みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

私立東京都/水道橋駅

卒業生 / 2011年度入学

学習よりも学生同士の交流がメイン

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      クラスや学科内での交流はあまりなく、サークル等がメインになりがちのためあまり印象がない。 また、大学なのに専門的なことはほぼ学べず、各分野のさわり程度しか授業で教えないため得られるものも多くはない。
      英語が1年次に必修だが、中学?高校初級レベル。 改めて学んだところで社会で役に立つレベルではないし、学生にとってはレベルが高くついていけない生徒も多く感じた。
      有名どころは書類選考で落ちる。 サポートは充実しているが、良くて銀行窓口のスタッフ。多くの学生が憧れるような企業にはそもそも届かない。
      流山キャンパスは2線通っており、比較的アクセスはいいが武蔵野線が良く止まる。駅?学校も遠いためスクールバスがあるが、定員があるため乗り切れないと間隔の空いた次のバスなので遅刻する可能性も高い。 本郷キャンパスは6線4駅使えてそれぞれの駅からも徒歩で近いためアクセスはとてもいいと言える。
      学食の席が足りていないと感じることが多々。また、学食なのに高い。 体育館などの設備は整っていたように思うが、部活優先のため自由に使えるわけではなくあまり利用できない。 本郷に関しては学生用駐車場どころか駐輪場もなく、近隣の歩道に駐輪する学生も散見された。
      サークルや委員会活動が活発なため、学部を超えての交流も多く、友人関係・恋人関係などの人間関係は広がりやすくできやすかったように思う
      季節ごとにイベントがあり、特に学園祭は外部からも来られるので賑やか。毎年芸能人を呼んで盛り上がる。
      英語を必修とし、選択でパソコンや語学、心理学等を選択して学習する。3年からゼミが始まるが、人気のゼミは倍率がすごく面接がある場合も。ゼミの内容は担当教員によってかなり幅があり、がっつり専門分野を指導するゼミもあれば周辺を散歩するのがメインのゼミもある。
      不動産の営業
      自宅から近い範囲で心理学を学びたいと思ったから。 また、奨学金制度があったから。

東洋学園大学のことが気になったら!

東京富士大学

東京富士大学