みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

私立東京都/新宿御苑前駅

偏差値:52.5 - 67.5

卒業生 / 2013年度入学

医師を目指す人の集まる学科

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      臨床の医師になろうと思うのならいい大学だと思います。基礎医学はあまり強くないので、最初から研究医を志すのでしたら他の大学をお勧めしますが、患者さんのを診察して治療する臨床医を目指すのでしたら良い大学だと思います。患者さんへの人当たりがいい先生が多く、そのような先生方の下で学ぶことで臨床医に求められる学問では補えないスキルも身につけることができると思います。
      1年目が一般教養
      2年生と3年生の前期が基礎医学
      3年生の後期と4年生が臨床医学
      5年、6年は実習という流れでした。
      今はもっと教養が減らされていて早くから実習を行っています。
      講義は選択制ではなく基本的に全て必修になっているため、単位を諦めることは許されません。1つでも落とすと留年です。ただし、先生方は基本的に優しいのでなるべく進級させようとしてくれます。それでもストレートに6年間で卒業できるのは8割程度です。
      授業は上手い先生はあまりいません。基本的にレジュメを読んでるだけの講義が多いです。それでも興味があれば面白い授業だと思います。
      悪い
      研究室に入る期間は3年生の時に半月程度ありますがお飾り程度です。基礎研究に興味がある学生以外は6年間研究室にはほとんどお世話になりません。卒業して医師免許を取得してから大学院などで研究を行うことが多いです。
      ゼミ、卒論はありません。その代わりに卒業試験があります。
      医師国家試験に向けてのサポートは私学らしく手厚かったです。国試通過率も全国平均よりは高いです。留年しなければだいたいの人が国家試験もストレートに受かっていました。
      就職はそのまま大学病院に入るのが3割から4割程度、残りは外へ出ます。有名病院やハイパー病院に行った同期もいます。
      医学部の中でここまで立地のいい大学はないと思います。低学年の時は丸ノ内線の新宿御苑駅から徒歩10分程度の御苑キャンパスです。3年生以降は丸ノ内線西新宿駅から徒歩2分の西新宿キャンパスです。卒業生としては御苑キャンパスは遠くて立地が良くないと思ってしまいますが、他所の大学に比べればどちらもかなり好立地です。どこからも通いやすいので、千葉や茨城、神奈川などの他県から通学する人もいました。
      御苑キャンパスは古いです。実習室の古さは半端ないです。他方、西新宿キャンパスは講義を受ける教室は古いですが、大学病院は2019年に新病院になったのでかなりきれいです。
      小さい大学なので同期の顔と名前はすぐに一致すると思いますし同期とはすぐに仲良しになります。話したことのない人から普通にあだ名で呼ばれたりします。それから、上二学年と下二学年はだいたいわかるようになると思います。というのも部活が盛んなので自分の部活はもちろん、友人の部活のことまで詳しくなります。
      逆に言えば、規模が小さいので噂話はすぐに広まります。学年内のカップルや先輩後輩と付き合ってる、デートしてた、その辺の噂は毎日のように聞きます。
      悪い
      サークルはほとんどありません。その代わりに部活が盛んで、体育会系は本気で大変そうでした。イベントも年に一度、東医祭という文化祭と縁日と球技大会を合わせたようなイベントがあるだけです。
    その他アンケートの回答
      1年生 一般教養(物理学、数学、化学、生物学、外国語など)
      2年生 基礎医学(解剖学、生理学、生化学、薬理学、病理学、微生物学など)
      3.4年生 臨床医学(内科学、外科学、皮膚科学、精神医学など各診療科ごとに講義が組まれる)
      5.6年生 臨床実習(大学病院内の各科をラウンドし実際の診察や治療の現場にて実習をする)
    • 学科の男女比
      6 : 4
      公的機関・その他
      初期臨床研修医になりました。
      医師になろうと思ったため。
      国立大学を目指してセンター試験を受験する予定があり、センター利用で入学できる大学を探したところ東京医科大学ではセンター試験入試を行なっていたから。

この大学におすすめの併願校

順天堂大学

聖マリアンナ医科大学

聖マリアンナ医科大学

62.5

神奈川県川崎市宮前区/小田急線 生田

この学校の条件に近い大学

東京慈恵会医科大学

東京慈恵会医科大学