みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 口コミ

私立東京都/西荻窪駅
東京女子大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価普通一つしか学部がないため、興味を持ったものはなんでも受講できます。1年生からゼミがある専攻もあり、ゼミに関してはだんだんと慣れていくことができます。
講義・授業良い少人数の大学であるため、少人数の授業も必然的に多く、学べることは多くあると思います。代わりに大人数の授業の場合は少ないため、よく学びたい人には向いていると思います。
アクセス・立地悪い駅からは距離がありますが、通学路では様々なお店が立ち並び、カフェなどを散策すると楽しいと思います。バスの停留所は校門のすぐ近くなのでバスでの登校にも便利です。
施設・設備普通校門を入ってすぐは、歴史的建造物とされる建物がよい雰囲気ですが、図書館などは新しく、非常に利用者にとっては利便性があると思います。
友人・恋愛普通学科・専攻内で知り合ったり、他の少人数の授業で一緒に活動するなかで友人の輪が広がります。他大学とのインカレのサークル、また大学内のみのサークルもあり、積極的に参加することで友人の輪を広げられます。
部活・サークル普通他大学とのインカレのサークル、また大学内のみのサークルの二種類があり、どちらに所属してもそれぞれの良い点があります。
学科で学ぶ内容所謂、文学部系統の学問について学びます。
就職先・進学先東京女子大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由まだまだその学問分野を学び足りないと思ったから。
志望動機人文系の分野の学問を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか志望理由や、なぜこの分野をやりたいか、など。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い女性を強く、社会に出しても恥ずかしいことのないよう教育するといった方針の大学でした。この教育方針は、講義やセミナーなどでよくよく聞かされていたので、そのような大学に自分がいるという自意識を持つことができました。結果的に、大学名に恥じぬことのないよう努力しようと思うことができたので、その点については良かったと思います。よく大学名を言うだけで、「あの大学の女の子はしっかりしている」といわれることが多かったです。ですが、大学内のイベント、設備等のインフラには関心が無かったのか、残念に思う箇所もありました。聞くところによると、最近は力を入れ始めたとのことなので、楽しみではあります。
講義・授業良い良くもなく、悪くもなく、といったところでした。講義自体は、自分が選択した学科に関係なく、幅広い分野の講義に参加することができます。多くの知識を学んでほしいという校風でした。ですが、全体の講義数に比べ、教授の数が少なかったこともあり、その教授の専門外であっても講義をする、ということが多かったです。事前にその先生・教授は本来何を専門としているか調べる必要があり、また、必須であった場合はそこそこの完成度の講義を受けなければならなかったのが残念でした。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分と、やや遠いと思いました。周辺にはコンビニがいくつかあり、有名なケーキ屋もありました。通学路には様々なお店があったのですが、あまり立ち寄らなかったので、評価はわかりません。荻窪なだけに、良いお店があったと聞きます。
施設・設備普通設立100周年を何年か先にやると聞いていたのですが、校舎はそれほど年代を感じさせない良い雰囲気があると思います。ただ、それほど広くはなく、学食や売店は狭かったです。また、運動機器がありましたが、数が少ないため、あまり意味はないのではないかと感じていました。良くも悪くも最低限の設備でした。
友人・恋愛普通友人は、良識のある人が多かったです。女性同士のひがみなど、身近では全くありませんでした。女子大なので学内のカップルはいませんでしたが、自他共に多くの方が他大とのサークルなどで、付き合いを見つけていました。
部活・サークル普通充実はしていないように感じました。全体的に他大のサークルに参加する人が多く、学内だけのサークルはそれぞれの人数は少ないように感じました。男性がいないと、行動力・積極性に欠けるのかもしれません。
学科で学ぶ内容過去に人々が関わってきた分野については、大体学ぶことができました。日本文学・芸術・心理学など、基礎的な部分のみですが、広くを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名日本史近現代ゼミ
所属研究室・ゼミの概要戦前・戦後の日本近現代における歴史学を、多様な観点から研究する。
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由この先パソコンに精通していなければ生きにくいと思った。また、創作意欲があったため。
志望動機就職率・ネームバリューがよかったためです。
どのような入試対策をしていたか過去4年分の過去問を解き、傾向対策をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い落ち着いたキャンパスで、真面目な学生も多く、勉強するには適した環境だと思います。留学制度や、キャリア教育などにも力を入れているため、様々な方面に進むためのバックアップ体制が整っています。
講義・授業良い自分の専門の授業については少人数のゼミでしっかりと学ぶことができます。様々な分野の先生方がいらっしゃるので、自分の専門以外でも興味のある講義を受けることができます。少人数で受ける講義が多いため、先生との距離も近く、疑問がある場合もすぐに聞くことができます。
アクセス・立地良い吉祥寺駅、西荻窪駅それぞれから歩いて約20分かかりますがバスも多く出ているので、交通的には便利だと思います。吉祥寺は遊ぶところも多く、それでいて落ち着いた場所なので、学校帰りに寄る人やアルバイトをしたりする人が多くいました。
施設・設備良いキリスト教の学校のため、学校の中に入るとどこか引き締まる雰囲気があり、とても落ち着いた環境でした。重要文化財に指定されている伝統的な建物も多い中、最新のPCルームを完備していたりと、新しい施設もあり、今必要なものが揃えられている学校だと思います。景観がいい校舎なので、近隣から見に来られる方も多くいます。
友人・恋愛良い真面目でしっかりとしている人が多かったです。勉強、サークル、アルバイトと力を入れている友達が多くいました。他大学とのインカレが多く、そこでカップルになる人がほとんどでした。
部活・サークル良い学内のサークル、部活は他大学とのインカレが多かったです。学内サークルは決して活発なほうではないと思います。
学科で学ぶ内容文学について自分の興味のある分野を選択し、理解を深めることができます。
所属研究室・ゼミ名日本文学中古ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中古の文学の中で自分が興味のある題材を選択し、研究することができます。
就職先・進学先第一生命保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由金融系の会社であり、様々な知識を得ることができると思ったからです。
志望動機家からのアクセスがよく、学びたい分野で著名な先生がいたため
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向を考え対策した。過去問を数年分やれば傾向がつかめてきます。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い異性がいない分、みんなのんびりしていましたし、人間関係も良好です。就職実績もよく、ほとんどの人が有名な会社に入社していました。勉強も遊びも運動もすべてできる大学です。
講義・授業良い教養学部なので全学科共通科目がとても充実していました。教養としての知識を広く、浅く勉強できるうえ、その中で興味のある分野はもっと深く学ぶことができます。
アクセス・立地良い吉祥寺が近いのでよくそこで遊んでいました。ただ駅と駅の間にあるので最寄り駅からそれぞ15分はかかります。ですが女子大生なのでみんなダイエットになると前向きでした。
施設・設備普通整備されていてとてもきれいです。また、広さも広すぎず狭すぎずちょうどいい。寮も新しくするそうです。重要文化財もあります。
友人・恋愛良いいろんな人がいます。一見愛反するようなタイプの子達が仲良くしている光景をよくみました。ドロドロした人間関係は全くなかったです。
部活・サークル良いインカレサークルに入っている人が多いです東大、早稲田、一橋等々、有名大学とのサークルばかりです。必然とお付き合いする人もそういった大学の方々ですね。
学科で学ぶ内容言語学について、とくに日本語教育について学んでいました。
所属研究室・ゼミ名日本語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語教育にはじまり、外国語教育について総合的に学びます。
就職先・進学先機械製造業
就職先・進学先を選んだ理由海外で働くチャンスがあるからです。また、世界でトップシェアだから
志望動機第一志望の大学に落ちたから。滑り止めとして受けただけです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとくにしていないです。センター試験の過去問を解いただけです
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い何よりもまず、キャンパスがきれいです。また、優しい子が多く東京女子大学ならではの心遣いを度々感じることができます。あまり自由な大学ではないと思いますが、その反面学校側がサポートしてくれることが多いいい大学です。
講義・授業良い1年生の内に様々な分野の講義を受けることが義務づけられているので、自分が未だ何を学びたいのか分からなくても、講義を受けるにつれて自分の関心があるところが分かります。
アクセス・立地普通15分くらい歩くと吉祥寺があり、ショッピングや食事を楽しむことができます。ただ、学校の周囲にはあまりお店がなく、そこは不便だと感じていました。
施設・設備普通施設は女子大だけあってきれいです。教会は文化遺産に登録されているほどです。学食は長年不評でしたが、最近業者がかわりとても美味しくなりました。
友人・恋愛良い女子大なので、大学生で交際相手を見つけるならインカレサークルに入るべきだと思います。しかし、私は交際相手がいなくても優しい子が多い東京女子大学の友人をたくさん持てて楽しかったです。
部活・サークル良い学内サークル、インカレサークル両方あり充実しています。学内サークルは琴や茶道など文化的なものが多かったです。
学科で学ぶ内容歴史を学び、学年が上がるにつれて自分の関心のある分野と年代を専門的に学びます。
所属研究室・ゼミ名西洋史演習
所属研究室・ゼミの概要西洋史、特に古代ローマやギリシアについて研究します。
志望動機歴史が好きで、専門的に学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、独特の試験に慣れました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良いわたしの学部の先生方は親切です分かり易い方々ばかりです。生徒も意識の高いひとが多くとても学ぶのに良い環境だと思います。
講義・授業普通興味のある分野について特化した授業が多いため突き詰めて学ぶことができます。様々な免許を取ることも出来るので、自分の目指すものに沿った授業選択ができると思います。
研究室・ゼミ良い内容に応じて細かく分かれたゼミが存在し10人程度の少人数であるため発言もしやすく学びやすい環境です。
就職・進学良いネームバリューがすごく強く就活には有利な印象を受けています。昨年度実績も98%就職ということですごく高いと思います。
アクセス・立地良い大学前にバス停があり駅までのアクセスもよいです。また徒歩でも15分程で吉祥寺に行けるので衣食住特に困ることはありません。
施設・設備良い歴史のある校舎であると思います。すごく美しいです。外観は古く見えますが、内装はきれいになっています。女子大ですので、女子にうれしい設備も様々あってとてもよいです。
友人・恋愛普通学びに対して高い志しを持った学生の集まっている大学だと思います。しかし女子大ですので、大学で出会いを求めることはできません。
学科で学ぶ内容心理学についてさまざまな角度から基礎を学びそこで興味を持った心理学について突き詰めて学べます。
志望動機心理学について学びたかったため。心理学で有名なため。
利用した予備校・家庭教師能開センターアクシス
どのような入試対策をしていたか赤本を購入し過去問を何度も解きました。友人と意見交換をしたりして類似した問題の大学の過去問も解きました。
2014年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いいくつかの学科がありますが、グローバル化の進む現在社会において役立つ勉強をしたいのであればおすすめです。ただやはり社会に出るとPCスキルはどこへいっても通用するので、もうすこしPC関係の授業も選択していればよかったなあと、個人的には思っています。
講義・授業普通私は言語関係の学科だったので、主に語学関係の講義がメインでした。日本語、英語どちらも言葉の作りや発音、文章のつくりなど結構マニアックな部分がわかり、面白かったです。日本語教育の講義もあるので、外国人とのコミュニケーションに関心がある方には非常におすすめです。
研究室・ゼミ普通あまり大きな大学ではないのでゼミ数は特段多くはないですが、日本語系・外国語系と様々なジャンルのゼミがあります。ちなみに翻訳のゼミに所属していましたが、大変な思いをしながら卒論を仕上げた時には何ともいえない達成感がありました。
就職・進学良い就職先としては銀行に進む子が多いです。とあるメガバンクの学校推薦枠が多いからかもしれません。また、卒業後就職して資金をため、海外へ留学という進路をたどる子も多いです。
アクセス・立地普通西荻窪から徒歩20分ほど、吉祥寺へも同じくらいなのでやや駅からは遠いですがバスもでていますし、杉並区という閑静な住宅街の中に位置しているので非常に落ち着いた環境で学ぶことができます。
施設・設備普通大学建物自体が古いですが、新しい講堂も建てられており新旧が共存しています。新しい施設・設備をつかいながら趣のある古い建物での授業もなかなか良いです。
友人・恋愛良い女子大のため、コンパは多いです。噂では学内の寮にコンパ専用の電話があるとかないとか…。女子しかいませんが、わりとサバサバした子が多く気の合う友人ができたので私は満足しています。
部活・サークル普通学内サークルのほかに、近隣の共学大学(東大、一ツ橋、早稲田など)とのインカレサークルが多いです。入学式の時の他大学の勧誘の人の多さにもはや女子大でないような感じさえ覚えました。
イベント悪い大きなイベントは学園際くらいしかありませんが、秋になると校内の落ち葉を集めておいもを焼く焼き芋の日があり、ひそかに楽しみにしていました。学園祭は他大学に比べると盛り上がりはいまいちだと思います。
学科で学ぶ内容ことばについて、日本語について(方言など)、日本語教育について、また共通学習項目の英語および第二外国語としてスペイン語、ドイツ語、フランス語、韓国語、中国語より一つ、キリスト教学、そのほか音楽の授業(校内チャペルでパイプオルガンの演奏が聴けます!)等さまざまです。
所属研究室・ゼミ名翻訳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に児童文学書の翻訳をする。
面白かった講義名体育
面白かった講義の概要大学での体育の授業は太極拳やトランポリン、ゴルフ、ウォーキングがありました。
就職先・進学先大手証券会社
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中に金融事情に興味を持ったため、また投資の知識をつけたいと思ったため。
志望動機言語が好きで、日本語教育について関心があったため。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師地元の塾
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたか文系大学で理数系科目はないため、英語・国語・世界史に絞って勉強をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良いとても真面目な大学だと思います。お嬢様の集まりというよりも、自立した女の子が多いです。見た目が派手な子もあまり居ませんし、周りに流されずに落ち着いて四年間過ごすことのできる大学だと思います。
講義・授業良い大教室の授業でも静かに講義を聞くことができます。授業は自分の学科以外でも選択できる幅が広く、興味のある分野にどんどん手を伸ばせます。必修科目の英語や第二外国語は少人数でのクラスで、理解度も確認しながらすすめてくれます。
アクセス・立地悪い西荻窪駅からも吉祥寺駅からも遠いです。道も狭く、車もたくさん通るので雨の日なんかはストレスフルな通学でした。大学のすぐ近くにはコンビニが二件あるだけで、何かお洒落な食事がしたいときはかなり歩かなくてはなりません。
施設・設備良いCMや映画で使われるほど美しい校舎です。とても絵になります。図書館やスポーツジムなどの施設の充実度も申し分ないです。ただしテスト期間前後は校内のパソコンの奪い合いになります。
友人・恋愛良い専攻によって人間のタイプがはっきりわかれてて面白いです。日本文学や哲学は黒髪でおとなしめの子が多く、英文なんかは髪も明るく派手目な子が多かったりします。一年の必修の授業で他の学科の子と交流する機会が必ずあるので仲良くなりやすいと思います。
部活・サークル悪い自分が他大のサークルに入っていたのもありますが、公認サークルや部活動はおとなしいイメージがあります。男性との出会いを求めて他大とのサークルに入る子の方が友人には多くいました。
学科で学ぶ内容私は人文学科の日本文学専攻でしたが、古典から現代日本語まで幅広く学んだ後、現代日本語ゼミに入り敬語の研究をしました。
所属研究室・ゼミ名現代日本語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代日本語に関することをまず広く浅く学び、その後先生に指導してもらいながら興味のある分野で卒論を書き進めます。敬語、方言、外来語など。
就職先・進学先リフォーム会社
就職先・進学先を選んだ理由大きな財産である家を守る仕事がしたかったため。
志望動機日本語を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を大学に郵送してもらい、それを解いていました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い自分の興味分野である社会学、心理学、情報分野、メディア分野などがマルチに学べて良かった。社会調査士やITパスポート、学芸員などを取得できる。立地はあまりよくないが、キャンパスがとても美しい。
講義・授業悪い授業の内容は面白いが、教授の性格と考え方が様々なので、人間性を踏まえて望まなくてはならない。単位は真面目に出席していればどの授業も取りやすいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から、教授の社会的知名度によって将来性が大きく分かれる。就職活動でも有名な先生のゼミは優遇されると聞いた。
就職・進学普通就職活動では、企業が夜に説明会を行いに来るが、就職に結びつくかどうかは本人のやる気と行動力次第。キャリアセンターの相談員やコンサルタントが居るが、自分はあまり利用せずにハローワークに行っていた。
アクセス・立地悪い立地が悪い。最寄りは西荻窪駅で中央線が日曜は止まらない。バスがあるが、乗るには近い距離で勿体無いので皆歩いている。しかし1キロ近くあるので雨の日などは意外と大変である。
施設・設備普通キャンパスは美しく、よくドラマのロケに使われる。でも古い建物なので夏暑く冬寒い。トイレが少なく古いつくりで和式も多い。数が少ない建物ではかなり並ぶ。学内の作業用のPCは全てマッキントッシュなので扱いにくいかもしれない。
友人・恋愛悪い友人関係は同じ専攻か、ゼミ、サークルなど。インカレサークルで他大学と接するひとは恋人ができるかもしれないが学内のサークルは活気も無く、おとなしいイメージである。
学生生活悪い11月に文化祭がある。1・2年は授業数が多く、3~4年もまばらにあるので週5日は必ず行くことになっていた。アルバイトは夜か休日にしか出来ないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は必修学科として各専攻のものとキリスト教がある。2~4年次は比較的好きな学科を選択して学べる。
利用した入試形式大手化粧品会社、電機メーカーなど。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い女子大ですが、派手さがなく落ち着いた雰囲気で、親世代もよく知っている大学なので、両親や祖父母からも好評でした。キャンパスは緑に囲まれていて、すぐ近くには井の頭公園もあり、事前豊かな環境です。とは言え、吉祥寺に出るとカフェや居酒屋もたくさんあり、授業終わりにご飯を楽しむことも多くありました。また、渋谷や新宿にもアクセスしやすいので他大学の友人とも会いやすかったです。全体の学生数がそんなに多く無いので、授業は比較的アットホームで先生や事務員さんはすぐに名前を覚えてくれます。逆を言うと、他大学のように授業をサボったり抜け出したりということはできません。真面目に頑張る学生が多いので、学業面では気が抜けないと思います。卒業後は金融系に進む学生が殆どです。ゼミや学科ではなく、キャリアセンターでサポートしてくれます。
講義・授業良い必修科目と、年間で必要な単位数を合わせて計算して自分で履修を組みます。教員課程や日本語教師育成課程を履修する学生はさらに必要な科目数が増えます。学生数が多く無い大学なので、欠席や遅刻は目立ちました。どちらかというと高校の授業のような雰囲気ですが、明るくわいわいとしていて楽しかったです。外国人の教授も多くいて、日本語がペラペラですが基本的には全て英語で講義を行い、日常のコミュニケーションも英語でした。最初は大変かもしれませんが、かなり良い勉強になります。
研究室・ゼミ良い3年次が始まる前に説明会が開かれ、ゼミは3年次から始まります。ゼミによっては4年生との関わりがなく、一般的なゼミのイメージと掛け離れたものかもしれません。卒論については、ゼミで研究してきたことから派生させて各自で好きなテーマを決めます。ほとんどが過去にも研究されているテーマなので、先輩の卒論を読んで参考にする学生も多かったです。
就職・進学良い就職実績についてはかなり高いです。ほとんどが金融系に就職しますが、航空会社志望の学生が多いです。反対に進学を希望する人は少ないので、情報収集は自分から進んで動かないといけません。キャリアセンターでサポートしてもらえますが、利用していない人も多かったです。
アクセス・立地良い最寄駅は吉祥寺駅か西荻窪駅で、バスに乗ってくる人が多いです。バス停は正門の目の前なのでかなり便利です。歩きでもそんなに時間はかからないです。住んでいる人が多い場所は吉祥寺、西荻窪、立川です。学校帰りに遊びによる場所は吉祥寺か新宿が多かったです。渋谷にも出やすいので、人によってはそちらに行くと思います。
施設・設備良いキャンパスは緑に囲まれて自然豊かで静かですが、新しい研究棟などの高い建物からは都庁や東京タワーが見えて、東京を一望できます。教室は古く、ほとんどが2階建てですが、趣があって落ち着きます。
友人・恋愛良いそんなに派手さはないのですが、落ち着いていてとても楽しいキャンパスライフでした。女子大なので学内での恋愛はありませんが、他大学とのインカレサークルがかなり多いのでほとんどの人はそこで彼氏ができます。キャンパスに男の子がいない分、大笑いしたり異性を意識しないで女の子だけの空間を楽しめます。女子校出身の人からすると、女子中や女子校とはまた違った雰囲気だそうです。
学生生活良いサークルは大学公認のものに入っていました。普段は学内で活動を行いますが、ほとんどの大学にあるサークルだったので休日は他大学と一緒に活動を行い、そこでかなりの友人ができました。アルバイトについては、学校帰りに居酒屋やスポーツジムでやっていました。アルバイトをしている学生が大半ですが、していない学生もわりといます。
学科で学ぶ内容キリスト教なので、キリスト教学は必修です。全員入学時に聖書を買って、勉強します。チャペルもあり、毎日説教が行われていますが参加は自由です。他大学に比べて、授業の出席に関して厳しいので、サボったり遅刻する人は少ないです。4年次はたりない単位を補う分と、自分の興味のある講義を受ける感じで、第3外国語をとる人も多かったです。
利用した入試形式外資系ホテル
東京女子大学のことが気になったら!
東京女子大学のことが気になったら!
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。