東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2013年入学

高いレベルの中で切磋琢磨できる!

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部器楽専攻の評価
      高いレベルの中、自分の目標に向かって頑張ることのできるサポートが手厚いと思います。演奏会や発表の機会も多く精力的な学生生活を送れます。いろんな海外の音楽大学から教授が何人も訪れレッスンを受ける機会が多く提供されます。そのため学生は海外にも早くから目を向け大きな視野で進路を考えることができます。
      専門性の高い授業も多く、音楽に関する授業は幅が広いです。マニアックだなぁと思うような授業も少なくありません。実技の授業はほとんどがマンツーマンに近い形で行われ、実力がつきます。発表をする機会も多くメンタル的にも強くなれます。
      門下の充実性はそれぞれ違います。
      教員、進学、留学、就職等、手厚いサポートが受けられます。
      駅からも遠くなく通学のしやすい場所でした。校舎もいくつかありますが、そのどれも近く、移動も楽です。
      校舎の施設は程よく整っていると思いますし、天気の良い日は、光が差し込み校舎内が明るくなります。練習室も多く、人数が多ければ大きな教室も借りられます。食堂もあり売店もあります。事務関係も開かれていますので、いろんなことを相談しやすいです。
      室内楽やオーケストラなど様々な活動でコミュニケーションが取れます。
      学生の演奏会や、招致した有名な音楽家の公開レッスン、演奏会など魅力的なイベントはたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      それぞれ自分の目標に向かって、先生と相談しながら音楽を深く学んでいきます。
      海外音楽大学の教授が訪れレッスンを受ける機会がありますので大きな視野で進路を考えることができました。

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女