みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

東京未来大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      3学科を比べると割と控えめな子が多い印象がしますが、心理を志しているからなのか思いやりのある優しい子がたくさんいます。
      いい意味でも悪い意味でも高校の延長線上な大学なので、友達ができるか不安な人、文化祭などの青春イベントが好きな人、誰かにおしりを叩いてもらえる環境が欲しい人は向いていると思います。
      高校の延長線上な感じがします。
      周りの学生も含め全体的にレベルは高くないです。
      号令にやたら厳しかったり、独自のマナーがあったりと
      若干宗教ぽいところはありますが、グループワークも多く役立つところもあります。
      3年から始まり、4領域から選びます。
      先生で選ぶことが出来ないので、志望理由書をいかにその先生寄りに書くか、ゼミ訪問を行っておく必要があります。
      人気のゼミは倍率が高いので、GPAや普段の行いを良くしておくべきだと思います。
      キャリアに関するガイダンスがあったり、担任のようなCA(キャンパスアドバイザー)がいたり、サポートしてもらえる環境はあると思います。
      正直CAによってまちまちな感じがしますが、自分の信頼出来るCAを1人見つけておくといいかもしれません。
      堀切駅から徒歩1分でホームから校舎が見えますが、周りに何もありません。
      コンビニも10分以上歩かないと無いです。
      空きコマなどで北千住に行くことも出来ますが、堀切には各駅でしか止まらないので、なんせ本数が少ないです。電車の時間を考えるとあまり長居は出来ないので、遊びやお昼には少し不便かもしれません。
      最近新しくC棟が建設され、そちらは綺麗な反面、設計ミスか分かりませんが、音が反響しすぎて聞こえない大講義室や見えづらいスクリーンの位置、狭すぎ・急すぎ階段と綺麗なのに不便がてんこもりです。
      また、どの棟もWiFiがつながりません。
      大学掲示板サイトを使って出席を取ることもありますが、そのサイトも重いし、WiFiも繋がらないしで大惨事です。
      連絡通路や渡り廊下がないので、遠い棟に行くのにダッシュする必要があります。
      でも創立して20年も経っていない大学なので、比較的綺麗な方だとは思います。
      大学では珍しいクラス制なので友達はできます。
      グループワークも多く、プレゼンの授業などもあり、話すことに対しての苦手意識はなくなりやすいかなと思います。
      恋愛関係は分かりませんが、男女比は女子の方が多いので女子校感は少しあります。でも男女関係なくみんな仲良くなりやすいも思います。
      サークルもありますが、委員会のほうが活発な印象です。
      特に人気なのは、オープンキャンパスのクルーや地域連携をする委員会です。
      1~2年では6領域の心理学を学び、心理学の基礎や大きな枠組みから学んでいきます。
      2年次の終わりに4領域の中からひとつに絞り、ゼミを選びます。
      3~4年でゼミにはいり、自分の興味のある分野を掘り下げ卒業論文の執筆に向けて取り組みます。
      心理と子ども(保育)を同時に学べるところを探していたことと、福祉施設と一般企業の就職率が半々ぐらいの所を探していたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      教育系に進みたい人にとって、心理学を学ぶことはとてもためになると思います。授業や文化祭で実際に子どもと触れ合うこともでき、大変有意義な時間になったと思っています。
      大学の知名度と、学力の低さで星マイナス2にしましたが、面倒見もよく、授業内容にも満足しています。実際子供関係の仕事に現在ついていますが、授業やゼミで学んだことが役に立つことも多いです。
      卒論を書くにあたって、実験や論文作成など親身になって教えていただきました。
      説明会や、キャリアカフェと呼ばれる大学内の施設で面談をしていただいたり、就職へのサポートは厚かったと思います。
      最寄駅にはなにもなく、空きコマの時間の潰し方が難しかったです。
      アセスメントが取れる部屋があったりしました。図書館はもうすこし広いと良いかなと思います。
      仲良い友達を見つけてる方が多かったと思います。恋愛に関してはまあカップルもいましたが、外部の方とお付き合いしてる人も多いと思います。
      サークルは活動してるサークルもあったかもしれませんが、ほぼ印象にないです。インカレに入ってる人も少なかったと思います。イベントとしては文化祭はとても力を入れていて、近隣の子どもたちもたくさん参加してくださってました。
      こども心理専攻ですが、保育の心理学や発達障害学など幅広く学ぶことができる。
      学習塾の運営。
      子どもに関わる仕事につきたかったが、幼稚園や学校の先生には魅力を感じず、もっと違う形で関われたらいいなと思ったため。大学進学後になりたい職業は見つけました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      勉強したい!と思えば、出来る大学ではあるが、別に特にって学生には何も無い。人によってこの大学は感じ方が全然違うと思う
      いい所もあるが欠けている所も多く見受けられる。ゼミはすごく充実している
      ゼミはやりたいことをとことん追求させてくれる。学生に寄り添ったことがおおい
      あまり積極的なものはなかった。自分から求めに行けばたくさんあったが、学校から何かはない
      周りに何も無い。コンビニもない。本当にアクセスは悪い。構内もコンビニないで
      綺麗だとは思うが、学生にとって広い充実とは言い難い部分が多くあった。
      友人関係や恋愛についてはあまり分からない。自分が興味なかった
      何も入っていなかったし、入りたいと思うものもなかった。1部活躍してたみたいだけどそれすら分からない
      子どもの教育、保育についてがメイン。将来、子どもに関わることの全てを学べる。他は調理や犯罪等についても少しやる程度。
      アパレル業界
      保育について学べる大学を探していて、見つけたもの。受験して受かったので入学
    現在通っていないので分からないけど、オンラインにしたり、少人数にしたり工夫されている

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      高校みたいな大学です。
      先生と生徒の距離が近く、相談しやすい環境です。
      就職セミナーがあり、実績は高く大手企業からも内定をいただいています。
      犯罪心理学が面白いです。
      授業は大変ですがためになる授業です。
      キャンパスアドバイザーがいて相談しやすい環境ではある。
      一般企業に就職する人が多い。
      駅に近くて良いがコンビニなどご飯を買えるところが少ない。
      病院の売店で買ったり学内の売店で買ったりしている。
      B棟は比較的新しく綺麗な教室が多い。
      A棟は中学校の教室を改装してあるのであまり綺麗ではない。
      クラス制なので友達は作りやすいです。
      入学前からSNSなどで知り合っている人が多いです。
      体育祭、文化祭は2年生までは強制参加です。
      授業終わりに練習などをするので帰りが遅くなります。
      1年次は基礎的なものを学び、自分が興味のある分野を探します。
      2年次は専門的な授業が多くなります。
      必修授業が減るので自分で好きな授業を多く入れることができます。
      3年次はゼミが始まります。時間に余裕ができ、学校に行かなくても良い日が増えます。4年次は卒業論文と就活がメインになります。
      心理学に興味があり、知識を得たいと思い心理を学べる大学を探していました。
      高校での指定校推薦があったためここにしました。

こども心理学部こども心理専攻の評価
      実技がしっかりあり、学生も積極的な子が多いのでとても楽しいです。誰とでも同じグループになったらすぐ仲良くなれる暖かい雰囲気です。
      4年生のためゆっくりと詳しく保育・教育の勉強が出来ます。自分の興味のある分野をとことん調べ、成長出来る環境です。
      保育・教育に関連する企業に就職する人が多いです。就活のサポートは自主的に相談に行けば細かにアットホームな関わり方でしっかりサポートしてくれます。
      最寄りは東京スカイツリーラインの堀切駅です。駅からは徒歩5分という速さですが、周りには目立った店舗はありません。
      中学校を改装した校舎のためとても狭いですが、建物自体は新しく綺麗です。ドラマや映画の撮影にもよく使われています。
      保育・教育専攻には男性が少ないですが、同じキャンパスでモチベーション行動科学部もいるので、そちらは男性の方が多いです。
      サークルや同好会は少なめですがあります。活動も活発に行っていて、いわゆる飲みサークルというものはないとおもいます。
      保育・教育だけでなく、心理学も学ぶことができます。必須科目にもなっているので興味のある方は楽しいと思います。
      心理学と保育を両方学べる学校を探していて見つけました。また、行事が好きで、とても豊富に行っているので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      他の学校と比べて、そんなに手作りするものがないです。そのかわり他の学校と比べて心理学がよく学べます。
      保育専攻なのに心理学をかなり深く学べるので、保育者になったときに子どもだけではなく、保護者の気持ちにも寄り添える人になれると思います。
      授業も凄く丁寧な学校です。
      ただ学校の周りに何もなく、学校に行くのに必ず使う電車も10分に1本しか来ない(しかも電車すぐ行く)ので一限は遅刻しやすいです。
      クラス性で1クラス1人は担任の先生がいて、ちょくちょく個人面談なんかもします。サポートは凄く手厚くしてくれます。母さんくらい凄いです。
      不満しかないです。周りには何もないし、先ほども書きましたが電車の本数が少なく朝は1分が命取りです。
      便座が冬でも冷たいのが嫌です。ですが、エレベーターがあるので、上り下りはらくです。
      恋愛関係はあんまりお勧めしないです、友人は保育専攻なら80%女友達で溢れます。
      イベントは中学校並みに気合入ってます。やる気のある方は是非一回はやるべきです。
      心理学、子どもの成長や、5領域などを学びます。かなり身になるものが多いです。
      他の学校より何かと丁寧なところです。気になる方は一回オープンキャンパスに行ってください。その理由が分かります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      実習や資格に関してはとても手厚いサポートをしてくれるので安心していいと思う。心理学も学べるので他の大学にはない勉強も出来ると感じた
      クラス単位で講義室もそんなに広くないのでやりやすいと感じた。
      多少ゼミによって研究室の広さが違うが様々なジャンルのゼミがある
      相談すればたくさんサポートしてくれるが自分から行かないとなかなか話をしてもらえない
      周りにはなにもなくコンビニやスーパーは歩いて10分くらいかかってしまう
      売店や食堂の他に食べものの自動販売機が最近できた。売店は閉まる時間が早いので少し不便
      4月の最初にオリエンテーションがあひそこでグループワークをするため比較的友達はできやすい
      高校なのかと思うくらい行事がしっかりしていて少し窮屈に感じた
      1年は基礎を2年から実習がはじまり、少し忙しくなる。4年は卒論をかく。
      保育士になりたく、幼稚園と保育士どちらの資格も取れる大学にいきたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      やや不真面目の生徒が多く見られるので、真面目に授業を受けたい人にとってはややイラつくことが多い。
      自主性も問われるので、やろうと思ったら即行動をしないと何もしないまま4年を過ごすことになる。
      先生方はとても意欲的な方が多く、研究室にいらっしゃる時間も明記されているため、訪れてみるとかなり有益になることが多い。
      先生たちからとても意欲を感じられ、学ぼうとする意識が高い人にとってはとても良い講義が多いと思う。しかし、中には生徒達が質問することで良い講義になるものもあり、生徒に意欲がない場合、酷くつまらない講義になるものある。
      1学年からゼミについて話が聞け、じっくり考えてゼミを選べるので、とても良いと思う。
      サポート、これに関しては、文句無しだと思う。授業内でも就職サポートが多くあり、生徒達が自主的に参加する形式の職業について知れる機会が多くあり、意欲的に行えば行うほど、就職活動に有利になる制度である。
      大学は駅から近いところにあるが、近くにコンビニはなく、歩いて何分かたった頃にコンビニがあるなど多少不便な場所にある。また、最も大学に近い駅は10分に1本なので、そこも不便な所である。
      食堂の席が少なく、いつも混んでいるのでやや不便。たまにお弁当を持ってさまよう人を見かける。
      また、プロジェクターが作動しないことが多々あり、生徒からの不満の声があったものの、あまり改善されているとは言い難い。
      クラス制をとっているので友達を作りやすい。恋愛関係が充実しているとは言い難いが、男女ともに仲良い。
      イベントは未来祭と三幸フェスティバルの二大イベントの他に、委員会主催のイベントも、多く開催されている。サークルも人数が足りていれば、自由に作れる。
      心理、教育、経営の基礎を学び、その中から自分の学びたい分野に進む。卒業論文は必須。
      心理と教育を学びたかったから。また、大学の学食がとても美味しかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      心理学を幅広く学ぶことが出来る。また必修教科を満たしていると卒業と共に資格を取ることもできるので良い。
      どの先生に当たっても良い講義を受けることができるが、つまらなく感じることもある。
      ゼミはとっていないのでわからない。卒論を取るにはゼミを取る必要あり
      在学中なのでわからないが、通学生にはきちんとサポートがあるようだ。
      駅からは徒歩5分で着くが、多くの場合は東武線に乗り換えが必要だろう。
      校舎は元々中学校だが、きれいである。夏場は涼しく講義を受けれる。
      自分自身多くの良い友人を持つことが出来た。良い友人関係を築けている。
      一般教育も必修科目があるのでとらなければならない。他は心理学、経営、教育。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      保育、教育職を希望するのならば、良いと思います!
      大学では珍しい、クラス制なので友達は必ずと言っていいほどできます
      あまり頭のいい大学では無いため、保育・教育専攻の学生は目指している職業柄頭は良くなくても真面目な学生が多いですが、他の学部ではそうではない人たちも多いと思いました。
      いい先生から悪い先生までまちまちです。
      保育職の就職率は高いです
      北千住駅から歩くことも可能ですし、最寄りの堀切駅はものすごく学校に近いです
      全体的に綺麗ではあるが、プロジェクター等の設備は不備だらけです
      委員会や実行委員、ボランティアに積極的に参加する学生は上下の関係も横の関係もとても広いです。
      学内カップルも多いです。
      とても力を入れてますが、レベルは低いです
      一般教養はもちろん、各学部専門科目が多いです。
      また、保育園に務めていた先生や、現場に出ていた先生が多い為具体的な話も沢山聞くことができます。
      私立保育園/私立幼稚園

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京成徳大学

東京成徳大学