みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
帝京平成大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康メディカル学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い専門科目が多いので、学習はとても大変です。ですが、国家試験対策もしっかりしていて、その実績や就職活動の実績も高いです。先生も相談には真摯に応じてくれるので、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い多くの教養科目から選択でき、また専門科目も多く学べます。図書館では資料も充実しているので分からないことも調べることができ、自分に合った勉強法についても調べることができます。演習は少人数で行うので、先生への質問などもしやすいです。
研究室・ゼミ普通検査道具を使って、学生同士で演習を行います。2年生から演習が始まります。
就職・進学良い1年次から自分がどのような職に合うかなどマイナビの方が来てお話してくださいます。また、就職支援室もあるので、いつでも相談可能です。
アクセス・立地良い池袋駅から10分程の所にあります。周辺にはカフェやコンビニなどが多くあります。また、大学の1階にはセブンイレブンがあります。食堂もあり、学生に良心的な値段で種類も多いです。
施設・設備良い新たに購入した検査道具もありますが、古い検査道具もあります。少人数で行うため、設置数に困ることも少ないです。
友人・恋愛良いサークルに参加している学生も多くいます。また、この学科は人数が他の学科よりも少ないので、友人関係を築きやすい環境にあります。
部活・サークル普通部やサークルが多くあります。学園祭は自分たちで出し物を決めて、準備をするので友人関係を深めることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は全体的に英語などの教養科目が多く、専門科目は基礎を学びます。2年次では専門科目の基礎を学び、演習が後期から始まります。3年次では演習を中心に学び、2月~3月にかけて実習があります。4年次では国試対策を中心に8週間の実習があります。
就職先・進学先小児の言語聴覚士
就職先・進学先を選んだ理由友人に吃音の障害を持つ子がいました。その時はどういう障害なのか知りませんでしたが、後に調べた時に、それが吃音であることを知り、興味を持ちました。この大学では、演習や専門科目などをより深く学べることに魅力を感じ、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り入れたり、所々に消毒を置いています。毎日の体温チェックもあります。また、ワクチン接種も始まりました。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康医療スポーツ学部看護学科の評価-
総合評価良い田舎である店については不便ではあるが、遊ぶ場所がなかったり他の大学が周辺にないことで勉強に集中できる環境である
講義・授業良い教授や講師と学生の関係が良く、先生方も親身。勉強のことだけでなく、人間関係やメンタル面でのサポートもしてくれる。
研究室・ゼミ良い基礎的な看護技術の演習では、1年次に全てひと通り練習するため、2年次以降の授業がわかりやすい
就職・進学良い就職実績は99%が病院などの医療機関で、残りの1%は保健所などであり、すべての学生が医療系に就職している
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩20分で、坂もあり、夏や冬は登下校がだいぶつらい、
施設・設備良い基本的な実技を行う物品は十分に揃っている。ベッドも病棟で使っている電動のものを使用している。
友人・恋愛普通看護学科自体が揉め事やグループ編成について問題が起こりやすいと言われているが、この学校でもちらほらある
部活・サークル悪い勉強と課題が忙しすぎてサークルをしている暇がない。所属している人もごく少数。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な看護技術や概論、2年次は各領域の方法論、3年次は各論実習に向けた演習、4年次は統合実習と国試対策
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由4年間で看護師と助産師の勉強ができ、国家試験を受けられるため。受験時の科目が自分の得意なものを選択できたため。
感染症対策としてやっていることマスクの着用入館時の手指消毒食堂で座席ごとにパーテーションの設置授業中の換気毎日の体温、体調チェック投稿者ID:767850 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価普通大学で学びたい人にとってとてもおすすめです。キャンパスライフを楽しもう。学びたいことが決まっていない人はぜひ
講義・授業普通英語だけで行われる授業がある。自分の専門だけでなく幅広く学べる。
研究室・ゼミ悪い私たちの学校にゼミは必須ではない。そのためやりたい人だけがやる仕組み
就職・進学良い些細なことでもとても親身に話を聞いてくれる。迷ったらすぐに相談できる。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすいのが特徴です。近くには公園がありとてもにぎやかです。
施設・設備良い校舎自体が新しくとてもきれいです。1つの棟で構成されており迷子にならない
友人・恋愛普通サークル活動は掛け持ちしてる人もいます。学年関係なく仲良くなれます。
部活・サークル普通サークルの種類は多くて選びがいがある。新しい仲間との交流ができる。
学科で学ぶ内容1年生で基礎を学びます。そして本格的な内容を学びます。3年制になると時間に余裕が持てるようになります。
就職先・進学先私の進路はまだ未定ですが、学んだことが活かせるような仕事につきたいと思っています。そのために今できることをやっていきたい。
就職先・進学先を選んだ理由昔から英語を学びたいと思っていました。高校の担任の先生に相談したところこの学校をおすすめしていただきました。
感染症対策としてやっていること今現在は緊急事態宣言が発令されておりオンライン授業となっています。学校では感染対策が徹底されているので安心です。投稿者ID:767193 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康メディカル学部作業療法学科の評価-
総合評価良い大学は立地が池袋にあるということでとても良く、地方から通いやすい学校だと思います。施設も充実していると思います。しかし、イメージしているキャンパスライフを送るには向いていない学校だと思います
講義・授業良い講義も分かりやすく工夫がされていますし、実技も社会に出てから役立つようになっています
研究室・ゼミ普通研究やゼミはとっていないので詳しくは分かりませんが、力を入れていると思います
就職・進学普通サポートはしてくれていますが、それがなかなか結果に伴わないことが多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の池袋駅で、さまざまな線が通っている場所です。都心ということもあり、交通の便は良いと思います
施設・設備良い設備はそこまで新しいというわけではありませんが、充実している方だと思います。しかし、パソコンが古いので新しくして欲しいです
友人・恋愛良いサークルなどには参加していませんが、趣味の合う仲の良い友人は複数人います。学科の人数も多くはないので、みんなそこそこに仲は良いと思います
部活・サークル悪いサークルは存在していますが、私たちが在学している学科は2年から実習などで忙しくなるためはサークルに参加できるのは1年生の時だけだと思います
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識や一般教養を中心に学びます。2年次から専門的な分野を学んで行くことになります。1年次に見学実習、2年次に2週間の実習、4年次に総合実習を行います。
就職先・進学先決まってない
志望動機免許を取得出来る仕事に就きたいと思い、調べたところ作業療法という仕事を知りました。病気や事故などにあった人達が社会復帰などの手助けが出来ることが素晴らしいと思ったからです
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部作業療法学科の評価-
総合評価普通帝京グループの評判は、あまりよくはありませんが、この学科に入学する学生は人助けをしたいよおもっているのでいい大学だと思います。
講義・授業普通この学科は、時間割がほとんど決まっているので選択科目はあまりとれないと思います。そこが他の大学との違いです。
アクセス・立地良い池袋は、ターミナル駅なので交通の便がいいです。池袋駅から徒歩で10分くらいのところにあります。学食はおいしいことで人気です。
施設・設備普通この校舎は2006年に完成したので中も外も非常にきれいです。また、広々としているのでたまに迷うこともあります。
友人・恋愛普通受験で参考にする偏差値だと低いのですが、中学や高校のような不良はいません。真面目な学生ばかりです。友達もすぐにできると思います。
部活・サークル悪いサークルは自前のグランドがないため、体育系のサークルはあまり盛んではありません。中野キャンパスや千葉キャンパスは盛んです
学科で学ぶ内容作業療法士になるために基礎知識から学びます。
志望動機自宅から近くの大学で、作業療法士になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解きました」。また、センター試験対策も有効です。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部心理学科の評価-
総合評価普通1年のうちは卒業後の進路についての説明を卒業生や先輩を招いて説明していただく機会があり、将来についてしっかり考えられます。3年からは進路別で進路によっては実習も多くあり、将来役立つことと思います。
講義・授業普通現役の先生方やメディアにかかわっていた先生が自分の経験を混ぜて授業してくれるので、分かりやすいです。
アクセス・立地良い池袋にあるので交通の面は問題なくとてもいいです。学校カラス越す歩けば食事処も多く、授業がない時間の暇つぶしもできます。
施設・設備普通校舎はまだできたばかりなので新しくきれいです。学食はとても安く美味しいです。校舎内にコンビニもあるのでとても便利です。
友人・恋愛良い明るく気さくな人が多いです。学校のレベルの割に危ない人はいませんでした。話しやすい人が多いと思います。
部活・サークル良いサークル活動はしっかりやっていて活発だと思います。サークルのメンバーは仲が良く楽しくまじめにできると思います。
学科で学ぶ内容精神疾患の種類や内容、カウンセリングの方法を学ぶことができます。
志望動機自分が学びたいと思ったものがこの学科で習えたため。
どのような入試対策をしていたか得意教科1つと面接だけなので過去問を2年分解くだけで十分でした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部医療科学科の評価-
総合評価良い将来なるものが決まっていてその就職先に向けさせてくれるいい大学。国家試験の合格率もよくよく指導してくれるのでいい学校だと思う
講義・授業良い国家試験を受けるので受ける講義は大体決まっているので1年から結構大変な量の勉強が必要になってくるが知識がついてきているなと実感がわいてくる
アクセス・立地良い池袋という新宿からもアクセスが良く周りには多くの店があり登下校時も困ることはない。ただ、駅から徒歩12分なので少し遠いなと最初は思うがなれるとそうでもなくなってくる。
施設・設備良い最近できた校舎なので非常にきれいで専属の用務員の方もいる。学食もありコンビニも隣接していてお昼や授業の間の時間も困ることはないと思う。
友人・恋愛良い国家試験を受けなければならないので、講義は落としてはいけなく、友人たちとともに勉強に励み、みな努力家だと思う
部活・サークル悪いサークルや部活動をしている人は自分の周りには少ない気がする。他の大学に比べて、あまり充実したものがないと感じた。
学科で学ぶ内容医学についてと工学についての両方を同時に学べる。
志望動機臨床工学技士になりたくてその養成校だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、基礎的な部分を徹底的に行った。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部児童学科の評価-
総合評価悪い資格取得が目的の人にはいい大学だと思います。学生はともかくとして、教授、教員はとても経験豊富で親切です。
講義・授業良いとにかく資格取得が目的の人には良いと思います。希望すれば、教職と幼稚園など、両方とも同時に取得できます。
研究室・ゼミ良い学生はともかくとして、教授、教員はとても経験豊富で親切です。元、校長とか、元、延長などの教授たちが、実践的に教えてくれます。
就職・進学悪い就職先に関しては、えり好みをしなければ、成績が良い人はあると思いますが、教員採用試験の合格率は決して良くありません。
アクセス・立地良い冬至は、池袋にあったので、とても立地は良かったと思いますが、現在は、中野にあるので、中野もアクセスは良いと思います。
施設・設備普通施設、設備については、池袋時代は、敷地が狭くて、学食なんかは全然足りなくて、しかも決して安くなかったので不便でした。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係については、人それぞれだと思いますが、女子が多いので、はなやかさはあるとおもいました。
部活・サークル良い部活、サークル活動については、自分はバンド活動をしていたので、文化祭で演奏できてとてもいい思い出になりました。
学科で学ぶ内容教員採用試験と教職免許、幼稚園教諭免許など
所属研究室・ゼミ名児童きょういく
所属研究室・ゼミの概要児童の教育に関する研究と実践やぼらんてぃあ
志望動機教職免許の取得と教員採用試験の突破をめざして
どのような入試対策をしていたか過去問とセンター試験の勉強をおもにおこなっていた
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部心理学科の評価-
総合評価良い大学院進学・国家試験受験・就職の3つの進路に合わせてカリキュラムが組まれていて、卒業後にどうしたいのかという明確なイメージを抱いていれば、期待に応えられるだけの授業やサポートを受けることは可能。
講義・授業良い池袋駅から歩いて10分ほどでキャンパスに着くため交通の便は良い。キャンパスも綺麗で清掃が行き届いている。勉強しやすい環境だと思う。大学というより専門学校に違い気がする。図書館は遅くまで開いているので遅くまで勉強ができる。
研究室・ゼミ普通既存のものを既存のやり方で行い、結果を自分たちで発表するという内容が多かった。
就職・進学良いキャリアサポートは充実していると思う。キャリアカウンセリングや、新宿サテライトオフィスの利用も可能で、利用できるサポートが多く充実している
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りでアクセスしやすい。他県から来る学生も多い。下宿している人が少ない。キャンパス周辺も飲食店など多く、買い物にも困らない。
施設・設備良い遅くまで図書館は開いており、授業終了後も予習・復習が可能。スクールカウンセリングもあり無料で利用できる。トレーニングジムやシャワールームもあるため、施設は非常に充実している
友人・恋愛普通友人関係は学年、学科を問わず幅広く交流できる。サークルによっては他校の学生との交流がある。恋愛については不明だが、出会いは多いと思う。
部活・サークル普通学祭以外のイベントがこれと言ってない。サークルも学内がオフィスに似た作りのため運動系サークルは活動しにくい。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から入り、あらゆる分野に枝分かれする心理学のベースを固める。その後専門的な内容を学ぶ。心理学=文系という認識だと苦労することもあると思う。(ある程度の数学・生物学の知識を取り扱うため)
就職先・進学先携帯代理店営業
志望動機大学受験のときに進路に悩み、相談してくれた人が心理学を専攻していたから。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部医療科学科の評価-
総合評価良い学ぶことがはっきりしていてかつ勉強していることがそのまま仕事に直結しているので学ぶ意欲が出てくる。また、学校内の施設も非常に充実しているので専門家になる人にとって非常に役に立つ
講義・授業良い病院の先生や大手の会社に務めていた非常に知識を持った先生方が教えてくれるので将来の国家試験対策に非常に役に立つ
アクセス・立地良いキャンパスは池袋にあり新宿からも近く非常にアクセスしやすい。また、駅からは10分ぐらいかかるが、途中にはたくさんのお店があり、非常に便利。
施設・設備良いつい最近できたキャンパスで専門の清掃員の人もいて非常に綺麗な状態である。また、図書室も非常に充実していて、中には仕切りがある勉強机があり各自自習するのもやりやすい。
友人・恋愛良い卒業時には国家試験がありそれに受からなければ就職できないので、普段の授業など分からない問題などは友人同士で教え合ったりそていて非常に努力家が多い。
部活・サークル悪い部活やサークルに入っている人は少ないと思う。あまり充実しているサークルがないので各自地元のクラブなどに通っている人が多い。
学科で学ぶ内容医学についての基礎から仕事でつく専門機器の取り扱い、また電気などの物理についても学ぶ
所属研究室・ゼミ名国家試験対策
所属研究室・ゼミの概要国家試験対策について少人数で学ぶ
志望動機充実した施設があり専門的な内容が学べるから
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことや、問題集などで基礎をしっかり取り入れた
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧