みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京聖栄大学   >>  口コミ

東京聖栄大学
東京聖栄大学
(とうきょうせいえいだいがく)

私立東京都/新小岩駅

偏差値:BF - 35.0

東京聖栄大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      卒業時に管理栄養士国家資格を受け合格するために、4年間手厚いサポートにより勉強に集中できる良い環境だと感じました。
      授業はほぼ必修でクラス分けがされていたので、同じクラスの学生同士が一緒に授業を受けることが多かった。実習も多かったこともあり、学生の横の繋がりが強く感じられるところが良いと感じた。
      3年の後期よりゼミが始まり、4年になると主に国家試験対策を行なっていた。卒業論文を書かないので、他の大学のような研究などのゼミらしい活動は見られなかった。
      管理栄養士国家資格を活かした求人が多く、給食会社、直営で病院、老健などに就職する人が多かった。学生支援センターや教授が相談に乗ってくれた。
      最寄駅はJR総武線の新小岩駅です。駅から歩いて2分ほどで近いです。商店街の中にキャンパスがあり、地域に馴染んでいるが、棟が離れているので講義によっては移動に時間がかかることもある。
      実習、実験、大量調理ができる設備などは一通り整っています。建物自体は老朽化が目立ちます。
      一学年2クラスに分けられ、ほぼ必修科目をみんな一緒に受けることが多いので、わからないことをクラスメイトに聞きやすく良い環境だと思う。実習も多く、国家試験に向けて個人ではなく団体戦で挑めるところが良いと思う。
      運動部、文化部それぞれサークル、同好会が充実していると思う。運動部は活動場所が限られて場所取りが大変そうな印象でした。
      1、2年次は基礎を勉強します。3年次は実習、実験が増えてきます。校内で大量調理を行う実習や、社員食堂、病院、老健などで実際に実習を数週間行います。 4年次はひたすら国家試験に向けて演習を行い、4年間の総まとめをします。
      委託給食会社の正社員、病院にて管理栄養士として働いた
      昔から食に興味があり、食に関わる仕事ができる進路を考えたときに、管理栄養士の資格を取ることで食に関する知識を深められると考えました。 実家から通え、国家資格取得を目指せる大学に当てはまったため入学しました。
    オンラインで授業をしているそうですが、実習、実験などの講義についての対応等詳しいことは分かりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      給食業務の授業で行う施設などは良いですが、学校内の設備がイマイチ。
      他大学と違い専門学校に近いため、授業は毎日あります。
      4年も国家試験の勉強のためほぼほぼ毎日学校にいます。
      実習に行く回数が他大学と違い少ないと思います。
      ですが、短い期間でどれだけ経験できるか試せるとも思います。
      4年からゼミに入ります。
      ゼミによってやることが違うのでなんとも言えませんが、大学祭での身体計測、保育園での栄養教育、フードフェスタの手伝いなど色々やることが多いです。
      基本ゼミでは国家試験の対策を行っています。
      学務課での就活のサポートがあるので、特に不安を感じることはありませんでした。
      駅から徒歩5分もかからないのでとても良いと思います
      あまり大きい所ではないので他大学のような広さはありません。
      男子が少ない分、男子とはすぐ交流を深められると思います。
      クラス制や班での実習が多くすぐに打ち解けるかと思います。
      最初に宿泊研修があるのでそこでも仲を深められると思います。
      サークルは定番のものがあると思います
      主に栄養のことです。
      一年生では基礎的なものしかしません。(化学基礎、生物基礎など)
      二年生は人体などに関しての授業や食品に関してなどの授業が増えてきます。
      三年生ては実習に行くのでそのための授業を行います。
      四年生では、主に国家試験の対策に関しての授業があります。
      三年生までは実験などもあるので、色々出来ると思います。

在校生 / 2013年度入学
    健康栄養学部食品学科の評価
      国家資格の管理栄養士を目指している人には、「管理栄養学科」というものがあって、4年間で資格と就職が安定できます。
      一方、食品学科では、2年次からフードサイエンスコースとフードビジネスコースに分かれ、フードサイエンスコースは主に商品開発や品質管理に携わる職業に向いているため、実験ものが多いカリキュラムとなっています。
      フードビジネスコースは、営業を始めとした事務系もあれば、資格さえとれば、ソムリエやスペシャリストといって幅広い職業につけます。フードビジネスコースの方が、就職の視野は広いはずです。
      講義は、各科目の先生(教授)がレベルの高い方たちばかりです。中には、世界で初めて「さけるチーズ」を開発した先生もいらっしゃいます。化学的な部分からビジネス視点の社会性にまで富んだ授業が行えます。もちろん、食のプロを育成するので、それ相当の知識が備わります。また、現場で働いている非常勤の先生の授業もあるので、とても参考になります。
      研究室は数が多く、ゼミ生も楽しくそれぞれ個人の研究テーマや研究室全体でのテーマをもって取り組むことができます。
      もちろん、設備の充実さは、言うまでもありません。
      食品学科だと、フードサイエンスコースは、食品衛生系や商品開発系、ビジネスコースは、それ以外の幅広い食品系の職業にありつけることが多いです。大手からの求人も数多いものです。
      アクセスについては都心から少し離れた、新小岩ですが、駅からは徒歩1分で、飲食店も多く大学生活を行う上では、困らない立地になっています。
      また、新小岩駅周辺にも寮がいくつかあるので、遠方から来る方にとっては、楽な環境も出来上がっています。
      設備に関しては、栄養系・食品衛生系が多いため、一般的な大手企業でも取り扱っている器具や機械が備わっています。
      男女比率は、全体で言う3:7で女性が圧倒的に多いです。恋愛をしたいと思っている男性にとっては、ある意味選択の幅が広まって希望もあると思います(笑)
      食品ビジネスとサイエンスについての基礎知識から基本技術、そして、企業の即戦力となれる力がつきます。
      食品流通研究室
      流通系のプロの教授と一緒に現代社会における最新技術までが学べます。
      食のプロに育成してもらえるということで、サイエンス系は苦手ながらも、自分の考えや提案などが将来的に有効活用できると思われる力がつけると考えたからです。
      推薦入試
      指定校推薦で入るために3年間高校のうちに塾で猛勉強しました。笑
      指定校推薦が取れるとは限らなかったし、実力の上でも力はつけておいた方がもちろん良いので、一般入試までを想定して受験対策に心がけました。

投稿者ID:120716
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      偏差値はよくないかもしれませんが、管理栄養士の受験資格を得られる大学としては他の大学と変わらないくらいよい学校だと思います。ほとんどが必須授業です。先生方も優しく教えてくれます。
      いろんな教授の授業が学べます。
      4年生からゼミがある。
      相談すると親身にのってくれます。サポート十分です。
      駅から徒歩5分もかからないところがとてもよいです!
      別館が遠い。
      学科内人数少ないので顔をおぼえられるし、なかよくなれるとおもいます
      学祭、サークル充実しています
      1年生、2年生は基礎分野で栄養学、生化学などを学びます。1年後期より実験などがはじまります。他に応用栄養学、公衆栄養学なども3年前期までに学び、3年後期から学んだ分野の実習を行います。
      臨地実習として外部に実習にいきますが、社員食堂など事業所実習、病院・福祉施設の実習、希望者は保健所実習を行うことができ学ぶことがたくさんありました。
      委託給食会社に進もうと考えています

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      入学してから自分でしっかり勉強する気があればしっかり単位が取れ卒業できると思います。また国家試験対策の講義もあるので手厚いと思います。国家試験を受けるためには足切りがあるのでそこに引っかかってしまわなければ国家試験も受けることができます。
      先生によってばらつきがあります。わからないことは積極的に先生に聞きに言っている人もいました。
      学校宛に来る求人もあり、頼めば相談に乗ってくれたりします。
      最寄駅は総武線の新小岩駅が最寄です。駅からは徒歩2分もかからず近くにコンビニやスーパーもあるので便利です。
      施設は比較的新しいと思います。でも狭いため台数が少なく、パティオにあるパソコンなどは早い者勝ちになります。
      同じクラスの人と一緒に授業を受けることがほとんどなので仲良くなります。
      男女比が男2割、女8割くらいなのであまり恋愛は期待しない方がいいかと思います。
      1年から4年まで同じクラスメイトと授業を受けるので、みんなで一緒に資格試験に向かって頑張って行く用なスタンスです。
      サプリメント販売職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格をとりたいという強い気持ちがある人にはとてもいい大学だと思います。
      レポートなどたくさんありますが、クラスの仲間と頑張れるので、やる気があれば乗り越えられると思います。
      有名な大学ではないので、立派な教授が残念ながらいません。
      クラス制度なので、4年間同じ仲間で頑張れます。
      私が在籍していた当時は、ゼミや研究室はありませんでした。
      ですので、ちょっと状況がわかりません。今はあるかと思います。
      大手企業が直接大学に来て、会社説明会を行ってくれます。
      有名な大学ではありませんが、就職先は心配することないかと思います。
      新小岩駅から徒歩1分です。
      こんなに駅チカな大学はないです。
      反対側は商店街なので、何でもそろうし、便利です。
      新しい大学なので新しい設備がそろっています。
      ただ、あちこちに棟が散らばっているので、移動がいちいちめんどうです。
      管理栄養学科には珍しく、男女共学です。
      男子学生の数は少ないですが、女子大よりは出会いが多いと思います。
      管理栄養士国家試験の受験資格がもらえます。
      エームサービスジャパン株式会社
      管理栄養士として社員食堂で働きたかったため。
      管理栄養士国家試験の受験資格がほしかったので。
      特になし
      ひたすら過去問を解きつづけた。
      高校の補修に出た。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部食品学科の評価
      立地は駅から近いので食べ物屋さんや遊び場はたくさんある。
      しかし、運営の仕方や先生(教授)がダメである。
      食に関係ある講義から不必要なことまで学ばせる。
      また、定期テストでは平気で落第をさせるので困る。
      これも先生によってまちまちである。
      ゼミは3年生から配属する仕組み。
      これは、何をやりたいかでゼミを決める必要はない。
      基本的に似たり寄ったり。
      後の決め手は、やはり先生。先生によって、やり方・教え方・単位の有無まで変わってくる。
      全く支援してもらえていない。
      外部の先生に頼んで添削をするのみ。
      コネもなく、自力で開拓をして突き進むしかない。
      立地は駅から近いので食べ物屋さんや遊び場はたくさんある。
      カプセルホテルもあるので万が一の時は安心。
      しかし、問題のある新小岩。。。
      実験で使うことはあるが、大した機器は使わない。
      先生によっては、実験を行わない人もいるので不満である。
      大学で恋をした人は、何かと続く人が多いような気がする。
      友達関係も小さい大学なのですぐに馴染めると思う。
      食品のあり方とかマナーとかが身に着けられる。
      基礎栄養学研究室
      動物を用いて体内機能について学んでいる。
      研究者
      分析に興味があったから。液体クロマトグラフィーを使い分析を行っている。
      食品は何かと騒がれ(偽造や異物混入)解決方法を見出したいから
      AO入試
      行なっていない。
      過去問が配布されているので、全ての過去問を手に入れて傾向を探った。

投稿者ID:121997
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      駅から近くていきやすいが、離れたところに教室があったりする。管理栄養士養成施設の中では、偏差値はあまり高くない方かもしれませんが、管理栄養士を目指すために勉強していることは変わらないし、小さな学校だからこそ教師とも関わりやすく、一人一人をみていただける学校だと思います。授業に関しては、面白い授業もありますが、教員によっては自分のペースで進める授業もあるので、面白くない授業もあると思います。授業以外では、就職活動は親身になって協力してくれるのでとてもよかったです。卒論はなく、管理栄養士国家試験の勉強に集中できるのもとても良いです
      学生の興味を引いてくれる授業や、実習を行い、実践して学ぶ授業もあり良いですが、説明が長い授業、つまらない授業はあります
      ゼミは4年生のときのみなので、研究するとかはあまりなく、国家試験の勉強のみなのであまり充実してるとはいえません
      就職活動については、親身になって支援してくれるところがあり、マナー講座、エントリシートの書き方講座、先輩とのお話する機会や学内での企業説明会も用意していただき、私たちのことをすごく考えて支援してくれています。
      駅からとても近いです。徒歩1分と行っていいほどです。遅刻しそうになっても猛ダッシュで間に合います。ただ、教室は離れたところにもあるのでそこには注意で、グラウンドも近くにはないのでそこが残念です
      勉強する場も充実しているし、まだそんなにたってないので綺麗です。小さい大学なので教室も覚えやすいし、狭くはないと思います。図書館もきれいで1人用の机もあって良いですが、エアコンがなく夏は暑いです。
      大学が小さいので、同じ学科の同級生は大体覚えられます。ただ管理栄養学科は女子が多く男子が少ないので恋愛が充実してるとはいえないです。他のサークル、もう一つの学科だったり、サークルで外部の方と…というのはあります。友人関係も心配なく、グループの授業でまた違う人と仲良くなれたり、充実してます。
      サークルには所属してなかったので、なんともいえませんが、食品系のサークルが多く、他のサークルの子はすごい仲良くて旅行にいったり飲み会したり楽しんでいて充実してると思います。学祭も食の学校ということでクオリティの高い食事が楽しめます。充実していると思います。
      管理栄養士を目指すうえでの基礎を学べる学校だと思います。必須科目、専門科目、選択科目等ありますが、管理栄養士になるために必要な授業がほとんどなので、ほとんど取ります。1.2年次は基礎的なことで栄養のこと、体のことについて学びますが、2年後半、3年次では学んだことを踏まえたうえでの実習の授業、外部への臨地実習があります。とても大変ですが、学べること、勉強になること、社会に出る前に管理栄養士という職はどういう職なのか学ぶことができとても充実した授業です。4年次は国家試験に向けて勉強するのみ。
      給食会社の栄養士職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部食品学科の評価
      まず、日程的に、普通の四大と比べると、一、二週間の遅れで学期が予定されているから、やりにくい。
      食品においては、本当に作るところから衛生面や、知識においての世間やものの特徴まで捉えて考えることが出来る。
      しかし、教養科目に関しては、適当な先生を採用することが多い。
      ある意味救いかもしれないが、簡単に単位をよこしてくれる科目結構ある。真面目にやってる人もやってない人も同評価なことが多く、正直者が〇カを見てる気分にはなる。
      最寄り駅が、東京都葛飾区に位置するJR総武線の快速と各駅停車が止まる新小岩駅。その新小岩駅の北口から徒歩1分で大学につけるので、乗り換え検索して、到着時刻が出たらそれが登校時間のようなもので便利。ただ、新小岩駅には、130キロのスピードで減速せずに通過する成田エクスプレス(通称=NEX)が通過するため、それを利用してショック死してじさつを狙ってる人が多くじさつするじさつの名所。つまりは、人身事故の頻繁発生地帯。なので、それに伴う電車の運行状況に注意しなければならない。
      男女比は5:5。しかし、管理栄養学科は1:9で女子が多く、その分男子にとっては恋愛のチャンスも多い。
      割とカワイイ子多め。
      正直あまりしてる印象はない。サークルで好きにしてるのがまだ良いくらい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康栄養学部の評価

管理栄養士養成校としてのカリキュラムがしっかりと組まれていて国家試験に向けた学習がしっかりとできるようになっている。
      クラス制なので担任の先生が手厚い。
      管理栄養士に向けた学習ができる。
      毎回講義ごとに確認テストがあり、毎回の講義の理解度を確認できる。
      また、栄養教諭の資格を取りたい人は教諭の学習もできる。
      四年生からゼミが始まり、自分の学習したい分野を選べます。
      就職率はとても良いです。
      ただ中小企業が多いです。
      最寄駅は総武線の新小岩で、総武線快速があります。
      新小岩駅から徒歩1分でとても駅から近くて便利です。
      また、商店街に大学があるのでお昼ご飯などはたくさんの種類から選べます。
      電車の遅延が多いので早めに着くように来た方がいいです。
      規模の小さな大学なので全体的に一つ一つが小さいです。
      ですが、パソコン、プリンターも設置されているので設備には問題はないと思います。
      図書館があり、自習室や栄養系の著書がたくさんあるので充実しています。
      管理栄養士養成校ということで学生は真面目な人が多いです。
      男女比が2:8くらい、学校全体の人数が少ない、理系なので実習、実験で忙しいのであまり恋愛はできないかもしれないです。
      でも恋愛を楽しんでる学生は半分くらいいると思います。
      他大学に比べ学内のサークルは少ないですが、その中ではメジャーなスポーツのサークルと調理系のサークルが人気です。
      インカレのような他大学の学生とボランティアをするサークルもあります。
      学祭は11月に2日間あります。
      芸能人を数人呼んでいます。
      餅つきがあり、近所の方がたくさんきます。
      栄養士の仕事内容、食品の扱い方、栄養指導の仕方など
      栄養教諭をとると小学校について勉強します。
      スポーツ栄養はないです。

東京聖栄大学のことが気になったら!

• 新小岩キャンパス
    東京都葛飾区西新小岩1-4-6

JR中央・総武線「新小岩」駅から徒歩3分

電話番号 03-3692-0211
学部 健康栄養学部

東京聖栄大学のことが気になったら!

東京聖栄大学学部一覧

このページでは、東京聖栄大学の口コミを表示しています。
東京聖栄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

杉野服飾大学

杉野服飾大学