東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 器楽専攻 / 在校生 / 2014年入学

自由

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      学校に何かしてもらえるとは考えない方が良い。授業や練習時間や室内楽など、自分で選んで自分で進めていった方が上手くいく。
      最寄りは池袋駅と雑司が谷駅。池袋は徒歩15分ほどで、何でも揃っている繁華街であり、雑司が谷は徒歩5分ほどで、逆に古風な落ち着いた街で、お祭りなど伝統を大事にしている街。
      悪い
      練習できる場所が少なすぎる。家に帰ってさらっていた方が時間はとれるかもしれない。練習出来たとしても他の音がうるさいために細かい練習は出来ないかもしれない。
      ほとんど全ての楽器に十分な人数が集まっているので、友達はたくさんできる。特に室内楽をやりたい場合は友達をとにかくたくさん作って、その上でレベルを見分ける必要もある。
      学内で恋愛をしている人も結構多い。
      悪い
      一応サッカー部、野球部、バレー部などがある。
      大きなイベントは芸術祭のみ。芸術祭は色々な科ごとにたこ焼き屋など出店する。その他面白いコーナーなども設けられている。
      自治会がボーリング大会や、○??クイズなど、お金をかけて楽しいイベントを準備してくれている。

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女