みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京造形大学   >>  口コミ

東京造形大学
出典:kuwasawaga
東京造形大学
(とうきょうぞうけいだいがく)

私立東京都/相原駅

東京造形大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部デザイン学科の評価
      専攻にもよるかと思いますが基本的にはとても良い大学だと思います。教授との距離が近く、相談したらすぐ興味のあることにチャレンジできたり、丁寧な助言をいただいたりできます。
      通常授業だけでなく、課外授業をしたり実技授業をしたりします。たくさんの機材が用意されているため、一人ではできないチャレンジも色々な教授に手助けしてもらいながら制作することが可能です。問題は機材が壊れていたり、調子が悪かったり購入してから何年も使っていなかったりするところ。学費の中には機材費もあるのでその辺きちんとしてほしいですね。
      ここの専攻だからそれに関連する企業に就職する人が多いかと言われるとそういうことでもないようで、全く関連のない企業に就職する人も多いらしいです。
      キャンパスの最寄り駅からバスが通っているので楽です。バスはくる時間が決まっているのと、たくさんの人が乗るので狭かったりします。歩いていくと15分くらいかかりますが、景色がとてもいいので結構悪くないです。
      先程も話に出ましたが、機材に関しては壊れていたり、調子が悪かったりして制作に影響が出る場合があります。
      ほぼ外のような場所を移動することが多いので夏は暑く、冬は寒いので最悪です。最近エアコンがついた部屋があったりとこれから色々増えていくのかなと思います。
      自分は一人または少人数がすきなためそこまで人と関わってないですが、友人関係はまあ充実しているのではと思います。普通に仲良しです。恋愛に関しては自分も周りも無縁なのでわかりません。
      サークルやイベントに全く参加していないためなんともいえませんが、CS祭では素晴らしい作品が並んでいるため、色々な刺激を受けたりしてとても楽しいです。
      1年次では専攻での基礎を学びます。グラデザは最初の方からとても忙しいので気を付けてください。2年次から3年次は1年次で学んだ基礎を活かして更に深くまで突き詰めていきます。4年次には卒業制作か卒業論文かを選んで制作していきます。卒業制作を選ぶ人がほとんどですが、稀に卒業論文を選ぶ人もいます。
      昔から美術やデザインに興味があったため、より知識を深めたいと思いここに入学しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部美術学科の評価
      とことん絵について向き合える学科だと思います。美大に通っている者同士、どこか似たところがあるのか交友関係も良好ですしギスギスした雰囲気は全くありません。良い友人にも恵まれこの大学に入学してよかったと心から思います。
      講義は数多くあり、自由度の高い時間割が組めます。必修科目と被らないように興味のある科目を上手く選択していく楽しさがあります。取りたいと思わせるような実技系の授業も沢山あり、履修計画は楽しめます。
      ゼミナールは卒業に必要最低限の単位数しか取っていませんが、私の選択した教授のゼミはいまいち学びに繋がらなかった感があります。リモートによるゼミナールだったこともあり、あまり勉強しているという感じがしませんでした。
      就職課の方はとても親切に、ポートフォリオの作成から面談対策まで対応して下さいます。しかし私の専攻では周りの同級生はあまり就職に関心が無いのか、動き出すのがとても遅く感じます。就職の実績が良いとは言えないと思います。情報を共有する場が少ないです。周囲に流されず就職をしていくという強い意志があれば、就職課の方はきちんと応えてくれる筈です。
      最寄駅は横浜線の相原駅です。八王子から10分程でつきますが、アクセスは悪い方だと思います。山奥にあるようなキャンパスなので周辺環境も良いとは言えません。隣の橋本なら施設は豊富です。
      設備は充実しています。割と綺麗で近代的な建築だと思います。広大な面積のキャンパスで自然豊かです。
      自分自身は狭く、深くの関係ですが友人関係は充実していると思っています。恋愛はした事が無いので分かりません。温厚な方が多いです。
      イベントは頻繁にどこかで開催している印象があります。大きなホールでトークショーなどよく行われているようです。サークル数も多いようではあります。
      美術学科は絵画、彫刻に分かれており1、2年の頃は基礎を学びます。3年以降は割と自由なテーマで自主的な制作が求められます。締切日が設定される課題も少なくなってきて、割とおおらかな部分も増えてきますがそれだけ自主性が求められてきます。卒制は本当に自由な表現ができます。
      決まっていない
      絵が好きだったので、絵を描ける大学は無いかと思い志望しました。オープンキャンパスで雰囲気を見て、志望度が高まりました。
    大学に登校する際に入り口で検温カメラがあり、尚且つ入校履歴を取るため学生証の提示を求められます。食堂も席の間隔が空けられています。飛沫防止パーテーションもあります。各教室の入り口にはアルコール消毒液もあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部デザイン学科の評価
      校風通りの自由な雰囲気があり、生活しやすい場だと思います。
      専攻を超えての履修が組めるのがとても良く、興味ある授業をどんどん受けることができます。
      一方で生徒の質としてはやはりモチベーションとして他大学(多摩美など)とは差があるように感じます。
      実習授業が多めでやはり美大としてのランクは高く感じます。
      1つの作品を作るにあたっても中間講評などでラフの時点からアドバイスなどを受けることができ、自分の実力を伸ばしたりダレることなく作品を作り終えることができると思います。
      最寄駅が横浜線しか繋がっていないため、アクセスは多少悪いと感じる。
      バスにしても少し本数が少なく思う。
      自習室などはほぼいつでも解放されており、Adobeソフトがすべてのパソコンにインストールされているためやりたい事は何でもできると言った印象。
      学内で男女が一緒に歩いて居るのも多く見かけるし、男女での差などは感じない。

2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部デザイン学科の評価
      本当に学びたいことであれば苦痛ではない。むしろ楽しく過ごせる環境だと思う。ただ、併願で受けて本命落ちて併願の科に入ってしまうと辞めていく人が多い。グラフィック志望でグラフィック入れなかった人などは特に多いので気をつけてほし
      先生も個性的な人が多いので合う人合わない人や雰囲気に耐えられる人などは授業によっては出てくる。特に高校で進学校の普通科に通ってた人は注意してほしい。美術に関わる人はなかなかクセが強い(先生も友達も)ので私自身もそこで苦しんだ。ただ、我慢してでも単位はとっておくべき
      ゼミは珍しく4年生の前期か後期の半年間しか活動しないので一般大学のようなゼミで旅行やゼミの友達とはずっと友達みたいなことは一切ない。ゼミの活動に期待はあまりできないが授業としては面白いものが多い。
      就活は本当に厳しい。キャリア支援もしてるが自分からガツガツしてないと全く支援はされない。学校説明会のお知らせはメールで全生徒に送られてくる。参加したい人は申し込みが必要。
      山と虫。最寄駅からは山道を歩いて15分。バスも出ているが本数が少ない。
      専攻にもよると思うが充実してる
      コミュ症7割 ウェイ系1 割不思議ちゃん1割 学校に来ないレアキャラ1割

どんなにコミュ症でも可愛い子には彼氏ができると思っていい。
      ウェイ系なら100パーセント彼氏はできる。
      男子は見た目と匂いに気を使えれば70%は彼女ができる。
      がんばってね
      変な部活もあるし普通の部活もある。飲み会で名を馳せたいならスキースノーボード部にはいれば間違いない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    造形学部デザイン学科の評価
      メディアデザイン専攻に所属しています。メディアートに関して最初の一歩を学ぶことが可能で、徐々にスキルを積むことが出来ます。また、自分の所属専攻のみならず、他専攻の授業を学ぶことができたりするので、枠組みに囚われず自由に学べる大学だと思います。
      私は講義よりも実習が好きなので偏った意見になると思いますが、手作業での制作がモノを作っているな??という感覚を身をもって感じることが出来ます。
      相原駅からスクールバスがあるのでラクではありますが、何と言っても道が狭くて車同士がすれ違うときぶつかりそうで怖いです…
      結構クレイジーな友人たちが多かったのですが、面倒です。
      ダンスサークルに入っていましたが、学校でのイベントが1番達成感があって印象に残っています。
      サークル全体の数はそこまで多くはないのですが、今まで触れ合ったことのないものに出会えるのは確かなので、入らないよりかは入るのをオススメします。
      メディアデザインは基本的にはAdobeツールを使用したPCでの作業がメインとなります。ほとんど作品はデータで管理することが多いので、それなりの容量があるPCを持っている人も多いです。
      1年次ではAdobeツールのほとんどを使って作品を作ります。2年次はそのツール+α(その他Adobe以外のダウンロードしたツール)で出来る制作と卒制と同じようなプロセスを体験する個人制作。3年次は各自外部コンペに作品提出。4年次は卒制という流れになってます。
      デザイナー/プランナー

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部デザイン学科の評価
      努力をすればどこまでも行ける大学だと思います。上位の大学よりは知名度もカリキュラムも劣りますが、個人の努力さえあればトップも狙える大学です。基本的に放任主義ですが、自分から踏み込んでいけば拒まれることはないと思います。
      大学のネームバリューが低いのでその点で就活に苦労するかもしれません。早いうちからOBと連絡を取っておくなどの対策が必要になると思います。
      最寄駅はJR横浜線相原駅です。東京という名前が付いた大学ですが、距離的には都心部よりも神奈川県や山梨県のほうが近いのでイメージと違う大学生活になるかもしれません。
      授業を受けると機材が使えるようになります。カメラなどの撮影機材や工房の機材など、個人では買えないような金額の機材も気軽に使えます。
      小さい大学なのですぐに誰もと顔見知りになれると思います。サークルに所属しなくても色々な人と関わることができます。
      大手メーカー デザイナー職

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    造形学部デザイン学科の評価
      目的を持って勉強するのには、とてもいい環境だと思います。都心から少し離れるため、アクセスが良いとは言いがたいですが、総合的に色々な授業を取れるため、広く美術について学べます。
      専門分野と総合科目の両方が取れるため、広く色々な知識を身につける事が出来ます。ただ、技術向け授業をまとめて取得すると、課題が多く大変です。
      自然に恵まれた環境で、のびのびと学ぶ事が出来ます。山の中にあるので空気もきれいです。ただ、東京の端にあるため、都心にある大学と比べると、アクセスは少し不便です。
      広々として居心地の良いキャンパスです。テラスや中庭もあり、春や秋は外で食事をするのもおすすめです。図書館や美術館もあるため、授業がなくとも一日いられる環境です。
      大学の特徴もあると思いますが、本当に個性的な方が多いです、先生も個性的です。何をしても変と思われる事は割と少ないので、のびのびキャンパスライフを過ごす事が出来ます。
      大会に出る程の体育会系のサークルは少ないです。音楽やバンド、映画作成など、美大ならではのサークルが多いです。
      グラフィックデザインについて、基礎から学べます。パソコンの授業もあります。
      日本美術史
      歌舞伎や日本古代のお祭りなどについて学びました。
      問屋卸会社のデザイナー担当になりました。
      デザインが出来る一般の会社を希望していたため。
      絵を描くのが好きで、デザインについて学びたかったため。
      デッサン、平面構成、国語と英語の対策をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部デザイン学科の評価
      1年は技術的な課題が多く、基礎、型を覚えさせられる印象です。それにより視野を広げることが難しくなる学生もいる印象です。
      自分の専攻以外の分野の授業もたくさん履修できます。指導に不足を感じる教授はあまり見かけません。
      4年でゼミの履修が出来ます。専攻以外の分野の教授のゼミに入ることも可能です。
      就職支援に積極的に出向けば親身に相談に乗って貰えますが、入りづらい印象があります。
      最寄り駅(横浜線 相原駅)から無料のスクールバスが出ているので通学のしやすさは良いですが、周辺環境は買い物出来る店や飲食店が少ないです。
      生徒が借りられる機材が数多く揃っています。
      申請を出したり教授や助手への相談を経て新しい備品が導入されることもあります。
      充実していると思います。
      同専攻、他専攻の友人関係を広め、自身の制作等の幅を広げることをできます。
      部活は様々ありますがあまり多くはないと思います。作ることも出来るそうです。文化祭などは他大学に比べあまり規模は大きくない印象です。
      専攻以外の分野のデザイン、また、アート分野も学ぶことができます。
      ものづくりに興味があり、知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部デザイン学科の評価
      自由に科を選べたり、やりたいことがある方には利用しやすい場所。機材も充実していて、講師も現役を呼んだり、力をいれている
      自分で興味あるのを選ぶので、抽選から人気なものは受けれないことも、入って吟味しないとわからない。自由な分好きなことしかやらなくなる。
      色々とあるが、規模は小さいので社会で活躍するものがいいなら5美大サークルの方がいいかも。実験的な研究室が多いが、仕事の一員としてデザインに取り組めるゼミもある。
      卒業生はいろんな分野、現役もいるので繋がりは良い、ただゼミが最後2年しかなく、就活と両立が厳しい。就活サポートも長くやっていたり、説明会を大学で開催している。
      山の中なので静かで、自然がよい。が買い物等便はよくはない。バスが無料なのはよい。自然が豊かなので散策などしやすい。
      改築したので新しい、科目も増やしたりしている。PCや自習室が解放されているので良い。図書館も開放的で雰囲気もよく、多くの資料を揃えている。
      独創的な人が多いので、何をして周りを気にしないといけないことがない。自分の時間と同じものを目指す友人を探せたら良い
      デザイン、サイトやパッケージ、テキスタイルまで幅広く学んだ。アニメーションに強いので実践的に学べた。
      深瀬アニメーション会、木船ゼミ
      アニメーション全般、描くアニメーションからCGまで幅広くやった。先生も有名な会社の現役講師で色々なことが知れた。
      アニメーション会社
      その会社の作品が好きて、つくりも丁寧だったため入った。
      アニメーションとイラストが学びたいと思い、デザインという広い裾野からイラストの商業的展開を考えたかったため志望した。
      センター利用入試
      すいどーばた美術学院
      予備校でコンテストをいっぱい受ける。毎日描きまくる。過去問をとく。常に良いものをみたり体験したりする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部美術学科の評価
      教授を選べば放任してくれたり、面倒みてくれたり、親身になってもらえる。レベルが低いとも受験生からは思われてるが総合的にほかの私大と変わらない。むしろ過ごしやすくて自分で努力すればどうとでもなる。
      教授との距離が近い。1.2年では全体でカリキュラムに沿って授業が進められるが3年からは4つの指標に分かれて自分の制作に入る。
      親身に対応してくれる
      行きたいところにいける。基本的には4つの指標の教授のゼミに入るが絵画専攻の教授以外でも行ける
      自分で行動しないとサポートはない。
      就職する人も半分くらい。就活支援の場はあるので面談はしたい時にできる
      土曜休みだがコンビニが学内にできた。
      トイレも綺麗
      バスが無料で出てるので10分かからずつく。
      狭い大学なので学内の移動が他校より楽。トイレも綺麗で学食、カフェテリア、コンビニがある。toolsで画材も買える。取り扱いは少ないが取り寄せもできる
      基本的にみんな仲がいい。卒制前だとピリピリするが意見の対立で怒鳴り合いみたいな一昔前のようなことは無い。
      サークルは少ない。入る人も少ない。スポーツ系はノミサー。2年から3年に上がるときや新入生歓迎の飲み会はある
      1.2年は基礎的なことを全体で学ぶ。3年から自分の制作にはいる。
      絵画を学んできたのでそのまま造形学科で受験した。実技のテストしかないので、ある程度絵が描ければ試験は楽勝だった

• 八王子宇津貫キャンパス
    東京都八王子市宇津貫町1556

JR横浜線「相原」駅から徒歩18分

電話番号 042-637-8111
学部 造形学部

東京造形大学学部一覧

このページでは、東京造形大学の口コミを表示しています。
東京造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京工科大学