みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

生命科学部 口コミ

生命科学部生命医科学科の評価
      学科は別に専用とかに特化してもなかったので、まあまあたのしい。勉強は興味がある分野はたのしいがそれ以外は眠い
      講義は先生によってバラバラだが、面白いのもあればつまらないのもある
      ゼミのみんなは仲が良かったし、充実はしていたと思う
      サポートはまったくないとおもう。自分が活用してないだけかもしれないが。。
      キャンパスは全面禁煙だったので、吸わない人にとってはいい環境だとおもう
      新しくなりトイレとかもとてもきれいになっていた。研究棟が汚いくらい。
      学校のともだちはなかがいいひ、サークルも充実しているのでたのしかった
      サークルや薬学祭がたのしかったみんな、なかがよく充実した。やくさいは楽しかった
      薬学部系の知識はつけるし、専門知識も取り入れるので将来考えてる方はぜひ
      薬を開発する前に、本当にそれが安心であんぜんか、
      また副作用を調査するところ
      進学が面接だったのもあるし、薬学の多識をいかして働きたかったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命科学部応用生命科学科の評価
      課題が多いので嫌でも勉強しなければいけない状況であるが、夏休みなどもきちんとあるため、自分でコントロールすれば充実した生活を送れると思う。
      在籍していた時はどの学科であっても、生物以外にも物理・化学の授業も必修で、多角的な視点でものを見れるようになった。
      自分の好きなテーマを選択でき、自分の好きな時間帯に好きなだけ研究ができた。
      就職活動については外部講師などを呼んだ講座が充実していた。また3月ごろに薬科大の学生採用に積極的な企業と直接接する機会がある。 進学については外部受験の勉強の為に、研究室を暫くお休みすることもできる。
      大学の近くに何もなく、近くのコンビニまで坂を下る必要がある。 最寄駅は3箇所あるが、いずれからもバスであり、バスが遅れることがあると長蛇の列ができる。
      研究室に入ると1人1つのプラッテが与えられる。大学院生の場合はデスクも与えられる。分析機器等はどこかの研究室にはあるので、全くできないということは少なかったように思う
      大学の周りに何もない為、すぐに帰る人が他の大学に比べ少ない。カラオケなど娯楽施設で遊ぶというよりは、食堂や部室等で団欒していることの方が多い。
      大学祭の時は部活単位で出店などを出しており、それ以外にも役員出店もあり、それなりにたくさん出店はある。近所の方も大学祭には多く来る。
      生物、物理、化学を基本的に学ぶ。生物は分子生物学系統が多い。数学も政治経済も選択で学ぶことができる。
      他大学の大学院へ進学
      生物を中心として幅広い分野を学べる大学に進学したいと思ったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命科学部生命医科学科の評価
      就職先、人間関係、充実具合を考えてもお勧めできる大学であると思う。製薬会社関係の就職には有利である。
      非常に充実している。 設備も豊富で実習先に医療大学との連携があり先進的
      研究熱心な先生が多い
      就職先も理系の大企業が多く、安定している。 ネームバリューに関しても、専門性がある分野ではそこそこある。
      駅から遠く八王子の山の中なためバスなどがないと不便である。原付などがあればまだまし
      理系の実習を行える環境が整っている。実験器具も新しい。研究室も充実
      生徒数が多くないため、生徒同士の接触が密であり関係性が濃い傾向がある。
      それぞれやりたいサークルに所属している。飲酒について厳しくなってからは、サークル活動も厳しくなった。
      医学、分子学、生物学の角度から自分のやりたいものを選択して学習できる。
      製薬会社の営業
      製薬会社で薬の研究を行いたいと考えたため。薬学部に行けるほどの頭脳はなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      カリキュラムに関する自由度が高く、自らが受けたい授業を選ぶことができます。また、生徒に対する先生の数が他大学に比べて多いため、非常に面倒見がいいと感じます。
      生命科学に関する科目を履修します。一年次は全学科共通の科目を学びます。基礎から学ぶことができるので不安に感じる事はありません。学年が上がるにつれて興味ある授業を選択し、より専門性を高めていきます。
      一年次からゼミの配属があります。生命科学の基礎に関する内容を発表活動などを通して学んでいきます。研究室配属は4年次からです。自身が入りたい研究室を希望して配属されます。
      キャンパスは広々としていて自然を感じることができます。薬草園はメディアに取り上げられることもしばしばあり、見所です。
      しかし、駅から遠く、周辺にコンビニがないので生協コンビニが命です笑
      高度な実験器具が置いてある、さらに人数に対して十分な数の器具があるので、実験するにはとても充実している。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      他学科に移りやすい。
      他学科の授業も受けやすい。
      化学系を学びたいならお勧めしますが、他のことも学べるので悩むならこの学科がおすすめ。
      理系の大学はみんなそうなんじゃないかと思うが、先生が専門にしてることを中心として話すことが多いので、偏りを感じる時もある。
      ゼミは1年にあり、先生によっては論文を読んだり、論理的思考を養ったりする。
      4年になると研究室に配属となり、実験をする。
      就職はいい方だと思う。
      キャリアセンターはあまり人気がない。
      周りに何も無い、自然にあふれている。
      バスで学校にいくのが、結構めんどくさい。
      すこし古いかもしれない。最近工事をして少し綺麗になりつつある。
      サークル数は少ないが、それでも学園祭などで学部を超えて仲良くしている。
      1年は基礎を学びら、学年が上がるごとにより専門的になる。スポーツなどの総合科目は基本的に1、2年で組まれる。
      CRO業界

卒業生 / 2012年度入学
    生命科学部分子生命科学科の評価
      単科大学であるため、教授や学生同士の距離が近く人間関係ではとても濃い学校生活を送ることができると思います。
      卒業後は大学院進学が多め。就職はMRやCRO、SMOが大半を占めていると思います。
      先生との距離が近いので授業を参加しているという実感を持って受けられる。
      1年前期にゼミがあり、ゼミ終了後も4年で研究室に配属されるまでアドバイザーとして担当の先生とは相談できるのがいいところ。
      研究室は3年後期に説明会および研究室訪問がある。
      製薬関連企業にはサポート体制が充実しているが、それ以外の業界を志望する場合は自分から動かないと失敗するので注意したほうがいい。
      3路線3駅利用可能だが、いずれの駅も徒歩30分近くかかるのでバス通学もしくは自転車・車通学になるので不便。
      学校周辺は自然が多くていい。
      生命科学部の実験棟は比較的新しくてキレイ。植え込みや校内の清掃が行き渡っていて快適に過ごすことができる。
      部活やサークルに所属すれば交友関係が広がる。
      また学園祭の実行委員に参加すれば学部の壁を超えて多くの人と知り合える。
      1年は主に基礎科目。
      2年以降に専門科目が増え、選択科目も増えるので自分の興味がある分野を学ぶことができる。
      本学大学院

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    生命科学部分子生命科学科の評価
      先生方のレベルが高く、その分野のスペシャリストから学ぶことができます。しかし一学年が多くその全員が同じ部屋で授業を受けるというシステム上、集中して学べるかどうかは自分次第の範疇が大きいです
      生物に特化した各分野の先生方がいらっしゃるので、この道を歩みたい人には理想的な環境であるといえます。しかし、却って多様性があるとは言いがたい部分もあるので、いろいろな道を見てみたい人には必ずしも勧められない部分があると思います。
      豊富な研究費による機材、消耗品の数や質は他大学の追随を許しません。1千万を超える機械が全員に行き渡っているというのは珍しいことのようです。研究室はそれぞれにカラーがあるので自分に合った部屋に入ることも大切だと思います。部屋によっては自分で研究計画を立てて実施する自立型、先輩方の補佐から始めるサポート型など教え方・学び方がさまざまです
      CRO、MRなど製薬業界に強みがあります。基本的にどこの会社もOBがいないことはないほどなので、大学のカラーとともに理解されやすいです。また、生物分野はITと切っても切れない分野があるのでプログラミングと生物が好きな人には先が見えやすいと思います
      大学に行くことを登山、食料を買いに行くことを下山、と呼ぶ環境です。基本的にはバスが頻繁に走っていますし生協もあるので普通に大学生活を送る分には特に問題はありません。大学に泊まるような生活になることには慣れていると思います。
      建て替えが数年前にあったので綺麗です。また、高価な機材が充実しているので研究に思いっきり打ち込めることと思います
      学年=クラス、であるゆえ、概ね200人ほど全員が強制的に顔見知りになります。授業で小さな班が組まれることも多いので人間関係がよくシャッフルされて出会うことは多いと思います。生物というマイナー科目の単科大学状態なので気質的に似た人が多く気の合う人が多いと思います。
      学術系サークルはまったり、運動系サークルはがちがちに活動しているイメージです。1年生で入らなくても2年、3年と友達ができてから入る、という人も多いです
      生命科学について包括的に学ぶことができます。具体的には化学、物理を含んだ生物学がメインです
      脳神経機能学研究室
      マウス、ラット、ハエの脳を中心に聴覚や視覚、味覚についての研究を行っています
      製薬業界
      私の大学の王道だったので、適当に受けました。
      生物学について色々な分野から物事を勉強してみたかったから
      格別はありません。過去問をといた程度です

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    生命科学部分子生命科学科の評価
      専門知識が学ぶことができ、サポートも充実しています。1?3年生で基礎を勉強し、4年生で研究室に入ることで、より詳しい事を学べることができます。サークル、部活も豊富にあり、勉強以外にも真剣に取り組む生徒が多くいます。人数も多すぎず、必須科目の授業も多いので、共に学べる仲間もできます。
      専門分野の知識を持っている先生方が多くいます。興味のある分野の知識を深めることができ、実習のカリキュラムも充実しています。
      自然に囲まれたキャンパスで、のびのびとキャンパスライフを送ることができます。薬草園があるので、授業の合間の息抜きに散歩すると気分もリフレッシュできます。但し、最寄駅からは離れているので、バスでの通学が必須になります。
      薬学部が6年生になったことから、在学生の人数も増えた為、最近新たな施設も増えています。きれいな建物や、最新設備も増えています。
      部活・サークルも充実しているので、たくさん友達をつくることもできます。また、1、2年生は全員がほとんど同じ授業となるので、毎日同じ仲間と勉強する事が出来ます。
      サークルも多岐に渡るので、自分の好きな物、事に合わせて入ることができます。自分の趣味にあわせて、サークルを発足させている人もいました。
      動物、植物等の生命についての基礎や応用を学ぶことができます。生体内の細かな働きについても学びます。
      分子生化学研究室
      神経回路がつくられる仕組みの中から病気治療の糸口を見つける
      化粧品関係
      化粧品が好きで、好きな物を職業にしたかったから
      高校時代に生物が得意だったため、得意な科目を伸ばす為
      推薦入試
      面接対策や、大学の教授著書の本を読みました

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      自分の勉強・研究をしたい分野がはっきりしていない人でも3年間の授業のなかで学ぶ様々な生命科学の内容に触れることで、自分が何をしたいか見えてくると思います。大学の立地はあまりよくありませんが、勉強をするのにはとても良い環境だと思います。
      生命科学の分野でならば、かなり広い範囲でいろいろな講義を受けることが出来ると思います。しかし、それ以外の教養の講義ではあまり幅広い知識を得ることは出来ないかもしれません。
      研究費を多く獲得しており、研究室での研究もある程度高度なことができます。また、他大学や研究所などの外部で研究を行うこともでき、選択の幅が広いです。
      薬学部の歴史が長いこともあり、製薬企業に就職する方が多くいます。MRや品質管理、さらには研究職、開発職につく方も多くいます。また大学院の進学率も高く、旧帝大の大学院に進学する方も多くいます。
      八王子の山奥に大学があるため、立地は悪いです。大学周辺には何もなく、コンビニに行くにもかなり歩かなくてはならないため、大学内の生協を利用するしかないです。不便なことも多いですが、勉強するには静かで良い環境です。
      研究や学生実習で使う施設などは充実しており、食堂、図書館などとても利用しやすいです。敷地はあまり広くはありませんが、充実していると思います。
      学部が2つしかないため、あまりたくさんの人はいませんが、真面目な学生が多く、落ち着いた人が多いです。サークルも多く、交流する機会も多く存在します。
      生命科学について様々な知識、実験技法を学ぶことが出来ます。
      研究室が充実しており、生命科学の知識も多く得ることができるため。
      東進ハイスクール
      受験で使う教科の基礎をかためた後、過去問を何度も解いた。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命科学部応用生命科学科の評価
      先生方はみんな親身になってくださる方が多いので、授業でわからないことを質問するとじっくり教えてくれます。
      授業の課題からテストが出ることが多いため、対策がしやすく勉強しやすいです。学生実習はだいたい週に2日あり、レポートは大変ですが興味深いです。生命科学と社会の授業では、企業の方から出された課題をもとに班で話し合ってプレゼンテーションを行うので、社会に出てからも役に立ちそうだと思います。
      製薬会社のMRという薬の営業の仕事や、薬の有効性や安全性を確認するための治験に関する仕事に就く人が多いようです。キャリアセンターには資料があったり、就職活動における試験対策講座も定期的に開催されています。私の研究室の先生方にはよく相談に乗っていただくことができ、心強かったです。
      最寄りは豊田駅や京王堀之内駅です。近くにコンビニがないため、大学内のコンビニが閉まってしまうと自動販売機で買うしかなく、少し不便です。自然が豊かな点は良いと思います。
      古いところもありますが、最近はトイレや廊下が奇麗になったので良いと思います。
      学生実習や生命科学と社会という授業での班、部活等で仲良くできる機会があります。賑やかな人もいれば、静かな人もいるので、自分にあった友人が作れたなあと感じています。
      サークルごとに学園祭で出し物をして楽しいです。フリーマーケットも開催されています。
      最初のテスト結果から高校の生物や物理といったものの復習の授業が必須になる人もいます。選択授業は興味深いものが多かったです。順調に単位が取れれば、3年生で時間に余裕ができ、後期では週2日しか登校日がないという人もいます。4年生から卒業研究が始まりますが、研究室によっては就活中も夜8時まで実験をする人もいれば、就活中は休んでも良いという自由な研究室もあります。
      医薬品等の治験に関する企業へ就職
      通える範囲内で興味のある学科だったからです。昔から生物に興味があったので、入学して良かったです。
    オンライン授業やワクチン接種も開催されました。

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学