みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京聖栄大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京聖栄大学
東京聖栄大学
(とうきょうせいえいだいがく)

私立東京都/新小岩駅

偏差値:BF - 35.0

管理栄養士を目指すところ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      駅から近くていきやすいが、離れたところに教室があったりする。管理栄養士養成施設の中では、偏差値はあまり高くない方かもしれませんが、管理栄養士を目指すために勉強していることは変わらないし、小さな学校だからこそ教師とも関わりやすく、一人一人をみていただける学校だと思います。授業に関しては、面白い授業もありますが、教員によっては自分のペースで進める授業もあるので、面白くない授業もあると思います。授業以外では、就職活動は親身になって協力してくれるのでとてもよかったです。卒論はなく、管理栄養士国家試験の勉強に集中できるのもとても良いです
      学生の興味を引いてくれる授業や、実習を行い、実践して学ぶ授業もあり良いですが、説明が長い授業、つまらない授業はあります
      ゼミは4年生のときのみなので、研究するとかはあまりなく、国家試験の勉強のみなのであまり充実してるとはいえません
      就職活動については、親身になって支援してくれるところがあり、マナー講座、エントリシートの書き方講座、先輩とのお話する機会や学内での企業説明会も用意していただき、私たちのことをすごく考えて支援してくれています。
      駅からとても近いです。徒歩1分と行っていいほどです。遅刻しそうになっても猛ダッシュで間に合います。ただ、教室は離れたところにもあるのでそこには注意で、グラウンドも近くにはないのでそこが残念です
      勉強する場も充実しているし、まだそんなにたってないので綺麗です。小さい大学なので教室も覚えやすいし、狭くはないと思います。図書館もきれいで1人用の机もあって良いですが、エアコンがなく夏は暑いです。
      大学が小さいので、同じ学科の同級生は大体覚えられます。ただ管理栄養学科は女子が多く男子が少ないので恋愛が充実してるとはいえないです。他のサークル、もう一つの学科だったり、サークルで外部の方と…というのはあります。友人関係も心配なく、グループの授業でまた違う人と仲良くなれたり、充実してます。
      サークルには所属してなかったので、なんともいえませんが、食品系のサークルが多く、他のサークルの子はすごい仲良くて旅行にいったり飲み会したり楽しんでいて充実してると思います。学祭も食の学校ということでクオリティの高い食事が楽しめます。充実していると思います。
      管理栄養士を目指すうえでの基礎を学べる学校だと思います。必須科目、専門科目、選択科目等ありますが、管理栄養士になるために必要な授業がほとんどなので、ほとんど取ります。1.2年次は基礎的なことで栄養のこと、体のことについて学びますが、2年後半、3年次では学んだことを踏まえたうえでの実習の授業、外部への臨地実習があります。とても大変ですが、学べること、勉強になること、社会に出る前に管理栄養士という職はどういう職なのか学ぶことができとても充実した授業です。4年次は国家試験に向けて勉強するのみ。
      給食会社の栄養士職

東京聖栄大学のことが気になったら!

開智国際大学

開智国際大学