みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京未来大学 >> こども心理学部 >> こども保育・教育専攻 >> 口コミ

私立東京都/堀切駅
こども心理学部 こども保育・教育専攻 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良いそこそこいいと思います。保育のことについて深く学べます。心理学も深く学べるのでいいと思います。ただ、授業数が多いです。
講義・授業良い様々な部分から授業の内容を深めることができます。心理、保育の両方のことを学べます。
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミは入っていません。研究室は、入りづらい先生とそうでない先生がいます。慣れれば大丈夫だと思います。
就職・進学普通サポートは手厚いです。なんでも相談できる先生がそばにいるのでサポートは十分です。
アクセス・立地悪い立地はとてつもなく悪いです。周りになにもないので、空きコマなどは暇で仕方ないです。
施設・設備普通設備はなかなかいいと思います。綺麗な部分が多いです。新しくできた場所もあります。
友人・恋愛普通男性が少ないため、恋愛はわかりません。いい人は居ないです。友達関係は広がります。
学生生活普通イベントは豊富な方だと思います。高校生のように、文化祭や体育祭があります。
学科で学ぶ内容心理学と保育学を一緒に学びます。授業の中で、応用ができたりするのでいいです。
志望動機心理学と保育学を同じように学べるからです。なかなかそう言った学校がなかったので志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い実技などの授業があり、授業内容も豊富で、しっかり学ぶことができて良い。より専門的なことを学ぶことができて良かった。
講義・授業良い先生の話が面白くグループワークをしていたりした。とても良い。
就職・進学良い終わった後に先生に相談もできたり、将来についてしっかり構想することができると思う
アクセス・立地普通駅が近くにあり、よく言えば落ち着いている雰囲気。悪く言えば大学の近くにあまり施設がなく、コンビニなどは一番近いところで10分程度かかる
施設・設備良い最近できたばっかりの学校で、綺麗で教室もたくさんあり良かった。
友人・恋愛良い教室にたくさん人がいて、友達ができると充実するが、できないこともある
学生生活普通イベントはあるが、サークルなどは少し少ない。先輩、後輩達としっかり交流ができて仲が良い雰囲気ができる
学科で学ぶ内容1年は入門編などで2年は応用、3年はザメの専門の内容を学び、4年は卒論
志望動機子供たちのことを学びたくて、家に一番近かったこの大学を選んだ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い先程も記述しましたが、2年生の時からのボランティア実習などがあり、4年生になって突然教育実習として教育の現場に出ることは無いので安心です。心理学の授業も充実しており、図書館にもたくさん書籍があります。
講義・授業良い思っていたとおりに心理学の授業も多く、2年生の時からボランティア実習などもあるのでとても充実しています。
就職・進学良い幼稚園や小学校などへの就職率は高いと思います。また、キャンパスアドバイザー制度があるので気軽に相談できます。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても良いです。ですが、駅の横に大学があるのに入口は駅とは反対方向にあるのでぐるりと回らなきゃいけないのが正直面倒です。
施設・設備良い元々中学校を改装しているので少し古いと思いますが、全然問題なく使えます。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いクラス制なので友達は簡単に作ることが出来ます。また、別の専攻の生徒とも関わる機会も多いので人との距離が近いのもいい所です。
学生生活普通イベントは生徒同士で考えて行うのでとても楽しいです。サークルはやってる人はやってるって感じです。
学科で学ぶ内容1年次は幼保履修モデルと小幼履修モデル関係なく同じ授業を受けますが、途中で分かれます。2年生や3年生でボランティア実習を行い、4年生の時に教育実習に行くという流れです。
志望動機教育と心理をどちらも学びたいと考えていてオープンキャンパスに行って決断しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、ベビーシッターなどの資格が取得でき、2年生からは小学校教諭と幼稚園教諭の資格が取れるコース、保育士と幼稚園教諭の資格が取れるコースで分かれ、自分の取りたいコースを選べてほとんどの人がどっちもの資格を取得して卒業します。実習もありますが、授業や実習前など、みんなで支え合って助け合って頑張ろうというチーム感があります。
講義・授業良いもちろん先生によって差はありますが、実技はピアノや体育、保育実践、実習などあります。ピアノは初心者の方もたくさんいて、一人一人しっかり見てくれ、一人一人のペースやレベルに合わせてくれるので安心して弾けるようになりました。子どものことだけじゃなく、心理学の面も合わせて学べるので面白いです。
研究室・ゼミ良い入るゼミによって、先生によって差があります。大変なゼミだとゼミ生みんなが同じ教科書を読んで、章ごとに内容に見合ったパワポを作り発表するというゼミもあります。逆に、息抜きでゼミ対抗で運動会をしたり、お菓子パーティーをしたり、誕生日パーティーをしたりなどをするゼミもあります。1年生から2年生ぐらいまでは授業を受ける中で、自分の興味のある内容やより深く学びたい分野の先生を見つけながら、ゼミを選択することがいいと思います。あとはこの先生気に入ったとかでもいいと思います。
就職・進学良い困った時や悩んでいる時はCA(キャンパスアドバイザー)の先生に相談することができます。もちろんCAの先生が進路をこうしたらいいんじゃないと決めつけるようなことは言わず、ただ話を聞いてくださったり逆にもっとこうするといいよなどのアドバイスをしてくれます。また、毎年担当CAの先生と年2回1対1で面談をしてくれます。進路や学校生活のこと、不安なことなどのお話をしてくれるので担任のような存在で安心できます。
アクセス・立地良い堀切駅から徒歩2分ぐらいで着きます。駅の真隣に大学があり駅から近いのはとても助かってます。ですが、時間帯にもよりますが、電車の本数が10分に1本の時があります。また近くに北千住、スカイツリー、浅草なども行けるので空きコマがあっても周辺で楽しめます。
施設・設備良い大学ができて約20年ぐらい?だと思います。A棟、B棟、C棟は堀切キャンパスにあり、1番新しくできたのがC棟で2年ぐらい経つのでとっても綺麗です。体育館は六町駅から徒歩10分ぐらいのところにあり、体育館もとても綺麗です。A棟は昔、中学校だったところを改装して作ったとのことなので他の棟に比べて年季が入ってます。
友人・恋愛良いこの大学は高校のようにクラスがあります。専攻別でクラスがありますが、クラスで行う行事や授業もクラス単位で行うことの方が多いので、すぐ友達ができます。
また、行事や委員会なども豊富なので、他のクラスの人ともすぐ仲良くなれますし、グループワークもあるのでほぼみんな顔と名前がわかるぐらいまでになります。そして、他の大学と比べて人数がめちゃくちゃ多い大学ではないので先輩後輩の繋がり、他専攻の人とも繋がりやすいです。 -
学生生活普通サークルはあるにはありますが本当に趣味でやっている人が入るようなサークルが多いと思います。(歌やギター、バレーボール、茶道など)
学科で学ぶ内容心理学と子どもを掛け合わせた授業や、保護者と子どものこと、ピアノ、体育、発達障害のこと、子育て支援、家庭支援など本当に子どもを中心として子どもに関わること全てを学びます。
志望動機昔から幼稚園教諭になりたいという思いがあり、オープンキャンパスに参加したところ先輩たちの輝いている笑顔やこの学校が楽しそうなところが伝わってきたからです。また何より心理学と子どもについて学べるところが自分のやりたいこと知りたいこと興味のあることとぴったりで未来大にしました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い保育士資格や幼稚園教諭免許、教員免許を取りたいと考えている人にはとてもいい大学だと思う。就職支援も充実している。
講義・授業良い専門的な内容の講義が充実しているため、保育教育職を目指すには良い環境である。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、自分の興味関心に基づいて卒業論文を書く。
就職・進学普通就職支援のためのサポートは充実しているが、任意ではなく強制参加なのが気になる。
アクセス・立地普通駅から近く立地は良いが、電車は10分に一本でほとんど通過する。また、近所にコンビニはない。
施設・設備普通新しくできたC棟は綺麗だが、A棟は老朽化が目立つ。A棟はゼミなどで使うことが多いため不満がある。また、男子トイレは女子トイレと比べて数が少ない。
友人・恋愛良いクラス制であるため、友人は作りやすい環境だと感じる。恋愛は個人による。
学生生活良い体育祭や学祭があり、イベントはとても充実していると感じる。サークルは勧誘活動が活発では無いが数はそれなりにあると感じる。
学科で学ぶ内容保育・教育者になるための専門的知識や、一般教養について学ぶ。
志望動機保育士資格の取得を目指しているため、卒業と同時に取得できるこの大学を選んだ。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い学生同士、学生とCAの距離が近くて話しやすい。
居心地が良くてアットホーム。
周りの学生も目指しているものが同じな場合が多いため、優しい雰囲気です。 -
講義・授業良い学生同士のコミュニケーションが多く、授業も学びやすい。
また、専門科目だけでなく普通科目もサポートしてくれる。 -
研究室・ゼミ普通入ったゼミによるが、基本的にやりたいことができるので、充実している。
就職・進学良い就職・進学どちらを選んでも、CAは協力してくれるため、自分の意志をしっかり持つべき。
アクセス・立地良い堀切駅がとても近いため、通学がとても楽です。
ただ、あまり周りに何も無いため、買い物は苦労すると思います。
施設・設備良い季節に関係なく、空調が良いため居心地もよいです。
学食もあり、値段設定も優しいため、学生にとっては助かると思います。 -
友人・恋愛良い特に男性が少ないため、男性同士の仲は良い。
女性同士も仲良くしているように見えました。
敵がいないような生活が送れると思います。 -
学生生活普通1年生と2年生は体育祭・文化祭にさゆかすることになるので、充実している。
学科で学ぶ内容こども保育だけでなく、こどもの親に対する支援や援助方法なども学びます。
また、園に実習にも行きます。 -
精肉。 -
志望動機こども保育に興味があった。
私の母親も保育士をしていて、その仕事に興味を持ったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い心理の学びがとても深くでき、学びの内容としてはとても充実していると感じる。保育についてもしっかり学ぶことが出来、学びの内容は満足している。
講義・授業良い子どもの心理について深く学ぶことができ、とても学びになると感じる。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのは3年生からなので、あまり研究が充実してるとは言えない。
就職・進学良い各クラスに担当の先生がいて、いつでも進路相談をすることが出来る。
アクセス・立地悪いコンビニまで歩いて10分かかり、駅周辺には何もないので不便。
施設・設備普通新しい学校なので比較的綺麗で使いやすい。学内も狭いので移動しやすい
友人・恋愛良いクラスでの授業が多く、クラス内の人間関係は充実している。しかし友達が出来ないと浮く
学生生活普通活動が多いサークルか極端に少ないサークルの2つが多く、ちょうど良いのがない。
学科で学ぶ内容子どもの心理についてメインに学ぶ。心理の授業がほぼメインで、保育についても知ることが出来る。
志望動機心理を学ぶことが出来る。心理を学ぶことで、心によりそう保育ができるようになるから
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い勉強したい!と思えば、出来る大学ではあるが、別に特にって学生には何も無い。人によってこの大学は感じ方が全然違うと思う
講義・授業良いいい所もあるが欠けている所も多く見受けられる。ゼミはすごく充実している
研究室・ゼミ良いゼミはやりたいことをとことん追求させてくれる。学生に寄り添ったことがおおい
就職・進学普通あまり積極的なものはなかった。自分から求めに行けばたくさんあったが、学校から何かはない
アクセス・立地悪い周りに何も無い。コンビニもない。本当にアクセスは悪い。構内もコンビニないで
施設・設備悪い綺麗だとは思うが、学生にとって広い充実とは言い難い部分が多くあった。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛についてはあまり分からない。自分が興味なかった
部活・サークル悪い何も入っていなかったし、入りたいと思うものもなかった。1部活躍してたみたいだけどそれすら分からない
学科で学ぶ内容子どもの教育、保育についてがメイン。将来、子どもに関わることの全てを学べる。他は調理や犯罪等についても少しやる程度。
就職先・進学先アパレル業界
就職先・進学先を選んだ理由保育について学べる大学を探していて、見つけたもの。受験して受かったので入学
感染症対策としてやっていること現在通っていないので分からないけど、オンラインにしたり、少人数にしたり工夫されている投稿者ID:766450 -
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い他の学校と比べて、そんなに手作りするものがないです。そのかわり他の学校と比べて心理学がよく学べます。
講義・授業良い保育専攻なのに心理学をかなり深く学べるので、保育者になったときに子どもだけではなく、保護者の気持ちにも寄り添える人になれると思います。
授業も凄く丁寧な学校です。
ただ学校の周りに何もなく、学校に行くのに必ず使う電車も10分に1本しか来ない(しかも電車すぐ行く)ので一限は遅刻しやすいです。 -
就職・進学良いクラス性で1クラス1人は担任の先生がいて、ちょくちょく個人面談なんかもします。サポートは凄く手厚くしてくれます。母さんくらい凄いです。
アクセス・立地悪い不満しかないです。周りには何もないし、先ほども書きましたが電車の本数が少なく朝は1分が命取りです。
施設・設備普通便座が冬でも冷たいのが嫌です。ですが、エレベーターがあるので、上り下りはらくです。
友人・恋愛良い恋愛関係はあんまりお勧めしないです、友人は保育専攻なら80%女友達で溢れます。
学生生活良いイベントは中学校並みに気合入ってます。やる気のある方は是非一回はやるべきです。
学科で学ぶ内容心理学、子どもの成長や、5領域などを学びます。かなり身になるものが多いです。
志望動機他の学校より何かと丁寧なところです。気になる方は一回オープンキャンパスに行ってください。その理由が分かります。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い実習や資格に関してはとても手厚いサポートをしてくれるので安心していいと思う。心理学も学べるので他の大学にはない勉強も出来ると感じた
講義・授業良いクラス単位で講義室もそんなに広くないのでやりやすいと感じた。
研究室・ゼミ良い多少ゼミによって研究室の広さが違うが様々なジャンルのゼミがある
就職・進学普通相談すればたくさんサポートしてくれるが自分から行かないとなかなか話をしてもらえない
アクセス・立地良い周りにはなにもなくコンビニやスーパーは歩いて10分くらいかかってしまう
施設・設備良い売店や食堂の他に食べものの自動販売機が最近できた。売店は閉まる時間が早いので少し不便
友人・恋愛良い4月の最初にオリエンテーションがあひそこでグループワークをするため比較的友達はできやすい
学生生活良い高校なのかと思うくらい行事がしっかりしていて少し窮屈に感じた
学科で学ぶ内容1年は基礎を2年から実習がはじまり、少し忙しくなる。4年は卒論をかく。
志望動機保育士になりたく、幼稚園と保育士どちらの資格も取れる大学にいきたかったから
東京未来大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5813-2525 |
| 学部 | こども心理学部、 モチベーション行動科学部 |
東京未来大学のことが気になったら!
東京未来大学学部一覧
このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
「東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。