みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部数理科学科の評価
      大学入学前より、より難しく理論的なことを学んでいるので、そういうことを学びたい人にはとても素晴らしい大学だと思います。
      高校の数3の復習は全くないのでできて当たり前スタンスです。難しくてもやっぱり理解した時は楽しくなります。
      3年後期に3年次演習という名のゼミが始まります。メンバーで話し合い教科書を選び理解を深めていきます。
      学んだことを生かすためITの企業に就職する人が多いみたいです。
      最寄り駅はJR中央線西荻窪駅です。吉祥寺駅からも歩けます。学校の隣はコンビニや、有名なケーキ屋さんがあります。
      基本的に必修授業は正門から入ってすぐのところにある棟で、近くてありがたいです。
      サークルに所属すれば男の人と関わる機会はいくらでも作れると思います。友人関係は良いとも思います。
      学内のサークルには所属していないので分かりませんが、所属している人の話を聞く限り楽しそうです。
      1年次は微分積分学、線形代数学、確率統計学等を中心に幅広く数学を学びます。2年次からは完全に自分の好きな興味のある分野を選んで学ぶことができます。
      高校で理系に進み数学の楽しさを知り、もっと深く学びたいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    現代教養学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にとってはとっても良く充実している大学だと思います!最高に楽しい大学だったしか覚えてませんが最高なのを伝えておきますw
      とても充実している。
      女子校出身の人には最高の学校です!
      問題を提議し生徒が考える不思議を提案として考えてくれるよい学校です!
      先生との距離が近く自身の発見に繋がることが多いから演習や実習が楽しい!
      同上のように先生との距離が近い為とても将来に対し良好です。
      だから自分が悩む必要がなくて安心だった。
      学校の周りの立地が良すぎて毎日外食の生活を過ごしてます。
      帰るのが楽しいです。
      良すぎ。
      老朽化も有り得るけどでもさほど気にならないですよ!
      毎日見ていた施設がもう老朽化も有り得るようになったのかあ。さびしー
      女子だから怖いとか全然ない!
      サークルに所属することで得られるものがあるのは変わりない。
      高校の文化祭みたいな
      サークルでメチャ楽しいよ!
      女子校出身だからめちゃ変わんなくて面白い。
      リベラルアーツ教育で社会で活躍できる女性を育ててくれる学科内容です!
      語学力に半端なく力をかけており世界旅行が夢では無いです。
      サービス・レジャー
      日本年金機構
      就職に強いと聞きカリキュラムや施設の充実さに感動を受けたのと
      姉が進学していたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーションについて総合的に学べて、かなり面白いと思います!将来広告代理店などを目指す人にもいい学科かなと思います。
      校舎がとにかく可愛いです!
      そして女子大というのもあり、他の大学に比べて人数が少ないため、良い意味で「過保護」です!
      有益な情報(ワクチン会場の案内、就活サポート)などはめちゃくちゃ充実していると思います。
      3年から自分が選べるゼミに行けます!10人ほどのゼミなので、仲良くもなれるし、先生も優しく指導してくださいます。
      流石の女子大だと思います!おじさん人事(笑)には、東女って響きが良いみたいです!!
      最寄りは吉祥寺(25分くらい)と西荻窪(15分くらい)です。吉祥寺からは少し歩きますが、駅グルメなどが充実しているので、卒業までは吉祥寺、西荻窪マスターになれると思います!
      コミュニケーション専攻はspssのソフトをくれました!統計の授業で役に立ちます!
      女子だけって抵抗あるかもしれませんが、そんなことないです!みんなラフな格好(デニムとか)が多い印象(心理コミュは特に)です。気軽に話せる人が多いです。サークルは皆早稲田のインカレに入っていたりしているので彼氏とかもいます笑
      女子大なので、あんまり、、といった印象ですが、毎年イケメン俳優が学祭には来ます!(過去に吉沢亮など)
      1.2年は情報デザイン、メディアコミュニケーション、多文化コミュニケーションをまんべんなく学びます!3年からは所属するゼミで少し内容が変わってくると思うので、1.2年で自分が何に興味があるのかをしっかり把握するのが良いと思います!どれも魅力的で、考えさせられる分野なので面白いと思います。
      人の行動や、心理、マスコミ、統計に興味がありこの学科にしました!

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    現代教養学部人文学科の評価
      一流の教授の丁寧な指導、真面目で勉強することを尊ぶ雰囲気、就職実績どれをとっても、とてもすばらしいものです。第一希志望でない人も多いと思うというお言葉が入学式の祝辞であり、私自身大学受験で大失敗してこの大学に入学しました。周りも半数は決して志望度が高かった人は多くはありませんでした。けれども小学校からの生活の中で1番大切に暖かく育ててもらったのは、この大学の4年だったと思い、この学校で本当によかったと思っています。上記のような文章を多々目にして、最初はそんなはずはないと思っていましたが、私も大学に入ってはじめてこの大学の魅力に気づきました。ぜひこの大学で充実した日々を過ごしてもよいと思ってくださる方が1人でもいらっしゃったら幸いです。
      少人数の授業が多く、その道の専門家である教授たちから丁寧な指導が受けられます。一般教養を除く、ほとんどの授業が40人ほどのクラスで顔と名前がお互いに一致しているほどでした。(大学4年の時に受けていた国際協力に関する授業ではは、前年まで国連にいらした先生が5人ほどの学生のために英語で授業してくださったり、2年生以上の第二外国語のクラスでは8人しか受講生がいなかったので学生のレベルや専攻に合わせて教材を選んでくださったり、、、ということが多々ありました)全学科から応募できるキャリアイングリッシュ課程は課題も多く、かなり勉強時間を割かなければなりませんでしたが、英文専攻ではなかった私も高校時代以上にTOEICの点数が伸びました。選考がなく、全学生が参加できるプログラムであるキャリアイングリッシュアイランドでは毎日のように英会話のクラスが開講されていました。また、何より真面目に勉強する人を尊ぶ雰囲気がありました。大学に行ったら遊ぶぞと思っていた私も、周りの影響を受け、様々な分野や触れ、専攻では深い勉強ができました。
      当時の史学専攻には、他大学にあるような所謂就活に強いゼミはありませんでした。一方で、1年から丁寧に、専門の教授の下で学ぶことができます。
      キャリアセンターでは、ESの添削、模擬面接をしてくれます。また外部の講師を招いたり、ESの添削でのアドバイスをしたりしてくださる中で、自己分析のきっかけやヒントを得る機会を沢山用意されています。(添削や模擬面接のアタリハズレはありますが)また、当時はSPIについても外部の講師による講習会が開かれていました。講習を受けて自分である程度練習をすれば、テストセンター等で足切りされることはありませんでした。
      吉祥寺、西荻窪どちらの駅からも15~20分ほど徒歩でかかります。バスを使う人も半数いました。キャンパスの周りはよく言えば閑静な住宅街ですが、本当に住宅とミニストップしかありません。(学校の目の前にあるアティスウェイというケーキ屋さんが都内でも5本の指に入るほど食べログの評価がよいらしく、実際にとてもおいしいのだけが救いでした)西荻窪、吉祥寺まで出てしまえば、商店街や西友からパルコやロフト等までお店は沢山ありますので買い物に困ることはありません。西荻窪は23区ですし、吉祥寺も知名度が上がってきたので、大学の周りは若干家賃が高めでした。
      アンティークとして見るにはとても美しい校舎です。(トイレはここ数年で改修したので使い勝手もよいものでした)図書館も勉強するのにはとても落ち着けますが、他の大規模な大学と比べると蔵書が少ないです。また10年ほど前はPC数が足りておらず、使用するのに列ができていました。
      校内のサークル活動はあまり盛んではなく、サークルに入りたいという人は他大学とのインカレに入る人が多かったように思います。(10年ほど前は東大との社交ダンス部が強かった覚えがあります)
      インカレを除く校内のみのサークル活動はあまり盛んではなく、学園祭も行ったことがない人も沢山いました。
      専攻によって全く異なります。旧史学専攻では、1年時からゼミが必修でありました。1、2年で日本史、東洋史、西洋史の概論を学びつつ、2年次以降で、日本近現代史、ローマ史、美術史等自身の興味のある分野について履修します。3年次からのゼミは、卒論で取り上げたい時代と国に近い先生のゼミとなります。4年時のゼミでは3万字以上の卒論が必須です。(卒論が提出できず、卒業出来ない学生が毎年います)一般教養として、ラテン語や古代ギリシア語の授業もあるほか、日本史においても日本文学専攻の授業をとることができますし多角的な視点で勉強できる環境です。私は、現代の国際協力や紛争と比較したいと思い、旧国際関係専攻や英語関係の授業沢山受講し、単位をもらっていました。
      日系の三大損害保険会社の一つで、地域総合職として働いています。
      恥ずかしながらセンター試験で受けたこの大学しか、合格が頂けなかったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      大学で英語をがっつり勉強したい学生にとってはいい環境です。課題も山盛りでるので、勉強に集中することができます。
      リベラルアーツを土台としたカリキュラムかつ、1つの授業あたりの人数が少ないので充実していた。
      大学3年生からゼミが始まる。わたしは英文専攻だったので、言語学、アメリカ文学、イギリス文学、カルチャーの4種から内容を選ぶことができた。
      ベンチャー志望の学生にとっては全然充実してなくて就活がだいぶ大変でした。
      吉祥寺か西荻窪が最寄駅だが、どちらからも遠いため、雨の日はかなり辛かった。
      最近リニューアルされたばかりなので綺麗ですし、図書館の本の量も充実しています。
      女子大なので恋愛は充実しません。でも友達はいろんな学科の子たちとなれるので充実してました。
      サークルに入ってないと学祭は基本的に参加しないですし、そんなに充実してないです。
      1・2年生は英語文学も言語学も全部満遍なく学び、自分が関心をもつものが何かを探していきます。そのあと3年生から専門分野を勉強していきます。
      卒業後はIT企業の営業として就職しました。あまり東女の卒業生ではいないと思います。
      言語学を勉強したかったからと、中高の英語教員になりたかったので代表的な東女英文を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    現代教養学部数理科学科の評価
      教育系の大学なので、教員免許を習得するのにとても手厚いサポート環境になってます。自分のペースで行えるのも魅力です。
      わかりやすい授業で、ゼミではその人にあったレベルのものを行っていたのでやりやすい。
      とても充実していました。厳しすぎないし、先生は優しいので、分からないところもすぐ教えて下さりよかったです。
      就活のサポートも充実しているので、そんなに困ることはなかったです。
      寮だと学内にあるので、すぐ授業に行けちゃいます。
      駅から少し離れてはいますが、自然でいいところです。
      大学内も綺麗で、女子大学ということもあるので大学自体は小さいですが、逆にそれがやりやすいです。
      地方から来てる人も多いので、様々な人がいておもしろいし、サークルに入るといろいろな大学の人とも交流できるので良いです。
      学内のサークル自体は少ないですが、いろいろなサークルがあるのでおもしろいです。
      1年次から専門的なことをやっていき、自由に授業が選択できるので自分がやりたい科目を履修することが出来ます。
      銀行系に務めました
      数学が好きだったのと、東京の大学に行きたいと思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      一年生のうちは学科共通の授業があり、言語やコミュニケーション、心理学について幅広く学ぶことができた。
      1年生のうちからゼミがあり、ゼミの雰囲気を学べる。2年生からは自分でゼミを選び興味のある分野を深く知ることができる。
      就職セミナーや学内説明会などはしっかりとある。また、自分からサポートを求めればサポートしてもらえるようにはなっている。しかし、自分から関わらないと一切関わらない。ただ6月以降に内定報告がないとキャリアセンターから積極的なサポートが受けられるようです。
      吉祥寺駅、西荻窪駅ともにやや遠いが、両駅とも素敵な駅で、空きコマや登下校の際に便利。また、みんな基本的に徒歩だが、両駅ともバスでもいけるので、雨や雪の時でも大丈夫!
      校舎が綺麗。最近はトイレも洋式化して、過ごしやすい。ただ、冷房がまだ古いタイプなのでたまに暑かったりはする。
      誰と話しても楽しい。気が合うな、と思える人が多い。みんな真面目だなぁと思う。でも遊ぶときはちゃんと遊んでいる。
      大手住宅メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      全ての学科に共通しますが、全ての学科の様々なジャンルの授業を興味の赴くままに受講することができます。主体的に学びたい方、好奇心が強い方にはいい環境だと思います。
      丁寧に指導してくれる先生が多いです。
      私が所属しているゼミは、研究へのサポートが手厚くコツコツやっていけるため、満足しています。ただ、ゼミによってはユルいところもあります。卒論の評価は厳しめなので、卒論を見据えて自分にあったゼミ選びをしてください。
      毎年多くの大手企業から内定が出ています。特にメガバンクや保険には強いです。セミナーや相談窓口など、キャリアセンターの支援も充実していると感じます。
      最寄りの西荻窪へは徒歩15分、吉祥寺駅から徒歩20分強かかるため、立地は少し不便。とは言ってもやはり吉祥寺が近いので、買い物や食事などには困りません。
      全体的に手入れが行き届いていて、キレイです。とくに、正門入って目の前の芝と本館はいつ見ても威厳のある風貌で気に入っています。ただ、図書は少な目なため、他の図書館と併用必須です。
      とにかく優しい人が多く、平和です。皆さん根が真面目なので、学業にも力を入れています。女子大学だとよく女子同士のギスギスした空気がありそうとか心配されますが、そういう雰囲気になったことはありません。
      恋愛は、インカレや外部活動をしないと出会いないです。
      サークルは学内とインカレ合わせて、基本的なものは揃ってます。つくろうと思えば自分でもつくれます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代教養学部の評価
      教授と学生の距離が近く、学業についても学生生活についても就職についても、親身になって相談に乗ってもらえたことが良かったです。
      志望していたメディアについて学ぶことができた点もよかったです。
      色々な種類の教養課程の授業があり1年生の時は様座なことを学べてよかった。
      また専門分野の授業も、興味を持ちやすい身近なものから、そこから知識を深めることができる授業もあり楽しかった。
      わたしが属したゼミは充実していたが、噂によるとあまり充実していないゼミもあったみたい。
      また人気の偏りがあり、志望したゼミに入れなかった人や人数が多く指導が回ってくるまでの待ちが長いこともあり4にした。
      就職・進学の実績は良いと思う。
      しかしわたし自身はあまりその恩恵を受けず、進路課のサポートも鬱陶しいだけであまり役に立てられなかった。
      最寄りの西荻窪駅からどんなに急いで歩いても10分はかかる。バスに乗れば5分ほどで着くが、その距離にバス代を払うのも馬鹿馬鹿しい。駅から遠い。
      学科独自の施設はほとんどなかった気がする。特に特別な設備があったわけでもない。でもそれで困ったことがあるわけでもない、
      大人数のキラキラグループがいたり、学祭実行委員がブイブイ言わせてたり、あまり仲良くなりたいと思える人がいなくてわたしは数人としか深く付き合わなかったので分かりません。
      東京女子大のサークルにはほぼ幽霊部員としてしか所属していませんでした。
      他大学のサークルはとてつもなく充実していました。
      コミュニケーションや心理学について。
      上手く説明できません。50文字も書くことがありません。ごめんなさい。
      テレビ業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      学生の質は高いと感じる。真面目な学生が多く、派手そうな子でも根は真面目という子が結構多い。
      女子大にあると思われがちな女子同士のいざこざも聞いたことがなく、自立した人が多い。
      いい意味で学生の数が少なくこじんまりとしているので4年間で顔見知りの学生がとても増える。先生も同様である。
      講義中に騒ぐような学生はいない。
      アナログな大学なので出席はコメントペーパーであることが多いので出席を友達に頼むことや最初だけ出て出席取ったら帰る、ということをする人はほとんどいない。
      講義の内容は先生によって差が激しい。人気の先生の授業は教室の広さが変わるくらい履修者が多くなる。面白い授業は面白いが、つまらない授業は本当につまらない
      入るゼミによって全く変わってくる。仲の良さ、先生が卒論をどの程度見てくれるかなどゼミによって様々である。選び方は同じ専攻の先輩の話を聞くのが1番良い。自
      非常にきめ細やかだと感じる。電話で相談に乗ってくれるし、進行状況の確認の電話もかかってくる。
      同期の就職先を聞くとほぼほぼ大手で中小企業はあまりいない。総合職と一般職は半々くらいなイメージ。
      アクセスはとても悪い。
      新宿から中央線で西荻窪まで15分、そこから歩いて15分という立地の悪さ。吉祥寺が近いのでご飯に行く場所などで苦労はしなかったが通学に不便すぎる。西荻窪から歩いて遠いのもマイナスだと思う。
      キャンパスは本当に綺麗。映画等の撮影で使われているだけあって本当に綺麗。チャペルも綺麗。
      しかし図書館は蔵書が少ないと感じる。メディアスペースも卒論の時期やテスト前になるととても混雑する。
      女子大なのでインカレに入って東大の人と付き合う人が多い。受身だとよっぽどのことがない限り彼氏はできないと思ったほうがいい。
      ひとつの専攻に多くても100人なのでほぼ顔見知りになる。友達は多くできると思う。
      学内のサークルは落ち着いている。公認サークルに入ると大学内での繋がりができるのでかなりおすすめ。さらに同じ学科、専攻の先輩がいるとなおよし。
      1年次は英語や専攻科目、キリスト教科目の必修が多く、それらで時間割がほぼ埋まる。ここで取りこぼさないように。
      2年次は必修はあるものの数が減るため、一年次に比べ自由に時間割が組める。大学に来る同期も多いため、ここでのフル単は後半楽になるためにとても大事。
      3年次は必修がほぼなくなるため自由に時間割が組める。就活の予定がぼちぼち入ってくるので後期はほぼ授業がないことが望ましい。
      4年次はゼミだけになる人が多い。就活を終えて旅行に行ったり卒論に追われたりする。
      団体職員(総合職)

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学