みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  立川看護学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

立川看護学部 口コミ

立川看護学部の評価
      充分満足している。入学前の印象よりも入学後の方がイメージアップした。看護を学ぶ上でとても手厚いサポートをしてくれ、先生方もフレンドリーな方が多いため、大学生活も楽しく送っている。
      コロナ窩でこれだけの教育をしてくれるのはありがたい。パソコンも一人一台大学から貸与してくれるため、学習に火がつく。
      先生のサポートも手厚い。先輩も色々な病院に就職しており、就職先の候補が広いと思う
      駅も近くていい。田舎の静かさもあるが、必要なものは揃っている店もある。立地は恵まれていると思う。
      必要なものは揃ってる方だと思う。老朽化も否めないが、新しい施設を新設したり、学習に必要な物品は十分に揃っているため、文句なしだと思う。
      学校生活は楽しい。そこまで偏差値が高く無いイメージがあったが、在学生はみんな意識が高く、自分の気持ちを下げさせることはあまり無いと思う。
      救命救急について学べるサークルがあって意識が高い。他にも手話さったり強いバスケットチームがあったりと、面白い大学だと思う。しかしキャンパス同士が離れているためキャンパス間の移動は結構大変だと思う。
      看護学概論
      災害看護
      基盤学習
      実習
      学内演習(ベッドメイキング・注射その他沢山)
      災害拠点の病院の隣にあり、実習先も恵まれているから。
      立地もよいから。

2023年02月投稿
    立川看護学部の評価
      勉強環境も友達関係も充実しています。授業も分かりやすいです。看護師の実習として使える教室もあり環境が整っています
      授業はとても分かりやすく先生が説明してくれて、テストでしっかり点数がとれます
      とても充実しています。ゼミを受けて分からないところをしっかり理解しています
      実習先などで学んだことを生かし、しっかり就職してるそうです。
      駅から近く、周りに沢山お店があるからお昼などは外に食べに行ったりしています。
      大学附属の実習先があり、体験することができるから充実しています。
      友達も多くでき、一生仲良くできる友達関係を作り上げることが出来ると感じたからです
      様々なサークルがあり、自分に合った場所が見つけられると思います
      看護について普段の授業もそうですが、多くのことを実習を通して学べます
      様々なことを学び、看護師になりたいからこの学部を選び、この先に活かしたいから

2022年10月投稿
    立川看護学部の評価
      災害医療が特徴の学科ではあるが、他学科、他学校に比べて多少単位が多い程度。そこまで災害医療を学べるという感じではないので、災害医療にうっすら興味ある、別に興味がないという人は取得単位が増える、課題や授業が増えるだけなのでやめた方がいいかもしれない。
      臨床経験豊富な先生方が授業してくださり、臨床での経験談も交えて講義をしてくださる。しかし、授業が分かりにくい先生、資料が分かりにくい先生、資料自体がない先生もいる。そう言った先生の授業での試験は平均点が低く、再試者も多い。
      ゼミの先生が就職や国試の勉強を見てくださる。特に基礎は手厚いイメージ。ゼミによって差がある。
      駅から歩いて20分程度。近くにIKEAやららぽーとなどお店がたくさんあり、空きコマでご飯を食べに行ける。前には大きい公園もあり、時間があるときはお弁当食べたり、放課後に行ったりする。
      もともと専門学校のため、大学にしては狭い。コピー機が置いてあり、学生証をかざすとコピーができるので、資料などを家やコンビニで印刷する必要がなく便利。
      学年の人数が多いため、お互い名前だけ知っているけど顔は分からないという人がほとんど。知っている人同士ではとても仲がいい。学年の中には恋愛している人もいる。
      サークルによるが、活発に活動しているサークルもあれば、コロナで活動が止まっているサークルもある。イベントも七夕やハロウィン、文化祭などがある。
      災害医療に関する授業が他のところよりおおい。それ以外は基本的にどこの学校とも同じ。
      災害医療を勉強したかったから。家から近かったから。駅から近く立地が良かったから。コピー機なども置いてあり設備が良かったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    立川看護学部の評価
      実習先の病院がキャンパス内から渡り廊下で濡れずにいけることや各学期に一回は実習があることはとても良いところだと思います。総合的にはこの学校でよかったと思います。
      オンライン授業が多いため、あまり大学に行く機会がなく少し寂しい感じがします。内容はそこまで難しいものではないので単位は取得しやすいと思います。
      進学実績、国家試験合格率はとてもよいです。様々な病院の資料が準備されています。
      キャンパスまでは立川駅から徒歩15分ですが、周辺にIKEAや昭和記念公園があり、そこまで過疎ではありません。
      コロナのため二つの教室に分かれて演習を行なっていますが、物品はそこまで充実していないように感じます。
      学内は9割が女子なので恋愛面は期待できません。友人関係はAクラスBクラスで分かれているため違うクラスだとあまり交流はありません。
      サークルはほとんどありませんが、入りたい人は消防団へ参加できます。
      看護についての基礎知識から現場で使える実践的なスキルまで学ぶことができそうです。
      災害看護学に興味があり、ほかに災害看護学を学ぶことができる四年制大学がここしかなかったからです。

2022年07月投稿
    立川看護学部の評価
      看護師を目指す上では良い学校だとおもいます。
      先生によりますが、私が担当してもらった先生は実習中は親身になってくれて本当に助かっています。
      いいと思います。コロナの影響で対面授業は週3回ですが、オンラインと同時進行で行っています。
      実習室は使うことを記入したうえで自由に使えるので実技の練習ができる環境にはあります。しかし、週に何回か実習室が使えないことがあり、試験前や実習前困る事もありました。
      まだ就職の話はでていないのでいまいちわかりません。
      これから分かると思います
      立川駅から地味に歩くのでみんなちょっとしんどそうです。
      でも空きコマにIKEAにいけるのはいいです。
      狭いですが、食堂もあって実技練習できる部屋もあり、図書室もあるので困ることはないです。でも更衣室が狭いですね。
      友達はたくさんできます
      恋愛は、学内で付き合ってる人も少しいますが、あまり期待はしない方がいいです
      ACTやファストなどのサークル活動は友達がよく頑張って取り組んでいます。ただ運動系のサークルが活動してるのはあまり見かけないです。
      イベントは最近、七夕の願い事で何人かの生徒の願いが叶うみたいな取り組みがあって友達がグミ沢山貰ってました。
      看護の基礎的な勉強や実技、他にも薬理学や教育学など幅広い分野のことを勉強します。
      看護師
      看護師になりたかったのと家が近かったため通いやすいと思ったから。
    対面授業が週3回で他はオンラインです、登校時は毎回体調管理表の提出があります。検温、消毒もしています。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    立川看護学部の評価
      基本的な看護に関する知識と技術のほか、
      災害看護に関しても学べるため、DMATなどに興味があるには好条件だと思える。
      自身の経験も踏まえた講義が面白い。
      興味を惹かれる講義内容であるため。
      過去の情報から進学実績がよい。
      就職へのサポート体制も充実している。
      昭和記念公園やIKEAが近く周辺環境が良いと感じる。
      駅から少し離れているため、多少不便はある。
      看護学科あるあるかもしれないが、ロッカーが狭い。
      病院側にファミリーマートがあり、利用できる。
      看護を目指す同じ志の人たちと実習や演習を通して、良い友人関係が築ける。
      イベントは少ないが内容は充実している。
      サークルなどに参加していないため。
      看護全般について。
      1年次は、解剖生理学や薬理学などについて
      人に関する基本的な知識を学ぶ。
      それ以降は実習を通して、看護とは何かについて理論などを用いて取り組んでいく。
      災害看護に興味があったため、この学科を選択した。
      将来、災害看護に携わりたい!という訳でなくても
      他の大学と内容は大きく変わらないため、少しでも興味が
      あれば進学を検討してみても良いと思われる。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    立川看護学部の評価
      他のキャンパスに比べて身だしなみについて少し厳しい面はありますが、授業内容は充実しており、座学でだけでなくスキルを身につける機会も多くあるため、看護師として働くようになった際に役に立つと思います。
      解剖生理学などの科目は、病院の医師の方が講義をしてくださるため、わかりやすいです。また、1年生の頃から実習があるため、早いうちから専門的な知識や技術を習得することができます。授業内でも学内演習があるため、実習に行く前に不安を少なくできると思います。
      看護師国家試験の合格率は約98%となっているため、サポートは充実しているのではないかと思います。
      立川駅から徒歩で約20分ほどで、道も難しくないためアクセスは良い方だと思います。また、放課後に大学や立川駅周辺の商業施設で遊んでいる子も良く見かけます。
      内装は新しいわけではありませんが、綺麗だと思います。3階に男子トイレがないため、3階で講義がある際は2階のトイレを使用する必要があります。
      みんな看護師を目指しているため、テスト勉強や実習の際は協力して乗り終えています。
      サークルは立川キャンパスで行っていないものもあるため、五反田キャンパスなど別のキャンパスに行く必要があります。また、スポーツ大会や学園祭なども行っています。
      座学(解剖生理学などの専門的なものから、基礎的な看護の講義)、学内演習(実習で行う援助を実際に授業内で行います。)、実習
      アクセスが良く、他の学部に比べて男子学生が多いため。また、災害看護に特化しているため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    立川看護学部の評価
      必要な知識や技術を身につけることができる。また実習施設の一つがも隣接しているのが良い。災害看護を一年生のうちから学ぶことができる。
      大学の先生だけではなく、外部の講師や先生が講義を行ってくれる。コロナ禍で対面の授業が少ないが、必要な演習や実技も身につく。
      就職や進学の担当の先生がおり、相談しやすい。また就職に関する情報も多い。
      駅からは20分弱歩いて行かなければならず、少し遠い。しかし、最寄りの駅はルミネがあり、買い物や食事ができる店がたくさんあり学校帰りに最寄駅で遊べる。
      演習や実技に必要な物品は揃っており、不自由なく授業ができる。
      食堂はあるがお弁当のみでメニュー数は少ない。
      コロナ禍であり、感染予防が徹底しているため他学生と関われる機会が少ない。
      サークルや委員会があり、季節などのイベントごとに活動している。
      看護技術や知識。一年生から災害看護について学ぶことができる。
      昔から災害看護について興味があり、この学校では災害看護実習や災害看護を一年生から学べるため。

東京医療保健大学のことが気になったら!

住所 東京都 品川区東五反田4-1-17
最寄駅

都営浅草線 高輪台

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

大東文化大学