みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本歯科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
日本歯科大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価良い上下の繋がりを大事にしているので、色々なフォロー、バックアップがしっかりしている。そのため、何かあっても頼れる先輩がたくさんいる。
講義・授業普通特殊な学科なので選択などはなくすべて必須科目ですが、先生達はその科の権威が多いのでとても興味深い授業が多い。
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩5分。周りには神楽坂、武道館、靖国神社、東京ドームと東京のど真ん中にあり、何をするにも行くにも困らない
施設・設備良い附属病院を含め、とても綺麗で設備も新しい。特に模型実習も設備は2013年に一新されたばかりで、最新の器具で実習することが出来る。
友人・恋愛良い上下の繋がりを大事にしているので、色々なフォロー、バックアップがしっかりしている。そのため、何かあっても頼れる先輩がたくさんいる。
部活・サークル良い学業だけでなく、部活も盛んで、全日本歯科学生総合体育大会で3位以内になる部活も多々ある。優勝常連の部活もある。
学科で学ぶ内容歯科医学全般を学んでいる
志望動機立地条件や卒業生の多さ
どのような入試対策をしていたか過去問をサラッと見てみた
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]新潟生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価普通大学で歯学について学びたいという学生にはとてもいい大学だと思います。短大の人とも交流があるので出会いがあるかも?
講義・授業良い大学の敷地内に病院があるため、よりよい実習を受けることができる。
就職・進学良いうちの大学は就職率100%で、県内外からの求人もあるそうです。
アクセス・立地良い関屋駅やバス停が近くにあるので、交通の便はいいと思います。
学校の周りにはコンビニやスーパーがあります。 -
施設・設備良いデザイナーが設計したキャンパスということでとてもデザイン性溢れたお洒落なつくりになっています。普通に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさん友人ができます。恋愛関係が充実しているかどうかはわかりません。
学生生活悪い学校のイベントが全く楽しくない。期待しない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容在学中に歯学についての専門的知識を学び、病院実習などで高度な技術を習得します。歯科医になるためにたくさんのことをします。
志望動機歯科医になりたかったということと、新潟県内の大学に行きたかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価良いとても満足です
いい歯科医になれるように頑張りたいと思っている
ただ勉強は少し大変でテスト勉強の範囲が広い -
講義・授業良い1クラスのためとても楽しく仲良い友達が増えて授業もわかりやすい
ただ年に2回の大きいテストのため勉強の範囲は広い -
研究室・ゼミ良い一年から実習は何回かある
先生はわかりやすくとても理解しやすい -
就職・進学普通国試の合格率は東京歯科よりは低い
それなりの理由はいくつかある
アクセス・立地良い駅前で周りにいろんなご飯屋さんがある
とても楽しくお財布にもいい -
施設・設備良い日本歯科の立地も設備も環境も今のところ不満に思う点はまだない
友人・恋愛良いみんな教養があり礼儀正しいし優しい男女共にみな仲がとてもいい
学生生活良い各サークルとても楽しそう
イベントも豊富でそのための準備も楽しい
学科で学ぶ内容1.2年では高校の復習的な感じだがそれに色々な専門のことが含まれはじめている
志望動機良い歯医者になりキレイな歯を作り人の笑顔を守りたいと思ったから
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]新潟生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価普通テストも沢山あって、合格点に至らないと再試で1教科5000円ほどかかるのですがそのため落とさないよう頑張ろうと思えます。
講義・授業悪い教授によってテストの範囲が様々です。実習が始まるとより大変です。
就職・進学良い就職の求人は、就職時期には随時掲示板に貼っており就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は関屋駅で徒歩だと15分程度です。コンビニも近くにあり便利です。
施設・設備悪いクーラーが夏場効かない時がありました。WiFiも繋がっているけど、接続が悪いです。
友人・恋愛普通サークルもあり交友関係を広げるにはいいと思います。男女の比率は男子の方が多いです。
学生生活普通サークルでは色んなサークルがあるので、1度入ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年では主に基礎的な教科を学びます。
2年生から少しずつ実習が入ってきて、6年生では国家試験に向けてひたすら勉強です。 -
日本歯科大学総合診療科 -
志望動機歯に興味があり、また健康維持の手助けをするために歯科医師になろうとしたためこの学科を選びました。
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。新潟生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価良い歯科医師になるために授業・実習、そのサポートがしっかりしている。国家試験が厳しくなったので進級条件は厳しい。
講義・授業良い一般大学のように授業が選択制ではなく、すべて必修。実習もすべて必修だが、国家試験が厳しくなったため、進級条件は厳しい。
研究室・ゼミ良い講座は一般的な科目が一通りそろっている。また、先端研究センター・口腔インプラント科・訪問歯科口腔ケア科・その他特殊外来があり、選択肢は多い。
就職・進学良い日本の歯科大学で卒業人数は最も多く、勤務・開業もサポートが良い環境といえる。臨床研修歯科医師の時も施設の選択肢は広くなっていると思う。
アクセス・立地普通大学の周辺に店などはないが、バスが発達しており、10-20分程度で繁華街・ショッピングモールなどに行ける。車を持つ学生も多く、学生同士で行くことも多い。
施設・設備良い臨床実習室は2008年、講義室は2009年、学食は2015年に改装され、コンビニが2015年に設置された。ほかに医の博物館・図書館・新潟病院(歯科)・医科病院があり、不自由がない。
友人・恋愛普通1学年は人数が少なく、他大学とも交流はあまりないが、合宿などでの生命歯学部との交流、部活動でのほかの歯学部との交流がある。
学科で学ぶ内容一般教養・医学基礎・歯学基礎・歯科臨床の知識・手技。
志望動機歯科が学びたく、親・親戚が本大学出身だったため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか基本的な学習と、小論文対策、過去問演習。
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。新潟生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価普通全ての授業は必修で、選択式ではない。国家試験が厳しくなったことで、留年者も多い。病院実習ではほとんどの種類の項目を自分で行う。6年生は国家試験対策授業。
講義・授業普通1~4年生は定期試験・総合試験の授業。試験は前期・後期の定期試験と総合試験。(4年はCBT)5年生は病院実習のみ。試験は最後の総合試験。6年生は国家試験対策授業。試験は3回の総合試験と卒業試験、国家試験。
研究室・ゼミ普通基本的な科目は全て講座が設置されている。講座のほかに先端研究センター、訪問歯科口腔ケア科、口腔インプラント科等があり、卒業してからの進路は多くある。
就職・進学普通卒業生は日本の歯科大学で最多。東京・新潟、さらに日本中の開業医が受け入れ先となりうるため、有利と思われる。
アクセス・立地悪い実習室は2008年に、教室は2009年に、学食は2015年に改装し快適になった。また、コンビニが新設され、購買範囲が増えた。回りに店は少ないが、バスが多く走るため、困らない。
施設・設備普通校舎自体は創立以来変わらないが、新潟病院、実習室、教室、学食、コンビニは比較的新しく、快適に過ごせる。
友人・恋愛普通周辺の学校とは交流が浅く、若干閉鎖的だが、生命歯学部との交流は合同合宿などで深まりつつある。部活によっては全国の歯科大との交流がある。
学科で学ぶ内容一般教養、医学基礎、臨床基礎、臨床実地の基礎知識・手技の習得。
志望動機歯学が学びたく、両親・親戚も同じ学校だったため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか予備校での授業、過去問演習、高校授業など。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価良い付属病院があるため、実習先が近く実習期間も遠くに移動とかがないのでとても良いと思う!
また、先生方もとても優しくとてもいい大学だと思う。 -
アクセス・立地良い神楽坂、飯田橋は地下鉄、JRと沢山の電車が通ってるため交通の便はとてもいいと思います。駅からも近いです!
周辺は沢山食べ物屋さんがあるのでお昼には困らないと思います。 -
施設・設備良い図書館もとても広く、自習室があるため試験前は集中して勉強したいときにおススメです。
友人・恋愛良い大学と違い、人数が少ないためクラスのみんなと仲良くなることができると思います。
部活に入れば、他学部、他学年とも知り合えるので出会いの場は沢山あります! -
学生生活良い部活は沢山あるので選び放題です!また掛け持ちも出来るため、気になる部活があれば4.5つ掛け持ちしてやっても大丈夫です。
勉強も考慮し、自分のペースで部活が行えるとこばかりなので良いと思います!また、他大学との交流も多いため、部活に入ってると友達の幅が広がります。
就職先・進学先診療所、病院、行政
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価良い学内の進級審査は厳しく、勉強面では生半可な気持ちではなかなかしんきゅうできないかもしれませんが、歯科医師を本気で目指し勉強に励む意志があれば、必ず大学の講義をこなせば実力は身につきます。決して楽な6年間の大学生生活ではありませんでしたが、歯科医師国家試験合格のために勉強できた大学が本学で良かったと感じております。
講義・授業良い低学年では基礎、高学年では臨床の科目を中心に手厚い講義で、低学年のうちから国家試験の対策をしてくれます。大学の講義をきちんと復習していれば国家試験で闘える実力が身につきます。
就職・進学良い大学内の進級水準は決して低くありませんが、その分国家試験合格率も高く、本学を卒業すれば自信を持って国家試験に臨めることと思います。
アクセス・立地良いアクセスは東京の中心である飯田橋駅から徒歩3分ととてもよく、周りに飲食店やカフェなどが充実しております。
施設・設備良い1~4年までの講義室は快適で、特に3~4年生で使う臨床実習室は歯科用診療台が一人一台あり、5年生での病院実習に向けて歯科治療のスキルを身につけることができます。ただ、6年生の講義室が少し窮屈な気がします。
友人・恋愛良い単科大学なのでひと学年130人程度がすべて同じ講義を受けるので、ほとんど中高の延長のようなイメージです。友人同士ともに勉強したり遊んだりと充実した友人関係を構築することができます。学内で恋愛をしている学生も多くいるので学生生活を楽しめます。
学生生活普通クラブは多くあり自分が興味のあるものに入部し、それぞれのコミュニティができあがっています。クラブ内での友人関係・先輩後輩の関係は勉強の教え合いやプライベートでも深く繋がることができます。クラブに入部していない人もいますが、こちらも友人関係に困ることはなさそうに思います。
学科で学ぶ内容1年生は教養・基礎が多いですが、後期からは専門科目も始まります。2年生からは専門的な基礎科目が中心で、人体解剖実習もあります。3,4年生は臨床科目中心の講義で、4年生の学年末に実施されるCBT,OSCE(実技試験)に備えます。5年生では、附属病院で1年間臨床実習を行い、実際に患者に対して診療の補助を行います。6年生では歯科医師国家試験に向けた対策講義と、この学年で5回の定期試験、卒業試験があり、これらで卒業審査が行われます。
志望動機遠くに住む叔父が歯科医院の開業医で、中学生の頃そのお宅に泊まりに行くことがあり、そこで歯科医院を裏側から見せてもらい、憧れたため歯科医師を目指したいと思うようになったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]新潟生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価普通新潟県内の高校生で歯科医師を目指しているならここでも十分かと思います。ただ先述した通り新潟は飽和状態なのでただ歯科医師になるだけになるよりは、美容歯科など、別の技術も身につけておくといいと思います。
講義・授業普通歯科医師として活躍できるだけの十分な知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは人によってはかなり苦労すると思います。細かい作業が求められる課題が出て手先の器用さやどれくらいモデルを模倣できるかが問われたりします。
就職・進学普通新潟は新潟大学歯学部があるため歯科医師が飽和状態でかなり競争率が高いと思います。
アクセス・立地普通駅からは少し離れていますが、近くにバスが通っています。雪のときはかなり混雑します。
施設・設備悪い施設に関しては少しふるい印象を受けます。設備はまあまあ充実しています。
友人・恋愛良いわたしの場合は友人には困りませんでした。地元の仲間とたのしい大学生活を過ごしました。
学生生活普通サークルにほとんど所属していませんでしたので、あまり詳しくは書けませんが、友人は楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容1学年~3学年にかけて一般的な講義と実習がほぼ同時並行で両方行われます。
今は自分の歯科医院を持っています。いわゆる開業医ですね。なんとかやらせてもらっています。 -
志望動機歯科医師を目指してこの大学に進学しました。友人と同じ大学に進学したかったのもあってここを選択しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価普通回答例にも書かれてありましたが、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。それに、ちゃんと学べる場所だと思います。
講義・授業良い先生方の説明がとても分かりやすく、自分に合った授業方針だったと思っています。
就職・進学普通学科の就職・進学実績はいいほうだと思います。ですが、サポート面となると人それぞれではないでしょうか。
アクセス・立地普通僕は徒歩で通っていたのでなんとも言えません…どうなのでしょう…
施設・設備普通普通ではないでしょうか、しかし学校滞在中は不自由なく過ごせました。
友人・恋愛普通仲の良い人や、ライバルを見つけられると、とても良好な関係でいられると思います。
学生生活良いサークルでは、クラスが同じだった人だけでなく仲の良い人が出来ていいと思います。
学科で学ぶ内容1学年で基礎を固め、その基礎を元に2年…3年…と自分の知識を増やしていきます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特に書くことは無いです。 -
志望動機中学生の時から、この大学に通うことを夢にしていました。通えてよかったです。
日本歯科大学のことが気になったら!
日本歯科大学のことが気になったら!
このページでは、日本歯科大学の口コミを表示しています。
「日本歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。