みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

在校生 / 2011年度入学

福祉を学ぶならココ!

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      「福祉の東大」と言われ、福祉業界で知名度No.1の大学です。有名な先生も多く、歴史もある大学です。また、厚生労働省から委託され運営されている大学なので授業料が国公立並に安いのも魅力の1つだと思います。
      1年次は教養科目を主に履修することになります。英語のクラスは抽選なので希望通りにはいかないことが多いです。2年次からは専門科目が増え、「福祉を学びに来たんだ」と実感できるようになってくると思います。3年次からはゼミも決定します。講義もより専門性が高く、自分の興味関心にあった科目を履修することが出来るのでより面白くなってくると思います。全員必修の相談援助実習も3年次に行われます。4年次も必修科目などもありますが、卒論指導・国家試験対策が中心です。
      福祉業界で有名な先生も多いので、福祉を学びたくて来た方なら専門科目はとてもためになるし、面白いと思います。政策・制度に関わっている先生も多いので、いち早く最新の情報を知ることが出来ます。
      ゼミは学科で分かれています。私の所属する福祉援助学科では、主に児童・障害・高齢分野のゼミが3つくらいずつあり、先生との面接などを通して選びます。
      私のゼミでは普段の授業の他、新歓(3・4年生合同)、飲み会、合宿などを行っています。夏合宿では先生お勧めの施設への見学をメインに、宴会・観光も行いました。春合宿では卒業論文のテーマ決めをメインに実施しました。人数は15人ほどで多めですが、話しやすい雰囲気です。内容は大変ですが、仲間と助け合い楽しく過ごせています。
      うちの大学は何と言っても就職が強いです!!ほぼ100%の就職率を誇っています。
      就職先は各自治体(公務員)、福祉施設(介護職員・相談員)がほとんどです。病院、企業もいます。
      就職サポートの面では、経験豊富な就職相談員の方が常駐しており何でも相談することが出来ますし、面接練習・作文や履歴書の添削もしてもらえます。自分のほしい求人情報が出たら連絡をもらうことも出来ます。また、先輩方の体験記や参考書も多く揃えておりサポート体制もとてもよいです。
      駅からは少し離れており徒歩20分ほどです。駅前からバスが出ています。しかし自転車のほうが使い勝手がいいので、自転車通学の人がほとんどです。電車通学の人も、駅近くの駐輪場を借りてそこから自転車で来ています。
      福祉系大学ならではのボランティアサークルが盛んです。障害のある方とおでかけするサークル、児童施設で劇を披露するサークル、手話コーラスのサークルなどがあります。
      その他、文化系サークルではマンドリンサークル、ブラスバンドサークルなどがあります。ブラスバンドサークルは所沢にある防衛医科大学校と合同で活動しています。運動部はテニス、バドミントン、合気道などがあります。
      複数所属している人が多いのも特徴です。
      志望動機は3つあります。
      1つ目は、病院の就職率が高かったことです。病院の相談員になるのが夢なので大学選びの中で重視した点でした。福祉系大学から病院への就職は数%の大学がほとんどなのですが、うちの大学が10%だったため選びました。
      2つ目は、社会福祉士国家試験対策の合格率がトップクラスであるからです。合格率をあげるために選抜して国家試験を受けさせる大学も多い中、うちの大学では全員が卒業時に社会福祉士国家試験を受け、それにも関わらず合格率トップクラスを誇っているのがとても魅力的だと思いました。また、この合格率は国家試験対策が充実していることの裏付けでもあると考え、選びました
      3つ目は、大学の雰囲気が合うと思ったからです。見学の際、自然豊かでアットホームな雰囲気が私にぴったりだと感じました。
    • 現役or浪人生
      現役
      国語・英語・日本史の3科目で受験しました。国語は現代文と古文・漢字です。英語は難易度はそれほど高くありません。単語を覚えることを中心に勉強しました。日本史は資料問題があります。参考書と高校のプリントを用いて苦手な部分を重点的に行いました。
      また、過去問題を解いて高校の先生に添削してもらっていました。

投稿者ID:20705

日本社会事業大学のことが気になったら!

白梅学園大学

白梅学園大学