みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/平山城址公園駅
薬剤師になりたい人におすすめ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い実習や試験で忙しいですが、薬学を身につけたい人にはおすすめだと思います。実習は大変ですが楽しいので実習がたくさんあるところも東薬の長所だと思います。薬剤師国家試験の合格率もそこまで低くないのと病院や薬局に就職する方が多いので薬剤師になりたい方にはとてもおすすめです。
講義・授業良い薬学について詳しく学べます。東薬は薬学部の中でも実習が非常に多いので、実習を通して様々なことを学べて身に付きやすいです。
研究室・ゼミ普通4年から学科に分かれ、研究室に配属されます。ゼミは2年の前期と後期にあります。ゼミは必修で結構簡単な内容ですが、自分の興味のあるものを取れれば面白いと思います。研究室は忙しいところは結構大変そうです。成績で配属先は決まるので頑張った方がいいです。
就職・進学良い病院や薬局に就職する方が多いです。MRになる方も多いです。定期的に製薬企業や病院薬剤師の就活セミナーが開かれているので参加してみるといいです。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までバスで行かなければならないため不便です。雨の日はバスをびしょ濡れになりながら20分以上待つのが当たり前です。学校の周りは森しかないです。最寄駅まで行けばイオンなどがあります。
施設・設備良い実験室などの設備は非常に充実していると思います。校舎はとても綺麗です。食堂が広くて過ごしやすいです。
友人・恋愛良い3年生までクラスが変わらず受ける授業も実習も全員ほぼ同じであるため友達はできやすいと思います。試験期間中に勉強のわからないところなどをみんなで教え合ったりして仲が深まります。
学生生活普通サークルはスポーツ系や文化系など様々なものがあります。何に一度オープンキャンパスも行われます。しかし、勉強や実習で忙しいためサークルやイベントで積極的に活動している学生は少ないです。
学科で学ぶ内容4年までは化学、物理、生物や情報系や倫理的なこと様々な薬剤師になるために必要なことを学びます。全て必修です。選択授業も3年間で6単位程あります。4年からは研究室に配属されるのでより専門的で高度な内容を学べます。研究室は3年前期までの成績で配属先が決まるので1年生からしっかり成績を取っておくようにした方がいいです。5年は実務実習で薬局や病院に行って実際に薬剤師と同じ仕事をします。6年はほぼ国家試験に向けて勉強をする期間になります。
志望動機親戚が大きな病気を患った時に薬に興味を持った。また、薬剤師などの役に立つ資格を取りたかったため志望した。
東京薬科大学のことが気になったら!