みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本歯科大学   >>  新潟生命歯学部   >>  生命歯学科   >>  口コミ

日本歯科大学
出典:運営管理者
日本歯科大学
(にっぽんしかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

新潟生命歯学部 生命歯学科 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(15) 私立大学 3105 / 3544学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      伝統もあり、新しい施設もあるためこれからの歯科医師を見据えて広い知識を学びたい学生にはとてもあっていると思います
      要点がわかりやすい講義が多く国家試験対策が早いうちからできる
      国家試験合格率がとても良く私立の歯科大学で合格率が上位になることが多い
      最寄駅は関屋駅です。周辺には学生が集まるアパートが多く大学周辺に住んでいる学生が多いです
      施設は綺麗で実習の設備も整っているので勉強に最適です。ラウンジのようなところが直射日光に当たるので夏はとても暑かったところは気になります
      コロナ禍で学生間のつながりがほとんどなかったのですがテストや実習で登校すると協力し合うことが多いのですぐに友人がたくさんできます
      運動部、文化部、学術系の三種類があり種類も多いです。運動部は歯科大学間の大会があり、生命歯学部との交流もあります
      一年生では教養科目と歯科医師になるための心得を学び、二年生から本格的に国家試験につながる勉強が始まります。五年生では病院実習があり実際の臨床現場を経験できます
      訪問歯科に力を入れていることから少子高齢化社会に適した学びができると思ったから
    実習以外はオンラインで実施しています。登校する日は検温と手指消毒、使った机や道具の消毒、フェイスシールドなどで感染対策をしています。

新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      大学で歯学について学びたいという学生にはとてもいい大学だと思います。短大の人とも交流があるので出会いがあるかも?
      大学の敷地内に病院があるため、よりよい実習を受けることができる。
      うちの大学は就職率100%で、県内外からの求人もあるそうです。
      関屋駅やバス停が近くにあるので、交通の便はいいと思います。
      学校の周りにはコンビニやスーパーがあります。
      デザイナーが設計したキャンパスということでとてもデザイン性溢れたお洒落なつくりになっています。普通に綺麗です。
      サークルに入るとたくさん友人ができます。恋愛関係が充実しているかどうかはわかりません。
      学校のイベントが全く楽しくない。期待しない方がいいと思います。
      在学中に歯学についての専門的知識を学び、病院実習などで高度な技術を習得します。歯科医になるためにたくさんのことをします。
      歯科医になりたかったということと、新潟県内の大学に行きたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      大学で、歯学を勉強するにはとても良い学校だと思います!
      自分は浪人して入りましたが、気にせず、勉強に打ち込めます!
      とても分かりやすい、教室もきれいです
      少人数なので、一人一人しっかりと見てくれます。
      まだ高校の延長のような勉強しかしていないですが、この学校なら心配ないと思います
      まだゼミに入っていないのでまだ分かりません。
      先輩たちの話を聞くととても充実していると思います。
      自分のときは心配ですが。
      駅も近くとても通いやすいと思います。
      駅から歩いて10分くらいなのでとてもいいと思います
      新しい施設もありますが、やはり伝統のある学校なので、老朽化が目立つ場所もあります
      少人数なので、友人は作りやすいと思います。
      同じ敷地内に短期大学もあるのでいいと思います
      サークルは存在せず、全て部活なので、すごく楽しいです。
      オールデンタルなど大きな大会もあるので、そこへ向けみな頑張っています
      1年では、高校の延長の勉強がメインですが、2年次から専門的な勉強が始まります!
      昔から歯学に興味があり、在学、卒業と手厚いサポートがある点に心惹かれこの大学を選びました

投稿者ID:582034
    2022年10月投稿
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      歯科医師を目指して勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生方は質問をしたときにも丁寧に教えていただけます。
      とても分かりやすく、質問に行っても先生方が丁寧に教えてくれます。
      比較的歯科医師国家試験の合格率も高いため実績は良いと思います。
      最寄り駅は関屋駅で新潟駅まで電車で1本で行けますのでアクセスも良いと思います。大学の近くにアパートを借りる学生が多いですが、女子は女子寮があり寮に住む人も一定数います。
      実習施設などは充実していると思います。図書館はあまり広くないかなと個人的には思います。
      1学年の人数が他大学や他学部と比べて少ないことや1年次にグループ活動が多いこともあって、比較的友達は作りやすいと思います。
      イベントは浜浦祭という学祭くらいだと思います。サークルは大学が海の近くにあることもあって、スキューバダイビングやサーフィンを行っているサークルなどもあります。
      1年次は教養科目を学びます。歯科医師としての心得も学びます。2年次からは本格的に専門分野について学びます。5年次には病院実習を行います。
      以前から歯科医師になりたいと考えており、比較的家から大学が近いためこの大学を志望しました。また国家試験の合格率が高かったことも志望した理由です。

2021年01月投稿
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      国家試験までちゃんと導いてくれる先生ばかり。
      偏差値がそこまで高くないから、どうなのかと最初思ってたけど、ここにしてよかった
      設備がいいと思う。都会ではないかもしれないけど、だからこそいい面もある。
      十分だと思う。歯医者だから、就職っていう感じではないのかもしれないけど、ちゃんとサポートしてくれる。
      都会ではないが、田舎でもない。
      最寄駅は関屋駅。でも、電車よりバスの方が良い。
      充実してます。歯科医師になるためのものは全部ある。昔の器具が置いてあったり、興味が湧くものもおいてある。
      充実してる。サークルも良いし、良い友達もできる。
      人数がそこまで多くないからこそ、一人一人と深く仲良くなれる。
      イベントは少ない。サークルは普通に充実。
      キラキラしたお祭りとか想像してるとちょっと違うかも
      一年生と二年生前期までは高校の内容も結構ある。
      それ以降は専門的な内容に。
      実習もある。歯についてだけじゃなくて、ちゃんと身体のことをやる。
      歯だけかと思ってると全然ちがう。身体全体の病気に口腔内のことが関連してる。そこに興味が湧いたから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      テストも沢山あって、合格点に至らないと再試で1教科5000円ほどかかるのですがそのため落とさないよう頑張ろうと思えます。
      教授によってテストの範囲が様々です。実習が始まるとより大変です。
      就職の求人は、就職時期には随時掲示板に貼っており就職しやすいと思います。
      最寄り駅は関屋駅で徒歩だと15分程度です。コンビニも近くにあり便利です。
      クーラーが夏場効かない時がありました。WiFiも繋がっているけど、接続が悪いです。
      サークルもあり交友関係を広げるにはいいと思います。男女の比率は男子の方が多いです。
      サークルでは色んなサークルがあるので、1度入ってみるといいと思います。
      1年では主に基礎的な教科を学びます。
      2年生から少しずつ実習が入ってきて、6年生では国家試験に向けてひたすら勉強です。
      日本歯科大学総合診療科
      歯に興味があり、また健康維持の手助けをするために歯科医師になろうとしたためこの学科を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      新潟県内の高校生で歯科医師を目指しているならここでも十分かと思います。ただ先述した通り新潟は飽和状態なのでただ歯科医師になるだけになるよりは、美容歯科など、別の技術も身につけておくといいと思います。
      歯科医師として活躍できるだけの十分な知識を学ぶことができます。
      研究室やゼミは人によってはかなり苦労すると思います。細かい作業が求められる課題が出て手先の器用さやどれくらいモデルを模倣できるかが問われたりします。
      新潟は新潟大学歯学部があるため歯科医師が飽和状態でかなり競争率が高いと思います。
      駅からは少し離れていますが、近くにバスが通っています。雪のときはかなり混雑します。
      施設に関しては少しふるい印象を受けます。設備はまあまあ充実しています。
      わたしの場合は友人には困りませんでした。地元の仲間とたのしい大学生活を過ごしました。
      サークルにほとんど所属していませんでしたので、あまり詳しくは書けませんが、友人は楽しそうにしていました。
      1学年~3学年にかけて一般的な講義と実習がほぼ同時並行で両方行われます。
      今は自分の歯科医院を持っています。いわゆる開業医ですね。なんとかやらせてもらっています。
      歯科医師を目指してこの大学に進学しました。友人と同じ大学に進学したかったのもあってここを選択しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      出来ることなら入らない方が良い。
      教員側の勝手な判断で禁止になること、処罰等が下される
      昨年まで許されていたアクセサリーの装着等も翌年から急に処罰対象になることがあるがそれが事前に生徒に知らされることはない。

1年浪人してもっと良い大学に進んだ方が精神衛生的にも時間効率てきにも良いと思われる。
      低学年で留年した生徒は早い段階で他大学に編入した方が良いと言う声もあがっている。

入学時は厳しくもそこそこ居心地の良かった大学だが悪い方向に大きく変わってしまった。入学を後悔する生徒が1人でも減って欲しいと思う。
      6年生は4月から1月まで国家試験含めて5度試験(本試験???、卒業試験、国家試験)があり、土日を潰して行われることがあるが、特別翌日に休みを設けることも無く授業が行われるのでただ我武者羅に勉強させれば良いと思っている傾向がある。
      5年6年は週に2度50問の問題を解かされるが、不可解な問題があるわりに回答が配られるわけでもなく有耶無耶でおわる。極めて時間の無駄である。授業も凄まじいスピードで行われるため復習に使った方がよっぽど効率的だろう。
      資格さえ取ってしまえばどうとでもなるので留年、卒業、国家試験合格率に書いて書こうと思う。
      まず他大学ではある進級試験の再試験が存在しないため凄まじい留年率をたたき出している。
      おおよそ2年生6年生本試験は下位30%、3年5年6年生卒業試験は10~20%、(4年はCBTの点数によるので基本調整は無いものとする)が留年するように調整されているようにみえる。
      入学当時は偏差値が低いために進級率、国試合格率が悪いのだと思っていたが内情はそうではなかった。偏差値70overの名門高校出身の生徒も平気で留年しているため注意が必要である。

これらの試験は一発勝負で0.1点でも足りなければ留年。
      CBTですら再試験が行われず、CBT機構の方をドン引きさせた過去がある。
      科目ごとの試験のみ再試験があるが一科目5000円の追試代を払うため人によっては家賃数ヶ月分の追試代を払うことになる。
      勉強すれば良いと思われるが授業で扱わなかった問題や教科書に記載されてない内容が当たり前かのように試験で問われるため注意が必要である。
      自然が近くにあるため窓を開けるとすぐ虫が入ってくる。
      冬場は風速10m以上の海風がふきつけるため非常に過ごしにくい。
      もっと内陸側にすれば幾分か過ごしやすくなるだろうになぜあんな所に建てたのか謎である。
      外部の人が立ち入る部分は綺麗だが、教室の椅子が明らかに長時間座らせる椅子ではない。
      また施設はあるが生徒が使えないこともある。
      試験シーズンはかなり困るが、対応が不十分なのがこの大学なので途中から呆れながらも慣れてくる。
      非常に狭い世界なので上の学年になればなるほど長 熟成された癖の強い学生が散見される。
      卒業時には見られなくなったが入学時は暴力や飲酒の強要も見られた
      友達を選ぶ必要は大いにある
      部活によっては酷い飲みサーがあるため、注意が必要である。
      特に部活に入らなくても先輩後輩の繋がりは出来るので無理に入らなくても良い
      歯科医師国家試験で問われる「歯学」が基本であるが国家試験を解くと科目によっては足りなさを感じる。
      医療系の資格があった方がしょうらいてきに安泰だとおもったため。

投稿者ID:820679
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      いろいろな経験ができます。歯科医を目指す学生には病院実習も充実しておりぴったりだと思います。そして立地がよく通いやすいです。
      授業によってはあまり面白くなく眠くなるものもありますが、興味のあるものやスライドが充実している授業は聞いていて面白いです。
      すべて必修の授業であり、それぞれが選択するゼミや研究室はありません。研究をしたい場合卒業後にすることはできると思います。
      サポートはしっかりしている
      飯田橋なので好立地。通いやすい!
      教室の机は若干せまいがきれい。
      キャンパスは他の大学と比べ狭いかもしれないが使いやすい。図書館で勉強することもできる。
      サークルはないが部活が充実している。部活の雰囲気がよくすぐに先輩、後輩と仲良くなれる。
      実習やレポートが多くて大変だけど楽しい。ゴールデンウィークにクラブごとの合宿や秋には文化祭がある。部活での活動が盛んだと思う。
      歯学に関するさまざまなこと。病院で臨床もまなべる。歯医者になるために必要なことを実習、座学を通じてまなぶ。たとえば薬理学、生理学、病理学、解剖学、保存修復学、歯内療法学、歯冠補綴学、総義歯補綴学、感染微生物学、小児歯科学、障害者歯科学、高齢者歯科学…などと多岐にわたる。
      大学院に進むという選択肢もあるが、卒業後は病院で研修しながら勤務することが多いと思う。

新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      敷地内では自然に囲まれていてとても過ごしやすいです。四季を感じることができます。また、小・中学校も隣接しており、敷地内には大学病院もありますので、地域に根付いた大学とも言えます。また、コンビニもでき、学食はさらに利用しやすくなりました。近くにはスーパーやコンビニ、郵便局等もあり、生活する上で必要なものも揃っているので、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      部活動やサークルでは短期大学の生徒とも交流することができ、それもまたとても良い場だと思います。
      専門的な分野での学習ですが、先生方が丁寧に授業、ご指導してくださります。そして、図書館も夜遅くまで開いているので、勉強するのには、とてもやりやすい環境だと思います。また、臨床実習では、実際に敷地内にある大学病院で行うことができます。実習だからといって、通う場所が変わることがないのもいいことのひとつです。先生方からあつくご指導していただけるので、自分が納得いくまで学べることも良いと思います。

日本歯科大学のことが気になったら!

• 新潟キャンパス
    新潟県新潟市中央区浜浦町1-8

JR越後線「関屋」駅から徒歩14分

電話番号 03-3261-8311
学部 生命歯学部新潟生命歯学部

日本歯科大学のことが気になったら!

日本歯科大学学部一覧

このページでは、日本歯科大学の口コミを表示しています。
日本歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

昭和薬科大学