みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  こども心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京未来大学
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

偏差値:BF - 35.0

• 男性在校生
    在校生 / 2025年度入学

華やかでなくとも、充実した大学生活

2026年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      学部一回生かつ他大学のことは知らないので肌感だが、
      キャンパスアドバイザーやピアサポーターなど学生へのサポートはかなり手厚いので、通学に不安を持った人にはいい大学なのかもしれない。
      高校まで静かに暮らしてきた人でも、学業に取り組んだり、委員会に入ったり、主体的に行動すれば他大学より平和で楽しいキャンパスライフを送れるように思う。
      学習意欲の高い学生はそれほど多くないが、探せば見つかるし、教員と仲良くなるという手もある。個人的にどこで学ぶかはさほど関係ないと思う。
      キラキラ大学生活を求める高校生には地味な大学かもしれないが、見た目の華やかさではなく、充実した大学生活を送るなら、良い大学だと思う。
      学業でも人間関係でも、自分から動くほど多くのものを得ることができる。
      正直、こども心理学部と言うほど子供に特化しているという感じはしない。確かに愛着や発達段階に触れる授業は多いし、スクールカウンセラーを意識した授業はあるが、学部の名前に付けるほどなのか?と自分は思ってしまった。ほぼ普通の心理学部だと思って構わないと思う。授業内容はそれなりに当たりはずれはあるものの、まあ大抵問題ない。
      サポートはかなり手厚い。キャリア科目をまじめにやれば就活でかなり役に立つだろう。心理にしては就職率もいいらしい。
      大学の周辺にはほぼ何もない。遊びに行くとなると大抵電車に乗って北千住か浅草に行くことになる。あとは多少(10分ほど)歩けばマックやココス、ジョリーパスタ、コンビニなどはあるのでそこまで歩く学生も多い。個人的に近くに懸垂ができる公園があって助かっている。
      千葉方面から通う学生は京成線を使い、そうでない学生はスカイツリーラインを利用している。アクセスは良くも悪くもないといったところだろう。しかし駅から大学まで5分もかからず着くのは助かる。
      悪い
      キラキラ大学生のキャンパスライフを演出できるほどの美麗な建築物は存在しない。図書館は綺麗だが、ほとんどの学生は利用しないし、あまり大きくないし、教育関係の本が三分の一ほどを占めている。
      また、売店や自動販売機にはほとんど何も売っていない。飲み物程度ならまだしも、文具などは一つもないし、あるのは多少の食べ物、お菓子、アイス程度。自分は物欲がないのでそれでさほど困っていないが、コンビニよりは格段に品ぞろえが悪いことは確かだろう。
      クラス制なこともあってかなり友人はできやすいだろう。学生は穏やか、かつフレンドリーで活発な者が多く、ウェイ系じゃない活気を持っているので好感が持てる。キラキラ大学生のキャンパスライフを演出はできないと前述したが、学生の質が良いからか、皆それなりに楽しい大学生活を送っているように見受けられるのでそこは胸を張って自慢できるように思う。
      多分、これが本学の最も特色のある所だと思う。MIEAI FES.、キャンパスクルー、地域連携推進委員会、ピアサポーターなど、課外活動はかなり活発で、課外活動に携わる学生の多くが活き活きと活動しており、これらの学生がこの大学の「なんとなく学生の雰囲気が良い」空気を支えていると言っても過言ではないだろう。
      サークルはあるのかないのかわからないくらい影が薄いが、まあ入れば楽しいのだろうとは思う
      心理学部なので統計がある。それほど難しくはないが、数学やパソコンの扱いが苦手な人は周りの人に助けを求められる方がよい。
      また、本学には犯罪心理学で有名な教授がおり、これを目当てに入学する学生も多いように見受けられる。実際その教授の授業はとても面白く、犯罪心理学についてしっかりと学びが得られたように思う。ただし、その教授は授業を3つほどしか担当しておらず、現在ゼミも担当していないことは注意が必要だろう(いずれ担当するのかもしれないが)。まあ犯罪心理学などは大学院で勉強するものというところはあると思うのでそれでも十分かと思う。
    • 面白かった講義名
      哲学・データサイエンス基礎・保育原理・子ども家庭福祉・心理学統計・国語表現・経営学・情報科学概論
    • 面白かった講義の概要
      実践的な知識が身についたと感じた授業を挙げた。国語表現はレポートの書き方を学ぶ授業である。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      オープンキャンパスでみた学生の雰囲気がよかった。堀切という駅が通学に便利だった。認知心理学がやりたかった。以上。

東京未来大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都品川区/JR山手線 目黒
多摩大学

多摩大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.45 (101件)
東京都多摩市/小田急多摩線 はるひ野
東洋学園大学