談できる場もあり、就職へのサポートがとても充実しています。
アクセス・立地普通住宅地にあるのでいい意味でキャンパスが狭いです。最寄駅から徒歩20分ほど。バスも利用出来ますし多くの生徒が自転車を利用しています。
施設・設備良いキャンパス内の多くの施設が綺麗でとても充実しています。体育館は冷暖房完備、プールは底がかどうしき、キャンパスの真ん中にはタータンの陸上トラックなどがあり部活や授業は内容の濃いものになります。また健康管理センターでは週に1?2回整形外科の先生が学校に来てくれて診察を受けることが出来ます。また常に理学療法士さんがいてリハビリを受けることもできます。これらはいずれも無料です。
友人・恋愛良いみんな似たような夢を持っているのでみんなで頑張ることができます。みんな明るくすぐ仲良くなれます。ただ女子大なので恋愛はあまり期待できません。
学科で学ぶ内容体育やスポーツの知識も技術も基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機体育の先生になりたいと思い、就職率の良さ、就職へのサポート、設備の充実さが魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか試験科目が実技と面接だったため、実技の対策としては、引退後も部活動に参加して体が鈍らないようにし、面接対策としては、高校の先生にお願いして模擬面接をし練習した
投稿者ID:119690 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通体育以外のこともしっかり教養として学ぶことができます。ある程度生徒の自主性を尊重してくれますので、自由に活動できるかと思います。
講義・授業普通実技系の授業では自分の得意な競技と不得意な競技以外にダンス系もあり、体育教師やインストラクターを目指す人が多い体育大ならではの授業かと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに入ることは強制ではありません。ただ、ゼミに入って仲間と一緒に研究することがとても楽しかったし卒論を完成させたときの達成感はあります。多くの学生は部活動の監督の研究室に入る子が多いですが、それ以外の先生のもおススメです。
就職・進学普通体育大生は元気で行動力もあり、特に部活動に入っている子は上下関係もしっかり学んでいるので企業からは好印象です。ただ、自分が本当に何をしたいのか、そのビジョンをしっかりもって就活してほしいです。
アクセス・立地普通最寄からはバスで10分くらいですが、多くの学生は駅から自転車で通学しています。最寄の千歳烏山も栄えていますが、一つとなりの仙川も学生が多く充実しています。
施設・設備普通改修工事をしたようで体育館などが新しくなっているそうです。学食も安くてボリュームのあるメニューです。
友人・恋愛良い学科の垣根をこえで授業をすることもあります。色んな友達が増えるのでとても楽しいです。恋愛においては女子大なのでバイト先や地元の人などそういうところで彼氏を作っている子が多かった印象でした。
部活・サークル良い部活動は盛んです。かなり体育大の色が強く出ているぶかつもあり、上下関係が厳しかったりするところも多いですが、その厳しさが社会に出たと時に役立っていると思っています。
学科で学ぶ内容運動や体について機能的、または解剖学てきに学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名佐藤研究室
所属研究室・ゼミの概要研究内容は自由でグループ研究で卒論を書きました。
就職先・進学先青山商事株式会社
就職先・進学先を選んだ理由紳士服が好きで、かなりの熱い気持ちをもって面接したらやる気を買ってくれたから。
志望動機スポーツ奨学生制度があり、推薦で入れる学科がここしかなかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦をもらっていたので特に対策はしていません。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通学びたいことがしっかりと明確になっている人にはとてもぴったりであるが、これから将来のことを探すとなると偏りを感じることが多いかもしれない。しかし、体育大学ということもあって、部活との両立という面ではとても充実していると思う。
講義・授業普通とても尊敬でき、わかりやすく説明してくれる先生がいる。一方で生徒が寝ているようなつまらない先生もいるようだ。授業によって善し悪しの差があるようなところが気になる!
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに入っていないのでよくわからないが、先輩たちを見ていると充実しているように思える。自分も専門的研究をして、充実させたいと思っている。
就職・進学良い日女の就職率はとても高く、そこが1番の売りなのではないかと考える。教員免許を取得して教師を目指す人が多いが、警察官や銀行員といった他の公務員になる人もいる!就職のサポートに関してはとても充実していると感じる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から歩いて25分という遠さなので、不便であると感じる。バスがあるがたったの乗車時間7~9分に対して220円はもったいない。 駅から自転車で通う生徒が多いが、交通の便が悪く、近所からのクレームも少なくない。
施設・設備普通他の大学に比べて校舎がとても小さい。売店、学食も狭くて利用しずらい。近隣の人も利用できる図書館があるのは良いと思う。
友人・恋愛悪い女子大ということで、友情関係は他の大学よりも熱いものを築けると思う。その反面、男性がいないことから恋愛関係が少なく、つまらないという印象。
学科で学ぶ内容体育についての基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
志望動機部活で入るときにたまたまその学科だったので、選んでいない。
利用した入試形式その他
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通専門性に特化した大学です。自分のやりたいことが明確である人の方が成長できるように思います。将来のことがまだ決まっていない人も好きなことを続けられる環境は整うので4年間でみつけられていけます。単科、専門性特化の大学なので学業、就職に関して視野が狭くなりがちです。
講義・授業普通自由に授業を選べるものが少ないです。一般教養は幅広い分野のものが揃っています。講義内容のレベルは正直低いですが先生が始めから丁寧に指導してくれます。試験は持ち込み可、不可でも事前に先生が出題問題を教えてくれるのでめったに単位を落とすことはありません。実技は半期で15回で、現役のダンサーが指導してくれるものもあってとても刺激になります。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。体育大学だと思えば諦めがつくでしょう。大学周辺にはコンビニやスーパー、整骨院があり、多くの学生がお世話になっています。学内にある象徴的なグラウンドが教室移動の妨げになっていますが、1か月で慣れて歩くのがはやくなります。
施設・設備普通新しく総合体育館ができたので、そこはとてもキレイです。図書館は貴重な文献がたくさんあり勉強しやすい環境が整っています。学食は栄養バランスが考えられたメニューばかりで、美味しくボリューム満点で一人暮らしの学生の味方です。
友人・恋愛良い目標に向かって頑張っている明るい人が多いです。仲間を大切にする人も多く、キャンパス内はいつも笑顔があふれています。女子大なので、異性との出会いは学内で不可能なので諦めて他大学と合コンをしましょう。他学科との交流はほとんどないです。
部活・サークル良い部活は全て本気です。全国コンクール、日本選手権、国際大会出場の部活も多いです。4年間を部活に捧げる人がほとんどですが、入部は強制ではないのでいわゆる普通の大学生を謳歌している人もいます。
学科で学ぶ内容舞踊についての基礎知識習得から実践までできます。
志望動機ダンスを幅広く勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか実技と学科試験だったため、ダンスの稽古を週5日続け、学科試験対策に過去問3年分をときました。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通今続けているスポーツを続けたい、スポーツに関しての仕事に就きたいという学生には学びがいのある大学だと思います。
講義・授業普通教員になる生徒やスポーツ関係の仕事に就く生徒が多くいのでそのような学生には充実していると思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに関しては全員入らなければならいということはありません。
就職・進学普通日女の学生を引っ張ってくれる会社は割とあると思います。
積極的に相談等をしに足を運べばしっかりサポートしてくれます。 -
アクセス・立地普通最寄駅から学校まで徒歩で通う人が多いのですが距離は少しあります。
バスを使っている学生もいます。 -
施設・設備良い新たに校舎ができました。とても綺麗だと思います。
広いキャンパスではありませんが、、 -
友人・恋愛普通一年生の頃はクラスに振り分けられます。
なので、話をする友達はすぐにできると思います。
女子大なので恋愛は分かりません。 -
学生生活普通体育系の大学なのでスポーツ関係の部活はやはり多いです。
イベントに関しても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は必修が多く、二年生からは様々なスポーツに特化して指導の仕方などを身につける方法を学んでいきます。
志望動機スポーツに関してより深く知りたい学びたいと思いつつアスリートとしてもやっていきたいと思ったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。スポーツ系のみを学ぶ訳ではなく、政治や国語、英語なども学んだりする。しかしスポーツと関係ない学科についてはレベルが低い。
講義・授業普通実技と座学の授業が同じくらいあります。
しかし、実技が3時間連続で続いたりするので慣れるまでは辛い。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。
先生によって全然違うので見学に行くと良い。 -
就職・進学良いキャリアセンターで就活のサポートをしてくれるので良いと思う。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分と遠すぎて途中で心が折れそうになる。
しかしバスに乗るほどでもない。 -
施設・設備普通これから新しい設備ができるようなのでその点については良いと思う。しかしその他の校舎がものすごく古い。
友人・恋愛普通女子大学のため比較的みんな仲が良いと思う。部活動によっては気が強いグループなどがあり、大変そうなところもある。
学生生活悪いサークルはない。イベントもほとんどない。イベント好きな人にとってはつまらないと思う。
学科で学ぶ内容スポーツや健康について幅広く学びます。自分でスポーツをするだけでなく、人に教えたりする授業もある。
志望動機スポーツが好きだったため、スポーツができる大学に通いたくて選んだ。
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学が気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。