東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 音楽教育専攻 / 在校生 / 2015年入学

様々な楽器の人が集まっている学科です

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽教育専攻の評価
      真面目に音楽を勉強したいとおもっている人には良い大学だと思います。音楽大学はとても色々な人がいるので社会勉強にもなります。
      授業は、大人数で行われる授業から少人数で行われるものまで様々です。また音楽教育学部は社会人特別講義という外部の方に来ていただいてお話を聞くという授業もあります。
      まだあまりゼミや研究室を利用していないので詳しくはまだわからないのですが、とても良いと聞いています。
      大学を卒業後は音楽活動をする人、教員になる人、一般企業へ入る人、大学院へ進学する人と進路は様々です。
      池袋駅から近く、なんでもあるので、とても良いです。けれど学校のある場所は池袋のイメージというかガヤガヤはしておらずとても静かなところにあり落ち着きます。
      A館はとにかくとても綺麗で、練習室の防音もとてもしっかりしています。また階段がハリーポッターのホグワーツの階段に似ているねと友達の間でなりました。
      勉強や練習をするときと遊ぶ時の切り替えがしっかりしている人が多く、みんな根は真面目なのでお互いを高められ友達から刺激を受ける事が多いです。
    その他アンケートの回答
      演奏技術や、音楽に関わることを勉強しました。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      師事したいと思う先生がいらした学校だから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校は利用していない。各楽器の先生とソルフェージュの先生についた。
      練習をひたすらした。過去問を何度も解いた。

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女