みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京慈恵会医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御成門駅
口コミ
私立大
TOP10
在校生 / 2024年度入学
大変だけど充実した楽しい学校生活!
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い非常におすすめです。同期全員で助け合おうとするので、試験も大変ですがみんなで頑張って乗り越えています!
講義・授業良い授業が非同期型のオンライン授業であるため、他の医学部に比べて自主性を重んじていて、自分の時間を作ることができます。実習は登校ですが、どれも面白い実習ばかりで飽きることがありません。
就職・進学良い国試などの勉強は先生方が積極的にサポートしてくれますし、友達同士で勉強する環境も整っています。そのため、国試の合格率も高いです。
アクセス・立地良い最寄りは御成門や新橋駅から徒歩圏内で、日本で1番立地がいい医学部といっても過言ではありません。美味しいご飯屋さんも学校の周りに数多くあります。
施設・設備良いキャンパスは新しく快適ですが、ビルキャンのためいわゆる大学生ライフを送るキャンパスではありません。他の大学にある大きなキャンパスとは程遠いですが、立地も立地なのでしょうがないところはあります。
学生生活良いほとんだ全員が体育会などの部活に所属するため、部活動は非常に盛んと言えます。先輩後輩とのつながり、そしてOBの先生方とのつながりも非常に強いです。
学科で学ぶ内容四年生から臨床実習いわゆるポリクリが始まる前から、低学年の時期より毎年医師になるために必要な実習が数多くあります。
志望動機他の医学部と大きく違うのは、やはり全員が母校愛が強いことです。全員が歌える学生歌があり、集まるたびに肩を組んで熱唱します。そういう母校への熱さが本当に慈恵の強みです。
入学前後のギャップ分かってはいたものの、やはり試験前は大変です。一年に2度しか試験がない分、試験前の切り替えが非常に重要になります。