みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京造形大学   >>  口コミ

東京造形大学
出典:kuwasawaga
東京造形大学
(とうきょうぞうけいだいがく)

私立東京都/相原駅

東京造形大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部デザイン学科の評価
      美大の中では小さい規模の大学で、ある程度学びやすい環境だと思っている。自分の感性で好きなことを表現できるので、私の性格とは非常に相性は良かった。部分的に不足や不満を感じる点はあるが、総合的にみて充実した授業、学校生活を過ごすことはできると思う。
      自分の専攻以外の他専攻授業を1年次の時から比較的取りやすく、興味のあるものを勉強しやすい。
      ゼミは4年になってから始まり、比較的希望したゼミを選ぶことができると思う。積極的で情熱があるゼミもありながらも、ゆったりとマイペースに参加できるゼミもある。
      就活等のサポートは学校全体で協力的にというより、個人的に進んでいかないとなかなか情報や、サポートを受けられないと感じた。サポート緑が弱いせいなのか、先輩たちの参考資料がものすごく少なかった。学校側と言うよりも、教授たちとの直接的なやりとりの方が個人的にはよりよく活動できていたと思う。
      緑豊かな自然に囲まれ、猫に恵まれ、東京都に立地しているとは思えないくらい静かです。最寄り駅は小さい駅で、小さいコンビニが一件と都会的な利便性の高さを求めている人にはものすごく不便である。大学の建物は美大っぽさがあるスタイリッシュな建物もある。
      学生が自由に使える(課題や制作で)パソコン室的なものをもう少し増やしてほしい。また冷暖房の設備が微妙なところがあるので、直してほしいと思ってた。トイレは比較的きれいなものが多い。
      授業先で出会った他専攻の先輩後輩、同級生、そこで仲間となる友人をみつけたりしやすい。またサークルを持ちかけしてる人も多く、そこで出会う人も多いと思う。人数が少ない大学なので、キャンパス内で出会い人はだいたい見たことあるという認識になりやすい。
      学校に存在するサークルは少ない。オープンキャンパスも年に一回しかないので、少し充実さには欠けてるところがあると思う。
      必修授業とは別に選択必修授業で属してる専攻の授業で好きに授業を選べることが1年次からできる。また他専攻の授業も選択必修授業として選べるところもあるので、興味のある授業に手を出しやすい。特に実技系の授業は面白い。
      広告会社のカメラマンアシスタント
      高校の時から勉強してた写真を大学でも続けて勉強したく、特に自分の表現をより広げて行きたかったため、入学したいと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    造形学部デザイン学科の評価
      特に不満はありませんでした。さまざまは専攻の授業も撮ることができ、幅広く色々なことを学べたので良かったと思います。
      専攻領域を超えた授業を選択できるのが魅力のひとつだと思っています。さまざまなことを学びたい学生にとってはとても良い環境だと思います。
      さまざまなゼミがあり、教授によって内容も多様です。ゼミ開始前に説明会もしっかり設けられているので、じっくり決めることができます。
      授業内容や設備などに不満はありませんが、かといって他の大学よりもとても良い!とオススメできるほど良いわけでもないと思います。
      最寄駅からスクールバスが出ています。スクールバスで5分程度のところに大学があります。美大はアクセスが悪いイメージが強いですが、徒歩でも通える距離です。
      施設や設備でこれといって困ることはありません。しかし、もっと充実させることもできると思うので、より良く改善してほしいです。
      友人関係における評価基準がわかりません。良いとも悪いともつけられないです。
      特別充実していると思ったことはないです。しかし、かといって特別少ないわけでもないです。
      1年次は語学などの授業もとり、徐々に専攻の授業を増やしていく人が多いですが、進級、卒業に間に合う範囲内で取ればいつ取っても問題はありません。
      クリエイティブ系に就職しました。
      通っていた高校に指定校推薦枠があったので。正直美術が学べればどこでも良かったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    造形学部デザイン学科の評価
      就職のサポートはとても親身になってしてくれます。気軽に相談しに行くことができて、就活前にも色々なことを教えてくれます。
      授業にもよりますが、基本自分で考えて制作するものなので制作の説明や道具の使い方を説明した後は各自制作に入ります。
      まだ3年なのでゼミに入っていないので詳しくはわかりません。必ずゼミに入らなければなりません。ゼミごとに個性があります。
      とてもサポートしてくれます。就職に何が必要かどうかのセミナーや授業での取り組みもあります。また進路相談の部屋もあるので聞きたいことがあれば聞きに行けます
      最寄りの駅の周りにはコンビニしかなく、寂しい印象です。駅から学校までは徒歩で20分ほどでバスが少ない時間帯は歩きます
      施設は充実していますが細かなエラーが多く改善してほしいなと思います。そのかわりトイレがとても綺麗です。
      学科ごとでない授業では違う学科の人とも友達になれます。サークルや授業内でも様々な方と出会えます
      サークルが活動しているサークルと、してないサークルがあり情報が紛らわしいです。イベントは年々イマイチになっています
      専攻領域によって学ぶものが違いますが、1年で基本、2年で基礎で学んだことを応用、3年で自分で考えて作るがメイン、4年で卒業制作に向けてが主なながれだとおもいます。
      きまっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部美術学科の評価
      設備環境は整っているが、指導に関してはなんとも言えない。生徒によって方向性はバラバラであり、指導に適応しない分野もある。その場合は生徒自身で解決するしかないので、指導者に期待はできない。
      課題に関しては充実している。十分な制作期間が設けられ、生徒がしっかりと課題に向き合えるだけの時間がある。評価基準に関しては、出席をしない生徒でもA以上を取れてしまうことが多々あるので、真面目に授業を受けているサイトからすれば公平と思えない。
      ゼミの選択にもよるが、自分のゼミはかなりつまらない。そのゼミ特有の授業が全くない。ゼミ生同士は大半が同じ専攻の生徒のため、飲みに行く機会などは作りやすく仲が良い。
      学科による。デザイン科の生徒はかなり手厚くサポートされていると感じる。一方で美術学科は、そもそもの就職口が少ないので美術教員、デザイン・印刷・ゲーム会社などに就職する人が多い。それ以外で、作家を目指す生徒もいるが大半が消えていく。
      山の中の大学のため、緑に囲まれた生活である。良点としては、新鮮な空気や綺麗な星空が眺められること。悪点は、冬がとてつもなく寒いこと。雪が降れば電車が止まりしばらく帰れないこともある。(特に受験時期は注意)最寄りの駅には便利な店などは一切なくド田舎と言っても良い。
      勉強をするだけの環境設備は整っていると思う。その他必要なものは各自で買うこともあるが、それは制作に必要なものであり特に大学に要求するものでもないと感じているため不満はない。
      同じ志や趣味を持つ人が多くいるため、友達は作りやすいと言える。恋愛関係もその延長で発展することが多く、充実している。いじめや嫌がらせなどの話は今まで1度も聞いたことがない。
      全体で見れば良いと言える。小さな不満があれど、結局のところ生徒自身が解決していく問題でもあるため、努力は必要だと思う。大学に入学して意欲的に活動できるかが、大事である。
      1、2年次は絵画技法を一通り学ぶ。油彩・日本画・テンペラ・版画・木工・立体・写真・映像・金属など多種多様である。その中から自分に合った技法を見出し今後の研究課題にする。(3年次)4年次はその集大成であり、1年かけて研究成果を発表することが最終目標となる。
      油彩画家

造形学部デザイン学科の評価
      教授や助手さんとの距離がとても近く、相談もしやすい環境であると言える。準備室やPC室は常に誰かしら生徒がいて、雑談したり作業したりしている。
      教授との相性はあるが、的確なアドバイスをくれていると思う。ある教授からの評価が悪くても違う教授からの評価が良いという場合も結構ある。授業の進め方などは教授によって割と異なる。
      ゼミは4年次から始まるが、後期のみ開講してるゼミでは学園祭で展示する為に前期も定期的に集まらないといけないため、なかなかめんどくさい。だったら通年で開講しろと思う。
      進路支援室に入りにくい。
      ド田舎。山の中にあるが駅から学校への無料送迎バスがあるのでまだマシ。周辺にはほとんど何もないと言っても過言ではない。
      大判印刷が順番待ちをしなければいけないが、その日にできる人数が決まっているので早い者勝ち。年度が変わると自分で足していたコピーの残高がリセットされてしまうので酷い。
      サークルなどに所属しないと他の専攻で友達を作るのは難しい。色んな専攻に友達がいると課題を制作する際にその専攻じゃないと分からないことなど、色々と協力して貰えるので便利。

卒業生 / 2013年度入学
    造形学部美術学科の評価
      美術科はとても楽しいです。何より自由な環境が良いと思います。ただその分、所謂「受験の絵」ばかり描いてきた人には、自分でテーマを設けなければならないので難しいこともあるでしょう。絵が描きたい、ものを作りたいと、心から思っていないと、3年生辺りからどんなに真面目であってもダレ始めます。
      講師との関係の持ち方も大切です。真面目に絵を描き、親密ならば恐らく展示の機会を貰えるでしょう。
      ただし、講師に気に入られる絵=良い絵ではありません。自分を曲げてまで講師に気に入られようとするぐらいなら学費が無駄になるので辞めた方がいいです。
      また卒制展などの行事では必ず揉め事が起きるので少々の覚悟が必要です。またアトリエを使う時のマナーも大切です。
      充実しているか否かは、自分が楽しむかどうかで変わってきます。
      ただ、身体文化論(心身に関わるビデオなどを観る、課題のレポートは何をテーマにしても良い)や健康科学(気功やエスパーな力でスプーンを曲げたりUFOを呼ぶ)などいったユニークな授業があります。
      フリーター

在校生 / 2013年度入学
    造形学部デザイン学科の評価
      私の専攻は少人数なので、先生との距離が近いです。
      なのでしっかりと見てもらうことが出来ます。
      ただ、技術面に関しては自分で動く必要があるので受身すぎは注意です。
      他専攻の授業も取ることができます。
      なので作品を作る上でのアウトプットの手段が増え、とても充実しています。
      ZINEをつくるゼミを選択しています。
      ゼミは4年生からですが、先生によって触れる内容が様々なので選びがいがあります。
      サポートはとても親身になってくれます。
      卒業後はアーティストとしてフリーで活動する人もいればデザイン事務所に入る人が多いようです。私のように一般企業に就職する人もいます。
      駅から無料のスクールバスが出ているのでとても楽です。
      ただ駅周辺が栄えていないので、都会的な盛り上がりを求めると不満かも(笑)
      静かなところが好きな人にはとてもいい環境だと思います。冬は極寒です。笑
      トイレが綺麗になりました!笑
      施設的には新しくないですが、シンプルなつくりなので過ごしやすいです。
      上下の繋がりはとても充実してます。
      サークルも多くはないですがいろいろあるので合うものが見つかると思います。
      サークルに所属していない人もたくさんいます。
      写真専攻ではデジタルとフィルム、両方扱います。
      スタジオの使い方も授業で教えてもらえるので1人で出来るようになります。
      人材会社/総合職/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部美術学科の評価
      のびのびとしていて好きなように制作がしやすい。
      課題は出されて出席もキチンと取られるが講評に出せば評価は貰える。
      教授との距離が近いのでアドバイスも貰いやすい。
      自分からやる気があれば教授ともコミュニケーションがとれるし、助手さんともお話が出来る。
      4年からゼミが始まるのでコメント出来ませんが、先生の指導は充実していると思います。
      就職は厳しいと思いますが就職希望の生徒は他美大の絵画よりは多いと思います。サポートは自分から動けばしてもらえると思います。
      最寄りは相原駅で、山奥にバスで行くか徒歩で15分くらいのところに立地してあります。
      カフェテリアと食堂は比較的綺麗ですが設備が充実しているとは言い難いです。トイレはどんどん綺麗になってきました。
      とても良い環境だと思います。
      学年によって雰囲気は違いますが和気あいあいとしていて、とても楽しいです。
      1年は版画や日本画など色々な体験をして絵画を学びます。2年は4つの指標に別れ、それぞれの課題をやります。3年から自由課題です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部デザイン学科の評価
      卒業したあと、この大学に通うことができてよかったと思えたことが大きいです。ひとえに自然豊かな環境と、まわりの友人たちに恵まれたことが大きいです。
      選ぶのが大変なくらい授業の種類はあると思います。お試しで受けられる期間ももちろんあるので、「自分で選択して学ぶ」という意識を常にもって講義に望めました。
      研究室は綺麗で、すぐ教授に会いに行けるのが嬉しいところでした。本当に教授との距離が近く、ゼミが毎週楽しみでした。
      担当の人が就職のことについて親身になって相談に乗ってくれました。自分も周りの友人たちも目的の職に就くことができています。
      スクールバスが出ているので駅からの距離も気になりません。それほど遠くないので歩いて行くこともできます。緑に囲まれた素晴らしい環境です。
      設備に関しては劣っていると言わざると得ません。他の美大に比べて、使える機材も、設置数も少なかったです。
      親切で温かい人が多かったように思います。男女比はそれほど違いはありませんが、やはり女性のほうが多かったです。
      デザインについての基礎知識を学ぶことができます。 2年生以降はアートとデザインどちらかを選択できますが、作品の形態はテーマにそっていれば自由でした。
      岡村ゼミ
      様々な美術館に足を運び、展示を鑑賞したあと、カフェで語らいます。
      印刷会社
      専門的な技術を確実に身につけたいと思ったため。
      美術系の高校にてデザインを学んでいたため。
      推薦入試
      埼玉美術学院
      学科の勉強はもちろん、色面構成や基礎的なデッサンなど

在校生 / 2013年度入学
    造形学部デザイン学科の評価
      基本的にやりたい事をやるのは自分次第ですが、それを実行できる設備や環境は整ってると思います。教授にも恵まれているし、イベントも興味深くユニークなものが多い大学です。
      デザイン学科に関して言えば様々なタイプのデザイナーの方が集まっていて、ためになることが多いといます。授業も堅苦しいきっちり決められてるわけではなく、割と個人が自由に制作できる課題が多いので楽しいと思います。
      基本的に学校での印刷代は自分で支払うものですが、大型印刷に関しては担当の授業の教員に申し込めばいくらでも印刷できるところが便利です。
      企業への就職支援は整ってると思います。様々な紹介や募集の広告が目につくところに貼られているので意識しやすいのではないかと思います。
      良く言えば自然豊かな森に囲まれています。駅を出てすぐのところにスクールバスがありますが便数が限られていて、溢れると次のバスを待つことになります。駅から歩くと15分?20分かかります。学校自体は大きくないので、学内で迷うことは少ないと思います。
      印刷の面での設備は整ってますし、学食がとても美味しいです。toolsというショップが備えられていて道具には困りませんが、欲を言えば神の種類がもっと豊富だとよかったなと思います。
      サークルも豊富だし、授業内でのグループワークが多いので色んな人と知り合う機会は沢山あるかと思います。
      デザインの基礎知識からパソコンの基本技術を学ぶことができます。
      グラフィックデザインを学びたいと思い、歴代の先輩が進学している学校を選びました。
      推薦入試

JR横浜線「相原」駅から徒歩18分

電話番号 042-637-8111
学部 造形学部

東京造形大学学部一覧

このページでは、東京造形大学の口コミを表示しています。
東京造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京工科大学