みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 口コミ

私立東京都/西荻窪駅
東京女子大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い満足しています。先生や友達もとてもいい人が多く入ってよかったと今は思います。ノリがいい人がとてもいます!
講義・授業良い人数が少ないのでキメの細かい授業をしてくれるのでとても満足。
研究室・ゼミ普通みんなで頑張ろうという感じはない
就職・進学良いとても満足しています。親身に相談に乗ってくれるので助かります。
アクセス・立地悪い駅から遠いのでとても時間がかかるがスクールバスはないのが残念
施設・設備普通図書館が狭い。トイレは女子大なのであまり混まないのは嬉しいです。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はないですが、インカレサークルなので恋愛多い。
学生生活悪いインカレが多いので学内のサークルはあまり充実してない気がします。
学科で学ぶ内容福祉社会学について勉強しています。とくに生活保護について勉強しています。
志望動機センターで受かったから今の学科に入りました。とても楽しいです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代教養学部の評価-
総合評価良い心理学専攻は、施設や指導が本当に充実しているので心理学に関する職につきたいと考えている人にとっては本当に良いと思います。東大出身の先生も多く、頼りがいがあります。
その一方で、心理学に関する職につかない人にとっては将来に繋がらないのに忙しいので、少し大変だと思います。ただ、自身の知識の幅を広げることや、懸命に努力する大切さは学べたと思います。 -
講義・授業良い心理学は多くの人が触れたことのない学問であるということを踏まえ、基本的なところからしっかりと教えてもらえます。
施設や蔵書も充実しているので、勉強する環境が整えられています。
先生の指導については、ゼミ等でばらつきがあるようですが私の所属するゼミの先生は非常に熱心で、本当にありがたいです。 -
研究室・ゼミ良い1年生のときから少人数のゼミ?はあります。
ただ、1年生のゼミは自動的に振り分けられたものなので、ゼミで独自の内容を学ぶというより、レジュメの書き方やディスカッションの仕方、論文の読み方等を実践的に学ぶという感じでした。
2年生からは自分で興味のあるゼミに所属します。
人気のあるゼミは募集人数より多くなった場合成績で振り落とされますので、1年生のときからしっかり勉強しておくと安心です。
2年生の終わりに、卒業論文でどんな内容を書きたいかを提出し、その内容と成績を踏まえ3年後期のゼミが決定します。
3年後期のゼミで卒業論文執筆することになるため、それまでに自分がどの心理学の分野に興味があるのかしっかり考える必要があります。
4年生からはガッツリ卒業論文執筆です。
人によっては、3年後期のゼミで研究した内容を発展させた卒論を書く人もいます。割と忙しいので、1年生から4年生まで必死に勉強して食らいついてきたなという感じです。周囲がたくさん勉強するので、手を抜くと単位は来ても評価は低いことはザラです。 -
就職・進学良い就職率はほぼ100%ですし、有名企業に行く人も多いので就職実績としては良いと思います。
東京女子大学は偏差値の割に就職実績が良いと言われているのを聞いたこともあります。
3年生が始まってからしばらくすると定期的に就活についての講演会などが設けられ、情報を手に入れられる機会は多いです。
キャリアセンターで面接練習等もしてもらえます。 -
アクセス・立地良い最寄りが中央・総武線の西荻窪または吉祥寺なのですが、
西荻窪からは徒歩約15分、吉祥寺からは徒歩約30分と駅から少し離れています。バスがあるのでそれを利用する人も多いです。
学校の周辺にはアテスウェイという有名なケーキ屋さんやミニストップ、ローソン、公園などがあります。住宅街の中なのでお店がたくさんあるわけではありませんが、少し行くと吉祥寺、電車に乗れば新宿なども近いので遊ぶ場所はたくさんあります! -
施設・設備良いキャンパスや礼拝堂は東女の自慢でもあり、すごく綺麗です。
図書館も使いやすく、テスト前や卒論提出前は混み合います。蔵書も多く、助かります。
心理学専攻は、専用オフィスがあるため設備が充実しています。
WiFiが繋がりづらかったり、ATMがないのは不便でした。 -
友人・恋愛良い落ち着いた雰囲気の人や、しっかり勉強もする真面目な人が多い印象です。チャラさは全くないと思います。この子いい子だな?と思える子がたくさんいて、良い友人と出会えたことが東女に入ってよかったと思える大きな理由にもなっています。
恋愛については、昔から東大と仲が良いので東大のインカレサークルなどに入り彼氏を作る子も多いです。
女子大なので彼氏が出来ない心配をする人も多いですが、男性の方と接する機会を作ろうと思えば作れるので、そこは自分次第です。 -
学生生活良い学内のサークルもそれなりにありますし、学外のインカレサークルもたくさんありますので、サークル選びには苦労しないと思います。
学祭の規模があまり大きくなく、ミスコンをやっても結果はSNSで発表しない・学祭の写真をSNSに載せてはいけないなどのルールが去年まであり、謎でした。(今年から改正されたようです)
学科で学ぶ内容1年生は心理学の基礎を学び、2年生からはそれを掘り下げながら自身の興味のある分野を探し、4年生で卒業論文を書くという流れです。
常に自分が学んだことを生かしていくことになるので、1年生の時からちゃんと勉強して置くことが大事です。 -
就職先・進学先人材広告系の企業の総合職(営業)
志望動機今までやったことのないことをやりたいと思い、心理学専攻を選びました。友人の中には、臨床心理士など明確に心理学に関する仕事をしたくて志望した子もいます。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価悪い私は仕方なく入ったので、何も興味が持てず終わりました。卒業だけできればいいにしても2万字の卒論があるので大変です。
講義・授業良い日本文学専攻ですが、先生自体や授業内容は充実しています。プリント配布をされる授業が多いです。
就職・進学良いキャリアセンターでの色々なサポートが充実しているようです。就職実績は最近だと女子大で1位を貰っています。
アクセス・立地悪い最寄駅は西荻窪駅か吉祥寺駅ですが、どちらも歩いて20分はかかります。交通の便は最悪です。
施設・設備普通図書館は非常に大きいですし綺麗なので大変よいです。が、それ以外は可もなく不可もありません。
友人・恋愛普通友人関係は私はうまくいきませんでした。授業も全て同じではない大学生ならそうなることも多々あるかと思います。女子大ですので異性の恋愛関係はサークルからのみです。
学生生活悪い文化祭?もかなりつまらないですし地味です。行く必要はないと思います。
学科で学ぶ内容学科、よりも専攻が重要になります。同じ人文学科でも専攻が変われば全く違う方向に進むので、よく調べるべきです。
志望動機国語の教員免許を取りたかったからです。が、1年生の途中で辞めました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価悪い必修授業の単位認定が厳しすぎる。そこまで必要な授業ならばもう少しわかりやすい授業展開を求める。需要と供給が釣り合わない。
講義・授業普通必修授業の指定が少なく、自由に取りたい授業を取れるのが魅力だが、それ故に教員の質(授業内容の薄さや準備不足)等が目立つ。
就職・進学良いキャリアセンターがあるものの、3年生のうちから使用していないと4年生になってから行くのでは何か言われるのではないのではないかと少し気が引ける。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で15分程度歩かなければいけないのがネックではある。
施設・設備悪い学校内にコンビニエンスストアが欲しい。学校内の売店は高いし、品物の不充実さが目立つ。
友人・恋愛悪い学内の友達はゼミでできる。充実するかどうかは自分次第。学校にいればいるだけ友達との関係性も濃くなるのでは。
学生生活悪い学内のサークルは部活でしかなく、みなインターカレッジのサークルに所属する傾向がある。
学科で学ぶ内容国際関係学について、国内外の歴史から学んでいく。他にも人類学など、国際関係学に附属する学問も多角的に学んでいく。
志望動機英語に関する学問を学びたく、名前だけでこの学科を選んでしまったが、実際は英語というより国際情勢等重視する学科だった。英語をやりたいなら自力でやるしかない。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い立地も駅から遠いとは言え便利な都会の真ん中で、過ごしやすく勉強に集中しやすい環境だと思います。また、就職の内定率が100%であるため、将来のことを安心して考えることができる良い大学だと思います。
講義・授業良い女子大学らしい清楚で上品な校風を持ち、幅広い分野の勉強をすることができます。特に就職に関しては、カウンセラーの方が外部からもいらっしゃるため、大学内部に留まらない支援を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、それぞれの先生の個性的な講義を受けることができます。
就職・進学良い殆どの学生が人文学科に所属しているため、教養科目などで多くの人と授業を受けることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は吉祥寺、西荻窪です。最寄りと言いつつもどちらも徒歩25分ほどかかり、暑い時と寒い時はかなりつらいです。どちらもバスが出ているので利用している学生が多いと思います。
施設・設備良いおもに講義を行う施設は創立当初のものや、古いものが多いです。しかし内部は清潔にされており、女子大らしい明るい施設が多いです
友人・恋愛悪い女子大で人数も多くはないため、恋愛の機会はインカレサークルに入らないと少ないです。インカレサークルもほとんどが東京大学なので、他の学校との関わりも多くはないと思います。
学生生活悪いサークルは少し少ないと思います。学祭はキャンパスが小さいことや、女子大であることから小規模です。ミスコンの結果が公表されないのがつまらないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通の教養科目を履修し、2年次からは教養科目を織り交ぜつつ興味のある講義を選択します。4年次はほぼ卒業論文の作成に時間を使ってゼミに通います。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機東京女子大学というブランドと、立地に魅力を感じて受験しました。また、歴史ある大学でこそ学べることも多いと思ったため入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部情報数理科学科の評価-
総合評価良い私の場合、滑り止め中の滑り止めで、初めは入学することに抵抗もあり、編入を希望していたが、実際入ってみて、手厚さや東京女子大学だからこそ学べることも多く、4年間通うことができた。
講義・授業良い東京大学で教えている先生なども非常勤講師としていらっしゃるので、とても充実しているように思う。また、理系でありながら、文系科目もたくさん履修できることが強みであると感じる。
研究室・ゼミ良い4年から(現在は3年後期から)ゼミナールが始まる。成績が悪くなければ自分の好きなゼミナールを選択できる
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、とても親身に相談に乗ってくださるので、東京女子大学から有名企業に就職も夢ではない。むしろそういう人が多い。
アクセス・立地普通駅から15分程度歩かなければいけないのは難点ではあるが、バスも通っている。慣れれば10分で歩ける。
施設・設備普通理系の設備がイマイチではあるが、校舎は綺麗で最低限のものは揃っている(学費が理系にしては安いので仕方ない)
友人・恋愛良い女子校歴が長い人も多く、いい人が多い。恋愛は東大や慶應とのインカレに入れば普通にある。
学生生活普通学内のサークルに関しては、ある程度のものは揃っていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、2年から選択科目が増える。ある程度のカリキュラムは決まっているものの、理科系から数学、プログラミングまで自分の好きなものを履修できる。留年は3年から4年に上がる際のみあり得る。教養科目も充実しているので、他大に比べて、教養を深める機会、自分のキャリアについて考える機会は多いと思う。4年からはゼミナールのみとなる人もそれなりにいるが、真面目に履修している人が多い。
就職先・進学先大手食品メーカーの総合職(技術系)
志望動機偏差値の問題。3月まで試験があったから。強いて言うならば、ネームバリューがあると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代教養学部情報数理科学科の評価-
講義・授業普通一般的な授業はあるので可もなく不可もなく普通であるからです、これ以上書くことありません
研究室・ゼミ普通ゼミにもよるが、しっかりとゼミには取り組めているので普通であるから
就職・進学良い大学としてもかなり力入れていてセミナーなども多くあったからです
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く、気軽に行ける距離ではない。また立地も自然だらけで虫に刺される
施設・設備普通エアコンなどもちゃんとついており、実験などもできる環境にあるから普通
友人・恋愛悪い女子大なのでサークルにでも入らない限りは恋愛は発展しない。友人は普通である
学生生活普通サークルに入ってないのでわからないが、入ってる人の投稿してる人のを見ると充実してる
学科で学ぶ内容数学や情報、理科について学ぶことが出来る学科です。4年からゼミがあります
就職先・進学先SE
志望動機受験科目で受けれるところで選んだからです。家からもそこまで遠くないから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代教養学部情報数理科学科の評価-
総合評価普通良いわけでも悪いわけでもないと感じたためどちらでもないを選択しました。学食が美味しくなってほしいです。
講義・授業普通内容が充実しているわけではないが、していないわけでもないため
研究室・ゼミ良いいい先生が多いため
就職・進学普通担当によってサポートの良し悪しがかわる。就職の実績は偏差値のわりにいいと思う。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩かなければならないため、立地は微妙だと思う。バスがもっと安くて多ければ問題はない。
施設・設備悪いパソコンの数が少ないため、テスト前になると混んで使用ができないため。
友人・恋愛良い女子大はぎすぎすしているイメージがあるが、大学生は意外と大人なため、とても平和
学生生活悪いインカレサークルばかりで学内のサークルは全く充実していないため
学科で学ぶ内容数理科学科では、教養科目や理系科目を学びます。数学の先生は厳しめな方が多いですが、理科系の先生は優しい方が多いです。
就職先・進学先食品の専門商社に総合職で内定をいただいています
志望動機私自身高校が理数科で、3年間男33人女7人という環境で生活し、大学は女社会で生きたいと考えました。東京の私立女子大で最も偏差値の高い数学専攻だったため入学したいと思いました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。研究室は三年生から各ゼミに所属できます。就職活動の実績は高く、OB訪問などで先輩が優しく質問に答えてくれます。
学内の学生もプライベートと勉強を個人でうまく調整している人が多いです。 -
講義・授業良いさまざまな講義が設けられていて、自分の専門外の知識も身につけることができます。また将来的に役に立つような講義がたくさんあり関心の幅を広げられます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業企業への就職実績があります。学年別にサポートするということは基本的になく、どの学年においても対等な極力をしてくださり尚且つ面倒見がいいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の吉祥寺駅と西荻窪駅ですが、そこから徒歩で約20分かかります。そのためバスを使用する人が多いです。
施設・設備悪い学科の施設としては、図書館の書籍量が圧倒的に少ないです。
ただ必要最低限の辞書などは全てあります。 -
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛に関しては、サークルや学外活動で知り合う人が多い感じです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いニュースがわかるようになりました。政治や世界史、特に近現代史が詳しく学べて、今の世界を理解する上でとてもためになります。
講義・授業良いしょうにんずうじゅぎょうなので、手厚くおしえていただけます
研究室・ゼミ良い一年生から四年生までゼミは必須です
一年生はゼミは選べず、振り分けられたゼミにはいります
二年生からは決められた中から自分で選んではいります
あまりにも人数が多い場合は成績順だと聞いたことがあります
三年生と四年生は同じゼミに所属します
人数は多くても二十人、少なくて二人くらいです
少ないところは三、四年合同でゼミの授業があります -
就職・進学良いたくさんのセミナーやきぎょうのしょうかいもあります
個人相談をできるよう、カウンセラーの方もいらっしゃいます
一人当たり1時間30分まで相談をすることができます。 -
アクセス・立地普通中央線でいけますが、駅からまあまあ、歩きます
バスもありますが、高いし、歩けなくはない距離なので、徒歩の人が多いです
祝日も学校はありますが、祝日は中央線の快速が最寄りに停まらないので、総武線に乗り換える必要があります
東西線も通っています
施設・設備普通キャンパスが小さくて移動はしやすいです。
しかし暑くても窓が締め切られていて暑かったり、秋でも大きめな教室は暑いので辛いです
夏も辛いです
クーラーをきちんと使えば問題ないですが、大教室では難しいです -
友人・恋愛良い人間関係で悩んだことはほとんどありません。
一人でお昼ご飯も食べても何も気にせずいられます。
もちろん友達もできます
学生生活普通ほとんどの人がインカレサークルに入ります
学内の部活はラクロス、ホッケーの人が目立つ気がします
サークルに入らない人もけっこういます
バイトをする人がほとんどです
学科で学ぶ内容アメリカ、ヨーロッパ、中国、台湾、中東などの授業があります
キリスト教も必ず全員授業があります
世界史、特に近現代史を重点的に学びます
国際政治、経済、法なども学べます
どの学科の授業でも大抵のものは取ることができます
語学も一年生から学べます
東京女子大学のことが気になったら!
東京女子大学のことが気になったら!
東京女子大学学部一覧