みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

偏差値:45.0 - 52.5

現代教養学部 口コミ

★★★★☆ 3.95
(494) 私立大学 628 / 1859学部中
494441-450件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      学生にとても優しいので、何の不安もなくこの大学を選んでいいと思います。一方で、欠席日数の制限がない授業がほとんどで、出席するのも欠席するのも自由です。結局、自分次第ということです。就職率はここ最近は毎年90パーセントを超え、多くの先輩がご活躍されています。
      他学科・他専攻の科目も、ほとんど自由に選択できるので、幅広く教養を身につけることが出来ます。そこは、この大学の大きなメリットだと思います。私の所属する学科では、1年次に学科科目が必修です。そこでは、3つの専攻の先生がそれぞれ講義をなさいます。自分の興味・関心分野が広がります。1年生は全員、体育を必修で履修しなければなりません。私は運動が苦手で、その点が引っかかっていたのですが、他学科・他専攻の同級生と関われる良い機会になりました。
      中央線西荻窪駅から来る学生が多いですが、吉祥寺駅や上石神井駅からもバスが通っているので、通い易い場所にあると思います。周囲には、おしゃれなケーキ屋や雑貨屋さんなどがありますが、少々お高いものもあります。
      校舎は古いものが多いですが、奥へ進むと、新しい建物もあります。校舎が古くても、去年トイレが綺麗になったので、どれも使い易い校舎です。図書館も広く、グループで話しながら使用できるスペースや、飲食OKなところもあります。学食は2つあり、昼食の時間になるとどれも混みます。新作が出ると、大抵列をなしています。購買も充実していて、気軽に利用できます。
      真面目でオンとオフの切り替えがうまい人と、要領が良く過ごす人と、様々です。恋愛では、女子大学だからといっても、彼氏のいる人はいます。そこはあまり心配しなくていいと思います。自分がしたいかどうかだと思うので。
    • 部活・サークル
      他大学とのサークルがいくつかあります。劇団は、歴史がありますし、宗教行事の際に、賛美歌を歌うサークルもあります。様々です。
      心理学・コミュニケーション・言語科学の3つの専攻があります。
      マスコミュニケーションと社会ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マスコミュニケーションがどのように社会に影響しているのかを研究します。
    • 志望動機
      マスコミュニケーションの勉強をしたかったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      2年分の過去問題を大学側から取り寄せて、ひたすら解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      校舎が綺麗で場所も駅から少し歩く距離にあるので、こじんまりとしています。真面目な人が多く、勉強をするにはいい環境があると思います。図書館がおすすめです。
      幅広い科目の中から、選択することが多いので、自分の好きな教科を選択することができます。英語は必修科目が多く、大変ですが友達もでき、楽しいです。
      バスなら6分くらいでつくと思います。徒歩で行く人もいます。15分くらいかるので、運動と思うようにしています。
      悪い
      図書館が好きです。自習室や、ラウンジ等、幅広い設備があるので、1日中過ごすことができます。学食はあまり充実してないと思うので、弁当の人が多いです。
      個人それぞれだと思います。女子大なので出会いが少ないと思われがちですが、サークルで知り合いが増えると思います。
    • 部活・サークル
      充実していると思います。女子大ならではの、チアリーディングがとても可愛らしく盛り上がります。公認サークルも多いと思います。
      心理、コミュニケーション、言語等、学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      個人が特定されるので秘密です。少人数です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      論文を紹介しあったりしています。秘密です。
    • 志望動機
      なんとなく、入った感じなので特にないです。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく、過去問を分析するのが良いと思います

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      学びたい分野が学べる。最高の学生生活がおくれる。就職関連ではとても充実していると思う。真面目な学生が多くいるため、勉学に励める
      専門分野が多く分かれている個人指導もしっかりしている教室一つ一つが小さく少数人数での授業であるため、真面目に取り組める。
      駅から大学までは15分ほど。有料バスが駅から大学前まで出ている吉祥寺にもすぐ行けるので、遊びにいく場所に困らない
      とても綺麗なので使いやすいチャペルが素敵トイレが綺麗。ジムもあるため、運動が気楽にできる。ボルダリングもできる
      友人はたくさんできた。女子大なので恋愛は、他大との交流やバイトで見つけるのが好ましい。多くが勉強に熱心で遊ぶ時は明るく、オンオフがしっかりしていた
    • 部活・サークル
      大学内のサークルは女子だけなので、盛り上がりに欠けるサークルの種類はまあまああると思うインカレだと東大とが多い
      世界の国々の文化や社会を学ぶことができる。
      文化人類学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に他国の民族文化や社会について学部ことができる
    • 志望動機
      推薦で入ってくる人たちが多かったから。国際関係について学びたかったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく学校のテストの成績をあげる努力をした

2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      学内環境が良く、色んな分野で充実した勉学を送ることができます。また、ゼミや教室の雰囲気も穏やかなものであり、充実した学生生活を楽しめます。
      学べる分野は幅広く、手広い研究も狭く深い研究もできます。先生方も質問に快く応じてくれる等親切な方が多いです。
      とても穏やかな雰囲気であり、勉学の手助けになる。学生間や教授と生徒の間で積極的な意見交換が交わされている。
      企業の人やOGの人の講演会やセミナーで情報を得ることができ、また専門の相談センターが設置されており、就職活動の手助けになる。
      駅からバスで数分でたどり着く場所にあり、近くにはコンビニや喫茶店といった店もあります。キャンパス内には食堂・購買部・図書館といった施設が充実しており、またキリスト教系の大学であるため、礼拝が行われる教会やキリスト教センターといった施設もあります。
      校舎や教会といった建物は古くからあるものですが、最近改築を終えたばかりなので外観も内部もとても綺麗です。学食も色んなメニューがあって味も良いです。
      女子校なので女性ばかりですが、サークルで他の共学の大学と交流していることも多いです。明るい生徒が多いです。
      歴史について概論から各国史まで幅広いジャンルが学べます。
      西洋近世史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近世の西洋史について学びます。教授の専門がイギリス史なので、特にイギリス史について詳しく学べます。
    • 志望動機
      色んな授業を学べ、特に歴史分野で好きなジャンルを深く学べると感じたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      マンツーマン形式の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手分野(数学)の克服と、得意分野(歴史)の強化に重点を置いて勉強しました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      ゼミが始まるまではいい加減に取り組んでも単位がもらえます。周りにもルーズな人が多いため、流されないよう意識を持つことが大切です。
      当たり外れがあります。日本文学専攻でしたが、日本文学とはまったく関係のない授業を展開される准教授がいました。逆に一般教養は内容が多岐にわたり楽しかったです。
      先生の面倒見がとてもよく、無事に卒論を仕上げることができました。のんびりとした雰囲気のゼミでここで学べて良かったと感じました。
      悪い
      文系の中でも就職率はよくなかったです。就職を諦め進学を選ぶ人もいました。また4年間頑張ってきたことをアピールしづらかったのもネックでした。
      駅から徒歩15分ほどかかります。バスを使うか悩む距離です。バス代が片道216円かかってしまうので、歩いています。もっと駅から近ければいいのにと思います。
      年間高いお金をとっているわりには校舎がボロボロです。この前やっとトイレが改修されきれいになりました。ゴキブリも出ます。
      悪い
      女子大なので恋愛は他大学のサークルに入らないと厳しいです。
      近現代日本文学、古文、漢文、日本語文法、日本語の歴史と幅広く学びます。
      大久保ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生が優しくのんびりとした雰囲気のゼミです
    • 志望動機
      昔から女子大に憧れがあり、偏差値が高かったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      スクールIE
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問に一通り取り組みました。分からない問題は反復しました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      専攻選びがかなりキーになると思います。私の専攻でも、意欲のあるものと、ないものの差が大きいと思います。専攻外のことをも学ぶことはできますが、やはり自分の好きな専攻を選んでいくことが大切です。
      授業中はとても静かです。専門授業の他、教養科目といい、多様なジャンルをとりあつかっており、自分の専攻以外に興味を持った授業などとることができるので、面白いです。心理学などが人気です。
      本当に好きな範囲じゃないと、授業がきついです。好きでもきついので、とにかく大変です。人気のあるゼミは、面接などを行うこともあります。必修なので、辛いです。
      悪い
      就職面は、とても大学は協力的ですが、自分から行く積極さが必要だと思います。OB説明会など、大学内でたくさんあり、聞くだけで為になります!
      悪い
      バスもありますが半分以上の人は歩いていると思います。15分程度です。近くにはたくさん食べ物屋さんやカフェ、本屋さんや雑貨屋さんなど歩いていると楽しい道のりです。
      図書館がけっこうモデル図書館みたいになって、よく雑誌などに取り上げられてます。学生が話し合いをしたりする個室など、使いやすいと思います。暇があれば図書館にいるくらい時間つぶせます。
      人それぞれだと思います。他大とのサークルなどで付き合いがある人は、たくさん交流でき、友達やカップルを作る機会もあると思います。
      言語学を学ぶことができます。一年生のときは幅広く、三年生ごろから狭くなります。
    • 志望動機
      自分の進みたい分野があり金融就職の実績があったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問から、記述など解答傾向を分析しました。何度も解くことが大切です。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      一流の教授の丁寧な指導、真面目で勉強することを尊ぶ雰囲気、就職実績どれをとっても、とてもすばらしいものです。第一希志望でない人も多いと思うというお言葉が入学式の祝辞であり、私自身大学受験で大失敗してこの大学に入学しました。周りも半数は決して志望度が高かった人は多くはありませんでした。けれども小学校からの生活の中で1番大切に暖かく育ててもらったのは、この大学の4年だったと思い、この学校で本当によかったと思っています。上記のような文章を多々目にして、最初はそんなはずはないと思っていましたが、私も大学に入ってはじめてこの大学の魅力に気づきました。ぜひこの大学で充実した日々を過ごしてもよいと思ってくださる方が1人でもいらっしゃったら幸いです。
      少人数の授業が多く、その道の専門家である教授たちから丁寧な指導が受けられます。一般教養を除く、ほとんどの授業が40人ほどのクラスで顔と名前がお互いに一致しているほどでした。(大学4年の時に受けていた国際協力に関する授業ではは、前年まで国連にいらした先生が5人ほどの学生のために英語で授業してくださったり、2年生以上の第二外国語のクラスでは8人しか受講生がいなかったので学生のレベルや専攻に合わせて教材を選んでくださったり、、、ということが多々ありました)全学科から応募できるキャリアイングリッシュ課程は課題も多く、かなり勉強時間を割かなければなりませんでしたが、英文専攻ではなかった私も高校時代以上にTOEICの点数が伸びました。選考がなく、全学生が参加できるプログラムであるキャリアイングリッシュアイランドでは毎日のように英会話のクラスが開講されていました。また、何より真面目に勉強する人を尊ぶ雰囲気がありました。大学に行ったら遊ぶぞと思っていた私も、周りの影響を受け、様々な分野や触れ、専攻では深い勉強ができました。
      当時の史学専攻には、他大学にあるような所謂就活に強いゼミはありませんでした。一方で、1年から丁寧に、専門の教授の下で学ぶことができます。
      キャリアセンターでは、ESの添削、模擬面接をしてくれます。また外部の講師を招いたり、ESの添削でのアドバイスをしたりしてくださる中で、自己分析のきっかけやヒントを得る機会を沢山用意されています。(添削や模擬面接のアタリハズレはありますが)また、当時はSPIについても外部の講師による講習会が開かれていました。講習を受けて自分である程度練習をすれば、テストセンター等で足切りされることはありませんでした。
      吉祥寺、西荻窪どちらの駅からも15~20分ほど徒歩でかかります。バスを使う人も半数いました。キャンパスの周りはよく言えば閑静な住宅街ですが、本当に住宅とミニストップしかありません。(学校の目の前にあるアティスウェイというケーキ屋さんが都内でも5本の指に入るほど食べログの評価がよいらしく、実際にとてもおいしいのだけが救いでした)西荻窪、吉祥寺まで出てしまえば、商店街や西友からパルコやロフト等までお店は沢山ありますので買い物に困ることはありません。西荻窪は23区ですし、吉祥寺も知名度が上がってきたので、大学の周りは若干家賃が高めでした。
      アンティークとして見るにはとても美しい校舎です。(トイレはここ数年で改修したので使い勝手もよいものでした)図書館も勉強するのにはとても落ち着けますが、他の大規模な大学と比べると蔵書が少ないです。また10年ほど前はPC数が足りておらず、使用するのに列ができていました。
      校内のサークル活動はあまり盛んではなく、サークルに入りたいという人は他大学とのインカレに入る人が多かったように思います。(10年ほど前は東大との社交ダンス部が強かった覚えがあります)
    • 部活・サークル
      インカレを除く校内のみのサークル活動はあまり盛んではなく、学園祭も行ったことがない人も沢山いました。
      専攻によって全く異なります。旧史学専攻では、1年時からゼミが必修でありました。1、2年で日本史、東洋史、西洋史の概論を学びつつ、2年次以降で、日本近現代史、ローマ史、美術史等自身の興味のある分野について履修します。3年次からのゼミは、卒論で取り上げたい時代と国に近い先生のゼミとなります。4年時のゼミでは3万字以上の卒論が必須です。(卒論が提出できず、卒業出来ない学生が毎年います)一般教養として、ラテン語や古代ギリシア語の授業もあるほか、日本史においても日本文学専攻の授業をとることができますし多角的な視点で勉強できる環境です。私は、現代の国際協力や紛争と比較したいと思い、旧国際関係専攻や英語関係の授業沢山受講し、単位をもらっていました。
    • 就職先・進学先
      日系の三大損害保険会社の一つで、地域総合職として働いています。
    • 志望動機
      恥ずかしながらセンター試験で受けたこの大学しか、合格が頂けなかったため。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      研究も交友関係も進路も、広く浅くも狭く深くもできる環境だと思います。個々が自由に過ごせる雰囲気は私は好きです。
      専攻によって内容は違うと思います。私の所属していた日本文学専攻では1年次の必修単位に、日本古典文学、日本近代現代文学、日本語学(古語も現代語も)、漢文学などの入門、基礎の講義が含まれていたので、卒論に向けたゼミ選択の前に一通りのゼミの分野の入門編を学ぶことができました。2年次以降は必修も減り自由度が上がったので、興味のある講義、授業を受けることができました。専攻の内容も、他の人文学科の専攻の内容も、またどの学科でも受講できる共通科目も、個々が広く浅くでも専門分野を深くでもカスタマイズできたのはうれしかったです。
      日本文学専攻では3年次からゼミが始まりました。私の所属していたゼミは人数が多かったのですが、教授はこちらからの質問や相談には丁寧に応えてくれました。簡単な質問にはメールでのみの返答でしたが、参考資料や参考URLを添付してくれたので自分の研究を自由なペースで進めることができました。ゼミの人数が多いと研究テーマも様々、進め方も様々ですが、ゼミ生からの質問等には真摯に応えてくれました。反対に、こちらから何も聞かなければ何もされない、という面もあったかと思います。ゼミによっては手取り足取り面倒を見てくれる教授もいたと思います。
      悪い
      大学全体として、就職実績は良いと聞きます。大学のキャリアセンターの方も熱心な方が多い印象です。しかし毎年キャリアセンターで泣いている学生がいると聞いていました。実際、私も就活中にキャリアセンターで泣きました。キャリアセンターの方にESの添削指導を受けていたのですが、当時就活で疲弊していた私にはその方の指摘が威圧的で冷たく感じられ、悲しくなったからです。
      中央線の西荻窪駅と吉祥寺駅が最寄駅です。駅の近くに行けばお店も豊富で、買い物にはまず困りません。キャンパスは駅から徒歩で15分くらいはかかります。キャンパスまでの道は商店街もあり、小さなカフェなどの飲食店、ケーキなどのスイーツのお店、かわいい雑貨屋さんなど、女子大生にはかなり魅力的です。しかしキャンパス近くにアパートを借りるとなるとやはり家賃が高いです。地方出身の私は入学当初、キャンパス内にある寮に入りました。しかし門限など規則を守れなかった時の罰則が厳しい上に寮監先生を好きになれず、結局寮を出ました。制度としては4年間在寮可能だったのですが、4年間在寮する学生は2~3割程だったでしょう。現在は変わり、私のいた寮はありません。
      大学全体としては、図書館やコンピュータ室の設備が整っていると思います。学籍番号でログインしないとPC は使えません。シラバスの確認や履修登録もオンラインの大学システム上でできたのはうれしかったです。また学内でレポートなどの印刷ができた(ただし限りがあります)ので、プリンターを持っていなくてもいいのはありがたかったです。ただ、学内のPC は全てMacで、慣れないうちは戸惑いました。
      悪い
      大学内にもサークルはありますが、私は他大学のサークルに入っていたため、正直大学内には友人がほとんどいませんでした。
      悪い
      大学内のサークルに所属していなかったため、サークルやイベントについては知りません。文化祭も参加したことがありません。
      日本文学専攻では1年次は全てのゼミのテーマの入門、基礎講座と、必修のキリスト教や体育英語の授業でコマがほぼいっぱいです。2年次以降は必修が減り自由に履修できるようになります。3年次からゼミが始まり卒論執筆に向けた研究をします。ゼミのテーマは日本文学(古典~現代)、日本語学(古語と現代)、漢文学と大きく分けられます。私の在籍時は古語、現代語、漢文学は一つずつ、日本文学はたくさんゼミがありました。ゼミの教授の専門の時代があるので、だいたいそれを参考にゼミを選んでいたと思います。
    • 就職先・進学先
      Uターン就職し地元の葬祭社の事務職
    • 志望動機
      興味のある分野を学べるというのが一番の理由ですが、キャンパスの立地や景観にも惹かれました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部の評価
      生徒数に対して適当な授業数が設けられていると思う。学内の教授だけでなく他大学の教授もいらっしゃるので様々な分野の授業を受けることができたと思う。ただ、絞った分野や学問について専門性を高めたい学生に対しては、いろんな授業があると多少の気の迷いや誘惑となって突き詰めた研究ができにくいかもしれない。
      授業中の雰囲気は、授業の雰囲気を壊すような学生はおらずとても良い。授業の内容は教授にもよるが、教授の概念を押し付けてくるような授業ではなく聞きやすい。ただ課題や試験の記述問題では、教授の思考に沿った回答しないといい評価が貰えないなどの噂はあった。
      私の専攻では1年次からゼミがあったので早い段階で教授と密な関係を築くことができたと思う。1年次は学校側からクラスが振り分けられ、研究室というよりは高校のHRクラスのようであり、全ゼミ同等な内容の授業が展開される。2年次は希望性、定員なし。3年次4年次は卒業論文作成の為に、自分が研究したい分野の教授のゼミを希望する。定員は20名程度。希望者が多いゼミは教授から指定された課題を提出、定員から漏れた学生は空きのある学生が少ないゼミへ移動する。ゼミにもよるが、ゼミ合宿が大抵あるため、ゼミ生同士の繋がりは深く、卒業論文を共同作成する学生も多い。卒業論文はA4用紙50枚以上で作成する。研究によっては図や表が多いため50枚は容易に超える。文字数だと30000字以上。
      学科の就職実績は、学校的に見ても金融関連が圧倒的に多い。他、学科から就職実績で多いのは、システム・IT系、アナウンサー、航空系。進学・留学も多い。学科として就職活動をサポートしてくれた覚えはない(私は就活に力を入れていなかった為もある)が、就職活動による授業欠席は大目に見てくれる教授が多い。
      最寄り駅は西荻窪。徒歩10~15分かかる。遠い。学校の周りはコンビニが1軒、有名ケーキ屋が1軒。都会のわずらわしさは全くなく、暮らしやすく学びやすい環境。20分程度歩けば吉祥寺にも行けるので、学校帰りは吉祥寺で買い物や食事をする。上京して一人暮らしをしている学生は学校周辺~吉祥寺駅付近に住んでいる人が多いが、吉祥寺~三鷹間、吉祥寺~永福町間の沿線に住めば自転車通学ができるので便利だと思う。
      キャンパスはきれい。校門の中に入れば外の騒音が聞こえないほど閑静で学びやすい環境。元々学生数も多くないので人込みや騒音はない。図書館は20時に締まるので不便。卒論時期のみ週末も開いている。
      女子大なので、友人関係は良好、皆サバサバした性格。地方出身者も多いのでいろんな価値観や感性を持った学生が多く刺激的。サークルは周辺大学や関連大学とのインカレサークルが多い。
      学内サークルに所属していたが、普段交流の少ない他学科の先輩後輩とつながりを持てる貴重な時間だった。サークル数は多くないが、自分の興味のある分野のサークルがあれば所属して、他学科の人と交流を深める良い時間になると思う。
      1年次は1年間英語の授業が必修、3種類ある。また第2外国語も必修。週2コマ。フランス語、スぺイン語、ドイツ語、中国語、韓国語から選択。その他、コンピュータ授業、体育、キリスト教が必修。半年(1学期分)。また専攻毎に必修科目がある。2年次は1年間英語の授業が必修、1種類。3年次は卒業論文作成に向けたゼミ授業が始まる専攻が多い。4年次は卒業論文作成に向けた本格的な研究が始まる。卒業論文は専攻毎に提出基準が違う。数理学科は論文ではなく卒業研究を提出。
    • 利用した入試形式
      外資系会社の営業第2外国語で韓国語を選択したことをきっかけに留学まで至り、韓国系企業に就職。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      静かな環境で勉強できるのはとてもよい。少人数規模なので、ゼミの先生はよく面倒を見てくれる。ただうちの専攻は結構おっとりめの先生が多く、厳しい指導が無くて物足りない場面が何度かあった。
      授業は興味深いものをたくさん履修できてラインナップが面白い。ただ学生がやや不真面目で、後ろの方に座っている学生は内職しているものが多い。時間割を休暇中に発表してくれないので、予定が非常に立てにくい。
      3年次からゼミが始まる。人気のゼミは選考があるようだが、基本的には希望したゼミに入れる。指導して欲しかった先生のサバチカルとぶつかり、代打の先生のゼミに所属することに。代打の先生は悪くはなかったが、指導して欲しかった先生のことを考えるとちょっと残念。ゼミ生は仲が良く、安心安全の場が確保されていた。
      教員志望だったので就職活動はあまりしていない。教員採用試験の小論文の添削を、教職課程の先生にしていただいた。かなり丁寧にやってくださったお陰で合格した。ただ教員志望者が少なく、高め合える友達が少ないのがネックか。
      電車通学の学生にとって、最寄りは西荻窪か吉祥寺。吉祥寺から歩くと20分くらいかかる。西荻窪からだと15分くらい。アクセスは悪い。周辺環境はよい。
      緑に囲まれたキャンパスで、とても心地がよい。少し汚かったり修繕が必要そうな棟もあるが、新しくつくられた棟はきれいで使いやすい。
      女子大なので恋愛は外でやる必要がある。積極的でない子には彼氏はできない。あまり東女の肩書きは使えないと思う。友人関係も希薄な子は希薄
      途中でやめてしまったが、部活動は和気藹々としていて楽しかった。ただいかんせん小規模なので、ボリュームは望めない。
      1年生から2年生の間はとにかく慣れ、形にしていく時期か。生活リズム、アルバイト、学業、何もかもを自分でデザインする必要がある。楽しさだけ追い求めるのもいいけど、その場合は後悔することも視野に入れる。3年生からいよいよ就職を視野に入れる。(学業が疎かになりがちだが、今までぐーたらしてきた反動で頑張る人もいる)4年生で社会とのつながりを意識し、いろいろなことを頑張る。
      都立高校教諭

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

この大学のコンテンツ一覧

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

大妻女子大学