みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

口コミ
私立大

TOP10

音楽学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽系の大学であって技術もクオリティも高い。
      プロを目指すなら一択だと思う
      だが、1年の時にしっかり将来の、道を探し始めないとこの大学に行く意味がないと思う
      可もなく不可もない
      想像を絶するわけではなかったがそこそこ良い講義だった
      就活サポートには積極的ではない
      プロになる人には海外留学もおすすめ
      アクセスは非常に良い
      電車の場合朝はラッシュに巻き込まれるが自転車の人もいる
      大体は外観も室内も清潔であるし施設自体が新しい方だと思う
      老朽化が目立つ場所もある
      人による。完全に1人で極める人もいれば仲間で練習する人もいる。恋愛関係は知らない
      イベントは良いと思う。
      クオリティはまあまあだが誰でも楽しめる
      1年は色んな楽器に触れるチャンスがあるから決まらない人もそこがチャンス
      今はプロになる為留学志望
      音楽が得意、好き、だから。
      プロを目指す方ために音楽大学を探していた

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      しっかり勉強したい場合学ぶことができる。生徒数が少ないのでアットホームな感じ。実力の高い人も多いので刺激になる。
      専門の技術を学ぶにはよい。施設も綺麗。生徒数が少ないのでアットホームな感じ。就職はする生徒が少ないのでサポートも少ない。
      ゼミという形式ではないので、そのような観点では評価することは難しい。
      そもそも普通の就職をする人は圧倒的にすくない。その観点でサポートをしてはもらえない。
      仙川、調布に分かれてある。駅からは5分から10分。どちらも京王線なので通いやすい。
      建物は新しくて綺麗。最近はホールもできた。ただ個室が少なく練習室をとるのが大変。
      授業自体がブラスやオーケストラなどあり、そのためか特にサークルはない。
      サークルはないと思う。授業がそのかわりに実技が充実している。
      自分の専攻実技がメインで、そのための知識、音楽史などいろいろ勉強できる。実技を生かしたブラスやオーケストラ、アンサンブルなどの授業もある。
      決まっていない
      自分の勉強したい分野だった。有名校で伝統もあり自分もそこで学びたいと思った。
    昨年四月からしばらくは授業もなく、その後ほとんどがオンラインで再開された。後期くらいからオンラインと普通の授業と半々くらいになった。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      とっても良い学びの環境だと思います。将来的に演奏家としてやっていくためのメンタルの授業もありますし、可能性が広がるところだなと思っています。
      音楽関係の講義が多いのはもちろんですが、それだけでなく、自分自身の人間としての幅が広がるような授業がたくさんあります。素晴らしくて面白い先生ばかりです。楽しいです。
      ゼミ、というものがないと思います。
      キャリアセンターのガイダンスや、授業のなかでも就職活動に役に立つような内容のことをおこなったりしています。きっといつか役立つ時が来るんだろうなと思います。
      大学のあるキャンパスは、駅から少し遠いのが難点です。が、少しあるけばコンビニもあります。もう少しコンビニが近ければなぁとはみんな思っています。仙川キャンパスの立地はとても良あとおもいます。
      校舎が新しくなったので本当に本当に綺麗です。少し練習室が少ないですが、頑張って部屋を取ればとても良い環境で練習することができます。授業を行う部屋たちは本当に快適です。毎日良い環境で勉強できているなと思います。
      友人関係はとても良いです。みんなフランクです。
      そもそもサークルがないと思います。イベントは、演奏会がたくさんあります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      卒業してから思えば非常に恵まれた環境だったと思います。往年の大先生方などが身近にいる学校はここ以外だと少ないでしょう。
      本気で音楽をやりたい人には非常に良いカリキュラムで学べます。
      就活する人は少ないですが、定期的に就活したい人向けの講座もやっていまにた。
      調布キャンパスはちょっと駅から遠いです。
      仙川キャンバスは良い
      最近新しいホールも完成したようです。練習室の数は少し少ないように感じました。
      音楽的に意識の高い人が多いので互いに切磋琢磨できます。音楽の知識がないと浮くかもしれません。
      サークル、部活などは特にない。桐朋祭はありますが、他大学のように派手な文化祭ではなく、演奏メインのイベントになります。
      副科や副専攻制度で自分の専攻以外も本格的に学べました。いずれにしろ本人の学ぶ意欲がなくては何も身につきません。
      流通・小売・フード
      就職するなら早いほうがいいです。
      音楽を諦めきれずに30歳までフリーターを続けそこから良い就職先を見つけるのは大変ですを
      音楽学科に進む人なんて、たいていは親が音楽関係の人ばかりです。自分もそうでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      大変良いと思っております。音楽について学び、知識を得て、演奏の糧としたいと思っている方はこの大学は大変勉強になるかと思います。もしかしたら、なんとなくピアノを続けてきてなんとなく入ってみた…のような方だともしかしたら苦痛かもしれませんが、少なくとも私はこの大学にとても満足しております。
      様々な授業があり、自由に授業を選択出来るため自分の興味のある音楽について学ぶことが出来ます。シラバスや授業の選択は正直分かりにくくとても面倒ですが、授業内容に関してはとても満足しております。音楽について視野が広がりました。
      先生だけでなく生徒も皆さんが音楽を愛しているため、居心地良く授業を受けることが出来てとても幸せです。
      就職に関してはあまりサポートをしてくれないため、不安が残ります。
      学食は外部からお店が来るので、時間は短く、よく休みなことも多いです。ですが周辺には5?10分も歩けばお店がたくさんありますし、コンビニもあるため、時間があればご飯に困ることはないかと思います。
      女性のみですが寮もあります。
      防音設備や楽器の状態は最高なのですが、生徒の数に対して圧倒的に練習室が足りません。
      大抵の音楽大学では、練習室の数はある代わりに防音はあまり仕事をせず隣や上の音が聞こえる上、ピアノの状態(調律や鍵盤の接着など)も悪い事が多いです。ですが桐朋では防音がしっかりしているので他の部屋の音はあまり聞こえず、ピアノの状態は良いです。ですが部屋の数が足りないため、部屋さえ取れればよく練習ができるかと思います。
      また、近いうちに出来ますが、今までは音楽大学にも関わらずホールを持っていなかった事も疑問を抱いており、この評価にさせて頂きました。
      私は今まで普通の高校に通っていたためあまり音楽の話が出来なかったのですが、大学に通い始めてからどの生徒も真面目に音楽に取り組んでおり、話していて刺激を受けることが多いです。
      例年、男女の比率は海と陸の比率程度なので恋愛はどうかは答えかねますが、友人関係に関しては大変良い関係を築けたと私は思っております。
      サークルはありません。
      サークルはありません。文化祭に関しては高校がメインかと思います。ピアノ科以外は出ることもあるようですが、私は4年間一度も文化祭には顔を出しておりません。
      通常1?2年では基礎を、3?4年では応用を学びます。予め知識がある人ははじめから応用を学ぶこともできます。
      基礎では基礎的な和声やソルフェージュなどを学び、応用では自由に興味のある音楽を学んだり、興味のある演奏を学んだりできるかと思います。とにかく応用では選択肢が多いので具体例は挙げにくいですが…大抵の事は学べるかと思います。
      小学一年生の頃から附属の音楽教室に通い、音楽のすばらしさを学んで生きてきた影響か、もっと知りたいと思ったために志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶのには良いが、もう少し青春したかったなとは思うかもしれない大学です。進学する人が多く、結局そのあと音楽で就職できたのかわからないです。
      音楽の授業はとても充実していて、大変勉強になりレベルが高い。
      そのようなものがない。
      サポートとかない。全部個人で頑張るしかない。普通に就職したい人には難しい環境。
      駅から少し歩くけど、それまでに店がたくさんあるので食事には困らない。
      音大なのにホールがない。練習室も少ない。学食もない。大学としては少し物足りないです…
      恋愛は一部の人しかできません。なんせ男がとても少ないので。
      友達ができるかも自分次第な気がします。
      サークルやイベントはほぼない。文化祭も実質演奏会だし、大学ならではの楽しみのようなものはないです。
      音楽史ソルフェージュ音楽理論分析実技オーケストラアンサンブルなど
      プロの音楽家になりたかったため。また桐朋女子音楽科からエスカレーター式で上がったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      専門分野なので、いくらでも学べるという有難い環境である。
      だが音楽だけでなく、教職課程や一般教養、音楽に付随した別分野(音楽療法や音楽学)等もあり、著名な先生も多いので、知識と共に現場での話も多く聞くことができ視野が広がる。
      学んで良かったと思えるので、将来に繋がると思う。
      知識が豊富過ぎる先生が多く、専門分野の話をたくさん聞ける。
      細かい所まで指導してもらえるので学べる事がとても多い。
      校外からの特別講師による授業や特別レッスンも多く設けられている。
      セミナー、説明会等は多々実施されている。
      就職以外に進む生徒も多いということもあるのか、とても手厚いサポートとは言えない印象。
      最寄り駅からは10数分ほどで途中にコンビニがあるので買い物している生徒が多い。
      一人暮らしが不安な場合は徒歩数分の場所に寮もある。
      大学の最寄り駅付近には防音マンションは少ないと思うが、近くの駅には多くあると思う。
      新しく、まるで美術館のような綺麗な校舎。
      もちろんほぼ全ての部屋にピアノが1~3台あり、広めなので2人以上での練習にも困らない。
      が、練習室が少なく争奪戦になるのが惜しい。
      サークルは無いが、アンサンブルや室内楽で音楽を通して充実した関係を築けると思う。
      専攻楽器が違うと なかなか同じ授業にならない人もいるが、1学年の数が(普通大学に比べると)少ないので友達の友達…という感じで話ができたり、授業のグループワーク等で仲良くなれると思う。
      サークルは無いので学外のサークルに入っている人もいる。
      だが練習やレッスンもあり多忙なので、そういった人が多いわけではない。
      イベントは門下別や専攻楽器別に演奏会や、学校全体で行われる桐朋祭が主なもので、クラシックやポップス、オーケストラや室内楽やコンチェルトなど様々なジャンルのものが楽しめるので校外からの来客も多い。
      教職課程は任意だが半数以上が受講している。
      音楽関係の座学(音楽史や音楽理論、ソルフェージュ、音楽療法や音楽学など)、一般教養、語学、実技専攻が主である。
      実技は専攻の他に副専攻や副科も選ぶことができ、しっかりレッスンを受けることが出来るので、専攻で迷っていたり他専攻を学びたい人にも嬉しい。
      世界でも名前が知られており、レベルが高いと思う。
      周りのレベルが高いところで刺激を受け、腕を磨いたり視野を広げることが出来ると思った。
      また、自由な校風で否定されないところが自分に合っていると思った。

投稿者ID:592067
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても良いと思います。後輩にもぜひ入ってほしいなと思います。どの先生もとても素晴らしく有意義な学生生活を過ごせると思います
      とてもレベルが高く非常に満足している。友達からも毎日刺激を受けている。
      卒業された先輩方は非常に優れた成績をもち尊敬しています。進路についての相談にものってもらえてたすかっています。
      通学しやすいと思います。音楽溢れる町で勉強できる環境はとても良いです
      もう少し練習室の数を増やしてほしいと思います。在学生がかなり感じていることだと思います。
      大学で出会った友達はとても音楽に長けていて本当に素晴らしいです。
      サークルはジャズサークルがあり良いと思います。学祭の規模はもうすこし大きいほうがいいです。
      基礎を見直す科目から応用発展したものまで音楽家として必要な能力を身につけられます
      音楽が好きで、良い環境で大好きな音楽を勉していきたいなと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生によると思うが、学生の仲が良く、ピアノ科が多いので伴奏者も見つかる。上手い人が沢山いるので勉強になる。
      ソルフェージュのレベルが高くて、音楽史系も詳しい先生が多い。
      就職する人もいるが、一般企業は少ない。音楽教室の求人は多いと思う。
      駅から少し遠いが、特急も止まるので通学しやすい。周辺の治安はいい。
      キャンパスは新しくてキレイだが、とにかく練習室が足りない。ホールもまだ建設中。
      サークルは無いが、先輩後輩の仲は良い。恋愛は人によると思う。
      サークルは無い。学祭はオーケストラ企画が楽しい。学内演奏会もハイレベル。
      ソルフェージュ、音楽史、和声など。副科、教職を取る人も多い。
      元々習っていたから。高校は外部だが、高校の先生にすすめられた。

音楽学部音楽学科の評価
      ここで基礎を固めたような感覚がある
      今まで勉強してきた人も新たな発見があると思う
      求めたら求めた分だけ返ってくるいい大学だと思います
      調布と仙川に2つキャンバスがあるので受講できる授業は多い。
      むしろ、選ぶのに困る。
      音楽だけでなく芸術に興味がある人にはうってつけだと思うし、興味がなくてもハマるかもしれない。
      自習室があるのも魅力
      求めたら教えてくれるが自分で動かなかったら何も出来ないかも。
      お店もたくさんあるし商店街もあるし、電車もたくさん止まるし、新宿、しぶやからもアクセスがいいし、学生同士でも遊びやすい
      調布キャンバスと仙川キャンバスと授業によって移動するかんじ
      警備員もちゃんといるし自習室もあるし図書館がとにかく充実してる
      絶版してる本とかいっぱいある
      友人面では満点
      恋愛したいならあまりむかないかも
      サークルはない
      サークルがまずない
      イベントは定期的に発表会があるので頑張ろうと思える
      一年次から選択と必修科目と分かれているが、自分で選択科目は取ることができるので、興味あるものはガンガン取れると思う。
      資格も教員免許などとれる
      音楽以外にも、芸術、演劇なども学ぶ
      歌を仕事にしたかったから。
      音楽学部だけだったことが魅力だった。

• 仙川キャンパス

京王線「調布」駅から徒歩10分

電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部

桐朋学園大学学部一覧

このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学