みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  口コミ

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

日本社会事業大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      社会福祉学部のみの単科大学なので、将来的に福祉業界への就職を目指す人は視野に入れてみて欲しいと思います。保健福祉、医療福祉、保育、精神保健、介護…などのコースの中から選択して講義を組んでいきます。
      厚生労働省の委託を受けている大学ということで学費は国公立並みです。
      福祉と関係のない企業へ就職している人もいますが、大多数は福祉業界へ就職しています。福祉業界への就職は特に十分なサポートがあると思います。
      西武池袋線清瀬駅から徒歩20?25分です。駅までバスも通っています。
      施設は汚い訳ではありませんが全体的に新しいとは言えないです。
      冷暖房は暑すぎたり寒すぎたりすることもしばしばです。
      小規模なのでアットホームです。深い人間関係を築きやすいかもしれません。その分噂など情報の伝わり方も早いです。個性的な人が集まっているなというのが個人的な印象です。
      サークルはボランティアサークルの比率が少し高めです。
      イベントは全体的にかなり地味です(^_^;)

2023年01月投稿
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉関係についての授業が物凄く充実しているため、満足しています。実習や資格取得などもできるので、とてもいい大学だと思います
      数多くの授業があります。福祉について学びたいと思っている学生にとってはとても充実した生活を送れます。
      学んだ内容に基づく福祉関係に進学する人が多いイメージがあります。
      最寄り駅から遠いです。バスで通う生徒が多く少し不便だと思います。
      古い施設が目立ちますが、図書館等は多くの本があり研究などに役立ちます
      可もなく不可もなくという感じです。コロナ禍で私はあまり友達と会う機会がありませんでした。
      数多くサークルがあるので、自分に合うサークルが見つかると思います。
      各種の福祉分野における生活課題と社会問題の解決につながる直接的な支援と支援環境の整備についての態度・知識・スキルをもつ専門家を養成します。保健福祉コース、子ども・家庭福祉コース、介護福祉コースの3コース
      を設置しています。
      福祉関係について学びたく、家から通える距離で充実した学校生活を送りたかったので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      学生皆が福祉の勉強をするため、その部分の一体感はあると思う。就活の際も情報を共有しやすい。福祉関連の書籍を執筆している先生や、参考人として議会で意見を述べた先生もいる。福祉に興味がなくなったらこの大学にいるのはきついと思うが、福祉を学ぶなら良いと思う。
      テキストに沿って教科書通りの進め方をする先生もいれば、テキストに書いてあることだけでなく、自らの実践を活かした授業をおこなう先生もいる。福祉専門の大学のため、福祉関連の授業を受け持つ先生方はいろいろな経験をしてきており、その分授業内容は充実していると思う。ただやはり、先生による違いは否めないとも思う。
      3年生からゼミに所属する。私が所属するゼミはコロナ禍でも地域でのフィールドワークを積極的におこなうが、ゼミによっては毎回与えられたテーマでのグループワークをしたり、ひたすら卒論に向けた準備をおこなったりしているところもある。自分が選んだゼミによって、充実度は大きく異なるように思う。
      福祉専門の大学のため、やはり福祉関連の仕事に就く人が多い。福祉職採用の公務員を受ける人も多い。また、福祉業界ではある程度名前の知られた大学であるため、福祉や介護系の就職説明会等に参加した際は、企業側のリアクションがよい。
      最寄りの清瀬駅から徒歩25分ほどかかる。大学周囲には特に何もなく、毎日駅から歩くのが大変。空きコマがあっても、近くで時間を潰せる場所もない。清瀬市は家賃が休めなので、大学の近くに家を借りた方がいいと思う。
      飛び抜けて汚いわけではないが、綺麗とは言えない。トイレ等の手洗い場の水圧が弱い。学生が自由に使えるWi-Fiがないのが不満。図書館やパソコン室にあるパソコンは動きが遅い。全体的に大学の雰囲気が暗いのは、照明や床の色の影響があると思う。介護コースの学生が使う介護実習室のような場所は充実しているように思う。
      みんなで仲良くという感じではない。各々好きなように…という感じ。今の時期はオンライン授業が多いので、友達はつくりづらいと思う。
      サークルは浸透していない。活動しているか微妙なサークルも多い。また、大学祭はあるらしいが、参加する学生は少ないため私は行ったことがない。その他のイベントは特にない。
      ・社会福祉士国家試験受験科目
      ・教養科目や外国語
      ・自分が選択したコース(保育、介護、精神保健福祉等)の授業
      ・実習関連の授業
      福祉の勉強は1年次から少しずつ始まる。2年次以降は自分が選択したコースに関連する授業が増える。3年次からゼミが始まり、相談援助実習をおこなうのも3年次。4年次には16,000字以上の卒論を書く。
      自分の周りに福祉の力を必要とする人が多かったから。また、自分が過去に受けた支援に違和感があり、本当にその支援は適切なものだったのか、福祉を学んで自分で考えたいと思ったから。この大学を選んだのは、知名度と学費の安さから。
    オンライン授業。アルコール消毒の実施。間を空けて座る。

投稿者ID:819600
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      医療、保育、介護、障害等福祉の中でも様々な専門分野への広がりがあり、色んな視点を持つ人と出会えるため、視野が広がりとてもよい。
      教授の知り合いや仕事のつながりから、ゲストスピーカーとして講演が聞ける。講義内容もとても興味深く、学生から学びたいという先生方の熱意がとても感じられる。
      自分の先行にあう分野の専門の先生のゼミを希望して入ることが出来る。ゼミでは先輩との縦の繋がりもあり、実際に現場を見る機会も増えとてもよい。
      福祉分野に就職する人がほとんどであるように思えるが、一般企業への就職を希望する方は自分で就活を進めている様子。
      駅から徒歩では20分ほどかかるため、ほとんどが自転車を利用。周辺には自然が多く、福祉施設が多い。
      暖房、冷房が効かずとても空調は悪い。
      しかし綺麗に清掃されている。
      寮生であれば縦の繋がりもあるようだが、サークル活動は他大学に比べあまり活発でないためあまりない。
      一部の人が企画していて、学校全体での盛り上がりはあまりない。
      社会福祉士国家試験に向けた必修科目はもちろん、ソーシャルワークを学ぶことが出来る。
      保育士資格を所有しているため、さらにレベルアップした援助者になりたいと志したから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉を学ぶには充実した学校です。先生方も優しく親切な方が多いです。学費もほかの私立大学に比べて安くなっています。
      自分の好きな分野の中から、細かい分野まで選択して授業を受ける事ができます。また、ゲストスピーカーの方が多くいらっしゃるので、実際の現場での話も聞く事ができます。
      ゼミは先生選びが大切です。自分の興味のある分野の先生のゼミに入る事ができたら、充実した学習をする事ができます。
      学生支援課の方々がとても丁寧に就活のサポートをしてくださります。
      駅から少し遠いです。バスでのアクセスも可能ですが、本数が少ないので時間を調べていく必要があります。
      wi-fiが通ってない。ネット環境があまり良く無い。場所によっては圏外になる。
      人数が少ない大学なので、すぐに友達はできます。しかし、それが故に噂話もすぐ広がります。
      たくさんのサークルがあるので、自分の好きなものを見つけることができる。
      12年では主に福祉の歴史や基礎について学びます。3年からは実習に行き、実際の現場での体験ができます。
      未定
      学費が安いから。福祉に特化している学校と書いてあったため。それ以外は特になし

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      いい学校です。
      福祉を目指す人にはかなりオススメ。
      かなりの少人数ですが、福祉という目標を持った人達と勉強し合えるのはなかなかの魅力です。
      教員のタイプがはっきりわかれます。
      こればかりは好みかも。
      私のゼミ担当の先生は疑問や相談にとことん付き合ってくれます。
      福祉にとっかした先生方が多くいるので、様々なことを聞けます。
      人数が少ないのもよき。
      福祉と言っても色々な専門がありますが、どのゼミも就活から国試までしっかり対応してくれます。
      福祉にはかなり強いです。
      一般を考えてる人はきつい一面も。
      最寄りの清瀬駅からバスも出ていますし、歩いて登校する人も多いです。
      夏は寒すぎ冬も寒い。
      私立とは思えないほどの設備のなさ。
      少人数なので仲良くなるのは早いです。
      しかし、色々な噂話などが広がるのは秒です。
      華やかな学校ではありません。
      輝くキャンパスライフ、を望むのであればこない方が◎
      社会福祉など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      学生生活を振り返ると充実している。生徒数が多くなく、同じ目標や目的に向かって勉強しているため、アットホームである。しかし、アットホーム過ぎて合わない子もいる。
      講義・授業の内容については現場を経験された先生が多くためになる。授業の雰囲気も静かで落ち着いている。時間割りは資格過程ごとである程度きまっている。
      ゼミが始まる時期は1年生から。1年生は教養基礎、2年生は社会福祉実習に向けてや演習を行う、3*4年生は専門領域ごとに先生についている。
      就職はほとんどが福祉系。他の大学に比べて、就職活動の時期が遅い。しかし、就職率は良い。福祉系以外に就職する人もいるが難しい。
      最寄り駅から徒歩20分。周りは自然豊かで、病院が多い。都心から30~60分くらいの場所にあるので、都心へ休日遊びに行く人も多い。
      キャンパスは広くないので移動しやすい。教室は30人定員から200人以上入るところまである。図書館は福祉の本がワンフロア占めているほど充実している。
      よくわからない。サークル内や同級生同士も多い。小さな大学のため噂はすぐにたつし、面倒ごとになると気まずくなりやすい。
      サークルはいくつもある。しっかり活動してるものから、あまり活動していないものまで多様である。アルバイトは施設や病院、グループホームの夜勤・宿直が多い。
      社会福祉国家試験の科目が基本で、そこに教養や語学やその他の資格取得に必要な授業を受けている。3年次に全員が1ヶ月、相談援助実習で現場に行って勉強する。
      保育士

2016年03月投稿
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉を学ぶためにこの大学を選んだ人にはぴったりの大学です。しかし、本当に福祉の授業ばかりなので、他の勉強もしたいという人には向きません。
      教授が大学の先輩だったりするので、経験談多めに話していただけます。ただ、学生の意識の差が顕著です。前の方に座っていれば、授業に集中できるかと思います。
      一年二年の間はそんなにゼミにこだわることはないです。たまーに同じゼミの人と会ったりするくらいで、本格的にゼミの活動が始まるのは三年からです。
      資格を取るための教育を大学在学中に受けることができます。就職は福祉業なので困ることはありません。先生や先輩のぶっちゃけ話も聞けます。
      都心に住んでいる人にとっては田舎に感じます。最寄り駅から15分くらいはかかります。駅から徒歩でも行けますが、自転車通学の人が多いです。
      トイレなどはとても綺麗です。バリアフリーも完璧です。しかし、学校自体が新しくはないので、雨漏りなどをよくしています。
      カップルなどは5組くらいはいると思います。福祉を学んでいる学生なだけあり、気が優しい人が多いと思います。
      一年は英語、体育、プラス福祉の授業という感じで、実習はありませんでした。
      私自身が中学、高校を通して様々な経験をしたので、その経験を生かせる職業を考えたところ、社会福祉士にたどり着きました。
      この大学は他の大学とまったく試験の傾向が違うため、とにかく過去問や類似問題をやりました。

在校生 / 2010年度入学
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉について学びたいなら、この大学はとてもおすすめです。しっかり学べて、しかも学費も私立大学よりも安く、経済的にもやさしいと思います。
      資格取得のための講義が多いため、あまり選択することは出来ませんが、現場経験のある先生方が多く、充実した講義が受けられます。
      少人数のゼミから、少し人数の多いゼミまであり、それぞれの先生によって雰囲気が全く違います。自分にあったゼミ選択のための面談があったり、直接先輩に話を聞くことも出来ます。
      福祉業界への就職率はとても高いです。就職のためのガイダンスなども数回行われています。求人情報が貼り出されていたり、就職についての個別相談も行われています。
      最寄駅からは少し遠いです。バスで通う人もいますが、ほとんどは自転車を使用しています。自然に囲まれた静かな環境です。
      校舎は、二つの学科が一緒に利用しています。学生の全体数が少ないため、他大学に比べるととても小さいと感じると思いますが、十分足りています。
      人数が少ないので、とても濃い人間関係が形成されます。学内でのカップルはとても多いように感じられます。
      ソーシャルワークについて、深く学ぶことが出来ます。
      学費が安いことと、福祉の東大と呼ばれていたから。
      進研ゼミ講座
      過去問を取り寄せて解いたり、問題集を繰り返し行っていた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      社会福祉士の国家資格を取得して社会福祉分野で働くことを目指すにはとても良い大学だと思いますが、福祉以外の他の分野も広く学びたい人には向いていないかもしれません。
      社会福祉士の国家資格取得に向け、専門的に学ぶことができます。
      児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉、地域福祉などの分野からゼミを選び、各分野の専門の教授の元で卒業論文の作成などに取り組みます。
      多くの卒業生が、社会福祉に関わる職場へ就職している印象です。
      西武池袋線清瀬駅からバスで15分ほどです。大学の周辺には、病院や福祉関係施設が多く、とても静かな環境です。
      全体的に新しい建物ではありませんが、介護実習をするための施設、設備が充実しています。
      社会福祉士国家試験の受験資格を取得することが卒業要件になっているため、同じ目標を目指す同級生の友人ができます。
      スポーツ系、文化系など様々なサークルがありますが、活動の状況は様々です。
      社会福祉士の国家試験受験資格を取得するために必要な科目を学んでいくことが基本となります。また、それに加えて、児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉、地域福祉などの中から興味のある分野をさらに深め、介護福祉士、保育士など更なる資格の取得を目指すこともできます。
      障害者福祉分野の相談員
      社会福祉士の資格を取得し、福祉関係の仕事につきたいと思ったから
    在学中には新型コロナウィルスの流行はなかったためわかリマせん

日本社会事業大学のことが気になったら!

• 竹丘キャンパス
    東京都清瀬市竹丘3-1-30

西武池袋線「清瀬」駅から徒歩22分

電話番号 042-496-3000
学部 社会福祉学部

日本社会事業大学のことが気になったら!

日本社会事業大学学部一覧

このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白梅学園大学

白梅学園大学