みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京未来大学 >> こども心理学部 >> こども心理専攻 >> 口コミ

私立東京都/堀切駅
こども心理学部 こども心理専攻 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- こども心理専攻
- こども保育・教育専攻
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価普通保育士(幼稚園)の資格を取りたいと考えている人にはピッタリだと思います。保育士と幼稚園or幼稚園と小学校、または各資格単品でもとることができます。どちらの職に就くか迷っている場合でも大学での授業を通じて職への理解が深まるので情報が多い中で決めることが出来ると思います。
講義・授業普通子どもの心理学について学べるのでとても楽しい。実技を伴う授業が多く意欲がかきたてられることが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだなのでわからないです。話を聞く限りではとても楽しみです。
就職・進学普通教育職以外の大手企業などへの就職者も多いので一般職へ就職することも可能です。オープンキャンパスなどで訪れた際に校内に掲載してある就職先一覧みたいなのを確認してみるといいと思います。
アクセス・立地普通駅からとても近いです!しかし北千住方面から下車した場合歩道橋を通らないといけないのでギリギリの電車だと遅刻しますので気をつけてください(笑)
施設・設備普通キャンパスは基本的に綺麗です。白とオレンジを基調としていて清潔感があると思います。
友人・恋愛普通サークルはほぼ活動していないです。クラス制度があるので友達はすぐに出来ると思います。
学生生活普通イベントや行事がとにかく多い大学なので楽しめます。学祭ではミスコンもあります。
学科で学ぶ内容必修の一般科目に算数や理科など不必要そうな科目があるのが面倒だと思います。
保育士になろうと思っています。 -
志望動機保育士と幼稚園両方の資格を目指しながらその職への理解度が高められるから志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業があったりしました。換気や手洗いマスクの装着を促されていました。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い現在子ども心理学部子ども心理学科に所属しており、名の通り主に子どもの発達をメインとした勉強をしている。発達心理学を中心とした心理学が勉強できる。
講義・授業普通対面授業の質はいいけれど、オンラインは教員の差があるように感じる。
研究室・ゼミ普通1、2年の累計GPAで希望するゼミに入ることができるが、教員の選択は出来ず、領域のみの希望しか出せない。正直、何のためのゼミ選択、研究室選びなのかがわから
就職・進学良い就職率が高いのが魅力で入学したが、蓋を開ければ半ば強制的にキャリアガイダンスに参加させられ、参加しなければ逐一電話がかかってくる。
自分のペースで就活したい人には不向きだが、常に監視がないと行動できない人は向いてる。 -
アクセス・立地良い駅から5分ほどで行けるため、天候が悪くても気にならない。ただ、反対の北千住→押上方面は歩道橋を渡らなければ改札に入らないため不便。
施設・設備普通有名大学と比べ、狭い土地に2棟が建っており、建物間の移動も最小限で済む点は便利。学生ホール・食堂は在学生の人数に合っていないため、昼は争奪戦。
また、別の駅に新キャンパスと体育館ができたが、そこまでの移動は交通費自己負担であるため、お金のない大学生出費が多い。保育学生は体育が必須なのでかわいそう。 -
友人・恋愛良い委員会、イベントが充実しているため繋がりはできやすいが、当たり前だが自分から動かなければ交友関係は広がらない。
学内恋愛をしている人は多い印象になるが男子学生は少ないので期待はできない。 -
学生生活良い委員会は積極的に動いている印象がある。また、6月に未来祭、11月に三フェス(体育祭)があり、どの学部も1.2年生は強制参加。
サークルは少ないため、インカレに入るのをオススメする。
学科で学ぶ内容1年は主に一般教養がメイン、2年は心理学の全領域を学ぶ。加えて1.2年ではプレゼン、キャリア科目の授業が必修となっている。
3年からは10割選択科目、またゼミに入り自分のやりたいことができるようになる。
普通に授業を受けていれば、4年はほとんど授業がなく、ゼミと卒論だけになる。 -
就職先・進学先現在就活を行なっている最中である。
志望動機心理学を勉強したかったが、高校在学当時はどの領域にするか決めかねていたため、全領域を満遍なく学べる当大学にした。
感染症対策としてやっていること席の間隔を空ける、換気をする、消毒薬の設置のみの対策で秋から対面授業。他大学はサーモカメラが導入されているにも関わらず、こちらの大学は体温は自己申告。感染対策はガバガバ。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い小学校の教員免許を取るのにはとてもよかったです。通信制の大学は単位が取れないと言われるところが多いですが、取れる科目が月ごとで決まっていたり、スクーリングも無理のない範囲で決められたのは社会人の私にはとても良かったです。
講義・授業良いどの先生も可もなく不可もなくという感じでした。中にはテストなど習っていないところまで求めてくる先生もいたのですごく大変な科目もありました。
研究室・ゼミ悪い通信制の人たちははゼミに通うのがなかなか難しい印象だった。遠方からの人もオンラインでできたら良いと思った。
就職・進学悪い教育実習の時に校長から言われたが、サポートはあまりなかった。指導教官も知らない先生が来られ、大学の先生だが授業日に初めましてという状態だった。
アクセス・立地良い周辺は住宅や病院があり、静かな場所でした。スカイツリー見えて都会な場所にあります。
施設・設備良い学校内はとても綺麗です。撮影がよく行われていて芸能人やカメラが入っている場面も何度も見かけました。
友人・恋愛普通年齢層に差があったのでいろんな方と繋がることができたが、通信制はサークルなどはないため、スクーリングのみで交友関係を作ることが必要でした。
学生生活悪い通信制はサークル等がなかったので、充実しているかどうかはわからないですがホームページを見ると充実しているように思います。
学科で学ぶ内容小学校の教員になるための勉強です。主に教育学、心理学、指導法などを学びました。指導案を書く授業があまり少ないので指導案を書く練習は自分でした方が良いと思います。
小学校の教員として働いています。 -
志望動機社会人だったので、いかに無理なく教員免許が取れるかという事を考えて決めました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い1年生で雑学で知識を蓄えた上で、2年生から5回の実習を行います。幼稚園、保育園、施設と、実習を行う中で自分に合った将来像をみつけることができます!
講義・授業良い行事が沢山あり、自分の意思で色々なことに挑戦できます!
また一緒に挑戦できる仲間がふえ、熱くなれる環境が整っているので、想像以上の成長があり、将来の就職にも確実に役に立つと感じています! -
就職・進学良い95%以上が就職しています。保育系の学科ではありますが、園や施設だけではなく、保育に関する一般企業へ就職する学生も多いです!
アクセス・立地良い最寄りの堀切駅を降りると1番に大学が見えます!
降りて徒歩1分なので、迷うことがありません!
また京成線からのアクセスもあります!
周りにコンビニが無く一見不便に感じますが、2駅隣には北千住駅があるので、空きコマや放課後を充実して過ごすことができます! -
施設・設備良い体育館が少し離れてしまいましたが、その分増設しとても綺麗な施設です!
友人・恋愛良い行事があることで、上下関係だけではなく、学部専攻を超えた関わりが増えます!
学生生活良いイベントはもちろん、サークルも沢山あり、人数を集めてサークルを立ち上げることもできます!
童心にかえることを目的とする初心にかえる会などが魅力的です
学科で学ぶ内容1年次には子どもに関する心理的な雑学や、抱っこの仕方やオムツの変え方など実践的なことを学びます。
それらを生かし2年次以降は知識を増やしつつ、実習に挑みます! -
就職先・進学先児童養護施設での就職が決まりました。、
志望動機もともと保育職に就きたいと考えていましたが、高校で幼児教育を学ぶうちに施設での就職を考え始めました。施設で働くには子供の知識だけではなく心理学も必要だと思い、志望致しました。
感染症対策としてやっていること消毒が細かい感覚で置かれており、座席の制限や、パーテーションなどで感染症対策をしております。投稿者ID:782143 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い心理について学べるのでとても満足しています。心理学以外のことも学べます。先生方の説明もわかりやすいです。
講義・授業良い心理学や心理学以外のことも学べるので授業内容は充実していると思います。
就職・進学良いとても丁寧に先生方がサポートして下さり、大変感謝しております。
アクセス・立地良いとても駅から近くて満足しています。歩道橋を渡ってすぐ着きます。
施設・設備良い十分整備されていると感じます。少々古い部分もありますが、気になるほどではないです。
友人・恋愛良い充実しています。優しい生徒が多いのですぐ友達が出来ると思います。
学生生活良いサークルは少なめですが、イベントは文化祭や体育祭などもあり充実しています。
学科で学ぶ内容心理学や心理学以外のことも沢山学べます。1年生の時は色々な授業もあります。
志望動機こどもと心理学にすごく興味があり、学びたいと思ったからです。
2019年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い通信教育課程に通っていますので、通信に入学を考えられている方は参考にされて下さい。
結論から言うと、私にとっては最高の大学です。私は1年生からの普通入学で、幼稚園と小学校の教諭免許の2つを取得しています。教授は実際の学校現場の経験を持つ人が殆どで、授業の内容が非常にためになります。
単位取得の難易度ですが、教授や授業で大きく変わります。しかし、中学高校の勉強をしっかりしていて、偏差値50以上ある人ならまず単位を落とす事はないです。単位取得は心配しなくていいです。殆ど落としません。私は全ての教科で80点以上で、半分以上が90点以上です。通信のテキスト科目は、教科書を読んでいれば大丈夫です。スクーリング科目も真面目に受けていれば、単位はまず落としません。ただ英語の授業がネックになる人は多いです。英語は必修科目の中で一番難しいです。帰国子女の私も「?」と考える問題がありました。しかし教員になるなら、それぐらいの英語はできるようにするのが当然です。英語をクリアすれば後は心配いりません。
また私は九州在住ですが、遠距離が問題にならないぐらい宿泊施設や学食が充実しています。
教員免許を取るなら最高です -
講義・授業良い先生方の殆どが、実際の学校現場で経験を積まれた方々です。ただの授業ではなく、教員になった時に役立つ、現場の声からの授業をしてくれます。ただの座学ではいい教員にはなれません。最高の授業ばかりです。
就職・進学良い保育士や幼稚園教諭はほぼ全員が就職に成功しています。大手の企業への内定が決まっている人もいます。ただ小学校教諭の正規採用数は少ないのが事実です。ただ教員採用試験は、本来は自分の力で勉強し自分で努力すべきです。受かってない人は自分の努力が足りないだけ、受かっている人はしっかり勉強していたというだの話です。大学のサポート自体は文句なしだと私は思います。
アクセス・立地良い公共交通機関の便がいいです。
施設・設備良い大学の建物は比較的新しく、非常に綺麗です。汚いと感じた事はありません。外のトイレにまでエアコンがついてます。体育館にもエアコンが付いています。体育館には学校で使う体育用具は全て揃っています。しかも新しいです。ただ、1つだけ難点を言うなら、大学全体の敷地が他の大学と比べると狭い事ぐらいです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価普通心理にも様々なジャンルがあり自分にあったジャンルを選ぶことができとても様々な経験ができてとてもいい学科
講義・授業普通諸先生、教授達がフレンドリーで分からない所をとても聞きやすい授業進行で分からないところをすぐ解消できる
就職・進学普通様々な活動を諸先生、教授方が面接など就職で大切なことをこと細かく教えてくれるため就活に強い
アクセス・立地普通東武伊勢崎線堀切駅から徒歩数分で京成線の京成関屋からも歩いてすぐ着く位置にあるのでとてもアクセスしやすい
施設・設備普通校舎が出来てまだ新しくて施設が全体的に綺麗なのでとても快適な施設
友人・恋愛普通大学では珍しいクラス制なので交友関係の場が多く一緒に行動することも多い
学生生活普通自分でサークルを作ることができ、学園祭はクラスで1から何を企画すルカなどを決める為、とても楽しめてとても力となる
学科で学ぶ内容6つの心理ジャンルから子供たちの心理などを様々な方面から学べる
学童 -
志望動機子供たちがどのようなことを考えて今の学校のではどのような環境になっていて子供たちにはどの影響が及んでいるのか学びたかったため
2021年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良いこどもが好きな方であればとっても学びが多い学科だと思います。授業では実際に赤ちゃんとお母さんに話を聞けたり、ボランティア活動も授業内であったりと貴重な体験ができるのが嬉しいです。
講義・授業良い心理専攻でも保育や経済などの他学部の勉強ができます。
コミュニケーションを大事にしている学校なのでグループワークや発言などを求められる授業が多いと感じています。 -
研究室・ゼミ良い教授の先生方が行なっている研究はとても魅力的です。質問をすればなんでも詳しく教えてくれます。ただ自分から積極的に行かないことには接点があまり無かったりするので星4です。
就職・進学良い就活のことだけでなく学校生活のことまでサポートしてくれるキャリアアドバイザーという方々が1クラスにつき1人います。適度な間隔で面談をしてくれるのでこうゆうお仕事がしてみたいと少し言えば色んなアドバイスをくれます。元人事担当の方や元保育士、元ウエディングプランナーなど、前職の経験を交えながら面談をしてくれるのはとても魅力的だと思います。
アクセス・立地良い駅からとっても近いですがコンビニなどはありませんのでそこは不便かと思います。とても閑静なところにありますが人が溢れてるところよりも落ち着いて通学できるので個人的には好きです。
施設・設備良い他の大学と比べ規模が小さいと思いますが、綺麗でどの教室にも近く移動に苦労はしません。
友人・恋愛良い行事が多い大学なので、そこで友人関係が広がることが多いです。大学の規模もまだ小さい為、四年生になったら同じ学部以外でもほぼ知り合いになったということがあるあるなようです。
学生生活普通サークル未所属の意見としては、目立ったサークルは無くそこまで悪い噂も聞かないので少し謎めいていますが、スポーツ系だとバスケや野球はあるようです。
学科で学ぶ内容心理学と保育について主に学びますが、心理専攻だと様々な領域の心理学について触れます。例えば社会心理学や犯罪心理学など。聞いてみるとこう言う研究があってこういう結果がある、だから人間はこのように行動するんです。など自分の身に関することなど勉強できていろいろな発見があります。
志望動機こどもが大好きだけど、OLさんになりたいと高校生の頃は思っていました。学んでいて四年後どちらの道でも選べそうな未来大のこども心理学科を選びました。
投稿者ID:720775 -
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い安心して入れる学科です。また、先生も丁寧ですし、悪い人がいるということもないのでしっかり授業が受けられると思います。
講義・授業良い他の学校はどのくらい充実しているかわからないが自分は充実していると思いました。
就職・進学良い十分だと思います。就職も最後まで責任もって見守っていてくれると思います。
アクセス・立地普通回りの環境はすごい悪いわけでもないがすごくいいわけでもないと思います。
施設・設備良い充実している方だと思います。施設もキレイですし設備も整っています。
友人・恋愛良い子供を相手にしている学校なのでみんな優しい人が多い印象がある
学生生活普通普通だと思います。イベントは他のところに比べると劣るとこがあるかもしれませんが普通だと思います
学科で学ぶ内容私は保育士になりたくてはいったのですが、なるために必要な授業もかなりしてくれるしとてもいいと思いました。
志望動機昔から保育士になるのが夢でより知識を深めたいとおもったのでこの大学に選びました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い実技がしっかりあり、学生も積極的な子が多いのでとても楽しいです。誰とでも同じグループになったらすぐ仲良くなれる暖かい雰囲気です。
講義・授業良い4年生のためゆっくりと詳しく保育・教育の勉強が出来ます。自分の興味のある分野をとことん調べ、成長出来る環境です。
就職・進学良い保育・教育に関連する企業に就職する人が多いです。就活のサポートは自主的に相談に行けば細かにアットホームな関わり方でしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄りは東京スカイツリーラインの堀切駅です。駅からは徒歩5分という速さですが、周りには目立った店舗はありません。
施設・設備普通中学校を改装した校舎のためとても狭いですが、建物自体は新しく綺麗です。ドラマや映画の撮影にもよく使われています。
友人・恋愛普通保育・教育専攻には男性が少ないですが、同じキャンパスでモチベーション行動科学部もいるので、そちらは男性の方が多いです。
学生生活普通サークルや同好会は少なめですがあります。活動も活発に行っていて、いわゆる飲みサークルというものはないとおもいます。
学科で学ぶ内容保育・教育だけでなく、心理学も学ぶことができます。必須科目にもなっているので興味のある方は楽しいと思います。
志望動機心理学と保育を両方学べる学校を探していて見つけました。また、行事が好きで、とても豊富に行っているので志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- こども心理専攻
- こども保育・教育専攻
東京未来大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5813-2525 |
| 学部 | こども心理学部、 モチベーション行動科学部 |
東京未来大学のことが気になったら!
東京未来大学学部一覧
このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
「東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。