みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

帝京平成大学 口コミ

健康メディカル学部臨床心理学科の評価
      先生がとても丁寧に教えてくれます。それに、友達も落ち着いた方が多く、みんな穏やかなため勉強を教えあったり協力しながらやるため、より頭に入りやすくなります。先生方も皆さんとても熱心に教えてくださり、分からなければ聞きに行けばものすごく丁寧に教えてくれます。授業中も皆集中している環境で、勉強と授業をする環境としてはとても良い環境だといえます。
      とても分かりやすい
      とてもワイワイしていて充実していて楽しいです
      とても丁寧に寄り添いながら一緒に悩んでくれます
      駅からとても近く、お店も周りにたくさんあります
      新しいため、とても綺麗です
      文房具屋がなく、少し不便なところもあります。また、学校内にコンビニがあるのですが、お昼に学生が集中するため激混みになります。池袋のコンビニがたくさん周りにあるのでなんとかなります。
      恋人もすぐできるかもです笑
      友人関係は楽しいですが、グループに固まってしまうところもありました。
      先輩方が優しいです
      心理です。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代ライフ学部人間文化学科の評価
      学校での生活面では優しい先輩や友達も多く、立地もかなり整っているので楽しく過ごすことができる。学習面では、勉強できる空間が多く設置されておりとても充実している
      先生たちが1人ひとりに丁寧に教えてくれたり、授業の雰囲気などもとても活気良くて集中しやすいまた、内容も分かりやすくスムーズに行える
      自分はまだ使用したことはないのですが、先輩たちから聞いた話だと色々な物が備わっていて困ることはないそうです
      就職サポートに関しては就職支援室といって就活をするときなどにとても役立つ部屋があり充実している。それによって、就職実績もよくなっている
      立地はとてもよく、最寄り駅からは徒歩10分くらいで周辺はお店が多く遊ぶ所も多いのでとても楽しく通学できる
      サークルや部活のためにキャンパス内にはアリーナがあったり、図書館も2階あるので設備はとてもよく整っている
      学内には、優しい友人が多く手を貸してくれたりし、とても絡みやすいです。また、学生数も多いので恋愛もしやすいです。
      学生生活に関しては、サークルなどで賑わったりしてとても充実しています。月に1回イベンドをしたりととても楽しいです。
      1年次の授業では基礎を学びます。2年次は資格に向けて実習などをします。3年次から、資格に向けた応用な学習をしていきます。4年次は就職活動を主にしていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康医療スポーツ学部看護学科の評価
      講義の時間は長いが、その分たくさんの知識を得られ将来に繋がり、進路の幅が増え生かすことが出来る
      講義が面白い
      学校がとても綺麗で設備が充実している。
      講義もとても楽しく学ぶことが出来る
      進路についてしっかりとサポートしてくれて親身になって話を聞いてくれる。
      駅から遠くバスの本数がないので少しアクセスが不便だと思う。
      最寄り駅は八幡宿駅
      自習室や図書室など様々な教室があり気軽に使えて充実していると思う。
      大学で初めましての人が多いけれど親しみやすくすぐに仲を深められる。
      コロナ禍ということもあってあんまりイベントができていない印象。
      救急救命の知識だったり体の仕組みなど幅広く知ることが出来る。
      将来の夢が救急救命士になることだからそのちしきをみにつけるため。

ヒューマンケア学部看護学科の評価
      最終目標は国家試験合格であるため日々の勉強が大切になってくる看護学生にとって、指導が手厚く勉強しなければならない環境が整っているためとてもいい環境だとおもいます。また、最新設備が整っており学内演習で臨床のことをより深くわかりやすく学べることも魅力の1つだと思います。同じ目標に向かって勉強している仲間がいて、その仲間がみんな勉強しているため自分も自然と勉強するといったプラスの循環ができています。
      個人に合った指導をそれぞれの成績をみながら行ってくれます。厳しい指導があることもありますが、先生の愛が伝わってくるので受け止め自分の財産になります。
      少人数の指導であるため、自分のやりたい研究を事細かくわかりやすく最後まで熱心に指導して頂けます。
      看護の国家試験合格をすれば就職率はほぼ100パーセントだとおもいます。実習先の病院や系列病院に就職するひとが多いです。
      新宿から一駅でつくためどこからでも通いやすく駅からも歩いてすぐのところにありますので埼玉、千葉、東京、神奈川、茨城と様々なところから通っている学生がいます。
      臨床で実際に必要になる技術はすべて学内にある設備で演習が可能です。より実践に近い学びができます。
      男子は少ないので恋愛を学部内ですることは少ないですが、図書館で他学科の学生と交流したりして恋愛をしている学生もいます。また、友人は同じ目標にむかって頑張る仲間であるため学部内全員が仲が良いです。
      看護師としての身なりやマナー心構えから始まり、患者さんや家族との関わり方、看護師として必要な技術や知識を身につけます。
      大学病院

健康医療スポーツ学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもオススメ出来る大学です。設備がしっかりしているのでおすすめです
      先生がしっかりしていて楽しい講義がたくさんあり、毎日が楽しいです
      ゼミによって積極的に活動しているとことそう出ないとこがありますが、積極的に活動しているのですごく楽しいです
      サポートがあり、求人情報は沢山あるので自分で探す手間が省けます
      学校の近くに安くて美味しいお店屋さんが沢山あるので昼食はそこで取ってます
      人に自慢したくなるような綺麗さです。
      入学する方にはおすすめします。
      学科ないでたくさんのお友達と話すことができます楽しいです!!
      コロナのこともあり、あまり出来ていませんが楽しい行事をしたいなと思う
      看護についてでも詳しく教わって実習もあるのですごく楽しみです
      小さい時から看護に興味があり、習い事が一緒だった友達のお母さんがしていたこともあったので目指しました

健康医療スポーツ学部医療スポーツ学科の評価
      自分の学びたい事への施設が整っている為、実施しながら学ぶことが出来、また、就職活動での活用もでき、色々考えながらできます
      楽しく、勉強とスポーツが両立できる事、又、就職に役立つ公務員講座がもうけられています
      部活が充実しているので、それに力を入れている
      求人情報がたくさんあるので、自分で探す場合、助かるが、公務員試験対策もある
      駅よりスクールバスが出ている、スーパーも近くにある為、不自由ないです
      新しいので、施設の設備もきれいで、使いやすく、又、借りやすい
      部活に所属すると趣味や考え方を共有する友人がたくさんでき、助け合って生活していけます
      サークルは多くあるが、自分は入っていないので詳しくはわかりません。
      今までやってきたスポーツについての科学的な事、体の構造や組織についても学ぶことができ役立ちます
      昔から続けていたスポーツを続ける事が出来るため、また生かすことが出来るため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康メディカル学部医療科学科の評価
      2年から毎週たくさんある実習は本格的で東京消防庁を意識したものになっていて、先生もアシスタントの先輩もたくさんついて教えてくれるのでとても充実している。先生によっては眠くなる声の人もいるが言っていることはものすごく深くていいことなので、ちゃんと聞いていれば成績も単位もきっちり取れる学科だと思う。
      実習や実践が多いため宿題や課題は少ない学科だと思うが
      、講義内容についてはとても充実している。東京消防庁にいた先生や医者だった先生など、実践経験豊富な先生しかいないので現場のこともたくさん聞ける。
      この学科は研究室やゼミといったものはないが、それと似たような授業がある。レベル別に別れての国家試験対策の授業だ。頻繁に国家試験の時間と同じようにやって採点して、を繰り返すので力がつくと思う。
      東京消防庁の採用試験官だった先生に小論文を添削してもらえたり、面接の練習もお願いすればたくさんやってくれる。1年生の頃から講演とかたくさんあって誰でも参加できるので就職志望を考えて選択できる。
      この学科は池袋にある。いくつもの線が通っていて、どれか遅延しても廻ってこられるし、駅から少しだけ歩くが、サンシャインにも近くて遊ぶ場所もたくさんある。大学構内はうるさくないし、いい立地だと思う。
      使える器具は少しでもダメになりかけるだけで、本当の現場ではそれも許されないから、とすぐ取り替えてくれたりと本格的で現場に近い活動ができるのでとてもいい。図書館も勉強スペースがとても広くテスト前はたくさん活用する。
      救命学科は小規模で動くことも多く、グループ活動などたくさんの人と蜜に関わるので友達というより仲間という感じが強い。そのおかげで学校のない長期休暇でもみんなで出かけたり、旅行したり、アクティブな人が多いのでアクティビティに出かけたりと友人関係は他の学科より最高なものが築けると思う。
      サークル自体が少ない。一応入っているがそんなに活動もない。テスト前に先輩に色々聞けるのはありがたい。先輩に気にいられれば最高なのかもしれない。
      1年次は基礎。2年次はその応用と少しの専門知識。
      3年からは本格的な専門知識。4年は公務員試験と国家試験対策がメイン。論文はない。

在校生 / 2013年度入学
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      先生方がとても協力的で、分からないことなどがあった場合とても丁寧に教えてくださる。また、看護学科全体の雰囲気がとても良く、グループワークを通していろいろな人と関わることができ、協力しながら頑張れる。
      学内での講義も充実しているが、外部講師や障害をもちながらも充実した生活を送っている方が外部講師になって講義してくださったりと、なかなか聞けない貴重な話しをきけたりするため、たくさんの刺激を受けられ視野が広がる。
      研究の指導は何回も先生に聞きにいきながら進めている。それぞれ興味のあるテーマで取り組めるので楽しくできる。
      就職活動に対して先生方はとても協力的であった。ひとりひとりきちんとチェックしており、不安な生徒には声をかけていた。
      大学の周りには芝生があり、他大学の生徒や住民が毎日のんびり過ごしている。イベントが開かれることも多く、中央線沿いなのでとても便利である。
      学校自体がまだ出来たばかりであるため、ひとつひとつがとても綺麗。
      女子生徒が9割の学科なため学科内での恋愛はないに等しい。友人関係は築きやすい環境なため、みんな仲が良い。
      看護の知識や技術について幅広い分野で学ぶことができる。授業で学んだことを活かし実習へとつなげていくシステム。

ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価
      実習が多くて毎日がとてもたのしいです。覚えることもたくさんあるし、授業数も他大学とは比べ物にならないくらい多いけどそれだけ知識が増えてるって感じます!充実した学生生活を送ることができます。
      臨床に出ている先生の授業があるので今の医療がとてもよくわかります。経験豊富な先生方がたくさんいらっしゃいます!
      ゼミなどはないですが、研究をすることがあります。グループでいろいろな実験を重ねて学科で発表する機会があります。
      国試の合格率も高く、とても良い指導をしてもらってると思います。
      最寄駅は池袋で徒歩15分くらいです。通学はしやすいです。たくさんの電車が通ってて様々なところから来ている学生がいます。
      包帯やテーピング、ギプスなどの材料がたくさんあります。何回も実習を重ねて臨床に出ることができます。
      サークルがあまりなく、あっても同じ学科の人でやっているので他学科の人とは交流が、少ないです。
      包帯の巻き方やギプスの巻き方、副子の作り方など学びます。整復や電気のことなど学びます。アスレティックトレーナーや教職の勉強もできます

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代ライフ学部人間文化学科の評価
      キャンパスが広くのびのびと勉強できていろいろ学びやすい大学だと思います。 私のいた救急救命士コースは今は地域医療学部になっているみたいなので、経営マネージメント学科の参考にはならないかもしれませんが、実習サポートも充実しているので、確かな技術と知識を身に着けることができました。
      講義では有名な某病院の先生が講師として教えにきてくれて、すごくためになる授業をしてくれたり、そのほかにも教授は熱心に生徒と向き合ってくれて、わかりにくいこととかも気軽に質問できました。 実習では東京消防庁のOBの人とかがみてくれていたので、教科書に載っていないこととかいろいろ学べました。
      救命士コースはゼミや研究室はありませんでした。さらに救命士コースは国家試験の合格率を上げるために卒論もありませんでした。そのために、国家試験の勉強に多くの時間をついやすことができましたし、ほとんどの人が消防職を受けるので、公務員試験の勉強も併用して行うことができました。
      正直就職はほとんどの人が消防職を受けて受かったのは3分の1程度でしたが、救命士の合格率はほぼ100パーセント(落ちたのは1人)でしたので、福祉だとか自衛隊に進んだ人もいます。救命士をもっていれば消防でも重宝されるので、2年目で受かるひともたくさんいました。 公務員試験のサポートはあまりないので、正直自分で予備校などいったほうが効率がいいと思います。
      駅やショッピングするのにもバイクで10分くらいかかるので、正直最低原付くらいは所有していたほうがいいと思います。駅まではバスが結構校内からもでていますが、バスや自転車だと少し不便に感じます。 しかし、原付があれば15分~30分圏内にいろんなお店や遊ぶところがおおいので足があればすごく便利なところだと思います。
      実習するにあたって、CPR評価用のダミーがおいてあって資機材も豊富です。実技テストの前は放課後にダミーで練習したりできますので、技術をみにつけるにはいい環境だと思います。
      学校生活では信頼できる友達ができましたし、とてもよかったと思います。ただ救命士コースの場合は女子の割合が非常に低いので、もし彼女を作りたいなら、サークルとかに積極的に参加したほうがいいと思います(笑)
      1年時は人体の構造など、救命を学ぶ上で基礎の部分を学びましたが、2年時からは本格的な実習も入ってきて、知識に加え技術も学ぶようになりました。 3、4年時には実習は最終段階にはいってきて、生徒たちが実際の現場を想定してシナリオを作り、シミュレーション訓練を繰り返し行ってきました。その結果、知識、技術だけではなく、考える力を身に着けることができました。
      消防職
      救命士の資格を活かすためには、現時点では消防署で働くしかないため
      救命士になりたいと思っていたので、実習サポートが充実しているところに魅力を感じました。
      AO入試
      AO入試は1科目の選択式だったので、得意な数学をひたすら勉強しました。

帝京平成大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス

千葉県市原市うるいど南4-1

• ちはら台キャンパス
    千葉県市原市ちはら台西6-19

電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖心女子大学

聖心女子大学