みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科大学 >> 口コミ

私立東京都/新宿御苑前駅
東京医科大学 口コミ
2015年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い3年目のためシステム的に成り立ってない感じがする。
ネット上のシステムを使っているが、授業資料もアップされないし、いまいちその必要性が不明。 -
講義・授業普通病理や解剖生理などは医学科の先生が担当。しかもぶんやごとにバラバラに好きなように教えていく。そのため講義内容が繋がらない。何故か解剖生理で習っていない内容を同時進行で病理病態で教えていく。結果、なにがなんだかわからないままおわる。
時間割がバラバラすぎるし、選択授業も少ない。 -
研究室・ゼミゼミの担当の先生が他の授業やら実習やらでいないため、スケジュールもそれに振り回されるし、いないのにどうやって評価するのかもなぞ。
アクセス・立地普通新宿のど真ん中で周りに遊ぶところもたくさんあるので良い。
しかし、校舎は最寄駅から10分は歩く。
施設・設備普通新校舎はきれいだが、音響設備がまるでなってない。
マイクがハウリングして使い物にならない。
ロッカーが別校舎にあり、不便。
学食は量が多め、味普通。近くにコンビニやスーパーがありかなり便利である。 -
友人・恋愛部活に所属してないと他学科とはつながりがない。
部活・サークル悪い看護は入れない部活があり不便。
イベント悪い身内で盛り上がる学祭が存在している。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般
利用した予備校・家庭教師なし
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部看護学科の評価-
総合評価良い経験豊富な先生が多く、看護師を目指すにはとても良い環境だと思います。綺麗な校舎で最新設備も整っていて、高額な授業料を支払う価値を十分に見出せると思っています。
講義・授業良い各科目に専門の先生がつくため、突っ込んだ内容を講義で聞くことができます。数としては少ないですが、看護学科と医学科の合同での講義もあり、講義を通しての学科間での交流もなくはないです。
就職・進学良い国家試験対策は一年から始まります。国家試験合格率は高く推移しているので、国家試験対策は大変いいものと思われます。
卒業した後は多くが系列の病院に就職するそうです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅です。他にも新宿三丁目駅や新宿駅から近く、そこから通っている学生も少なくないです。
新宿なのでどこに行くにもアクセスがいいです。 -
施設・設備良い最近新校舎ができたので、施設内は基本的に綺麗です。本学にはシミュレーションルームがあり、それは他大学にはあまりないと思います。それを導入しているという点では、看護教育界の先駆けとも言えると思います。
友人・恋愛悪い医学科と看護学科しかないため学内は非常に閉鎖的です。部活に入っていなければ医学科との交流はないに等しいです。
看護学科は男性が少ないので恋愛関係が充実しているとはとても言えません。医学科には男性が多いですが、看護学科の人を恋愛対象として見てくれる人はそう多くないです。 -
学生生活悪い部活、特に運動部には看護学科が入れないところが多くあります。入れるとしてもマネージャーのみなど、プレイヤーとして入部できるところには限りがあります。
学祭は私が入学してからは一切行われていません。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を学び、二年次から専門科目が増えていきます。三年次には長期間病院実習があり、四年次にはそれまでの学びを統合して三年次よりも短期間ですが実習を行います。
志望動機新型コロナウイルスが流行し始めてから看護師や保健師など看護職がメディアに出ることが増え、そこで看護職に興味を持ちました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価良い綺麗な場所で演習ができ、立地も都会のど真ん中で、先生方の面談やサポートも厚く、選択科目も充実しており、とてもいいと思います。
勉強は大変ですが、計画的に努力すればついていけます。 -
講義・授業良い新型コロナウイルス感染拡大の中でも感染対策に気をつけながら演習が行われています。選択科目はリモート授業と対面授業両方あります。
就職・進学良い多くの人が附属の病院に就職するようです。説明会や国試対策などが数多く行われています。
アクセス・立地普通都会のど真ん中です。駅からは少しだけ歩く程度です。坂道を歩きます
施設・設備良い新しくなった校舎と古いままの校舎両方がありますが、どちらとも中は綺麗です。
友人・恋愛悪い新型コロナウイルス流行のため、サークル活動はほとんどないので交友関係はあまり広がりません。
学生生活悪いサークル活動やイベントはほとんどありません。2年前までは充実してたと思います。
学科で学ぶ内容看護学、英語、第二外国語、社会系の選択科目、生物系、看護技術
志望動機看護師になりたい、都会の大学に行きたい、附属の病院がある、国家試験の合格率が高いことから選びました。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科として上位にあるわけではないけれども、その分国家試験のための対策とかはきちんとされている。
教養科目が少ないという点は少し残念な部分もある。
自分が大学の内部にいる人間だから少し贔屓目で見ている部分があるとは思うけれど、自分はこの大学に入って後悔はしていない。 -
アクセス・立地良い新宿にあるという点は素晴らしい。2つのキャンパスとも丸ノ内線の沿線にあるので、丸ノ内線の沿線に住むと便利だと思う。
ただ、歌舞伎町が近いという点については人によっては好き嫌いがあるとは思う。 -
友人・恋愛悪い僕は充実していないので、何とも言えません。でも、周りには充実してそうな人はたくさんいるのでその人次第です。
学生生活普通別にうちの大学に限られたことじゃなくて、医学系の、特に単科大学は部活しかないイメージがある。部活しかないからゆっくりのんびりとしたサークルに入りたい場合はインカレに行くしかないのかも。
学科で学ぶ内容1年のうちは前期は教養科目が中心、後期からは基礎医学系の科目が入ってくる。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医療や医学を学びたい人にとってはとてもいい学校だと思う、だだ勉強は大変で寝る間も惜しむ必要があると思いますが、友達といい思い出を作り医療人になっても思い出しモチベーションをあげるのもいいですね。
講義・授業悪い色々と親切でわからないところがあると教えてくれるがついていかないとダメで必死に勉強しないといけない。
研究室・ゼミ良い選び方は自分のが行きたい場所に行くのがベスト、行きたい場所がなければ友達と行くのもいい、助け合って卒業しよう
就職・進学良い就職についてはほぼ100%だと思う、医者や看護師不足なので、あと大学の力も借り就職できるのがいいですね
アクセス・立地普通買い物行くのはイオンですね、お酒はあまり飲まないほうがいいと思います、最近は変なニュースが多いですしイメージも下がりますから
施設・設備悪い試験前はやはり勉強、友達と聞きあって質問しあって勉強というのも良いと思います、みんなでがんばってください。
友人・恋愛悪い恋愛もいいと思います、勉強も大切ですが、友達も大切、いい思い出も作って、いい大学生活を送りましょう。
学生生活良い勉強が長い分サークルは入らないという人も多いです、ですが友達を作りたい人は入ったほうがいいかも?楽しんで勉強もして卒業しましょう
学科で学ぶ内容はじめは基礎医学など、そしてだんだんと看護学や数学など色々勉強しましょう、発表は嫌でしたね、脳神経など
就職先・進学先日本赤十字社など
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方がとても優秀で学生がどのようにしたらそれぞれのイメージする看護師像に近づけるか考えて工夫していってくれる学校です。新しいこともあり学生の言葉を大切にしてくれます。学生は器用な人が多く課題が毎日たくさん出るというよりは自分でそれぞれ工夫して進めていく人が多いです。バイトと部活と勉強と全てを両立できる学校だと思います。大学生活を楽しみつつ看護師・保健師になりたい人にはとても良いと思います。
講義・授業良い授業が楽しめるように、理解ができるように細かく工夫されていておもしろい。
研究室・ゼミ良いシュミレーションの機械が充実していて学内でも3人で一台のシュミレーターを使った演習ができる。ゼミの実習先も様々でそれぞれの研究に合わせて選べる。
就職・進学良いサポートは比較的充実している。行政保健師の就職希望者はほぼ毎年全員合格している。附属病院は第一志望であれば比較的入りやすい就活システムがある。
アクセス・立地普通新宿御苑前駅からは5分だけど、新宿駅からは20分。丸の内線利用者以外はちょっと遠い。
施設・設備良いシュミレーターの設備がとても整っているため実習前にかなりリアルに練習ができる。先輩が実習前に色々教えてくれるチューター制度もありとても実習に活かせた。
友人・恋愛普通医学科と看護学科共通の授業はいくつかあっても、部活に入らない限りはあまり広がらない。イベントもあまり大きく行ってはいない。
学生生活良いほとんどの人がサークルや部活に所属している。看護科はマネージャーのみ募集の部活が多い。2学科しかないためテスト前や実習などは考慮してもらいやすい。ゆるーい部活から東医体でかなり活躍する部活まであり部活によりけりというイメージ。
学科で学ぶ内容全般的に選択科目は少ないです。ほとんど必修で、1年生は病態生理と解剖学に加えて、看護とは何かというのをかなり勉強します。1年の夏に2週間のシャドーイング実習があります。2年生から専門科目が始まりゴールデンウィークに看護師のシステムを学ぶ実習、学年末に患者さんを受け持つ実習があります。3年は前期がそれぞれの専門分野を広げる講義(めっちゃ課題多い)後期はずっと実習です。先生が3~5人に1人ついてくれてみんなとても丁寧に教えてくれます。4年からゼミに分かれて、ゼミごとの実習、就活、ゼミ発表、国試というイメージです。
志望動機看護師だけではなく保健師の資格も取りたかったこと、説明会で先生がとても良いイメージがあり(実際そうだった)アクティブラーニングが自分に合っていたこと、医学科の先生が解剖病理の授業をしてくれること、共学であること、附属病院で実習ができることなどで決めました。
感染症対策としてやっていること講義はオンデマンド、zoomで行われています。演習の日は学内です。緊急事態宣言中も2.3年生の実習は行いました。学内も実習病院先でもかなり厳しく対策をするように言われています。9人中9人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強したい、という意欲があればそれだけしっかり学ぶことができます。遊ぶ場所やショッピングも近くにあるので、便利ですし、良い息抜きになります。狭い世界なので、たくさんの友達ということは難しいですが、長く付き合うことの出来る友達は見つけることが出来るのではないでしょうか。
講義・授業良い先生方は時間が無い中でも生徒の理解を深めるための実習等を用意しており、また先生との距離感も近いので質問がしやすいです。授業自体も環境が良く、また様々な方面からのご協力を得られていることもあり、しっかりと学べます。あとは自分のやる気次第です。
研究室・ゼミ良いゼミ、という制度はありませんが、自分から主体的に動けば1年から研究室に出入りすることは可能です。
就職・進学良い大学病院に研修医としてはいる方が多いようです。他にも希望が強い方はほかの病院に行かれる方もいます。
アクセス・立地良い大学キャンパスは新宿からすごく近い訳ではありませんが、歩けないことは無いです。多くの生徒は、新宿御苑駅、もしくは新宿三丁目駅を利用しています。やはり、新宿なので何をするにも便利ですし、大学の近くにはコンビニやスーパーもあります。寮は男子のみですがあります。病院キャンパスは西新宿駅からものすごく近いため、非常に立地が良いです。新宿駅までこちらも歩いていけます。近くには飲食店も多いためより充実している印象です。
施設・設備良い病院は非常に綺麗ですが、学生の使う建物は綺麗とは言い難いところが多いです。看護学科の建物は綺麗ですが、医学科は昔からの建物を使っている印象です。場所によっては、トイレがもう少し綺麗なら、と思うところがあります。
友人・恋愛普通狭い世界なので、一度人間関係をこじらせるとめんどくさい印象です。付き合った、別れた、などはすぐ人の耳に入るので噂として流れます。
部活・サークル普通サークルと言うよりは部活です。部活の本気度は部によってまちまちですが、練習量が多いところは充実しているようです。一方、活動内容が薄く、先輩との関係も希薄な部もあり、入っていて意味が無いと感じることもありました。お酒を飲む人が多いので、そういったのが苦手な人は部を選んだ方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次の後期から基礎医学を学びます。2年前期には解剖学を学び終え、3年からは臨床医学を学び始めます。その後、四年時に行われるOSCE、CBTを経て4年の一月からポリクリに入ります。6年の頃には国試対策も充実しているので、普通に勉強していれば落ちることは無いでしょう。ただ、勉強せず、楽に単位を取ろうとすると容赦なく留年となるので気をつけてください。
就職先・進学先医者
志望動機滑り止めで受けてみたら、と進められ受けたところ合格を頂き、ほかの受験校がうまくいかなかったので、こちらに進学しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通立地がよく、放課後の活動が活発にできる。しかし、カリキュラムが変わったためにつめつめで授業を行い、復習もままならないまま、試験を受けている。内容も薄いようである。
講義・授業普通授業をもっている先生は十分であるが、実習などで監督にくる先生は当たり外れがあり、とてもてきとうにやられてしまう。間違いを教えられることもある。
研究室・ゼミ普通全員が入る期間が設けられている。もし、興味があるなら低学年のうちから研究室にはお世話になれる。ただ、講義を受けるキャンパスからは移動があるので時間に余裕がないと難しい。
就職・進学良い適度な頻度でレジナビなどを推してくる。また、大学に三苫先生という国試のプロフェッショナルがいるので、なんとなく安心する。
アクセス・立地良い新宿のど真ん中に位置する。病院キャンパスに至っては、駅のすぐ上に位置する。高層ビルが立ち並び、外でのランチにはもってこいである。
施設・設備良いシミュレーターがそろっている。実習に出る前に準備ができる。 また、スポーツ好きにとっては最高であろう、トレーニングルームを兼ね備えている。
友人・恋愛普通一学年130程度、話したことがない人はいない程度である。看護学科との付き合いはあまりない。
学生生活普通部活は医学科の中では充実してる方だと思われる。学園祭ではお笑い芸人を毎年呼んでいる。
学科で学ぶ内容一般教養(数学、化学、物理など)、基礎医学(生理学、生化学など)、臨床医学(循環器、神経系など)に大飯郡分かれている。基礎医学は1年の後期から、臨床は3年から始まる。すべて4年の秋までにはおわり、冬からは実習にはいる。
就職先・進学先決まっていない
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い基本的に楽しく過ごしていますが、留年しないように注意する必要があります。6年間ストレートで進級する人は、120人入学するうちの100人未満です。
講義・授業普通基本的に座学中心となります。5年生から病院での実習となります。先生方は優しい方が多いです。
就職・進学普通就職の実績は、この大学だから良い悪いといったことは医学部においてはあまり無いと思います。
アクセス・立地普通丸の内線の西新宿駅が最寄り駅ですが、新宿駅から歩いて通学する学生も多いです。
施設・設備普通最近病院を建て直したため、新しい病院で実習することができます。
友人・恋愛普通部活に参加すると、先輩や後輩とも良い関係を築けます。基本的に楽しく過ごしている人がほとんどです。
学生生活普通東医祭やその前夜祭は大変盛り上がります。一年生の夏に、学年の希望者で沖縄にも行きます。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養、二年生は解剖や生理学や薬理学、3、4年は臓器別の各論授業、5、6年で病院実習となります。
志望動機安定した職業に就きたいと思った結果、医師が候補に挙がったからです。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い新しくできたばかりの学科なのに1期生の国試合格率100%はすごい
ただまだ未熟なところもありこれから体制が整っていくと思う -
講義・授業良い医学科と同じ先生が授業を担当してくれたり、この学校にしかない最新機器を使って演習が行なえる
解剖見学実習は他校と違って学内に解剖室があるので7回行える -
研究室・ゼミ悪い新しい学科なので先生たちもまだ体制が整えきれてない様子
就職・進学良い医大病院があるので就職ができないことはない
早い学年からキャリア指導を行ったり保健師や助産師の説明会など様々な進路を考えさせてくれる -
アクセス・立地普通新宿にあるので買い物や遊びには出掛けやすいが、駅からが遠いのが難点
周りには美味しいごはん屋さんがたくさんあっていい -
施設・設備良い建てられたばかりの棟でとても綺麗
ただ教室の少なさやロッカーの不便さが気になる -
友人・恋愛普通看護学科は毎日同じクラスメイトと過ごすのでみんなと仲良くなれる
部活に参加すれば医学科とも知り合える
看護学科内で恋人を作るのは男性の数が少ないのでほぼ無理 -
学生生活普通サークルではなく部活があり、しっかり活動できるのでやり甲斐がある
学祭などはしょぼい
就職先・進学先助産師を目指して助産学校に進学したいです
東京医科大学のことが気になったら!
東京医科大学のことが気になったら!
東京医科大学学部一覧