みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本医科大学
出典:www.nms.ac.jp
日本医科大学
(にっぽんいかだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:70.0

卒業生 / 2020年度入学

文京区に位置する古き良き医学部

2026年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      やはり医学部は医療を学ぶので、大学1年の入学時と卒業時で圧倒的に知識差も考え方も変わるので、自分の成長が楽しいです。実習は忙しいこともありますが、親戚に医者がいない私にとっては医療について真に理解するようなものでした。辛いとやめたいという人もいますが、私は興味深かったです。
      学校は成績上位4分の1はオンライン講義での受講が可能です。倍速で授業を閲覧することで、自分の勉強したい内容、バイト、研究など好きなことをすることが可能です。また、質問など真剣に取り組む人に対して真面目に向き合ってくれる先生が多いので、国家試験の時にあの授業役に立ったなと後から思うことも多かったです。
      悪い
      あまり面倒を見てくれなくて、好きにやってというスタイルだったため、学びにもならないし発表の時は詰められるしで散々だった。
      医学部なので当たり前に就職率は高いが、早めに活動開始した人は都内の人気病院に進学する人も多かった。また、最悪就職先が決まらなくても本学の関連病院の四つのどれかには就職できる印象があった。
      東大前ととても立地がいいところにある。食事も定食屋や親子丼屋さんなどたくさんあるし、都心に住んでる人からしたらアクセスしやすいと思う。主に遊ぶエリアは上野付近
      とにかく小さい。新しくようやく看護学部ができたが、それまでは単科大学でありキャンパスも小さくてリモート授業可能にしてるのは座席が足りなくなるくらいだからだと思う。全学年が同時に集まることはできない大きさ。
      単科大学なので、医学部男子とくっつきたい女子からすると比較対象が少なくて恋愛しやすいと思う。友人も部活でたくさんできると思う。
      サークルはない。同好会的なのか部活的なので成り立っているため、いかにも大学生!みたいなイベントは少ないように思う。
      一年生は化学、生物などの一般的なこと、後半から基礎医学開始
      2年生は基礎医学で解剖、生理学などめっちゃ大変な内容
      3年生は臨床医学が始まってマイナー科目などを学ぶ
      四年生は臨床医学が夏までに終わって、CBTを受ける
      5年生は実習でほぼテストなし
      6年生は国試対策の勉強と公衆衛生くらい、国家試験を受ける、ほぼ学校行かない
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      普通にマッチングして初期研修医を行なっている
    • 志望動機
      偏差値が1番高い受かった学校がここだったからという理由と、国立大学医学部も受かっていたが、地方には行かせないと親が言ったので
    • 入学前後のギャップ
      もっと社交的だと思っていたが、コロナ禍でもあったため、オンラインが多く通学が始まる時にはグループができていてやや関わりにくかった。臨床の医療は想像してたより泥臭かった。

日本医科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ