みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      優しい先生が多い印象です。ゼミの担当だった先生が本当に優しくてびっくりしました。生徒さんにすごく寄り添っている気がしました。
      校舎も綺麗で、生徒の皆さんも優しい子ばかりです。
      治安の悪さは一切ないと思います。
      まだ1年生まだ1年生だからかもしれませんが、
      なにか専門的なことを学びたいなら専門学校に行ったの方がいいと思います。
      女子大なのでそれなりにいいと思います。
      予備校でもこの学校や女子大は就職のサポート斗が手厚いと聞きました。
      西荻窪・吉祥寺駅からだいぶ歩きます。
      早歩きしても15分くらいはかかります。
      校舎がとても綺麗です。換気を徹底してるため、夏は虫が入ってくるかも。
      女子だけの学校なので、治安の悪さは一切ないです。
      今のところいじめやはぶもありません。
      恋愛はサークルやインカレでしましょう
      女子大なので他の大学よりは規模は小さいかも。キリ教のイベントはたまにやってます。
      コミュニケーション学について学んでいます。概論では、異国間の文化の違いについて学びました。
      メディア学に興味があってコミュニケーション専攻はそれが学べると公式HPに記載されていたため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    現代教養学部数理科学科の評価
      数学専攻では代数、幾何、解析、確率など様々な数学を幅広く学べます。数学好きな人にはおすすめです。課題の量も程よいと思います。情報理学専攻の授業も多くとれるので、パソコンや科学を勉強したい人にもおすすめです。ゼミは少人数できめ細かいです。
      相談しあえる良い友達ができました。数学専攻では、大学の内容の数学を勉強することができ、諦めずに課題を解決する力が身につきました。
      数学書を精読して、テキストに載っている問題を解いて、発表します。講義で深められなかった理解が深まります。
      キャリアセンターの職員さんが優しく丁寧にサポートしてくれます。就活で何をしたら良いか分からなくても、行けば話を聞いてくれます。
      駅から少し遠いですが、歩くのでいい運動になります。バスも出ています。キャンパス内は自然が多く、静かで落ち着いています。周辺は個性的なお店が沢山あります。
      不便なく過ごせています。時々虫が入ってきますが、自然の多さ故ですね。
      数学専攻は少人数なので友達ができやすいです。ほのぼのして、素朴な人が多いです。大学全体では、地に足がついている人が多いように感じます。真面目で授業でも前の席に座ろうとする人も多いです。
      数が少ないので、希望するサークルがないかもしれません。学園祭は楽しめますが、小規模です。私の場合、サークルに入っていましたが、精力的な活動はできませんでした。ボランティア活動も紹介してくれるので興味がある人はおすすめです。
      解析では、微分積分、微分方程式、数理解析学、関数解析学など、
      代数では、線形代数、情報代数、群・環論など、
      幾何ではグラフ理論、結び目理論、位相幾何学、
      確率では、マルコフ連鎖など
      を学べます。テスト、レポートがあります。
      数学が好きで、数学を勉強できる大学を探しており、志望しました。
    マスク着用、入校を学生証で読み取り、アルコール消毒あり、対面とオンライン授業両方とも導入されています。基本黙食です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    現代教養学部人文学科の評価
      優しい先生が多いです。単位も1番取りやすい学科だと思います。面倒見の良い大学なので卒業も就職も諦めずに一緒に考えてくれました。綺麗でドラマの撮影などによく使われていますし、卒業生として自慢できる大学です。
      古典文学ゼミで卒業論文を書きましたが、最後までテーマである題材を嫌いにならずに済んだのは、先生の指導のおかげだと思います。こまめに論文の点検をしてくださり、的確なアドバイスをいただいたので順調に書き進めることができました。
      校内での企業の説明会は充実していました。就活相談の部屋ではESや面接の練習もさせてくれます。
      駅から遠いのはつらいですが、吉祥寺自体は素敵な街です。
      とにかく綺麗です。時をかける少女の学校のモデルにもなっています。居心地がいいです。
      公認の演劇サークルに所属していました。創設者が如月小春さんということもあり、少しは名も通っています。本気で人と向き合い自分の仕事と向き合うことのできる素晴らしい環境でした。
      銀行

現代教養学部国際英語学科の評価
      英語が好きで、多様な文化や価値観を学びたいと考える真面目な学生が多く、共に切磋琢磨している。また先生との距離も近く、親身になってくれる先生が多い。
      英語を学習できる環境が整っているだけではなく、言語、文学、英語教育、翻訳、通訳、キャリアなど自分が興味を持ったことを幅広く学べる。
      少人数クラスのため、先生との距離が近く、すぐに相談ができる環境にある。
      キャリアセンターのサポートが手厚い。また、学科の担当の方が1人いるのでその方になんでも相談できるのが良かった。
      駅から15分ほど歩くが、毎日通えばそれほど遠くは感じない。多くの人がバスではなく徒歩で通っている。
      英語やそれにまつわる関連分野の学びを進める環境が整っている。
      女子大学のため、インターカレッジに入る学生は出会いがある。女子大の中にとどまれば、男性との交流はあまりない。
      運動部も文化部も充実している印象がある。特に、文化系は数も多く自分の興味のあるサークルが見つかる人も多い。
      英語だけでなく、文学、言語学、教育学、通訳、翻訳、カルチュラルスタディース、キャリア英語など自分の将来の目標に合った内容を学べる。
      昔から留学に興味があり、留学が必修となっていたこの大学学科を選んだ。また4年間で卒業できるのも魅力であった。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      学生の方は優しく、授業も真面目に受ける方が多いため、非常に良い環境だと感じます。就活の実績も高いため、充実した学生生活を送ることができると感じます。
      さまざまな心理学の領域を一通り学ぶことができ、興味の持ったゼミに入ることができるため、楽しんで研究を進められる。
      一年生の前期からゼミはあります。2年の後期には卒論の研究をするゼミを選びます。
      心理学を活かす仕事をする人は少ないですが、心理学に関連する大学院や専門学校へ進学する方は何名がいらっしゃいます。その他の人はほとんどが就活をします。キャリアセンターのサポートは手厚く、就活状況について一人ひとり連絡をしてくれます。
      最寄駅は西荻窪か吉祥寺です。近くにおしゃれなカフェやご飯屋さんがたくさんあるため、楽しいです。しかし、駅から15分以上は歩くため、夏は暑くて疲れます。
      学校内は自然豊かです。しかし、建物自体は古いものも多く、虫が多く出ます。チャペルはとても綺麗で結婚式にも使われるそうです。
      サークルはインカレサークルが多く、特に東京大学や慶應大学、早稲田大学などとのサークルが多くある印象です。学外の人と関わることができ、そこで恋愛をする人が多くいます。
      学内のサークルは毎日のように練習を行なっているサークルが多いと感じます。その分サークルの人の仲はとても良いという印象です。
      1年次は特に心理学専攻の人は授業が多く忙しいです。2年の後期頃から空き時間が増えます。4年次で卒論の研究をしますが、それはとても大変です。
      マーケティングリサーチの会社
      自分のレベルに合っており、合格した他の大学よりも学生の質が良いと考えたためです。
    ほとんどがオンライン授業となっています。対面授業では、透明の板で一人ひとり区切られ、感覚が広く開けられています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      すてきな友達先生に会えたのでとても満足です。キャンパスも映画やドラマの撮影で使われるほどきれいでまた見に行きたくなります
      少人数制を導入していて学生や先生と近い距離で勉強ができるからです。学生もまじめで環境が整っています
      3年からゼミがはじまり5.6個から関心のあるゼミを選びます。周りと関わりながら勉強していくので最初の集まりには参加した方が良いと思います
      就職イベントたくさん設けてくれる。企業の説明会もたくさんある。金融航空に就職する人が多い
      JR西荻窪駅が最寄り駅でそこから10分くらい歩きます。 結構な距離あるので大変です。
      緑が多いので虫がたくさん飛んでいるところが気になります。図書館のパソコンが数が少ないのが気になります
      インカレが多いです、入学式にはたくさん勧誘があります。 東大とか早稲田とかが多いので、だいたいそこらへんの大学の人と付き合い結婚します
      学内のサークルよりも学外のインカレサークルが充実しています。文化祭はあまり盛り上がらないようです
      1年では心 ことば コミュニケーションに関して学びます、また必修として英語とキリスト教があります、 2年からはゼミがはじまるところもあり、3、4年で実践的な学びをし卒論にむけて準備します
      大手航空業界 CA
      女子大がよく、そこそこ有名なところで選びました、 津田かとうきょうじょしかで迷いましたが津田は辺鄙なところにあるので東京女子にしました、また英語にも力を入れているところや校内がとてもきれいなところにも魅力を感じました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部の評価
      部活に力が入っていてとてもよいです!
      あと先生たちの雰囲気や先輩たちの雰囲気もとてもいいです。学校全体がアットホームで楽しそうです。
      とてもしている!!!
      専門、の先生なのでとても細かくおしえてくれます。とても勉強になるし詳しくしれます。それがとても良いところだと思っています
      設備がとても良い
      です。
      グラウンドもとても広く体育館もとてもよく運動するにはとっておきの設備です。学校全体的にとても良い設備でとてもきれいです。トイレやプールや、サッカー場や食堂もとても綺麗で使いやすいです。トレーニングルームもありだれでも気軽に使えます。
      就職率は100パーセントです。とてもよいです。女子だいなのでとても就職率はいいです。あとそつぎょうした先輩たちの意見も聞ける場がありとても参考になります。私は面接など苦手ですがそこは先生たちがとてもサポートしてくれるしめんどうをしっかりみてくれます。なので安心して就職でにます。
      駅からとても近くていいです。学校の近くには色々なお店がありとてもいいです!
      こうしゃはとてもきれいです!!
      友達関係はとてもいいし、みんな部活をやっているので学校全体の中はとてもよいです。先生も生徒もみんな仲がいいので学校が毎日楽しいです、私は寮にはいっていますがとてもみんな仲がよくたのしいです。なのでとても寮をおすすめします!まっています。
      ちょーしてます
      スポーツ心理学、バレーボール、水泳、柔道、サッカー、バドミントン、バスケ、ホッケー、ピアノ、ダンス、などの体を動かすものが多いです。
      就職です。一般就職をしました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      学科に関わらずだと思いますが、必修以外はどの授業も自由に取れるので、自分がこれをしたい!ってはっきり決まってない子にはおすすめです。他の学科は専攻分野がはっきりしているが、うちは文化人類学、国際関係論などが必修なので、興味を持ちやすいのではないかなと思います。
      1年なのでしょうがないが、必修の授業が多い。取りたい授業が落選することもある。けれど、楽しい先生はやっぱり楽しいし、当たり外れはあると思う。
      まだ就職活動をする学年じゃないから詳しくないけれど、サポートセンターなどがあるので充実していると思う。
      駅から歩くと20分弱くらい、バスが頻繁に出ているので、不便では無いと思う。
      学校の設備自体はとてもいいと思う。学食は日替わりで美味しいし、教室などの設備は綺麗。特に、チャペルは本当に綺麗。素敵な環境で勉強できるのは、この学校に入ってよかったと思える1番の利点だと思う。
      みんな本当にいい人ばかり。程よい友人関係を楽しめると思う。恋愛は女子大なので、学内では見られないです。1人でご飯食べてても何も言われないのは、高校とは違って、一人一人の時間を楽しんでいる人がいていいなと思いました。
      学内にもサークルはあるし、学外のインカレサークルもある。サークルとかは充実している方なのかな、?ちゃんとした学内サークルに入ってないのでわからないです。
      文化人類学を1年次に学んで、国際関係論をずっとやる感じです。まだ1年なので、こういう感じっていうのはまだ体験してないので言えないです。
      やりたいことがはっきりしていなかったので、道を広げたい、狭めたくないと思ってこの学科にしました。文化人類学と国際関係論には少し興味があったため。

現代教養学部国際英語学科の評価
      リベラルアーツ教育を取り入れているので英語に特化した職業につきたい人はおすすめです。またその他の分野もまなべます。
      専門的な知識を学ぶことができる!高校とは違って専門的な所がいい!
      自分の興味あるものを選べて自分に合っていると思う。
      何よりも楽しい。
      英語に特化したものだけでなく幅広い分野の職業の勉強をすることができる。
      周辺には学校後に立ち寄れるおみせもたくさんあり友達との仲が深まりました
      施設は全て綺麗で気分も上がります。毎日学校に行くのが楽しみです
      サークルなどに所属するともちろん友達もふえますが普段の授業でも女子しかいないので気の合う友達が増える!
      サークルももちろん楽しいですがなによりも学園祭がとてもとても楽しいです
      キリスト教精神に基づく「リベラル・アーツ教育」。難しい状況に向き合う人間力と自信を培い、行動へと移せる実行力を身につける
      将来海外で活躍したく、英語を上達させたいのと、コミュニケーション能力をあげたいため

投稿者ID:782096
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      校舎が綺麗!
      マンモス校と比べて少人数なので、アドバイザーの先生や、授業の先生、キャリアカウンセラーの先生方の指導が手厚い!
      英語のカリキュラムがしっかりしていて、検定などに関しては学内で十分に英語を学べる!
      大教室の授業になると、後ろの方の席はたまにざわざわしている講義もあってうるさいが、前に座れば問題ない!
      英語の授業などは、本当に少人数のクラスもあるので、しっかりサポートしてもらえたり、クラスのメンバーと仲良くなれてたのしい!
      ゼミで、しっかりやろう!!と意識が強い人と、楽しようとしている人の差がすごい。が、しっかりやろうとして、たくさん学ぼうとする意欲がある生徒を放っておく先生はいない。
      生徒の意思次第でゼミの雰囲気は変えられる。
      キャリアカウンセラーの先生に相談できたり、アドバイザーの先生やゼミの先生に主に相談に乗ってもらう。
      そして、少人数体制という東女の強みの下、学校から手厚いサポートが受けられ、就職活動への意欲は高い。そして、就職率めちゃめちゃ高い。
      西荻窪駅から徒歩15分。
      セーユーがあるため、一人暮らしの方は、帰りに買っていけるので便利。
      キャンパスは1つしかなく、そこまで大きくないので、教室移動が楽。
      周りは住宅地で、ちらほら美味しいご飯屋さんが店を構えている。代表的なのは、学校の向かいにある、行列ができるケーキ屋さんアテスウェイ。
      全ての建物でしっかりとクーラー、暖房は使用可能。
      しかし、冬は暖房を付けると逆に熱い。
      女子大だが、スポーツジムもあり、ランニングマシンや自転車みたいな運動器具、ダンベルや腹筋背筋の器具など、かなりの種類が取り揃えてある。良い。
      恋愛は、、、ない。ほぼ笑
      友人関係も、悪い話はほとんど聞かない。
      みんなサバサバしている人が多いし、大学生になると苦手な相手と無理して付き合う必要もないので楽です。
      ただ、サークルに入ったりすると、しっかりとした人間関係を築くチャンスは増えます!おすすめ!
      サークルは、公認サークルと外部のインカレがある。
      公認サークルは、学友会からの支援や、学生大会への参加など大学との関係が深い。
      インカレは、数が知れない。東大、早稲田、慶応あたりと仲が良い印象。
      国際社会学科は国際関係専攻・社会学専攻・経済学専攻に分かれており、わたしは経済学専攻所属。
      一年のうちは総合教養といって、さまざまな分野の授業を受けることが多いが、学年が上がるにつれて自分の専攻科目に縛られていく。経済学では、最初のうちは中学の数学の知識まででいけるが、徐々に高校の数学3くらいの知識はふつうに出てくるようになるので、数学好きには特におすすめ。文転してる人も多い。
      経済学といってもその中には、ミクロ・マクロ・経済史・計量経済学・経営学など、さまざまな分野のゼミや講義があるため、幅広く勉強できるし、おもしろい。
      社会の仕組みが分かると、日々生活しているときの視界が変わる。経済学で学ぶことが身近な例が多いのでとても楽しい。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学